医療だけに頼らない、
健康を選択出来る知識と習慣をつける✨
予防医学セミナー講師
理学療法士の竹内典子です✨
ご無沙汰しております✨
先月、北海道から講師の薄い方が来られるとお誘い頂き、 “健康なお野菜” の勉強をしてきました🌽
「野菜はなぜ病気になるのか❓」
から始められた、
「安心・安全✨美味しい、健康野菜✨」
の作り方を、世界に広げている野々川さん🍀
「なぜ?」って本当に大切だな〜✨
と実感‼️
お野菜も人間と一緒✨
健康だと虫はつかない🐛
それに、キレイに育つ🌸
栄養を与え過ぎて光合成が不足すると、葉の先に硝酸塩が溜まるんだそうです。
例えばほうれん草の色の濃いところのえぐみ。
これが虫の好物なんですって😆
そして、この硝酸塩は、
唾液や加熱によって亜硝酸塩に変化
↓
さらに体内でジアミン酸(魚介類に多い)と反応
↓
ニトロソアミンという強い発ガン物質になるんだそうです😱
ほうれん草は、色の薄い、丈の短いものが美味しいそうですよ〜💕
そして…
日本の農協の事実を知ってびっくり❗️
一般の玉葱への農薬をまく回数を聞いてびっくり😱💦
少なくても15回、多いところは30回も、
農薬をまくのだそうです😱
とてもじゃないけど、子供達には食べさせられません💦
あ〜、子供達が玉葱が嫌いなのは、もしかしたらそのせいかも⁉️
って、それは違うかな😅💦
早速、有機野菜を購入😁
“知っていたら選択出来る✨”
だから、知識をつけるって大切😊🌸
まずは知ってみる事から始めたいですね🍀✨
健康なお野菜に感謝✨