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2016-05-20 10:50:38

一年ぶりな大阪 その1

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ゴールデンウィークも終わって

いつもの閑古鳥なお客様は今年はお見えせず

こりゃなんか変わったな!!と思てたら

今週から大量なお閑古鳥達のご来襲に見舞われてる店長です(^-^;

てな訳で、昨日のランチは腹いせにトモ三角にど~んと明太子乗せたった




まぁマグロと明太子に海苔、紫蘇、ご飯は合うから

これが合わへんわけないね、ワサビ醤油でかっ込みました!!

こりゃええ、残りの明太子は賄いで使い切ったから、もうないけど(^-^;

で、今週のアタマ、5月15日の日曜日の早朝からのお話。

毎年のことやけど、オカンの法事で、三回忌やから

4時半起床、、、睡眠時間2時間で

今回は行けない長男だけ置いてきぼりで

残り4人で羽田に。


山手通りの地下に高速ができてから、こんな時間なら30分で羽田まで

しかも駐車場が昔と比べてものごっつい安なったから

もう電車では行かれへんね。

まだぼーっとしてるけど、喪服着ながら荷物抱えて



3年連続同じ便(*_*;



今年は富士山が見える席が埋まってたのと

極度の睡魔に襲われ

滑走路走り出したら、ドスン、って伊丹付くまで爆睡でした。

伊丹からバスで上本町から近鉄で布施に。

まだちょいと時間があったので、布施のうどん屋さんにて

きつねうどんとかやくごはんの朝ごはん。



久しぶりの大阪めし、スタートはやっぱしこれやね。

この大きな揚げさん、東京でも売ってくれへんかなぁ・・・

葬祭会場に着いたら、まもなく親戚の叔父叔母が20人ほど続々登場、

みな80前後やのに、なんじゃこの元気さは!!な、お方々で(^^♪

法要からお斎に移り、今年は珍しく大のビール党のお寺さんは帰りはったので

あまりお酒も進まず、おかげさまで店長の体調もばっちり!!

今年は三回忌ということで、午後から最後の喉仏さんをもって菩提寺の平野の大念仏寺さんに弟家族と納骨に。



うーん、納骨式でピースはいかがなもんか(^-^;

オトンも眠ってるとこにオカンをお連れして、本日のお仕事すべて終了。

さ、ちょいと休憩して繰り出すぞ~

てな訳で、アメ村のど真ん中にとったホテルにチェックイン。

これが、また、あの、あちゃー、なドンマイホテルで

ウォッシュレットも付いてない、内線電話も置いてない(≧◇≦)


まぁドロドロに酔って寝るだけから、ええか・・・


で、元気な奥さんとムスメは、いそいそとアメ村に買い物に

次男と店長はベッドにごろん

けど実はお斎の前に珉珉打破をグイッと飲んだんで、まーたく寝れず

私は一人イソイソとアメ村に


何年ぶりかでおのぼりさん状態でぶらぶらしてたら、

「お兄さん、ええ焼きしてまっせぇ~」な呼び声に引き込まれ

本日3食目はアメ村にあるたこ焼き屋さんに

とりあえずトマトジュースハイ



お店は10年以上もやってはる流行りなおしゃれなお店で



頼んだんはたこ焼きやのうて、豚玉で(^^♪

ちょっと時間かかりますよぉ、て、言いながら

このお兄さんいろんな話してくれて

あっと言う間に、鉄板アチアチの豚玉が。



話も楽しいし、朝方までやってる、ものごっついええお店やってんけど

焼きと味が、ありゃま、で、、、やっぱしたこ焼き食べへんかったんがあかんかったんかな?

で、あっと言う間に弟たちと約束の時間になり

予約しといた大阪上本町のお寿司屋さんに。

日曜の夜、ということもあり、お店は老若男女まんちくりんで

とりあえず、瀬戸内のお魚、お魚!!

子どもたちは、どんどんお寿司お寿司、

で弟もここはホンマ久しぶりやから、てワクワク



まずは瀬戸内の天然鯛・・・薄~、しかもフニャフニャ・・・やから皮ひかんと松皮造りにしはったんやな(´・ω・`)



ブリトロ・・・もありゃ、まぁ日曜日ということを差し引いても、、、、

がしら(東京ではカサゴ)の煮つけ



まぁかわいいカサゴで、それは置いといても出汁が薄~い

みんな一口食べて、キョトン、な訳で

話も出てくるお魚のことばっかしで、こりゃアカン


次は7回忌まで会えへんかもしれへんのに・・・


弟もおんなじ、で、こりゃ河岸かえよ!ってことで

こうなりゃ、味は確実なとこ



そう(*^-^*)


毎年必ず立ち寄る、味之家さんに


テーブルに焼きに来てくれたんわ、去年カウンターで焼いてもろたお兄さんで

その話したら「あ!去年この後お寿司食べに行く、ていうたはったひと!」

て、覚えてくれてて

「今年はお寿司食べてきたあとに来ました!」言うたら大ウケ(^_-)-☆

いつもながら手際のええ焼き方で

焼いてる最中、でったいお客は触らへん訳で



ここはちぁんと洋辛子もあるので、カラシマヨに青のり、カツオのフルコース



一口食べたら、あぁぁぁぁこの味

カリッとしてて、中はフワッ、ほんでソースはしーかりなお味で



This is 味之家!!


なんやしらんけど、5食目で逆転満塁HR的大満足な、、、一日を終えました。


まだまだ長いけど、大阪話これから続きます・・・


焼肉ほれぼれ

www.horebore.jp

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989

まで

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2016-05-13 11:29:52

ちょいと遅いけど、春の味やなぁ

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ゴールデンウィークも終わり、あーという間に週末ですね。

ほれぼれのゴールデンウィークはおかげさまな日々で

実は明けた今週の平日も、毎日おかげさまな日々が続いており

感謝感謝でございます。

まぁいずれ大量の閑古鳥がやってくるでしょうけど(*_*;

お店からのお知らせです。

実は5/15(日)から5/18(火)まで臨時休業させていだきます。

ちょいと西の方に行ってまいります、ご報告はまたここで。

そんな西のご飯のお話。

実は去年の春、ケンミンショーで「大阪府民の味、うすいえんどう」

ていうのん見て、30年以上前の食卓を急に思い出しました。

そう、3月か4月になったら、ぜったい何回か晩御飯で出てきたんやわ。

あれ、単に『お豆さん」とか「豆ごはん」としか言うてなかったけど、

「うすいえんどう」っていう和歌山でしか作ってないエンドウ豆、ということも教えてもらいました。

で、5月に入って、急に思い出した!!

今年もう季節終わりやん・・・

で、ネットで探したら、ギリギリまだありました。

「訳アリうすいえんどう」2kg2980円

ホンマ通販て「訳アリ」って多いよね、

このフレーズで買うやつおるねんやろなぁ・・・って私ですけど(^-^;

で、買おう、と思ったら「ヤフーカード」の入会キャンペーン、って

入会したら3000ポイントプレゼント!

なんとカード作ったら、エンドウ豆2kgが付いてくるんやん、

というわけで、まんまと皆さんの罠にはまり

カードとお豆さんをゲット(^^♪

けど2kg、、、結構な量ですわ

しかも訳アリ・・・やや黄ばんでたりしてます。

季節外れやから、これはしょうがないけどね。




とりあえず全部剥いて

半分は冷凍しときます、、、まぁ一月以内ぐらいには食べないと、ね。



お豆さんは

豆ごはん、煮たん、高野豆腐と一緒に卵とじしたもん

が、いーつも食べさせられてたやつかな。

で、実はウチの子供たちは、大の豆嫌い。

というてもグリーンピースなんやけど

あの独特な青臭さがいやらしく(me,tooやけど)

とにかく豆は食べない。


つまり、奥方と私だけ。

しかも奥方も好きで好きでしょうがない、ということもない。

つまり大半は店長の胃袋に入る訳で、

今回はそんなこともあり、豆ごはんは4合

若干の塩とお酒だけで炊きました。



うーん、皺が寄ってるけど、、、



塩分も効いてて、皮もグリーンピースと違うて青臭くなく柔らかい。

これぞ大阪の「豆ごはん」

そして出汁に薄口しょうゆと酒、みりんで煮込んだん

冷蔵庫でしーかり冷やしました



こちらもええ塩梅で

甘くて柔らかい、なんやろ小学校低学年頃を思い出す味なんですわ。

夕方なるとオカンから「お豆さん向いてや」言われて

剥くのはたいてい子供の仕事で

再放送のもーれつア太郎見ながらザルにいーぱい剥くわけで

晩なったら

オトンがビール飲みながらナイター見てて

オカンが台所から豆ごはんやら高野豆腐やら持ってきたら

オトンが「豆ばっかりやん」とか文句言うてた、、、ような(*_*;

で、その翌日大変なことに。

一晩で1キロ近くのお豆さんを食べる、とどうなるか・・・

そう、おならの機関銃(^-^;

すごい!


お芋さんとお豆さん食べたらオナラ出る、とは昔から知ってたけど

こんな出るとは・・・トイレに座って、オナラだけして

あまりに出過ぎて、臭くない、音だけの無味無臭ガス攻撃。

それが丸一日続いて、ようやく普段の生活に戻りました!

まだ1キロが冷凍庫に眠ってますけど(^-^;



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2016-05-06 11:12:16

GWな晩ごはん

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ゴールデンウィークも終盤ですね


今日久しぶりに行けば、また明日からお休みの人

まだずーーーーっと休みだよ、という方

何言うてまんねん、ずっと仕事じゃ!という店長みたいな人も


みなさんいかがお過ごしですか?


昨日までの3連休はスタッフ君もヘロヘロで店長もヨレヨレで、

たぶん今日が中休みで後半戦に突入するほれぼれですが

来週になれば、閑古鳥が大量にやってきますので

皆さま当店をお忘れなく、お願いします(^^♪

ちょいとCM


焼肉ほれぼれでは5月から

新メニュー「ほれぼれセット」をスタートしました。


・・・ネーミング、ドストレートで恥ずかしいねんけど(^-^;

「トモ三角」「ヒレカルビ」「5秒ロース」の

ちょいとお得な人気3点セットです。



ちなみに、こちらは先日仕入れたトモ三角



まだスタートから1週間も経ってませんが

お客様のほとんどが頼まれるピカイチのセットになってます。

ご来店の際には、ぜひご賞味くださいませ。

さて、5月の最初の定休日
つまりゴールデンウイークの狭間の月曜日

お店は ゴールデンウイークも普段通りなんですが

市場は3連休でお休み


ということで、

月曜ですが、朝から3日分のお肉を買い込んで

店で午前中は仕込み三昧

掃除して、午後から千歳烏山の魚卯さんへ


ありました、ありました、さすが魚卯さん


ちょいと時期は遅いが春の桜鯛に大きなヒラマサ、そして長崎産のまるまると太ったサバ、もちみま天然な訳で


ヒラマサのハラミはみーんな焼き用にブツに切られてたので、背のみ

まぁ秋ではないからそんな脂ののりは期待でけへんけど

この3点セットで気分はノリノリ


お肉もええけど、サカナもね!

で、魚卯さんの並びの八百屋さんで見つけたのが、旬なフキ。

小さいころは見向きもせえへんかったけど

どうも急に暖かくなると冷えたフキの煮ものが食べたくなる、歳のせいなんかなぁ(^-^;


さらにつつじヶ丘に戻り買い足しりして

ちょいと買い過ぎたし

翌日から3連休なので兄貴家族も呼んでパーチー決定(*^-^*)

まずは、鯛とヒラマサ、脂はないけどヒラマサはコリッコリ。

カンパチもすきやけど、ヒラマサは上品でええわ。



プリプリ鯖は、悩んだ挙句ちょいと浅めのしめ鯖に



皮ひくの相変わらず下手くそ

生姜も分厚い"(-""-)"


もう一品のお魚、駅前のオオゼキでブリを買うたんやけど

一口食べたら、想定内やけど養殖臭い

魚卯さんのお造りと比較されてしまうので


フライパンで炙って、

水洗いしないで冷蔵庫でしっかり冷やしてから

ニンニクと生姜に水菜と大葉を絡めて、ポン酢かけて土佐造りに。



ブリの臭いを薬味が消してくれて

どうも子ども(というても高校生と大学生やけど)にはウケたらしく

これが見る見るうちに減っていきました。

さてフキは、、、時間がなかったけど

あく抜きして、たーぷりのカツオ出汁で煮て冷蔵庫でひんやり、と。

野菜室にあった、ちょいとくたびれたレンコンは片栗まぶして揚げて酢豚風に



サラダは冷蔵庫の残りの大根、キュウリにトマト、ツナ缶に足して

パプリカだけ買うて味噌マヨで作ったドレッシング




とどめは、当日次男が本牧の海釣りセンターで釣ってきた

かわいいかわいいイワシ30尾(*_*;

邪魔くさかったけどハサミで内臓とって、唐揚げに



やっぱし釣りたては臭いもないしアッサリしてて軽いね


私以外7人全員翌日お休み、ということで

ワインやら焼酎やらバンバカ飲んで


最後は男性二名記憶を失ったGWの夜でした。


家呑みで記憶なくすかーーー(^-^;

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2016-04-27 10:09:59

新宿ランチ、気分は漁師宿

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もうすぐゴールデンウイークですね

皆さんお休みはどうすごしますか?

ほれぼれは・・・通常通り(^-^;

ただし、5月2日の月曜だけはお休みいただきます!!

さて、今週の定休日

朝から整骨院に行ったりして、とりあえず腰痛は抑えてもろて

お昼過ぎから新宿へ

別行動で検査結果を聞きに行ってたかみさんとユニクロ前で合流してランチに


今日は遠出せえへん分、ちょいと奮発ランチで

友達が働いてるお魚居酒屋に


二度目の訪問、鷹丸水産さん4号店


時はお昼の1時過ぎ

お客さんはまばらやけど

続々とランチにやってきはる


うちらは、というとご飯食べずに

喉をうるおすもん頼んで

とりあえず、チアーズ(^^♪



お魚さんはカウンターで頼んで

テーブルのメニューから

「おかんのポテトサラダ」



これ、魚肉ソーセージとキュウリとタマネギ

うんうん、おかんだわ、こりゃ

それに鯨の串カツ、@100円也(^_-)-☆



お肉よりは軽いねん


で、徐々にメインに向かっており

お次はお店の入口に鎮座ましましな



ええ生ガキです

レモンちょいとでええね


それに、バフンウニ様のおでまし~



殻付きのバフンウニは初めてかも・・・・




とにかく、塩の香りとウニの甘さが相まって

・・・こりゃ




やっぱしレモンサワーではあかんわ(^-^;

ぬる燗、でね!!って言うてんのにネパール人のネパール君(名前聞いたけど覚えられへんかったから、ネパール君)


アチアチな持ってきてくれはって・・・


まぁしようがないね

草刈正雄似やから。


そうこういううちに、やっと来ました

カンパチ


店長、できたら腹を


て、二回言うたけど、やってきたのは背、でした


まぁこれもしゃあない、

けどひと口食べてみたら、まぁ見事な歯ごたえ!!

感動!!!!


で、メインイベントは未だ届かず・・・

もう一品、ってお願いしたのは

イカとトマトの天ぷら


いったい、どんなん出てくんねんやろう・・・って期待マンマン

で、やってきたのは



たしかに、イカとトマトの揚げたん(^^)/


おっしゃる通り


トマトは熱くて

イカはエンペラ(耳のとこ)が柔らかくてお塩で甘み倍増

アチアチのお燗もそろそろ飲み頃で

二本目もぬる燗、しかもレンジなら40秒で

って、お願いしたらネパール君4分と間違えたようで(´・ω・`)


うーん、毎回言わないとあかんな、こりゃ



届きました、ついに


お鯛様が


半身、というか、二人前しか頼んでないけど

姿造りにしてくれはって


なんか伊豆の旅館来たみたい!!


ホンマは厚切が好きやねんけど

薄切りになってたから

ポン酢で!!

これはこれで歯ごたえもありながら旨いですね。


いやはや、食べたら布団敷いて寝たい気分(^^♪


やけどそういう訳いかへんから

最後は鯛のカマを煮つけにしてもらい



ホクホクな優しい煮つけに一同満足!!・・・夫婦二名ですけど(´-`*)


どうもご馳走様でした、

2時間でしたが、サイコーなお昼を過ごしました。

ネパール君、次回はちゃんと40秒でっせ!!(笑)


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2016-04-18 11:59:58

秩父のマグロ

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4月18日月曜日 まだまだ余震が続いています。

このたび、熊本、大分でたいへんな被害に遭われた方々には

心よりお見舞い申し上げるとともに

一日でも早く安全な生活に戻られることをお祈りいたします。



焼肉ほれぼれは、おかげさまで先週開店6周年を終え 7年目に入りました。

今後ともご愛顧いただけますよう、お願いいたします。



さて、お話は先週の定休日。


たまには温泉、しかも大好きな強アルカリな温泉をまた発見!


さらにそこは奥地なんでサクラもまだ見れるかも(^◇^)


ということを聞きつけ、朝からレッドアロー号に




お供は奥さんとワイン(^-^;




爆睡するかと思いきや


ワインで火がついて、目はランラン


秩父の手前でチラッとサクラさんが見えました!!


で、あーという間に秩父に




送迎バスで温泉宿に~日帰りですけど、ね



民宿みたいな温泉宿です




今日はお昼と晩御飯とビールがついて

えーーーーー、っていうリーズナブルなプラン、で


まずは強アルカリなお風呂、もちろん月曜のお昼は貸切同然




お湯はサラッサラッ、香りなし



神奈川の中川温泉、埼玉の名栗温泉同様

ph10近くのお湯は、キリッと引き締まるようで

湯上りはほんまにポカポカです。



ポカポカになり

今回はお部屋でご飯


で、お姉さんがお持ちになった御膳は



マグロとこんにゃくのお造り

エビの天ぷら

野菜の煮物

火にかかってるんは具だくさんのお味噌汁

さらに、ざるそばと、なんとご飯

そして秩父名物『みそポテト』…お芋さんの揚げたんに甘味噌が乗ってますねん


それに熱燗(^-^;


お昼から、てんこもりやね(^-^;


もともとムスコ、ムスメのW受験が終わった

お疲れさん会として選んだんが2食付日帰り温泉というわけで


最初はそうそうこの一年間あんなこともこんなとこもあったなぁ・・・

なんて、のんびり喋りながら食べてたけど


なかなか減らへん、このご飯


というわけで、途中からテレビも消して、

2人してもくもくと食べる


ほどなく完食

2人はお腹はいーぱいに


ワインと熱燗、さらにそのあとまたワインとワイン飲んだら

あーという間に頓死・・・


2人して気づけば夕方やったりして(^-^;


で、貧乏人はもったいないから、て、急いでもう一回お風呂に入る



ていうのも、

晩御飯のお膳はもっともっとボリューミーらしく

しかも帰りのバスの時間が決まってるから

食事時間は一時間もない(*_*;


急がないと!!



とにかく寝起き

熱いお風呂に30分お風呂に浸かり

胃に隙間を与えて部屋に戻ると


 

マジか!!!


蛍烏賊と菜の花、ゴマ豆腐、桜餅もあったり

お造りはマグロ、カンパチ、スルメイカ、甘海老

さらにマグロのお寿司に天ぷらにサラダ

サトイモの田楽な炊き合わせとか

茶碗蒸しにイノシシ鍋


とどめは手打ちうどん




もう、なにがなんだか・・・


これは真剣勝負で食べなあかん


のんびりお酒呑みながら、おつまみつつく・・・


なんてことあらしまへん、しかも時間もない(*_*;



ということで、二人してあんましお腹空いてないのに

かきこむかきこむ・・・



物理的にお腹はちきれるようなご飯


おうどんはシコシコで美味しかったけど

その他の記憶は・・・

そうや、マグロ!


なんで秩父でマグロなん?


せーかく自然あふれる山に来て

海の幸は別によろしいでっせ


ヤマメとかなら喜んでいただきますけど、ね



なんか昔むかしの学生時代に泊まったようなお宿みたいで

あれもこれもいーぱい食べてね、なコンセプト(^-^;


まぁこれはこれでええんか・・・な(*_*;


私的には品数半分で

海鮮はなくて全然ええんで

さらに天ぷらとかは山菜で、まぁお願いできれば揚げたてに近いもので(部屋にレンジが欲しかった)


とにかく都会を離れたら地産地消ならもっともっと良かったかなぁ~


お料理、特にプロがお金をいただいて出すものは難しいですね。



今回も勉強になりました!


相変わらず秩父から帰りも・・・2人揃って爆睡(^-^;

どうもご馳走様でした。



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2016-04-15 08:19:59

すべてのお客様に感謝です、本日6周年

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昨夜の熊本での大地震、大変驚きました。

震度7、そして震度5とか6とかの強い余震のなか、

朝まで避難されていた多くの皆さま

またお亡くなりになられた方や大怪我をされた方など

被害にあわれた多くの皆々様には、心よりお悔やみ、お見舞い申し上げます。

ライフラインも絶たれてるなか、一日でも早い復興をお祈りします。

しかしまさかの九州で大地震とは・・・日本は地震大国ということを、また知らされましたね。

いざというときの災害対策はしとかんといかんわ。

そんなななかで、こんなことをお知らせするのは、気がひけるのですが


本日、焼肉ほれぼれは6周年を迎えることができました。


思い起こせば

2010年4月15日


前夜まで徹夜で準備して、なんとかかんとか開店


当日はまぁ本当に多くの多くのお花をいただき

(とにかく高価な胡蝶蘭だけでも20数鉢、さらには笑っていいともみたいな大きな花輪も、とにかく届けにくるお花やさんがイチバン驚いてました)


夜には前職の同僚や先輩、得意先の方々が遠くから駆けつけていただき

ご近所の知り合いもお祝いに来てもらい

大変な賑わいでスタートさせてもらいました。

当初はランチもしてましたが

なかなかうまくいかず、早々と営業を夜だけに変更。


ご近所のお知り合いや、友人達の力添えがあり

毎月毎月赤字でしたがなんとか凌くことができました。

翌年3月には東北大震災、

お店に被害はありませんでしたが

少しでも何かできないか、と、お客様にも協力いただき売上の一部を寄付したり

そういや自宅の屋根は全面倒壊して、修理するのに材料もなくて半年もかかりました。

翌々年春には某チェーン店でユッケを食べたお客様が何人もお亡くなりになり

いわゆるユッケ事件が発生、半年後には早々とユッケは販売禁止となり

その翌年6月末にはにはレバー刺が全面禁止

毎日毎日「レバー刺ないですか」と電話がひっきりなしにかかって来たり

結果的に焼肉店の人気商品が2つも無くなり

生肉ファンは一時期焼肉店から去っていく、という事態に。

そして、開店4年目に当店も消費税の免税措置が終了

同時に消費税率引き上げがあり、結果的にお客様にとって8%の値上げとなり


今年には、一昨年からの牛肉の4割近い高騰により、料金改定を余儀なくされ・・・

なんか思い出すことは悪いことばっかしですけど・・・


でもいいことはもっともっとありましたよ(^◇^)

おかげさまで今では

多くの新しいお客様にご来店いただけるようになり

調布や千歳烏山とか、わざわざ電車に乗ってきていだけるご常連様も増え

6年間毎年売り上げは微増ですが右肩上がり


まだまだ厳しいのですが、私自身は楽しく第二の人生を送らせてもらってます。

これもひとえにお客様一人ひとりのおかげと本当に本当に感謝しております。

長くなりましたが、本日より日曜までの三日間は

6周年の感謝を込めて泡盛を振る舞いさせていだきます。


この泡盛は

開店時にお祝いでいただいた泡盛「瑞泉」(2升半/益々繁盛)で

飲んでは継ぎ足し継ぎ足し寝かせているものです。

皆様の6年間も振り返りながら一口お飲みいただければ幸いです。

本日より7年目、皆々様、これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

2016年4月15日

焼肉ほれぼれ

店主 多賀慶一朗


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2016-04-08 11:57:10

今年初の試食会(^◇^)

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花見したい~!!


今週の定休日は雨で、まだ近所の駐車場のサクラしかみてない店長です。


皆さんお花見しましたかぁーーーー???


店長がサラリーマン時代は、会社の近所の青山墓地でお花見したこともありました。

夕方からお墓とお墓の間にシートを敷いて

20人ぐらいでお酒と食べもん持ち寄って

携帯もない時代やのにピザの宅配がいーぱい届いたりして

とにかく飲んで騒いで脱いで…お金やなくてノリがバブルな花見でしたわ。



そんな雨の定休日のお話



夕方からスタッフ集合

すべての焼き台のフィルター交換を終え

さぁメインイベント


今日は年二回の試食会の日です。


新しいスタッフには、実際に自分でいろんなお肉を焼いて

どれぐらい焼けば、どんな食べ具合になって

ベストはどれぐらいなのか


またどのタレがどのお肉に合うのか

自分の好みはどれなのか…とか、とりあえずお客様の立場で食べてもらうのが目的で


先輩スタッフは・・・新しいメニューを食べて

・・・さぁ慰労会(*^-^*)

とにかく飲んで食べて楽しもう!!・・・


毎回最後は寝てる子が出るので

今回は最初にチーズ!!



フミの自撮りですが・・・ブレてるがな


タン塩、厚切タン、トモ三角、ヒレカルビ、5秒ロース、ハラミにチョレギサラダ、キムチ各種





ビール飲みながら、いろいろ試してみて・・・


これで彼らもこれからお客様に焼いて差し上げることができるんです。


と、まぁ最初の30分やね、静かなんわ



お酒も、特に普段飲んだことのないお店のお酒も自分で作って試飲して・・・

が、試飲からいつの間にかがぶ飲みに変わり

いつの間にかトイレに行ったスタッフは上半身裸になったたりして


その裸体でいつの間にかアームレスリング(^-^;



意外なスタッフが強かったりして


このたびほれぼれを卒業するアヤちゃんがギター弾きだすと




裸で熱唱



マイクないから水差しで歌う(*_*;


肩組んで熱唱するも



止まらない・・・(^-^;


エスカレートしてガムテープとマジックで罰ゲームになってたりして



最後は・・・



と、まぁ試食会という名の楽しい宴会は

6時間近く続いて定休日は終わっていきました。


とにかくこれで、すべてのスタッフはメニュー内容と焼き加減をきちんと理解しましたので

今後スタッフを見つけたら

「一枚焼いて!」て声をかけてやってください、ね (^◇^)


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2016-03-31 12:37:52

昔の友を追って…お酒オンパレードな定休日

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お久しぶりなブログです。


なんだか3月はバタバタな日が続いてて

先週末は二階にこれでもか、なお客様が宴会で

日曜は昼から30年来の友たちが集結

開店前にワインなんぞ飲んだりして

そこで火がついて、閉店後にバイト君たちと3時まで飲んだりして(*_*;


そんな定休日な月曜のこと


お昼前から整骨院で腰痛を治療してもらい絶好調になって都心に…


新宿のお魚専門店で働いてる友人を訪問

まずはご挨拶の生カボスサワーに切り干し大根



さて、今日はなにがぷりぷり???

って聞いたら、ほにゃららで・・・

で、お願いしたんはブリと生サバ


こちらお醤油が3つもあるん



たまり醤油に千葉の澪つくし醤油と下総醤油

こりゃつけ比べ、というか食べ比べせなあかん


で、ブリ・・・


おぉぉぉ、店構えから魚屋さんを模った居酒屋なんで

タカを括ってたら、こりゃ失礼

メチャメチャプリプリできちんと脂ものってて甘い

ええブリです


生サバもしっとりしてて、そこそこ脂のってる

で、お醤油は懐かしいたまり醤油から、で

脂のってるもんはたまり醤油はうんまいね

下総醤油はたまりほどやないけどこってりしてて甘みが強い

個人的にはサラッとした澪つくしが好きかな


で、ウチは奥さんアレルギーで一切家では出てこないので

必ずお店にあったら頼むもん

「牡蠣」


プリプリで1個から買えるんがええわ、見栄はって2個にしたけどね


さて真打登場

ヤリイカ



見て見て見て!!!(通販か)



ちょいと透き通ってるでしょ


これ活けやないねんけど、まぁプリプリなイカ

これは大当たり

ここスゴイ!!

あかん、止まれへん


クジラの串カツに


サワーなんて飲んでるばあいやないね、田酒をぬる燗で


いやはや、昼飲みにしては、飲み過ぎ&食べ過ぎ

ご馳走さんでした、また行くね!!


で、この日は一日中飲み歩きの日で


ちょいと京王線で八幡山まで戻り

二軒目に来たのも開店以来の友人が働いてるお蕎麦屋さん

時間はまだ4時過ぎで貸切状態


たまたま友人の賄いの時間でテーブルで一緒にお食事

ハイボールに野菜天ぷら盛合せ



やっぱしお蕎麦屋さんでは天ぷらやね

サクッサクッで天つゆもほどよく甘みもあり

ええ塩梅です


で、気づいたんはそば茶が旨い


ということは・・・・そば茶割りがええんちゃうの!


ていうことで本日2回目の牡蠣は

カキフライとそば茶割り



うんうん、こちらお蕎麦屋さんやけど

いろんなおつまみがあるんがええわ


昼飲み専門店みたいなもんやね


で、友と話してたら、あっというまに時間になり

彼は厨房へ

一人残された私は



たまにはお勉強

茨城のビジネスホテルのお話なんやけど

とにかく右肩上がりなホテルで

社員全員が高度な「おもてなし」ができる、という

サービス業の鏡みたいなとこらしい


とはいえ、呑みながら勉強はアタマ入るんかいな"(-""-)"


そろそろシメに入らなあかん時間で

今度は温かい蕎麦湯割り



に締めのへぎ蕎麦小盛


海苔が入ったへぎ蕎麦はのど越しよくて、蕎麦湯割りとの相性バッチシ(^-^;


時計は晩ご飯の時間をさしてはって

四谷に移動


東京に出てきたときから世話になってる友のお店に


四谷三丁目の路地のある居酒屋はマンチクリンで

なんとか一人座れて


まずはヱビス生


お腹は減ってへんけど

カツオのタタキ



オーダー毎に炙ってくれて

うすーいニンニクとたーぷりのカイワレに大葉

なんか元気でてきたぁ~

アホやこの日三回目の揚げもん



メンチカツ

このお店のヱビス生は旨くて

ついついおかわり攻撃で

カツオと揚げもんとの相性はええね

一人酒用の読書をしながらお店の閉店を待ち


さあ、仕上げの六本木に四谷の友と!!

実は今日の目的はこちらに来ること

こちらも30数年お世話になってるスナックで

今年40周年らしく




この日は「さくらまつり」て、店内桜だらけで


あら!?写真撮るのわすれてるがな(^-^;


お客さんが帰ったあと、四谷の友と六本木の友と朝まで昔話

しかし40周年はすごすぎやわ


なんちゅうても生まれた子が40歳やもんな

ウチは今年6年目、ということはあと34年・・・90歳やわ(^-^;

いろーんなバカ話で盛り上がり

再開を誓って退散


15時間に及ぶお酒浸かりな定休日は終焉を迎えるのでした。


本日いただいたもの

生カボスサワー、生グレープフルーツサワー、田酒、ハイボール、そば茶割り、蕎麦湯割り、ヱビス生4杯、ウイスキーロック5杯

うん、そんな飲んでへんな(*^-^*)


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ご予約、お問い合わせは

042-442-2989

まで




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2016-03-19 08:38:45

浅草な食べ過ぎの夜

テーマ:ブログ

あーーーーっていう間に3月も半ば

なんやそろそろ開花宣言らしいでっせ

びっくりぽんも終わってしまうし

せわしないなぁ・・・・

ところで、お得な「ほれぼれ倶楽部」入部しましたか?

ご来店前に自宅で入部できますので、ぜひともよろしゅうお願いいたします!!

http://s.horebore29.com/ze4nWg

では、いつものぐだぐた日記に(^-^;

次男、長女のW受験がようやく終わって

定休日は「お祝いナイト」

しかも長女の誕生日と

ついでに10日後の奥方の誕生日、、、4つのお祝いナイトになり

長女に何がええ?って聞いといたら


私ホテルのバイキング!!って


???バイキング???

あんなん、何がええもんなんか・・・・

出張の朝ごはんしか思い出さん"(-""-)"

と思いながら、とある日にテレビ見てたら

なんや浅草のバイキングがなんと150種類もあって

しかも目の前にスカイツリーが見える、、、と、えらいPR

ふーーーーーーーん、まぁお祝いされる本人の希望やから、ほな行ってみるかいな


で、事前に予約して、お席も「スカイなんちゃら見えるとこでね」って


5人は月曜の定休日の夜にロビーで待ち合わせ

エレベーターで20何階にあがり

受付のお姉さんに名前を告げると

テーブルにご案内


即座に2時間ですよ!よーいどん・・・みたいなこともなく

お願いしたドリンクはなかなか出てけえへん

イライラ・・・で、ようやく乾杯するも

全員フードコートに(^-^;

へぇ~最近のブッフェはちゃんと作り立てなんやね

ホテルのパーティーとかで屋台のお寿司や天ぷら、蕎麦なんかがあって

その場で作って食べさしてたもらえるのは知ってるけど

だいたい泊りもせんのにブッフェ自体初めてやわ、でなんやワクワク



入ってスイーツが真っ先にあって、へぇ~~~なかなかやるやん

ピザからお好み焼、ステーキ、とドンドン焼いてはる



これ平日でこんなんやから、週末とかもっともっと混んでたら並ぶのたいへん


天ぷらも揚げたて



ちょっと変わり種



野菜のしゃぶしゃぶコーナー

お鍋は昆布出汁みたいやけど

つけだれは和風、洋風、エスニックとバラエティ満載で


なるほど、これおもろい


意外に勉強なるかも、な発見多し!!



カニコーナーは人気者らしく、奥から出てくるまで待機中で



とりあえず第一ラウンドは



野菜シリーズ

しゃぶに天ぷらにサラダにマリネ

飲み放題な赤ワインはぶどうジュースみたいにクイクイクイ(^-^;

ムスメのカニも



クイクイクイ(^-^;


ステーキコーナーにはカイノミとロースの2種で



一番人気のコーナーらしく

けど肉はやっぱし焼きたてでないとあかん訳で

並んで、お皿のお肉は知らん顔しながら、焼き立てを待つ訳で

おまっとうさん



左がロースで右がハラミ


ワサビ醤油でとりあえず味見、、、も

ここでビックリポンは、なんとソースの品揃え

ステーキコーナーはピザ、お好み焼、ステーキ、野菜焼き、焼き魚にパスタもあり

それをなんと30種のお好みのソースで、、ね。なとこで

まずは端から



ヒアルロン酸入り美肌ソース(人参ドレッシングみたいなもんか)、

ガーリックオニオン、オニオンソース



ネギ塩、つぶマスタード、辛みガーリック



モンゴルの塩、長ネギ、七味



ジェノベーゼ、ポモドーロ、バルサミコソース



ワサビ、ショウガ、レモンジュース



マジックソルト、アリオリソース、オリーブオイル



バーニャカウダ、スイートチリソース、コチュジャン



糸かつお、青のり、中濃ソース



バッファローソース、粉マヨネーズ、チキンサルサ



スパイシー醤油、マスタードピクルス、チリソース


最初にこれ見とかなあかんかったわ

これでんぶ味見しよ思たら、30種食べなアカン(´・ω・`)

肉一切れ、でも30切れ要るな(^^♪

これアレンジしたら、何通りの食べ方できるんやろか

こりゃ一種の研究所やな

で、何種かソース試してみたけど



もっと知ってから来たら、もっと楽しめたかも・・・

外は雨で霧も出てて、なんちゃらツリーは見えなかったんやけど



唯一テレビで事前に教えてもろてたのが

スイーツコーナーでシェフにお願いすると

バースデープレートを作ってくれはる、というサービス



なるほどねぇぇぇぇ、あるもんよそって、ちょいのちょい、、で

これはスゴイ、ブッフェならでは、かも


しかもロスなし(^^♪

合格&誕生日なムスメ



これがイチバンの大喜び・・・・

って、思ってたら、長男がネットで調べたら

「本日のスカイツリーのイルミネーションテーマ」はなんとムスメの名前の「咲」


テーマは“さく”、名前は“えみ”・・・違いはあけど



ほぅぅぅぅ

って誕生日にええプレゼントやね、って言うてたら

突然ツリーが!!



浅草寺も急に見えて

なかなかええ演出な一夜でした。


勉強なりました!!

帰りがけ、夜の10時すぎでも浅草寺は開いてて

全員でおみくじ



店長だけ「凶」でした・・・・ポコペン(*_*;


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2016-03-10 01:37:39

今年も深大寺のダルマさん

テーマ:ブログ

さぶい・・・あれ?おとつい4月下旬ていうてた天気はどこいったん??

まぁ三寒四温やからしゃあないね


暑い日はバタバタで、さぶい日は静かぁぁぁぁぁな一日でしたから(^-^;


で、そんなお店のPR


いままでご常連さんには、他のお客様とかわらないサービスしかできませんでした。

こんなブログのご常連様にはご存知かと思いますが

「ほれぼれ倶楽部」というポイント制を導入いたしました。


ご常連様からは「デジタルやぁぁぁぁぁ!!」ってお褒め???いただきましたが


アプリかバーコードリーダーでアクセスして登録してもらうと

ご来店ポイントが貯まります


次回ご来店時には、スマホはブルートゥースがONならば自動的に

そうでない人も、1階カウンターの横のタッチパネルに触れるだけで貯まります。


貯まったポイントは、いろんなメニューに交換できたり

お誕生日には、ささやかですが、ソフトクリームのプレゼントをご用意したおります。

ぜひご登録くださいまし。


事前登録はこちらからでもできますよ

http://s.horebore29.com/ze4nWg



さて、先週のお話。


実は、店長のお店はつつじヶ丘で(そんなん知ってるわ!!)

地元調布の一番有名なお寺の深大寺さんの一大イベント

だるま市に今年も行ってきました。



この深大寺だるま市は、高崎だるま市、富士だるま市と並び称せられる

日本3大だるま市のひとつらしい・・・



で、お店を始めてからは、毎年3月3日か4日のだるま市にいってます。



今年も4日に




10時すぎに行ったので、まだお客さんもパラパラ


昼から行ったムスメはメチャ混みやった、と言うてましたが。



恒例行事なんで、いつものお店にまーすぐ




あら?

いつものおばあちゃん、いたはれへんがな


おっちゃん、ひょっとしたらムスコさんかな?に聞いたら

今日はちょっとお休み、って


お元気やったら、ええけどね


で、ムスコ(勝手に決めてるけど)さんに、いつもの大きさのだるまさんに

いつもの「商売繁盛」って金の筆で書いてもろて



本堂にある開眼所に




今日買うた新しいだるまさんは、両目真っ白なんで

左目に梵字で「あ」とお坊さんに書いてもらいます




ちなみに去年買うただるまさんは

反対の右目に「うん」書いてもらいます


ありがたそうなお坊さんがいーぱい並んでお仕事中(^-^;




古い、いえ去年願いを込めただるまさん


お店用に「商売繁盛」


高3の次男は、当時大学行くとか、専門に行くとか、とにかく目指す進路をなぁんにも考えてなかったので「祈願成就」


中3の長女は高校合格を願って『合格祈願」


の3つをお願いしてて、なんと無事成就したんで




両目開眼


ありがとうございました!!



で、こちらのだるまさんは深大寺さんにお納めして



2016年新たなだるまさん




あら!?黄色は・・・・金本さん、焦る必要ないから、2020年優勝に向けてがんばってね、の新しいやつね


ちなみに「阪神」って書いたダルマさんもあったらしいけど、3日の初日にでんぶ売れた、とか(^-^;



まずは「商売繁盛」がメインなんで(^-^;




さいごにお賽銭・・・5円しかなかったんやけど(^-^;




今年もよろしくお願いします!!!


帰りがけはいつものお店で

わかめ買うて




いろんな種類あるちりめんじゃこ




お弁当のご飯のふりかけ用!!

これ野沢菜とか梅とかあって、バカならんぐらい美味しい(^-^;



ハイ、お店に飾らせてもらいました。




2003年優勝の時発売された泡盛3本と川尻選手のサインに並んでます(^-^;

まぁ今年は急がないでじっくり行きましょ!!


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