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2016-09-23 11:21:43

禁酒中やからこその「さやの湯処」

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昨日は雨のお彼岸さんでしたね。

毎年この日の甲州街道は多磨霊園があるから大渋滞

昨日は雨やからもっと大変やったかも、お疲れ様でした。

 

お店はシルバーウィークというのに

おやまぁな閑古鳥さん満開( i _ i )

鳥モチ用意しとかなあかんな、これから(^^;;

 

そういや、もうすぐ10月、松茸の季節です。

ということで先日吉野家の松茸牛丼なるものを食べました。

 

たしか800円ぐらい、、、今年初めての松茸。

もちろん価格的に異国の松茸。

歯ごたえは、やや松茸

香りは化学の香り、牛丼にあうんかどうか…

まぁこれも経験やね。

ウチも松茸カルビ……は、ないな

 

さて、ピロリ菌の2回目の気合い入れた除菌週間の終了間際の定休日。

お天道さんは調子悪く

まぁお休みの日は絶好調でも困るわけで

奥方と部活休みの娘が高校で待ってて、クルマにてお出かけ。

どうせ私ゃ飲めないからね。

さてどうしたもんかとスマホいじウチもってたら

板橋になかなかの温泉があるらしい、こと発見。

ほなチョイと行きますか‼️

 

娘を途中でピックアップして、環八を走りいざ板橋へ。

結構あるね、、、まーたく初めてのエリア

ナビ見ながら、なんとか到着

前野原温泉「さやの湯処」

 

平日ということもあり、駐車場は半分くらいで

 

エントランスもガラァンで

 

 

お風呂突入

もちろん写真はあかんから撮れへんけど

こじんまりしてる中で

露天風呂は何個もあって

しかも源泉掛流し、加温もこの時期はなし

お湯はややグレー・・・ちょいと白濁やね、しかも優しく

こりゃええ天然温泉ですわ。

都内にこんなとこがあったのね。

 

で、いつものようにサウナ→水風呂を4セットで1時間入り

たんまり汗を流して

露天風呂にも何回も入り

気づいたら2時間ほど経ってる。

 

ムスメからは、もう上がってなんか食べるよ!ラインがあったりして

そそくさと着替えてレストランに。

 

これがビックリ‼️

立派な日本庭園がライティングされてて

しかも木造のキレイなお部屋!!

ここはどこ?箱根??

庭園には出れへんけど

足元にスズムシのカゴが置いてあって

ええ鳴き声で

テレビとか一切無くって

お客さんも少ないから、聞こえてくるのは鈴虫の鳴き声とざわめきだけ

いやはや、これにはビックリ!!

ムスメは急に正座してええ子になったりして((´∀`))ケラケラ

で、奥方はビールを飲んでますが

わたしゃ禁酒中なのでオサレなソフトドリンクなんか頼み

氷の蓋の下は

ジンジャエールなヤツで

 

「日本一早い北海道産の新そば」と大きくうたったはったので

こりゃ頼まなあかんな、で

 

お蕎麦にはコロッケやらカツ煮が必要やな、で

お味もなかなかのもんで

これは日帰り温泉の先入観は変えなアカン

たいしたもんです。

 

食後の私たちは座禅モードなったり

親戚の家でゴロンしてるモードになったり

とにかくええとこ発見しました。

帰りもシラフの私が運転・・・やっぱし1時間

もちっと近いか、電車で行きやすかったらなぁぁぁぁ、な一日でした。

 

焼肉ほれぼれ

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2016-09-16 02:54:08

夏休みの思い出はハードな1日

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なんや台風が多いね、

ついちょっと前まで東京は水不足で節水やぁ〜〜

言うてたのに、もうええねんやろね。

まだまだ台風の季節、お店も我慢の季節(^^;;

 

平日の雨の日は『ほれぼれ倶楽部』来店ポイント2倍ですから

ぜひお越しくださいませ〜〜

 

さてさてちょいと前の8月の定休日

この日は台風の影響で雨予報…けどもお昼には曇天

店長と高一で部活もたまたま夏休みのムスメは

家にジーッとしててもカビはえるだけなんで

クルマでお出かけ

 

とりあえず西へ西へ

突然鍾乳洞に行きたい、と言いだしたんで

たどり着いたのは奥多摩

 

朝から何も食べてない2人は駅前にクルマ置いてブラタモリで

時間は2時で雨予報の奥多摩は夏休み中とはいえガランガランで

駅前グルグル歩き回るもええ匂いするとこはなし

まぁ仕方ない

ドライブインみたいなとこに…

とりあえず、ざる蕎麦

まあ田舎そばみたいでコシはあるけど

ツユはカラいわ…私には

 

 

で、ムスメは…なぜか半ラーメン半チャーハン

 

 

メニューは『半』やけど、どう見ても『全』だわ(^^;;

で、もう一個…『イワナの唐揚げ』

 

 

川魚の唐揚げは、長野で『ハヤ』をよう食べたけど

ここまで大きい唐揚げは初めてだわ。

 

揚げるのに20分かかります、とおねえさんに言われたけど

ほんまにかかった。

頭からサクサクで、ヘェ〜こりゃあ美味しい!

 

で、満腹コンビは走ること30分。

5年ほど前に来たけど、ムスメが覚えてない、という

日原鍾乳洞(にっぱら、てよみます)

駐車場には相撲取りみたいなチョイヤンキーグループとカップルにおばちゃん…クルマ数台、まぁ天気悪いもんね

 

目の前の沢は台風の影響でスゴイ水量、これでもね。

 

 

入場料2人分払い

長袖の上着を着込んで、いざ入洞

 

中は……スゴイ雨漏り(^^;;

なるほど雨の日は山肌から地面を通り地下水になってるのがようわかる

…つまりアタマからボタボタ雨水が落ちてくるのね。

 

 

なんやわからんが、地下水の溝になったところに三途の川

我々以外の数少ないお客さんは、真夏の格好で、

ブルブル震えてて、そりゃサブイで

けど、鍾乳洞の中はスゴイアップダウンで

歩いてるうちに汗もかいたりして(^^;;

 

ライトアップもされてて、キレイだわ

 

 

何百年、いや何千年かかってできたんやろね

 

 

出口…いえ、ここからものごっつい降りて

ものごっい登って

 

 

はい、こちら日原鍾乳洞から中継のザ・ベストテン!!(^-^;

 

しかし、こんな鍾乳洞見つけて、

なかに鉄骨組んで

照明点けて

地下水を汲み出すポンプもつけて

トラックが入る訳やなく

1つ1つ手作業で・・・

鍾乳洞もスゴイけど、

ここまで作ったのはスゴイ労力です。

 

鍾乳洞巡りは40分で終了

もっとおってもええねんけど、さぶ過ぎなんでこれぐらいが丁度ええわ

ここも東京都とは思えんね

 

 

で、午後からの1日はこれで終了

かと、クルマに乗ったら、

こんばんは家に帰ってクッキングしたい、と。

ん?

何したいん?

…なんか作ったことないもん。。

…クルマの中でムスメはクックパッドで調べ中

たどり着いたのはピザ!

家で生地から作りたい、と

店長もトマトソースは何回も作ってるけど

生地は作ったことないから、

ほなやってみよか‼️

 

薄力粉に塩、砂糖、ベイキングパウダーとお湯でできるらしい

生地を寝かすのも常温で15分、とか

 

店長はその間にソース

フライパンでオリーブオイルで玉ねぎのみじん切りとニンニク炒めて

手でつぶしたホールトマト缶を入れて塩少々で煮込むだけ。

なんでも使えるオールマイティなソースやね。

 

で、ムスメは練った生地をシコシコと麺棒で伸ばして…

 

 

そこに次男が帰宅

なにしてんの?

ピザ作ってる

ん?なんで麺棒で伸ばしてんの?

そないするんちゃうの?手のひらで回されへんから…

て言うてたら、イタ飯ファミレスのラパウザでバイトしてる次男は

ちゃうで、手で伸ばして淵をチョイと盛り上げるだけでええで。と。

 

なるほど、ね

たまには役立つ、、、かな

 

 

で、オーブンで焼いたら…イッチョマエ

 

 

ムスメおすすめの納豆&岩海苔ピザだけはあかんかったけど

初体験としては、なかなかのもんでした。

 

 

以外にも、家で作るんは、すぐにできて安上がり(^^;;

ごっそうさんですた…

台風でノンビリ定休日やとタカをくくってたけど

結局なかなかハードな1日でした(^^;;

 

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2016-09-08 09:39:04

お見事“子役”とあっぱれ“吾作”

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いよいよパラリンピックが始まったね

いま開会式やってます。

リオはいろんな噂あったけど

こうやって見たら、南米の陽気さとラフさはいままでの五輪のバブリー企画を変えたかも、ね。

さて東京はどうする!? (^_-)-☆

 

そして店長は昨日から第2回ピロリ菌除菌大会(^-^;

おかげさまで火曜から禁酒中・・・(´・ω・`)

来週水曜は禁酒解禁ダァァァァ!!  ふぅぅぅぅ~

 

で、お話は先月のオリンピック閉会式の月曜日。

前夜は朝まで友の娘さんの応援しつつ

寝不足の朝から閉会式を見て

お昼前からお出かけ。

 

この日は知り合いの息子さんが子役で準主演した

映画「ゆずの葉ゆれて」鑑賞

 

松原千恵子さん55周年記念だとか

有楽町スバル座で、上映です。

ポスターには松原さん、津川雅彦さんと並んで

堂々山時(さんとき)くんのサインも!!

すごいね、、、

前夜は知り合いの娘さんの五輪を見て

翌日は知り合いの息子さんの映画・・・なんちゅうめぐり合わせ

 

ウチのムスメは能天気に指さしてますが・・・(^-^;

 

映画は鹿児島のとある町に住む老夫婦と隣家の小学生のお話。

すべて現地ロケ、ローカル色いっぱいで、

撮り方もなんなんでしょ、意識的にアマチュアっぽい

その演出に心をつかまれて

あかん泣いてしもた、、、いい映画でした。

(まだ上映中ですけど)

 

そしてその夜、

以前から「安くて美味い」と聞いてたお店「吾作」さんに。

 

このお店「旨い」のは店主がアングラーで

毎週定休日の日曜には海釣りに行って

翌日(月曜)から「釣り魚」としてお店に格安で出す、

しかも狙いはヒラメや鯛の白身ということらしい。

 

ん?ウチの定休日がサイコーなコンディション

しかも白身

そして元アングラー(^-^;・・・としては是か非でもいかなあかん!!

 

ということでたどり着きました。

場所は京王線下高井戸駅の真裏、ホームから見えます。

当日は台風で風が強く、雨もずーと降ってて

そんな月曜の夕方

 

縄のれんをくぐると

カウンターと小上がりの小さなお店やけど半分満席

残りは予約済み・・・ありゃま予約しててよかった、な、お店やん。

 

我々はちょいと狭い小上がりに上がり

撮影の許可を取って

見渡すと、、、、居酒屋メニュー満載

 

 

小上がりの奥には88cm7.5kg!!

 

 

まぁ立派な真鯛

さらに

 

 

ドデカイかわはぎのはく製・・・釣った魚をはく製にするとは・・・

 

で、、、実はショックなことが。

この日は台風、つまり前日は波と風が強くて釣りには行けず・・・よって釣り魚はありましぇん

 

そりゃそうですな、読みが甘かった。

けどまぁアングラーやから目利きは確か、鮮度はええやろ

ということで、まずは河岸のお造りをいただきました。

 

あ、今回お酒の写真は撮り忘れましたが

もちろんビンビールからはじまり、紆余曲折を経てぬる燗まで

影のパートナーは常におりますデス。

 

で乾杯後のお造り

 

 

活〆真鯛2人前に活〆ワラサとカツオ刺

真鯛はコリコリまではいけへんけど、しっかりした歯ごたえがあり

ワラサはハラミの部分で適度な脂とコリコリ

なるほど、これはレベル高い

 

釣り魚やったら、もっと高いんやろか・・・

 

しかもあんまりお金のこと言いたないけど

真鯛450円、カツオ400円、ワラサ380円!!!

メッチャ安い、というか安すぎる、これにはビックリ。

 

そして熱々の分厚いお出汁がいーぱい効いた卵焼き350円

 

すんごい美味しいの、ホットするの・・・

 

フライ物もあります、メンチフライ

 

 

ムスメ絶賛なフライ

 

ニンニク丸揚・・・明日臭いが・・・(^-^;

 

 

これまたムスメの大好物のあたりめ(酒飲みやね)

 

 

カレイの唐揚げはもみぢ下ろしいっぱいのポン酢でいただきます

 

 

このポン酢が優しくて、唐揚げとベストマッチで

 

このころ長男が合流で、私はその頃日本酒に移ってて

長男のために、といいつつ私が半分食べた二回目の活〆真鯛で

 

 

なんで二回目かというと、青唐辛子醤油ありマス、なポスターを見たからで

 

 

で、こちらが青唐辛子醤油です・・・けど辛みとさほどで、ワサビがベストマッチやて再確認したりして

 

箸休めはネギヌタにイカキムチ

 

 

さて本格的にディナータイムで

豚の生姜焼きは塩梅のええ生姜なソースで

 

 

下に引いたキャベツがしんなりしてサイコーです

もちろん自家製な餃子はしーかりした味でニラの風味がよくって

 

 

焼鳥盛合せはあっぱれな350円で

 

 

とどめはオムレツ

 

 

ふんわりしててオカンを思い出す懐かしい昭和な洋食(*^-^*)

 

いやはや、これを厨房の中で店主が一人で作ったはるようで

ホールは奥さんと店主の妹さん(勝手な想像です)の家族経営・・・かな

フードはお造りから洋食、中華、お鍋まて80種類はあるかという品揃えで、、、仕込みたーいへんだわ

さらに日本酒は大徳利しかなくて380円

フードは鍋以外は500円以下

そのうえで、釣り魚・・・

そりゃ毎日が満席だわ、もっと近くにほしいわ!!

いやはや店長、完敗モンテカルロで

次回絶対釣り魚リベンジするでぇ、、、な一夜でした。

ちなみに家族4人、酒飲み3人で諭吉プラスαでした、ホンマビックリ

ご馳走様でした、おいしゅうございました!!

 

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2016-09-01 10:47:49

夏はやっぱし海へ 館山ダァ~ 2

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ありゃ~気づいたら9月でっせ

今年も残すところ4か月・・・

なんか、せつないなぁぁぁぁぁ(^-^;

 

そんな過ぎ去った夏の思い出、、、館山に行った話の続き

その日は珍しく定休日に全員お休みで

ほなたまには5人でお出かけーーーーー

と滅多にないことすると

台風で




空はまぁまぁやけど、波と風が凄くて

とりあえず9時前から館山の沖ノ島で朝ごはんな訳で



食後は爆睡タイムで



起きたら、まだ11時やけど

遊泳禁止&突風


さぁどうする・・・・


お風呂でも入って帰ろ、ていうやつ

海鮮焼き食べたい、ていうやつ

 

なのでみんなの意見を吸い上げる海辺の食堂にGO

 

走ること1時間半

そこは海岸沿いで駐車場も広々、やけど月曜やからガラガラで

お魚さんの食堂も空いてる訳で



いけすにはいーぱい泳いではって

メニューもお魚だらけで

全員バラバラなオーダーも


おや!?っていうぐらい早いご到着で


まずは氷結、もっとちめたいバージョン、冷たすぎるがな



最初に来たのは「かじめ汁」なるもの



ヨーチンの材料にもなる昆布らしく



とろっとろ、、、ムスメは絶賛(^-^;

 

まぁ東京湾やから鯵は・・・旨い、、、けど5人で1尾は少なすぎた



本命は海鮮焼き



さざえにハマグリ、ホタテ、牡蠣



私は貝は得意やないけど、メンバーは好きらしい


その間に来たのが、「稚アワビのおどり喰い」



タイトルにビビりながら食べてみると、至ってフツーなアワビやったりして

 

大穴子天丼は、たしかに「大」な訳で

ムスメはこれまた驚き桃の木で



 

キスの天ぷらは塩がええな、で



 

イカのお造りは、みるからに真っ白なドンマイなイカで



鯛のお造り


レモンよりも薄いふにゃふにゃな鯛は、とってもドンマイで



ここは貝好き以外はちょいとな、なお店やったと気づき

 

ここの目的の第二弾な屋上なお風呂へ



ここのお湯はなかなかで

というよ眺めがもっと良くて

富士山がみえるらしい(当然台風な日はみえませんでした)

 

お酒と温泉でホカホカな店長は後部席で家路に着き



 

夕方には帰宅することができ


この夜はとっても大事なことがあり

それはとっても素晴らしい東京湾の釣りフグをもらってたので

それを食べる、というイベントで

 

この日は初めて、のフグ飯

さっと塩をして炙ったフグ、しかもいーぱいの

をジャーに入れて炊きます



一時間もすればテーブルはフグだらけで



 

てっさ、ではなくてこの日はこれもお初な湯引き



なかはレア、歯ごたえバッチシ、ポン酢がサイコー!!

 

唐揚げはサクッと軽すぎ!!



この日の朝から麺つゆで漬けといた「漬け」も

プリプリなフグさんで

 

〆はフグ飯



ちょいと三つ葉が邪魔者になってるけど

フグ飯は鯛飯とともに東西の横綱や!!

て、気づいたフグ尽くしの夜でした。

 

うん、私は貝よりはお魚や、とわかった夏休みでした。


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2016-08-24 18:37:48

素晴らしかったフェアリージャパン!!

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8月も終わり

オリンピックも終わり

高校野球も気づいたら終わり・・・


その前に・・・

なんと

学生時代の友人のムスメさん(熨斗谷〈のしたに〉さくらさん)が、
先日のリオ五輪の新体操に出たぁ〜〜


すごい、すごい

知り合いにオリンピック選手‼️
しかもまだ18歳やで~(*^_^*)


可愛いしスタイル抜群

まぁ新体操の選手でスタイル悪い子はおれへんか

とにかく足が長い〜〜

ということで、8月のとある日、
まずは熨斗谷親とその友人達(関西人)と新体操「フェアリージャパン」の応援会


ハチマキ、応援旗(まだ作成中でした)…


この日はとにかく無事でうまく演技できますよ〜〜に、な宴会バージョンで

大盛り上がり



で先週土曜日

リオ五輪も終盤の本番

予選はなんなく突破‼️


日本代表だけでもスゴイのに
世界の中でこの成績、スゴイ

そして、迎えた日曜の深夜の決勝戦

まぁ日曜ということで
集まれた関西同級生は2人

そして奥さんとムスコ、ムスコの友達とムスメ

放送は23時

その前に乾杯‼️


ワインにビールに日本酒にスパークリング
アテは、焼肉…ではなく(もうキレイにお掃除したんでね)
ローストビーフにカツオのタタキに
2度目の自家製ツナ&ゴーヤサラダ他




まずは観戦前の乾杯!!

さぁガンバレ日本!!!!



テレビはお店にはないので、
家からムスコのを借りてきてスタンバイおけー



まずリボンから始まりました‼️

ウンウン、ええどええど〜〜

ありゃ、ちょいとミス・・・

でもみんな笑顔で最後までやり遂げました。

リボンは残念ながら8位な結果に。


そしてフープ&クラブ





キレイでした。


見事でした。


何年も365日毎日毎日練習して

本当にトップのステージまできました。


結果は残念でした。



でも、みんな素晴らしい演技を終えて、サイコーな笑顔です。


やり遂げました。

お疲れ様でした。


そして、あ・り・が・と・う。



次は東京やね!!

2020年は大応援団で行くよーーーーーーーーーー!!!!!


ガンバレフェアリージャパン!!!!

ガンバレ熨斗谷さくらさん!!!! 


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2016-08-18 10:43:30

夏はやっぱし海へ 館山ダァ〜

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毎日毎日熱いですねぇ、リオは。


昨日も2時まで観てて

今朝は5時からレスリング

一日に3つも金!!

なんて、スゴイこと

さらに卓球男子団体は日本初の銀!!!

 

道理で最近ウチのお店は静香御前なこと

まぁみなさん早く帰って五輪見たいよね

こりゃ勝てまへんわ(^-^;


 

CM

100名をなんとか突破した「ほれぼれ倶楽部」

梅雨時だけでなく、今後平日の雨の日は2倍ポイントセールをしまーす。

ぜひこの機会に入部してくださいまし!!

 


さて、お話は8月8日、お盆前の定休日

びっくりするぐらい、子供たち3人共いるよ&奥さんお休み

つまり、年に1~2回ほどの確立で家族全員集合となり

ほな、どっかに行こか


・・・やっぱしサマーはマリンやろ

ということで

東京近場、日帰り、キレイな海、潜れるとこ・・・


ということで、去年初めて行った千葉・館山の沖ノ島に決定(^◇^)


私は秘密兵器を画策し

マスクやマリンシューズを買い代えて

前夜にはムスメが全員分のランチを作り

日曜の営業終了後、即座に帰宅→(つ∀-)オヤスミー

 

月曜は5時半起床、とりあえずは晴

クルマを出してきて、荷物を積み、さ行くどーーーー

 

実は前日エアコンが効かなくなって

ガスを充填してもろたので、快適・・・



な、はずが、最低温度のLOは寒すぎるのでひとメモリ上げると

なんと表示は「59℃」、もう一つ上げると「60℃」

とかもメチャ熱い(≧◇≦)・・・まぁ仕方なくLOで走り続けます

 

首都高は新宿から五反田、羽田、アクアラインと快適な走りで

8時過ぎには館山の海上自衛隊奥にある沖ノ島の駐車場に到着。


ここは関東大震災の時に島と陸の間に海底が盛り上がって砂州になり

つながったところで、島といえども歩いて渡れます。

 

わたしら5人はその砂州を歩き

ビーチにはわき目も触れず

島の中心部に入り



森のなかをえっさほっさ・・・



と、ぬけると、そこはマリンブルー!!(^◇^)




太平洋やーーーーーーー

シートを引いて

みんな起きてから何も食べてないので

まだ9時前やけど

すべて広げて

まずは



-196℃といいつつ、もう気分は30℃☀

 

さて、ムスメちゃんが一生懸命作ってくれたんは



オニギラズ!!


カツに目玉焼きに青菜にハムチーズにツナに・・・


で、店長の秘密兵器は自家製のツナ

FBで知り合いが作ってるのを拝見

そうなんや、ツナは作れるんや・・・


というか、実は店長ツナ缶苦手。

どうも油コクって、ツナも嫌味で・・・

そうか、自分で作ったら違うんかも・・・で

5日前から作ってました。


意外に簡単なのね、、、

カツオで作り、しかもオリーブオイルにハーブを入れるので香りバツグン

これなら食べれる!!



というわけで、オニギラズに入れるだけでなく

ツナと浸かったオイルも持参、フランスパンにたっぷり垂らして、気持ち塩を振ると


こりゃ止められんワイ(^◇^)

 

もちろんツナのオニギラズもうんまいよ



5人共朝からバクバク食べる食べる(*^-^*)

 

そしたら・・・



寝る・・・わな(^-^;

 

で、男子が寝てる間

女子は・・・島の散策と海のチェックに

 

ひと寝入りして気づくと・・・



うん??黒い雲

そうなんです、実はこの日は台風が千葉沖を通過する日であり

あさイチは良かったものの

島の海水浴場も厚い雲に覆われており



気づくとなにやら旗が



そう、「遊泳禁止」(´・ω・`)

 

沖ノ島にはサンゴ礁の日本の北限があるぐらいキレイなところなんで

今回シュノーケルの用意もしてきたけど・・・

我慢できないムスメは



ちょいと失礼し



バシャバシャするも

曇天で暗く波が高くなってきたので水も濁り

やっぱし、、、アカン

 

まだ11時やのに

まだオニギラズは残っているのに

まだお酒も残ってるのに・・・

 

まぁ天気には勝たれへんね

しょうがない、今回は許したろ

 



ということで、次男と記念撮影だけして沖ノ島を後にするのでした、ポコペン。

 

まだ続くよ、夏休み篇(^^♪


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2016-08-11 11:52:52

芦花公園でイタリアン

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CM

お盆は8/15(月)のみお休みいただきます。

またただいまお盆限定「生マッコリフェア」実施中!!

通常1800円のところ1200円で大奉仕

あっさり辛口の生マッコリを、ぜひお楽しみください。

 

 

いやはや、こんなにオリンピックにハマるとは・・・

店長、いや皆さんもやね、


営業中もスマホから通知来るし

深夜に帰ってテレビつけたらLIVEでやってるうえ

毎日誰かがメダル獲って頑張ってるし

朝起きたら、連ドラと前日のダイジェスト見ながら

高校野球もチラ見

こんなんひと月続いたら死んでまうがな(^-^;

 

さ、8月もさっそく週一イチブログスタートです。


時は8月1日定休日。


この日は7月末の経理業務に銀行に店の片づけに・・・

ヨレヨレで、昼から久しぶりの湯けむりの里仙川に。

真夏のサウナ詣でを終え

夕方にようやく部活帰りのムスメと合流。

ムスコどもはバイトなんで、この日は奥さんと3人家族でご飯。

 

たまにはお外で、しかもムスメのリクエストで「近場」の「イタリアン」という規定演技

店長、いつもいつもお造りばっかしやないんやで(^^♪

 

で、お店をどこにするか・・・

基本的に余程気に入ってるお店は別として

毎回できたら新しいお店に行きたがる性格なもんで


「近場」という条件がなかなかもんで

けど今回もいろいろと調べたら

おっと、見つかりました。

 

芦花公園・・・電車で5分、これは近場!!(^◇^)

オープン2年目ぐらいで

カウンターとテーブル2つのかわいいお店。

お名前は「COARA」


コアラと呼ぶけど、オーストラリアのコアラとは綴りが違うのね。

イタ飯コアラ・・・由来を聞くの忘れてた(*_*;

 

前もって予約しといたので安心安心

駅のすぐ裏にあり、

時間通り着くも、奥さんはやや遅れ

カウンターには常連さんらしきオジサンが一人、、、以上、で

お店はマスター一人。

 

7時に着いたら、8時までハッピーアワーらしく

ドリンクが300円、とのこと。

 

暑かったので、とりあえず白のグラスワイン。



ムスメは奥さんとLINE中、で


とにかくここはマスターお一人みたいやから

早めにオーダーしとかな、他にお客さん来たら

でてくるのん時間かかるよ、ね。

ウチもおんなじやから(^-^;

 

メニューは結構シンプルで、

こちらはワインがあればええけど

ムスメは腹ヘリコプター野郎なので

一気にお願い。


それまでの~んびり常連さんと談笑されてた店長

いきなりバタつきだす・・・の巻、で

 

とりあえず、「食べた~い!!」と言った

軟骨のサラダ



軟骨をドレッシングで和えたサラダ風味、で

けど、ムスメはヤゲン軟骨が大好きなので

ちょいとザンネン、らしく、呑み介かこいつは!!

 

お次は、こちら自慢の生ハム



カウンターの上に鎮座ましましてらした代物で

ゆーくり、ていねーにカットされておりました。

塩分がちょうどよく、これはワインがええわ、で

 

その頃にはワインは白から赤に変わり

とはいえ、まだ8時前なのでもちろん300円で

これは立派で

ムスメもジュースを2回もおかわりして

まるでドリンクバー状態で


あ、忘れてた、奥様もいらっしゃってた、で

2人で8時までワインを4杯ずつ飲んだ勘定で


なぜだかテーブルにはチェイサーがわりの生ビールもあったりして

もういい気分!!

 

3人のお話のメインは、その翌週の定休日はどうするか!!で

やっぱり海!!や・・・そうか海か・・・ほな海やな

と話はとんとん拍子で進んだり、戻ったり、で

酔っ払いの戯言は記憶の彼方にいきつつあり

 

なんでか、て思ったら

やっぱしマスター一人で

しかも丁寧に仕事したはるから

なかなか出てこない・・・

から、ワイン頼む

・・・マスターが持ってきてくれはる

・・・さらに調理が遅れる

・・・空きっ腹にワインがんまり・・・の公式で

すでに、ほろ酔い

 

ようやく3品目は

タコのポテトサラダ



ポテトサラダにタコ・・・食感が面白いね、塩分もええ塩梅や

ワインがすすむ君(^-^;

 

おつまみシリーズ4品目は

アンチョビガーリックのフライドポテト



ドンドンワインがすすむ羽目になってきたよ

カーリックパウダーとアンチョビとポテト・・・飲むわな

 

もう8時になります、、、とのこと

もちろんハッピーが終わっても飲むペースは変わらず

 

シーザーサラダは卵が絶妙で甘~い



店長、チーズはあんまし得意やないけど

この手は大好き(^◇^)

クルトンも大きくて美味しいよ。

 

お野菜第2弾、バーニャカウダー



いつ食べても美味しいね!!

このソース発明した人ノーベル賞もんだわ。

だいたい冷たい野菜に温かいソースていうだけでも画期的やのに

ニンニクやアンチョビが加わるから無敵やね。

 

でたぁ~、コンビーフコロッケ



じゃがいもとタマネギとコンビーフのトリオで

ソースはいらん、熱々をパクリ、ワインをグビッ、で大満足(^_-)-☆

 

なんだかんだでお腹にはワインがたっぷんたっぷんで

最終コーナーは



チキンのクリーム煮

ソテーしたチキンにきのこたっぷりのソースが

・・・実はムスメがすんごい期待してたシロモノやけど

キノコが大の苦手、で

見るや否や、カタマッテました ((´∀`))ケラケラ

 

実はムスメ、パスタとピザが大好きやねんけど

お腹いーぱい、で、ここでご馳走様。

結局二人でグラスワイン10数杯いただき

大満足な夜でございました。

 

パエリアもあるし、パスタも食べてない・・・

また行ければええな、ご馳走様でした。


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2016-08-04 11:08:20

やっぱり鯛が好き!!

テーマ:ブログ

CM


夏ですよ~

参院選も都知事選も梅雨もみ~んな終わって

いよいよ、というかやっとこさ、夏本番

そんなときにぴーたしなメニューが登場しました!!



ドストレートな名前ですけど「梅シソ冷麺」


煮干し主体の魚系の冷麺スープに大きな南高梅と大葉

これは焼肉の〆めにサイコーですよ~。 


さて今日は、お魚のお話。

あれ?いつもかな(^-^;

まぁ焼肉屋とはいえ、他所でご馳走になった焼肉のお話はしずらいので、、、、ご勘弁を(*_*;

 

店長は基本定休日でないとお魚を食べれる機会がありません。

あ、ちゃんと店長が美味しいと思えるお魚、ですけど。


で、一回やってみたかった・・・・ブログは店長の日記なんでご容赦、、、ですけど

近年何をどんだけ食べてたか・・・たいてい写真撮ってるので今回全部見返してみました。


まぁお造りの多いこと、多いこと(^-^;


季節によって変わりますが

基本的に鯛とブリ系(ブリ・カンパチ・ヒラマサ)が大半で

マグロさんは、うんまず無いわ、な食環境ということが判明。

 

さて、ほなどっちが好きなのか・・・

最後の晩餐なら何を食べたいか・・・

 

そんなん決まってます

「鯛」です。


で、できれば「瀬戸内の鯛の朝ジメ」のお造りが食べたいかなぁぁぁ。

けど、その鯛の塩焼きとあら汁、、、握りも少し・・・

あら、最後の一品にならんわ

 

ではここで唐突ですが

店長オリジナルランキング~♪

店長もう一回食べたた鯛料理のランキング発表~

 


第五位 ♪ジャカジャカジャ~ん  「真鯛の活け造り」!!

やっぱり魚の王様は頂く方も元気が出る姿造りです

 

こちらは新宿の海鮮居酒屋さんで

オーダーは半身やけどこない盛っていただきました。



下高井戸のお魚居酒屋さん、、、水槽から一尾分


箱根の旅館で、、、

皮目を残した松皮造り、うーん締めてから時間が経ちすぎやったなぁ、見た目は美しかったけど


店長の中では新宿のお店がベストです!!


第四位  千歳烏山「魚卯」さんの真鯛


ここの魚屋さんの白身は抜群

調布、府中から下高井戸、渋谷と沿線沿いの魚屋さんは数多く訪れたけど

魚卯さんほど、食感、風味、〆加減のいい鯛がいつもあるところはない、と言っていいほど、しかも安い。


東京のお魚屋さんマグロは力入れるけど、特にタイはねぇぇぇ・・・

まぁ千葉で採れるヒラメや近郊のシマアジとかの方が鮮度はいし、

高く売れるから仕方ないけど。


ちなみに東京湾の鯛は潮の加減なのか、ようわかりませんが、うーんなんです。

行ったことないけど「すきやばし次郎」さんも明石の鯛には絶対勝てないから

鯛は置かない、というぐらいらしいので。



自分で引くと、好きな厚みにできるのも大好きですわ。



第三位 「鯛飯」



よく土鍋にどかーんって一尾入れて炊いてはるのを見るけど

素人は切り身で、しかも炊飯器で(^-^;


両面を塩焼で炙った鯛を出汁の中で炊くと、これは絶品

お漬物は店長の大好物の赤カブ、ゆず白菜が欲しいところ。

 


第二位 三条京阪「伏見」さんの真鯛のお造り!!


さっきもお話したように、どうも鯛は西がえ、と店長も思ってます。

大阪に帰るたびに、とっかで食べてきました。






けど、思い出深いのは5月に行った「伏見」さん


お造りよりキャラの濃すぎる女将さんでしたが

鯛も鮮度よくコリコリで、しかも半身が千円!!


これ烏山の魚屋さんより安い・・・閉店が悔やまれる逸品でした。


 

さて第一位の前に番外編


地元「宝寿司」さんの「特注白身握り」


まぁ普通に鯛の握りもあるんですけどトップ5に入らなかったわけで

(↓こちらは大阪阪急東通り商店街のお寿司屋さん)


 

ちょいと最近お寿司はお休みされてる宝さんですが

15年ほどの知り合いで

店長が朝締めの鯛が好き、ということを知って

朝締めが入った時だけ、ランチで特別に食べさしてもろてたのが、これ


真っ白白(^-^;

よう飽きひんなぁ~、て言われるけど、飽きまへんねん。

ちなみに写真は上段がヒラメ、下段が鯛。

また食べたいなぁぁぁぁ。

 


さて、最後に第一位


これを選ぶのに苦労しました・・・

では、第一位 

「相模湖の蛍狩りで食べた鯛寿司」


なんのこっちゃ!!!ですわな。


これ今年の夏に、突然ムスメと蛍を見に行こう!!って思いついて

急遽魚卯さんで1/4身だけ買って

急いで雀寿司(鯛の押し寿司)にして持って行って

川っ縁で食べた、という曰く付きなメニュー。





ま、アウトドアで食べた、というのもありますが

急いで作った割には、作ってから5時間ほど経ってて

微妙に〆加減と酢加減がええ塩梅になったんですね。


いやぁ、これは美味かった。

 

ということで、

やっぱり店長鯛が好き!!・・・

 

最近一部で流行りつつあるらしい

さかな芸人ハットリくんの持ちネタ


『鯛の歌』


(アルプス一万尺の曲に合わせた替え歌)

ランラララ、ランランララ、ラララララ~


♪鯛って魚は何百種類もいるけどタイ科の魚は少しだけ


こぶだい、石鯛、アマダイ、金目鯛、これらは全部鯛じゃない


鼻の穴が養殖物2つ、天然物だと穴4つ


人間の鼻は穴が2つ、天然物ならラララララ


見た目が良くて、味が良くて縄文時代から人気者


今でも祝いの場に欠かせない


やっぱり鯛はおめでたい♪

 

ほれぼれも “あやかりたい” の巻でした!!


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2016-07-29 10:52:52

朝から飲みましょ!!

テーマ:ブログ

空けた空けたね、やっと梅雨が!!(^◇^)

けど、梅雨???っていうほどホンマ雨が少なかったね今年は

やっぱし関東の水がめはたーいへん・・・

これからプールとかどないなんねんやろうか・・・

農作物もこんなに降れへんかったら育てへんし、大変やものね。

 

お話はまだ梅雨明けへんやんかぁぁぁ、な海の日。

月曜の祝日、ということで、

店長が23歳で東京に出てきた時からお世話になってる面々と

バーベキュー!!

 

あたりまえやけど、私より年上で

伴侶も年上から若い!!おねーさんまで

全体の平均年齢は58歳ぐらいか(^-^;

 

遠くは福岡からの参加で

当日は府中駅に9時すぎに集合。

年寄りばかりやから、朝早いのは問題なし(^^♪

 

で、バスに乗り府中の森公園に。

そこで場所を借り(無料です)

前々から予約してたBBQレンタル屋さんと待ち合わせ。

 

スゴイね、今は。

レンタル屋さんに頼むと

BBQセットにテーブルやら椅子やらなんでも持ってきてくれはる。

しかも炭に着火までしてくれはって

さらに、返す時はごみ袋にごみも入れて回収もしてくれはるのね。

持ってきて、準備して、一生懸命炭に火を起こして

終わったら、道具みんな洗って、ごみも持って帰る・・・・

当然クルマ係は飲まれへん(´・ω・`)

 

いまはすごいわ、、、手ぶらBBQバンザーイ(^_-)-☆

 

ということで、店長は10人分の牛肉2キロにタレとナムルを持参

友達の居酒屋の店長は、サザエ・ハマグリ・鯵を持参、で

これまた知り合いの酒メーカーのお姉さんはワイン持参(^_-)-☆

 

10時スタートで乾杯!!

年寄りBBQはお肉からではなく海鮮から・・・




レンタルやけど、結構新しい、、、もちろん網は新品

 

ハマグリは熱くなると、ぱかーんと蓋が開くけど

絶対身が上に行くのよね、、、貝柱が熱くない上だけ離れないから

 

なんで、口が開く前にひっくり返す・・・



と貝の汁がこぼれないで、上手に焼けますよ。

 

鯵は・・・え!?丸の塩焼きちゃうんかいな・・・なぜか3枚に下ろしてある(^-^;



ま、食べやすくて美味しかったけど、ね

キムチにナムルに海鮮・・・



60前後のBBQはこのあたりでお腹も8分目(^-^;

話は30年前の昔話・・・

 

まぁバブルなおっさんの戯言オンパレードで

店長はアパートにも帰らず、毎晩毎晩よう飲んだくれてました(^-^;

 

ええかげん、お肉焼かないと、残っても大変やから・・・と



今回はトモ三角&カルビ、で

やっぱし炭はオイチーーーーな

 

ロング缶のビールは1ケース無くなって

ワインも空になり

ウイスキーと焼酎に移り

けど、まだ12時ごろで



宴はますます盛り上がり

 

あらあら、気づいたら一人撃沈してて(';')



女性陣はおしゃべりがどんどん増して



この後、みんなで水鉄砲大会があり

アタマから水浸しな状況で

・・・写真撮るどころか、iPhoneを水から守るの必死で"(-""-)"

 

こんなメンツでやってました



うん、笑い転げて、楽しい面白い定休日でした。

また月曜の祝日に再会しましょうね!!

ちなみに、翌日、帰りの電車は全員爆睡!!!! と報告がありました(^◇^)


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2016-07-22 09:28:51

キース!キース!!・・・

テーマ:ブログ

いよいよお子さんは夏休みに入りましたね。

皆さんの今年の夏休みは、さていかがでしょうか。

 

店長、サラリーマン時代は夏は1週間のお休みあったけど、

開店以来7年間は夏休みなしです、まぁ慣れましたけどね。

今年は山の日なんてのもでけて、お盆はもっと集中したりして…

とりあえず、新人スタッフ君達が5人も入ったので、それまでに一人前になってもらわんと(^^;;

 

チョイとお店のPR

霧島酒造の期間限定商品「茜霧島」

すんごいフルーティーで、お客様に大人気!!

数量限定で、のこり2本ですので、お早めに~

 

さてまたチョイと前の梅雨いり頃の定休日のお話。

朝から電気も良くて、たまにはドライブ…つまり禁酒なお昼を過ごそうと

中央フリーウェイを西に

 

一息ついたのはお山なパーキングエリアで

 


 

最近流行りの豪華なサービスエリアと違うて

昔ながらのシンプルなとこで

けど、眺めは抜群で

 


 

トイレ休憩の後、目指したのは

八ヶ岳の麓にある

中村キースへリング美術館

 

「キース・ヒリング」

店長よりチョイと年上なお兄さんで

80年代にNYのストリートアート…というか

地下鉄の落書き…失礼^_^;

から一躍一世風靡したアーティストやね。

当時は誰彼とあのイラストのグッズを持ってたなぁ〜

 

で、その美術館が八ヶ岳にあると知ったので

一回行ってみたくて、

とはいえ、八ヶ岳日帰りは天気と肝臓の体調によるので

なかなか行かれへんかったん。

で、二日酔いでもなく、抜群の天気・・・こりゃ意を決して

まぁ周りに温泉とランチという目的もあったんやけどね。

 

で自宅から2時間ほどの小淵沢インターを降りたら

ものの10分ほどで到着。

 


 

なかなかオサレな美術館。

 


入るとネオンサインとか

ポップやね(*^_^*)

 

ここはどうやら中村さん、ていう方が

NYに何度も通って、当時の作品を買いあさり美術館になったそうな。

 

入ると月曜ということで、お客さんは私ら2人とOLさん2人だけ。

ポップな割にチョイと静かで

 

閲覧は初期の頃から後期まで順次あって

まずは、世に出る前の作品・・・

 

実はこれがビックリ……というか、

え"〜〜(≧∇≦)で

 

というのも、どうも初期はすべてが「エロ&グロ」で

こりゃ18禁でっせ、なもんばっかり。

カミさんと店長は “なんじゃこりゃ〜〜“ な連続で

あれ? ここの美術館はこんなんばっかしかいな……って

 

館内は一部以外はほとんど撮影OKなんやけど

さすがに撮れたもんやない

まぁ日本で言う春画オンパレード(^^;;

 

どうもこのスタートから、NY地下鉄の落書きに発展していったようで

次の展示コーナーは、

「おぉコレコレ、流行った流行った」なアートに変わり

 





 

このシンプルなラインの積み重ねがキースやねんな

 


 

当時こんなTシャツやら、パースやら

なんか一個ぐらい持ってたよなぁぁぁぁぁ

 

知らんかったけど、彼は30ぐらいでエイズで最期を遂げたらしく

エイズ撲滅運動や反戦とか

HIV感染者やからこそ感じる作品も出て来たり

 

最後のコーナーは死期を迎えたアート

やベッドに横たわる本人映像とかもあり

これはこれでキツイなぁ〜〜(≧∇≦)

31歳で亡くなるまで、

実は地下鉄のサブウェイ・ドローイングからたった10年しか描いてないわけで

え!?たったの10年だけで、こんなに世界中に知れ渡ったの???

な偉大さで

いままだ生きてても58歳・・・デジタルの時代にどんなアートをしてんねんやろ

うーん、惜しい・・・

 

というわけで、ほれぼれにもキースの作品が・・・




おつりをお渡しするときに使ってますよ~(^◇^)


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