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2017-03-22 10:36:29

3月はバースデーS

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開花宣言!!

店長はその前日に千鳥ヶ淵でつぼみを堪能してきました(^-^;

今年はお花見できるかなぁぁぁぁ・・・例年月曜日は雨が多くて、去年は結局自宅近所のサクラオンリーでした(≧◇≦)

 

さて、3月・・・ウチはバースデーSなんです。

今は亡き母もそうで、奥方がそうで、ムスメがそうで・・・なんで結婚以来3月は一辺にバースデー

ということでこの前の定休日は昼から奥方と映画に

アカデミー賞の前評判とは裏腹に、ネットでは???の評価もあり

どないなもんかいなぁぁぁぁ・・・意外にも(失礼)、良かったわ

しかしミュージカルを字幕で読むのは辛い・・・言葉の壁はあかんわ

とはいえそこだけ吹き替えというのもねぇぇぇ

昔昔見たメリーポピンズは日本語版でしたけど、ね

で、晩御飯は・・・子供たちのリクエストでお寿司(長男はバイトでした)

で、昔から知ってるお方が、近所のチェーン店に転勤してきた、というのでご挨拶を兼ねて

バースデーの乾杯は紙パックジュースで始まり

ボクは映画観ながらビール飲んだんで、冷酒スタートで

前もってお願いね、というといた水槽の鯛をお造りでお願いし

こちらはお寿司のシャリなし=お造りをお願いできる訳で

これでタイ9枚分、、、食べ応えありマス

すでに子供たちは何皿もお寿司で

イクライクラ赤貝つぶ貝とかもう好きなようにしてはる(^-^;

板さんに、そろそろ出汁巻きをお願いし

10分ほどで完成

お寿司屋さんの熱々の甘~い出汁巻き

回転寿司のレベルとしては十二分で

鯛はちょっと飽きてきたんで

寒ブリのハラミだけ6皿ね、バージョン

脂乗りすぎ、、、でもウレシイ!(^^)!

季節の天ぷらはタケノコで

貝柱を塩だけで炙ってもろたり

ゲソを唐揚げにしてもらい

さざえのつぼ焼きもお願いして

そしたら、お店からです、って

ほーっ、美味しいがな

冷酒も4本飲んだらええ気分で

〆はアラの赤だし

と、ウナギ

昔は東京のお寿司屋さんでウナギなんてなかった、まぁ今でも回転寿司だけですかね、ウナギがあるのは

けど、関西人としては嬉しい、〆の握り・・・なんでこってりしてんのに、〆なんか・・・なんて質問は禁止(^-^;

 

ごちそーさんでした!

はい、ハピバな一日でした

 

焼肉ほれぼれ

www.horebore.jp

ご予約、お問い合わせは

042-442-2989

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2017-03-16 11:00:00

大阪が向こうからやって来た

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3月でも一番寒い日の今朝、小雨降るなか、次男が東京ドイツ村に友達と出て行った、しかも軽のレンタカーで、、、え!?女の子と軽で・・・(≧◇≦)

最近の子はクルマの種類しか知らん、ビックリやけど

ひとまずジャンルで、軽(少年はこれで十分やと言うてましたが)

いつかはクラウン、プリウス、ベンツ、BMWみたいな・・・

自動車メーカーさん、もう手遅れかも知れんけど、なんとかしてくださいよ(^-^;

 

さて、今回の定休日、、、

ネットで見つけた

大北海道展、とか行ったことあるけど、大阪は経験なし

し・か・も、愛して止まない心斎橋の「味之家」と「今井」が出てる

これは行かないと

奥方はお仕事、ということで、店長一人で朝から新宿の京王百貨店に

11時に着くと一目散に「味乃家」さんに

行列は半端なく、、、、推定40分待ち

しやあないね、これで心斎橋とおんなじ味やったら感動するもん

けど、大丈夫なんやろか

もし、万一、ひょっとして・・・やったらどないしよ

て、待ってる間、何回も何回もいつも食べてる味を思い出し

焼いてるスタッフは、もちろん味乃家さんのスタッフであることを確認

レジのお姉さんとかは、京王のスタッフやったけど、ね

みぃんなミックス焼きを頼んではったけど、私は本流の豚玉

シンプルイズベストやからね

で、待ってる間、焼いてるお兄さんとお話できた

「この焼き台は電気?」

「そうなんですわ、ガスと違うて火力の調整がむずかしくて」

!?!?!?!?!?!?

まずい、食べる前にイベント特有の弱点を聞いてしもた

ガスで最後に火力上げてカリッとさせることができない=これは焼きが甘い、、、かも(≧◇≦)

やってきました、10か月ぶりの味乃家のお好み

お箸がでてくるとこが、すでにちゃうけど

この際別に問題はない

それよりもお皿が陶器でなく木製、冷めにくいという配慮とみた

1/4に分けて、食べてみる・・・味はさすがの味乃家、ソースも酸味が強いオリジナル、焼きは・・・カリッ!!サクッ!!!!、、、がない(´;ω;`)ウゥゥ

べちゃ・・・

本店の軽さが、、、まぁ催事場の限界なのか

お隣のおば様方が「やっぱり本場のお好み焼はしっとりしてて美味しいのよねぇ~」て

ちゃう!!ちゃう!!!!!ちゃうねんで、もっともっともっと美味しいんやで

オネエサン方、もっと美味しいこちらの本店に案内したいわ

まぁお店の方がイチバンようわかってはると思うけど、本当の味が出せへんねんやったら、出展はせんほうがええかと

想定内、とは言え、非常にザンネンなスタートで

 

さて、お腹もいっぱいになって、一回り見学

お! 釣鐘饅頭、、、小学生の頃食べたことあるなぁ

上本町にもあった丸福さん

ここで子供の頃初めてコーヒーを飲んだ

ここのはスゴイ濃いコーヒーで

あまーいウインナーコーヒーが美味しかったわ

最上級の大阪土産は新大阪のすし萬でバッテラと雀寿司(小鯛の押しずし)

高~いねんけど

片や庶民のお土産はいつも551蓬莱のぶたまん、で

とぐろ巻いて並んではる

けど、ここのお店の凄いとこは、このブースの中で生地を練り

小分けして、一つずつ手でこねて豚まん作って蒸すまでの作業を

若い、どないみても大阪の女性スタッフが何人もかかって手作りしてる

これは買うわな、、、私は先日友達からもろたから並んでまで買えへんかったけど

ちょいとノドが乾いたから、ミックスジュース

ん!?昔の味と違う、たぶん牛乳が入ってない

卵と果物だけとちゃうやろか、進化してるんか

いまや旬の大阪土産でひろまった水ナス

塩昆布といえば

心斎橋の松前屋と小倉屋山本

どっちが元祖でどっちが美味しいかは知らんけど

我が家は昔から小倉屋山本のえびすめ

けど、こいつはメチャクチャ高いので、庶民用の切り落としを購入

そして、30分ほどグルグル散歩して、まだお腹は減ってないけど

道頓堀「今井」で〆のきつねを

こちらは並ぶこともなく、すーっと出てきた

大きな厚揚げ二枚と大阪ならではの青ネギ、うんええでこれは

七味はオリジナル

山椒がよう効いたやつで

一口すすると、しっかりした昆布のおつゆで

おうどんはコシなんかなく、かと言うてフニャフニャではない

お出しと喧嘩せえへん、ええ子で

うん、心が洗われました

しかし、大阪展でこんだけお客さんが集まるのね、ビックリ

 

本日の収穫

水ナスの浅漬け、丸福珈琲のお豆(私はコーヒーは飲まないので、かみさんとムスコにお土産)、そして松前屋の「とこわか」のライバル「えびすめの切り落としバージョン」

 

ご馳走様でした!!

 

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2017-03-09 11:03:57

定休日の凄いな連発 - その2 ニク!肉!!29!!!

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イベントな3月

ほれぼれスタッフも一人卒業していきます。

先日の定休日はみんなでお祝いしました。

これじゃ、誰が卒業していくんか、わからんですけど(^-^;

りゅう、大阪行ってもガンバレ!!

さみしい季節です。

 

さて、四季折々の焼肉会、今回はいつもの女子メンバーに男子が一人加わり

4人で、ガンガン食べて飲むという主旨で

場所は板橋で、初めて降りる駅な訳で

スマホを見ながら、ウロチョロして

ウロチョロするわりに、夕方の板橋はシーンで

ちょいと一杯、なお店もマイクガンガンなお店もまだ寝てはるわけで

そんななか、五時から元気に開店されるお店を予約しといた我々は無事集合

 

今回のお店は、焼肉とは違うて、

基本はカウンター奥の厨房で焼いて持ってきてくれはるスタイル、吉祥寺の超有名店で修業して独立されたお店で

ただどうも焼肉単品なら自分で焼いてね、と吉祥寺とは少し路線が違うらしく

いろいろとお話を聞くと、初体験はコースがいいよ、ということで

まずは、ワインで乾杯!!

イタリアのちょいと渋め、とお願いしたら出てきたんがオリジナル29ラベルのワインで

なかなかうんまいもので

今日はこちらのお肉を使います!

北海道で作ってもらってる、というふっといソーセージに蝦夷鹿、合鴨とか焼肉屋ではあまり使わんものからしんしん(牛モモ肉)まで一通り見せてもらった。

プレゼンテーションが上手いね。

これ見たら、テンションあがるわな。

でスタートはキムチとプチトマトにもろきゅう

これだけ見たら、居酒屋さんで

たてがみの馬刺しもまだ居酒屋さんで

蝦夷鹿の粒胡椒はなかなかのコショウさんで

ハーブ塩!!

すでにワインは2本目に移り

マスタードがええねん

しんしんもお客さんが焼く訳ではないので、焼き加減は抜群で

これはビックリな春菊だけの勇気あるサラダは歯ごたえがよくって

合鴨もこんな風で

流行りのウニとニク、って言うやつ、このへんでワインは3本空いてしまい

〆の卵ごはんにはトリュフも乗ってたり

だけやのうて、まだカレーもあって

最後はマシュマロを七輪で炙って食べる、、、、

たしかもっとお肉はありました

量的にはスゴイ、です。

 

しかし、よう研究してはる。

焼肉ていう常識を超えて

ジビエとか、お料理の見せ方、そしていろんな調味料・・・新しい出会いがたくさんありました。

もっともっと勉強せなあかんわ、今回の焼肉会もええ体験させてもらいました。

たいへんご馳走様でした。

 

今度は単品でまた行きたいな。


 

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2017-03-02 02:48:09

定休日の凄いな連発 - その1 イオンスタイルと温泉

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いよいよ3月でっせ

年取ると物覚えが悪くなるから時間の経つのが早い、というけど

ホンマ今年入ってもう1/6が終わった!!

あーという間に夏が来るで(^^♪

 

さて、そんな2月最後の定休日

この日は毎年数回やってる焼肉会なんやけど

朝から時間があったんで、一通り仕事を終えて昼前から板橋に、

夜のお店のエリア内、ということで目標は志村坂上のさやの湯さん

けど時間があるので、ちょいと志村散歩・・・って

地下鉄の駅を降りて、てくてく歩くものの、凸版印刷の工場がででーんとあるだけで

人っ子一人おれへんがな・・・

 

少し歩くと公園があって、大きな池もある

が、やっぱし、おやじが池見ながらタバコすってるだけで、シーーーーーーーん

どんよりくらーい池がぽつりとあるだけで、クルマだけが通ってる

なんぼ月曜とはいえ、こりゃなんちゅうとこや!!!

お昼食べるお店も一軒もなし(反対エリアはしらんけど)

で、目的の温泉の向かいにイオンの看板が見えたので

ヒマつぶしに入ってみた

ん?3階建てのイオン、一階はフードコートと奥に輸入品のワインとかのショップ

なんじゃこの落差は

メッチャ張り切ってるやん

と、思ってフードコートを見て見ると、

あんだけ閑散としてた周りに比べて、月曜のお昼やのに半分どころか、7割の席が埋まってる

ファミリーから年配まで、いろんな人たちがランチしてるやん

なんや、これは???

ぐるっと回ってみると

まぁ知ってるチェーンから知らんお店まで

とにかくオサレさんで

さらに決して安くない、いやランチとしてはスタンダードよりも高いかも

だいたいイオンスタイル、って何?

て、調べたら、イオン=スーパーから脱皮してライフスタイル提案をする店舗らしい

ちなみに地下は生鮮、二階はコスメ、で、一般的にあるような衣料品売場はない

ふーん、これでお客さん呼べるのね、スゴイね

で、ぐるーっと一周回るとカフェからスイーツもあって

お腹は減ってなかったけど、

せっかくやからこちらでランチ

デリとかいろんなお店もあったけど、一番気になってのが、こちら

ベジマイル??

お野菜専門店らしい

ランチメニューのおススメは

ハンバーグと焼き野菜のプレートとローストビーフ丼に畑のごちそうベジマイル丼

横には本日の野菜の一覧が

これはオモシロい、というか食指が動いて

お肉はこれから食べるし、やっぱし野菜だけの丼ぶりがどんなもんなんか・・・

で、ベジマイル丼

キ・レ・イ!!

レンコン、エリンギ、パプリカ、ブロッコリー、プチトマト、アスパラ、紫芋、長芋、南京、おくら、シイタケ、紫大根・・・を歯ごたえありながらもしっかり焼いて、味付けはマヨネーズバターみたいなものが塗られてご飯の上に塩コショウのお野菜、みたいな

これ、美味しい!!!

ヘルシーとかやのうて、素直にランチにびったしだわ

食べログで見たら、このお店しかない、これからイオンで増えていくんかな???

けど、これは流行る匂いがするなぁぁぁ、勉強になりました

しかし、この集客力はスゴイ、週末はとんでもないことになってんねんやろ、たぶん。

 

で、満腹になった店長は、お向かいの東京イチ有名な温泉に

こちらも月曜のお昼過ぎというのに、ほぼ満車!!

イオンと温泉で、このあたりの週末は渋滞がとんでもないことになってんねんやろな

 

時計を見たら、まだ1時過ぎで、時間的には3時間もあるので

ゆーーーーーくりサウナに入り

そして露天の源泉かけ流しのお風呂にぼーーーーーーーーっと入って

またまたサウナに入り

時間もいーぱいあるから、一回着替えてお食事処に

ここは温泉もええけど、お庭を前に純和風の休憩所があって

とりあえず、お風呂の間に

こんなもんも飲んだりして

京都で湯豆腐たべてるような趣で

頼んでんやろな、な、タイのお造りも届き

まーーーーたく期待してへんかったけど、こいつなかなかイケるなな鯛で

いやはや、板橋恐るべし

このあと、またサウナに入り、

そしてまだまだ日が高いうちに新板橋に移動し

メインイベントのお肉にたどり着くのでした・・・

まだつづくよ('◇')ゞ

 

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2017-02-23 11:05:29

どしゃ降りの一人旅・・・in真鶴

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大阪万博・・・今日の朝ドラのオープニングでした

店長は当時小学4年生

当時大阪に住んでた人は前売券を近所のタバコ屋さんで大量に買い

ボクもたぶん10回は行きました

学校の遠足も万博やったなぁ

初めて外人を見たのも万博・・・懐かしいわぁ

月の石があった一番人気のアメリカ館とソ連館は並ぶのイヤやったから結局行けへんかったけど(^-^;

 

さて定休日の一日のお話

その日は前夜のお酒も抜けて銀行行って、お店のごみを片づけてから

バスでお出かけ

成城まで20分、便利になりました

どこ行こうか・・・実はアド街っく天国で湯河原を見たので久しぶりにお魚食べて温泉でゆーくり、という策略で

改札入ったら

成城から箱根へ、ってポスターがあり

ホームにおったらちようど

もちろんこれは乗りなはれ、な天の声で、乗らない訳はない訳で

朝から特急に乗ったら

こんなんもお供に付いて来る訳で、快晴にサワーは合うわ(^-^;

で、小田原でJRに乗り換え、熱海行きに乗り

湯河原は4つ目で

ん?天気はええのに、雨降ってる・・・・・・・・・・・

て、思うてたら、雨脚はドンドン激しくなり

というより風が強い!!

ついに

途中の駅で、強風のためこの先の鉄橋が渡れません

風が弱まるまでここで停車します

お手洗いは何号車と何号車にあります、てアナウンス

こりゃ長期戦になるんかいな・・・勘弁してよ~

ホームに止まってる何トンもある電車が強風で揺れる揺れる、怖い怖い

春二番!!

15分で湯河原に行く予定が、50分かかって一つ手前の真鶴に到着

ここでもまだ動かないので、結局湯河原は断念して下車

横なぶりの雨

雨雲はあるけど、晴れてるんよね

傘さしてはる人もおったけど、ビニール傘が突風でひっくり返ってお釈迦になってはる

タクシーはおれへん、バスもなし

駅前もなにもなし・・・こりゃ困った

急遽、ネットで調べてみると20分ほどあるくと漁港があり

それまでにも何軒かお店もありそうなので、小雨と強風の中、傘もなく(まぁ役たたへんけど)テクテクと歩きだし

3軒ほどお店はあったけど、12時過ぎやのにやってない

というか、こんな天気やから閉めてるのか・・・さみしい

身体は冷え切り、髪の毛はすぶ濡れ、、、なんでこんなとこ歩いてんねんやろ

て、トボトボよれてたら、神様が!

そう、タクシーが通りかかり、思わず手を上げて乗せてもらい

どこでもええから、運転手さんが美味しい、って思うお店に連れてって、ってお願いしたら

漁港の手前の、なるほどね、地元で民宿もしてるお魚屋さんに案内してもらい

まずは、あつーい熱燗、ね、、

窓から相模湾をみると大しけで、船はひとつもみかけず、な日で、ありゃこれは出てくるお魚さんは土曜日、3日前やんか(*_*;

て気づき、なにしに来たんやろ(≧◇≦)

そんなこと考えてるうちに、まるなか定食と熱燗が届き

イナダの煮つけとええ塩梅な塩辛にひじきとお漬けもん

ホッとしました

揚げ物は、イワシの素揚げにイワシのコロッケ

このお店ええかも!

小さい頃大嫌いやったナマコもおろしとお酢でええ塩梅で

カレイの唐揚げは骨もバリバリ食べれて、ポン酢がよう合う

メインのお刺身

 

イナダとメイタガレイ、アジに金目鯛のお造り

実は金目鯛のお造りは初めて

想定内のやわい食感

けど、ちょいと待って

さっきも言うたけど

この時化やから今日は漁はお休みで、昨日は日曜日
つまり、その前の土曜に獲れたお魚さんたちで、このレベルなら、十二分やん

ひょっとしたら普段はどえらい美味しいお店かもしれん

けどこんなどしゃ降りのなか、こころよく一人のおっさんを入れてもらい

熱燗を2本も飲ませてもろて、ありがとう!!ね

ご馳走様でした、機会があれば、もう一度きたいなぁ・・・何年後か知らんけど

 

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2017-02-16 09:51:20

アチャー、、、けど勉強になりました温泉の巻

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みなさんバレンタインはどうでしたか?

店長は、女子大生スタッフからひとつGet!!

以上・・・

いーぱい要りません、愛情こもったんがひとつあれば('◇')ゞ

 

さて、先日の定休日の話

先月の売上は例年よりも大幅アップ、、、というのも奥方の友人たちのおかげ

ということで、感謝の意を込めて、久しぶりに日帰りやけど温泉に

 

朝早くからさぶいなか京王、小田急と乗り換え、さらにバスで30分

いやはや、神奈川県やけど、遠い山間部に

そこからテクテク歩くこと5分

サクラ???

ええ絵です・・・

某旅館に着き、客室でお昼ごはん付きの日帰り温泉をチェックイン

 

お宿は・・・なんだか増築してるのか

ところどころ段差があり、とくかく寒い!!

で、お部屋は、、、扉の立て付けがワルイやん

まぁそんなことよりも

この宿を選んだんは神奈川イチの強アルカリ温泉やから

で、とにかくお風呂へ

ここで、あれ???浴衣あらへんがな

でフロントに聞いたら、レンタルです、って

レンタル???まぁええけど・・・

で届いたら、男女の大きさもなく、サイズはF

フリーサイズの浴衣なんて初めてみた

フツー大・中・小とか男女で色違いとか

さらにバスタオルもない、聞いたらレンタル!(笑)

スーパー銭湯かい!って言いながら、温泉へ

分析表みたら、なんとph10.3!!

リトマス試験紙持ってきたらよかったなぁぁぁぁ(^-^;

お湯は無味無臭ながら、ツルッツルッで、たしかにええ湯です

厚木の飯山温泉、丹沢湖の中川温泉、奥多摩の三河屋、飯能の名栗温泉とおんなじような泉質・・・このラインに共通した大きな断層でもあるんかな

ただし、お風呂の中には、

温泉について、乳児について、パワースポット(があるらしい)について、とかとにかくとにかく、いろーーーーーんな張り紙が、、、、なんだか怖いぐらい

まぁとにかくお湯はええ(笑)

 

で、ポカポカになって部屋に戻ってきたら、お昼のだんどりしてはる

私は猪鍋、かみさんは豆腐料理

ここで、お部屋にグラスないのがわかって仲居さんに頼むもなかなか来てくれないんで、しぶしぶ湯のみにビール注いで乾杯!!

で、お料理は・・・

ブリとマグロの刺身、、、マグロは解凍直後(笑)

ニジマスの塩焼・・・冷たい(´;ω;`)ウゥゥ

猪鍋のイノシシ肉は、カチンコチンの冷凍スライスが乗ってて

加熱で柔らかくなっていく様を見つめるしかなく、しかも味噌やのに薄い( ノД`)シクシク…

そのころにようやくビールグラスとともに最初に頼んだ熱燗が到着、、、、

うーん、お湯とご飯を期待していただけに、二人ともショックは隠せず

もう一回お風呂に入って、、、片道2時間かけて、帰宅するのでした

お湯はサイコーやったけど、諸々が・・・

 

教え

ええお肉を提供するだけのお店ではお客様は心から愛してもらえない

まぁそんな飲食店は昔からいーぱいありますけど

店長的に地元で愛されるお店になりたいので

自分だけが気遣いをしてるつもりは伝わらなくて

学生スタッフ一人一人が、自然に想いを込めれるようにならないと

そのためにももっともっとやらなあかんことがいーぱいある!!

勉強になりました、ありがとうございました。

来週温泉リベンジしたろ(笑)

 

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2017-02-09 01:54:27

お鍋のおともなキクラゲくん

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魔の二八・・・まぁ二月は静かにしとこ(^-^;

でもそんな時期だからこそ新商品のお話!!

 

最近、ほれぼれのお野菜は大半を調布の八百大さんで手配してもろてます

こんなんありますか?

これぐらいの身厚のやつ探してください!

新しいお野菜のメニューの相談さしてください・・・

とか、個人の八百屋さんやからこそお願いできるワガママを聞いてもろてます

 

そんな中で、これはオモシロい!と思ったんが

旬な葉付きの新玉ねぎ

タマネギ部分だけやなくて、軸も葉も美味しいんです

で、いろいろと試行錯誤した結果

焼肉屋の『新玉ねぎホイル焼』を本日からご提供します!!

新玉ねぎ1本にニンニクスライスとほれぼれカルビの肉味噌に特製ダレを入れて

10分ほど鉄板でやいてもらえば、もうホクホクで香り立つ新玉ねぎを召し上がれます

ぜひ一度ご賞味ください!!

ただしこの新玉ねぎ自体が期間限定なので、約一か月間ぐらいのご提供となります

 

もひとつ、本日2月9日は「ニクの日」!!
ほれぼれ倶楽部は2倍ポイント実施しまーす('◇')ゞ

 

さて、2週間ぶりの定休日のこと

実は翌火曜日はお昼から地元のお遊びに呼ばれているので普段の仕込みはできなく

前日の月曜は朝から肉と野菜の仕入れをして、お昼過ぎまで仕込みして

疲れ果てたカラダに鞭うつサウナ12分*7セットですべての毒素を抜いた夜

 

その日は釣りのお師匠さんから一週間前にいただいた東京湾の赤目フグ(別名ヒガンフグ)に

個人的にメッチャ好きな、天然ブリを買い足し

てっちり&ブリしゃぶというチョー豪華な面々に囲まれ

さらにさらに、もうひとつこれも私のお気に入りの生キクラゲでクリーンナップを構成した訳で

生のキクラゲ!!、、、って珍しくないですか(そうでもない??)

アップにすると、乾燥キクラゲとはまったく別物っぽくて

すごい弾力があるんです

実は八王子でもキクラゲは作ってて

高尾山の登山口にあるお蕎麦屋さんでは

「天狗のみみたぶ」というてて

みみたぶの天ぷらや

みみたぶ蕎麦

まであるんです

が、この子たちは生ではない、はず(もう数年前に食べたから忘れてますが)

で、生のキクラゲ

去年初めて手に取って帰ったものの、さていったいどうしたもんかね、、、

さっと湯がいてサラダにしてみたり

炒めてみたいしたけど

熱を加えすぎるとアカン子になってしまうやん、て気づき

やっぱり生っぽくたべるんがイチバン!!

で、定休日のフグとブリが並ぶ豪華鍋に

もちろんしゃぶしゃぶっぽく投入

これ無味無臭のキクラゲくんやけど、食感勝負してくれはって

ポン酢によう似合いはります

これ売ってるのんみたら、最近は鍋!!でキマリ!!なハマり方

ぜひ一度試してみてください(^◇^)

 

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2017-02-02 07:44:47

プチ断食・・・は、なんで?

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はや!!もう2月やね、ほんで今週の金曜は節分!!

つまり恵方巻vs焼肉のメインイベント・・・今年こそ!!(^-^;

なぁんてね、まぁいろいろあります

 

さて、今回は、生まれて初めてちょいと断食したお話。

その前に先週月曜のこと

二日酔い&ムスメインフル的なボクは昼前まで寝てしまい

こりゃえらいこっちゃ!って店に行ったりして

ムスメはインフル休みなので、かみさんとランチ

カミさんの運転で、20年以上の知り合いが勤めるお店に

お昼過ぎのそのお店はすでに結構空いてて

3年ぶりに会うMくんの前に陣取ることができ

とりあえず、の熱燗とちょいと握りを

メニュー見たら、以前に比べておつまみ系が激減

あら?どしたの???

まぁいろいろあるのよね

で、あてに、穴子の骨せんべい

くるくる回るお店のわりに、ちゃんと揚げたて!!('◇')ゞえらい!!

いくつか食べて、ふと気づく・・・

そうやん、ここはお造りにもしてくるはるとこやん、て

で、とりあえず、タイとヤリイカを3皿(3人前)ずつお造りにしてもらう

鯛は・・・生簀のあるコリコリ系のお店にしては、あら、、、な感じ

イカは、今年絶不調なぐらい獲れへん貴重な美味しいイカで

さぁてこれから、どうしようかな、と思ったら

カンパのええのんあるでぇ、と

そりゃもろとかなあかんがな、で2皿分

殻付き天然ホタテもどう?

で、そりゃ軽く塩焼きにして2個ね

ええね、たまにはこんなんも

いつのまにか、徳利は5本並んでて

まだ2時過ぎやねんけど(^-^;

〆は梅キュー

その昔(まぁバブルのころ)

麻布のお寿司屋さんで、〆はいつも

梅タタキに紫蘇とキュウリ、イカ、白ごまを巻いてもろて、

ええ気になって食べてた、ことを思い出したわ。

そして、お会計は、お造り適当に頼んでたら

スカイツリーになってて、知らんど!!ボクは

案の定、お昼の回る寿司屋さんで、結構なお金を支払い

昼酒5合飲んだボクは、その足で仙川のスーパーなお風呂やさんに

さすがにすぐにはサウナに入らへんかったけど

3時間後には、さっぱりスッキリで

 

時は夜に向かいつつ

晩御飯どないしよう・・・その日は長男だけがおらず、4人家族で

作るの邪魔くさいけど、お昼に散在してしもたから

安価でカンタン、みんな喜ぶ、アレ

博多名物、鳥の水炊き!

ウチの水炊きは

まず昆布入れたお水にタマネギをいーぱい入れて茹でて

タマネギは別にしといたそのゆで汁に手羽先10本入れて、1時間コトコト茹でて

味付けは淡口とみりん、の以上なシンプルで

そこに鳥モモと野菜を入れて

後はいただきまーす!!

な、手羽先トロトロ、モモ肉ホクホクな水炊きで

お腹減ってへんのに、いくらでも食べれる4人は

手羽先10本とモモ肉1キロを完食し

ご馳走様な月曜でした。

 

さて、こっからが、今日の本題プチ断食(前置き長すぎやね)

翌火曜日、いつものように仕込みしてて

気づいたら夕方、、、けど一向にお腹すかへん

まぁあんだけ食べたらなぁ・・・

チョット空けてみるかな!が、スタート地点で

ようよう考えたら、ボク最近お腹空いたことない!!

時間になるから、習慣で食べてたご飯

これ、身体的にあかんのんちゃう??

ちゃんと物理的にお腹空いてから食べるようにしてみたら・・・

その間はスープとお酒(!)で水分と栄養補給

 

て、始めてみたら、なんと金曜まで続いてしもた

意外にも4日間もお腹が空かへん、ボク3キロも痩せて

このまま続けたら2か月以内でゼロになる!(^^)!

なこともなく、プチ断食は

結局ダラダラと回復して

これってプチ少食!?な食事に変更

けど、一週間経った今でも

いまだにラーメン一杯は食べてない・・・というか胃袋、ちょいと小さくなったかも、、、

な状況であります、、、その間二日酔いは何度かありましたが(≧◇≦)

今後プチ少食もいつまで続くことやろか・・・(^-^;乞うご期待・・・誰もしいそんね

 

【ほれぼれ倶楽部】

2月9日はまさに「ニクの日」、ということで、この日も2倍デー実施しまぁす!!

 

焼肉ほれぼれ

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2017-01-25 10:57:49

ほほぅ、こりゃ美味な穴子さん

テーマ:ブログ

ぎゃーーーーーー給湯器が壊れたぁぁぁぁぁぁ(≧◇≦)

夕べは普通にお風呂入れたのに・・・今朝息子が「死ぬ~」って怒ってた

なんかいな、と思ったら「お湯が出ない!!」って

エラーメッセージを確認して調べたら、どうやら寿命・・・

たしかに1999年製造の、18年もの、、、給湯器としては、なんとかもったほうか

で、大至急!!て調べて、結局金曜日に交換してくれる業者様が最短と

ただし、凄いね、いまはお安い会社がいーぱいあって、たぶん昔よりも安いかも、な、お値段。

それよりも早くお湯がほ・し・い(^-^;

 

さて、お話は年末のこと

12月のとある定休日に奥方と築地へGoで

その日の目的は、昔のお姉ちゃん、いや会社の同僚が働いてるお寿司屋さんに訪問することで

ランチ時に伺うと、ビックリしたような顔で迎えられ

いーぱい話したかったけど、忙しい店内はそうはいかず

握りを食べながら、ビールを飲みながら、アイコンタクトでお話はススミ

シャリの大きな握りでお腹はパンパンになり

ご馳走様でした。

 

食後は築地をお散歩

豊洲問題で揺れてる久しぶりな築地は、相変わらず人人人人な街で

移転後を睨んで、築地魚河岸というビルができてて

中は、数々の場内外のお店が出店してるようで

なかでも目についたのは、コレ

活け〆穴子3尾700円!!

これは安い、6尾しかなくて、もちろん全部オトナ買い(^-^;

さて、この方たちどうしたもんじゃろのぅ・・・

思いついたんは鍋、しかもしゃぶしゃぶ!!

ネットで探したら、蒲焼や煮つけとか山ほどあるのに、

意外にもしゃぶしゃぶが見当たらない・・・

実は穴子にはウナギと一緒で毒があるんやね、特に血にあるから生食は怖い。

新馬場にお刺身をウリにしてるお店はあったけど。

せやからか、しゃぶしゃぶがないのかも・・・

ということで、とりあえず持ち帰った穴子くんはいい子で

出汁をとろう、、、ホンマは生臭さをとるために焼いてから、、、なんでしょうが、

アタマ6つを昆布出汁で煮詰めて

穴子の身は、細かい骨が気になったので

人生初の骨切り、しかも小出刃でなんとか見様見真似・・・

それにさっと沸騰したお湯で湯引きにして準備OK

というかレシピもないので、昆布と穴子のアタマと淡口醤油とみりんで味付け

具はシンプルにネギと豆腐

さっとしゃぶしゃぶして食べてみた・・・おぅ美味しい!!

骨切りしてよかった、やっぱし口に当たるわ、こまい骨が

柚子胡椒がバツグンに合います

とにかく出汁が旨い、子供たちも出汁を飲む飲む(´・ω・`)

穴子6尾はあーーーーーっというまに消えさり

最後は

もちろん〆で、

実はこの雑炊がいちばん美味しかった

スッポンのまる雑炊には勝てんが

けどてっちりの後の雑炊よりも美味い!!って評判でした

なかなか活〆の穴子さんは見ないけど(しかもこんなに安いのは)

この冬もう一回食べてみたい逸品やったなぁぁぁ

 

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2017-01-18 08:45:39

今度はビックリな、ますの寿司‼

テーマ:ブログ

さぶい、さぶい、、、冬やから当たり前やけど、、、やっぱしさぶいね。

昨日は週明けおかげさまな一日で、

しかも今日は展示会があるから朝イチから動かなあかんけど

仕込みも満載、、、さ、がんばろ

 

さて、先週は香箱ガニのお話で、

今週はまたまた北陸、は、「ますの寿司」(^-^;

定休日に間に合うように富山出身のお客さんにお願いして送ってもらいました。

ついでに金沢出身のスタッフも呼んで、5人で定休日の晩御飯。

さて、富山名産ますの寿司といえば、私は『源」さんしか知らへん。

昔昔、オトンが宴会旅行とかいうて北陸の温泉行ったお土産はいっつも源の「ますの寿司」やった。

箱から出して、竹で〆てあるふっといゴムを外しすと、笹の葉にくるまれたピンクなますの寿司が見えて、

ブラッスチックなギザギザのナイフで6等分に切って、食べる。

ちめたいちめたい、お米も固い、、、押しずしで、子どもながらふーんなお土産、、、やった。

そんなチョイと失礼な話を富山出身のお客さんにしてたら、

もっともっと美味しいますの寿司があるよ、

知り合いがやってるから、今度送ってあげる、と優しいお声をかけてもらい

今回に至った訳で

お寿司といえども、しっかりとした押しずしやから、

握りたてをすぐに食べなあかん訳ではなく

何日か経っても熟れて味がしゅんで行く訳で

日曜日に送ってもらったブツは月曜日に食卓に並び

左が一段で、右が二段、合計三段の扇一さんの「鱒の寿し」

笹の葉でくるんであるのを開くと、

うん、何回も昔見た光景・・・やけど、ちょいとこちらの方は身厚な感じで

とりあえず、六等分に切ってみた

ほら、半分!!とまではいかんけど、それに近いぐらい厚い

6:4ぐらいやろか、焼酎のお湯割りとおんなじやわ(^-^;

で、最初は何も漬けず、、、うんしっとりしてて、マスが甘くて、酢飯はぎっしりで、おいひい!!

一人三切れあるんで、お次はお醤油かけていただく。

ちょいと醤油が勝ちすぎかな、けどお寿司らしゅうなってきた

最後に、お客さんから聞いたのを思い出し

レモンを絞って、お醤油をポタポタと垂らしてみる

これがサイコー!!

柑橘類と醤油とマスと酢飯がピシっと決まって、やるやん、ますの寿司!!

金沢のスタッフも最初はこバカにしてたようやったけど、これは美味しいです!!って、上目線やったけど素直に負けを宣言しとった(*^-^*)

うん、ますの寿司はいろいろあんねんね、、、って昨日話してたら

実は源さんも最近はすごく美味しくなったらしく

どうやら富山のますの寿司は日進月歩美味しくなってるのかもしれん。

駅弁祭りとかで見ても手に取ることはなかったけど

今度買うてみようかな。

実はこれだけならさすがに足らんので

富山に対抗して千歳烏山の魚卯さんで仕入れした手巻き寿司も用意してましてん

金沢のスタッフに鯛を食べさしてやりたくて・・・・

ほしたらこれが鯛ですか、今まで金沢で食べてたんは、、、、

実は養殖やねんけど、魚卯さんのは締め方が旨いから、身が活かってて他とは違う

それだけやねんけど(^-^;

金沢くん、鱒と鯛に連敗で、けど旨い旨いと山口のお酒を飲んでました。

けど、手巻きずしは多すぎて、最後は罰ゲームみたいになったけど(笑)

扇一さん、ご馳走様でした。

 

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