タイフルーツ紀行

タイで出会ったマンゴー・ドリアンなど美味なフルーツたちと農園や市場の様子を紹介、現地情報など


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台湾の業界関係者に同行し、台南のアップルマンゴー畑の見学。

アップルマンゴーといえば、ナムドクマイと比べて「甘味より風味」という印象でしたが、糖度20度に達するものもあるということで、現場で選んで試食させてもらったものはさすがに甘くて美味しかったです。

ただ、今年は大不作で相場が倍近いとか。タイと似た状況です。

さて、台南から台北に戻って少し時間が空いたので九份に直行し、丘の上の九份茶房で一服。

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3月ぐらいからタイフェス準備等で突っ走ってきましたが、ようやく一段落です。

尊敬する先輩と茶を飲みながら来し方行く末を語らう至福のひと時。次に向けて良いリフレッシュになりました。

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5/14-15に代々木公園で行われるタイフェスティバル向けの最後のマンゴー出荷、ギリギリのタイミングでの熱い攻防。

この時季メインのチェンマイ産は今年は250-300gのS~M玉で、ほとんどの業者はそれで送りましたが、僕としてはとても納得できるものではない。やはり厚みのある真ん丸の濃厚な甘味のナムドクマイを皆さんに届けたい。

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マンゴー名人氏を拝み倒して、大号令をかけてもらいチャチェンサオ、サケオ一帯の合格農家から最後の2トンをなんとか集めてもらいました。カセサート大学内、マンゴー工場に到着して、やはりモノが違う!

最後の蒸処理に間に合い、パッキング・検査終了はもう夜。今晩のNH旅客便の貨物室に乗せるにはほんとのギリギリのタイミング。今日は早朝から走り回って疲労困憊の弊社スタッフと待機の長かった通関業者さんを送り出して、ようやくタイフェス向け出荷終了。

いざ、東京へ。

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フルーツ最盛期であちこち走り回り段取り中。

灼熱の中、渾身の生ドリアン出荷作業。

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一足先に先週船で送った冷凍加工のドリアン果実は、まだ高雄に寄港中で横浜に着いていない。。。

マンゴー、ナムドクマイは先週からほぼチェンマイに産地が移りながらも、サケオの最後の甘い果実を何とか確保。来週タイフェス向けに出荷できそうということでホッと一息。

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