Thai Cooking Class diidii @ Ikebukuro タイ料理教室 diidii @ 池袋です
2016年10月 基本のタイ料理 Gコース第4回のご報告です
メニューは、
ゲーン・パー・ヌア(牛肉の辛口カレー)
スップ・ノーマイ(竹の子のスパイシーサラダ)
サークー・ピヤック・ラムヤイ(タピオカとラムヤイのデザート)
ちょっとマニアック(?)なタイ料理をご紹介しました
ゲーン・パー・ヌア(牛肉の辛口カレー)
日本では、グリーカレーなどココナツミルクを使ったカレーが好まれていますが、
タイではココナツミルクを使わないカレーが沢山あります
これは、もともとジビエで作ったカレーだそうです
ペーストから手作りで、ガチャイをたっぷり入れました
生の胡椒も入って本格的ですよ!
でも、生徒さんのお好みに合わせて、辛さはちょっと控え目です
スップ・ノーマイ(竹の子のスパイシーサラダ)
個人的に大好きな料理です
ご紹介できるのが嬉しいです
これも痺れるほど辛い料理なのですが、今回は控え目に
それでもやはり、とっても美味しい
サークー・ピヤック・ラムヤイ(タピオカとラムヤイのデザート)
いつものタピオカのデザートとは、一味ちがいます
とろんとした感じがいいですね
ラムヤイの甘さに、少しだけ塩が入ったココナツミルクが良く合います
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都内、池袋駅西口徒歩10分の自宅のキッチンで開く、カジュアルなタイ料理教室 長年培った知識と経験を活かして、本当に美味しいタイ料理を 楽しい雰囲気の中で、ご紹介します 夜の部は、お仕事帰りに気軽にお立ち寄りください
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