どーもー(@゚谷゚)ノシ
某寿司屋の板長が教える!!ガチンコレシピの【東ケンシロウ】です!!
本日はカツオの酒盗の作り方を公開♪
日本酒の肴として有名なあれです。
焼き物やチーズとも相性が良いので組み合わせ次第で万能調味料でもあります♪
本来は初ガツオ、春先の脂ののってないカツオで作ります。
使う材料は
鮮度の良いカツオの肝臓、膵臓、胃、腸です。
手に入りませんよねwwwサーセンwww
知ってる魚屋さんなんかあれば貰えるかもです^^
あとはカツオ一本買うか、釣ってくるかですねw
釣りでよく見かけるソウダガツオなんかでもできますので^^
まず、胃と腸と肝臓と膵臓を仕分けし肝臓と膵臓は40分ほど塩漬けしてください(勿論血合いは洗って、膵臓はわかりにくいので無くても大丈夫)
その間に胃と腸を包丁でしごいてしごいてしごきます。
結構脂が出てきますがガンガンしごきましょう。(しっかりしごかないと後々臭みになります)
そしてしごいた胃と腸を塩もみしてから20分ほど寝かします。
そして洗うとこんな感じ♪
(拾いの画像なんで胃がなくなってますがこんなイメージです)
そして肝臓と膵臓をペーパーで挟み30分ぐらい置いてから血を抜きます。
さて、本当の塩をしましょうか。
胃腸と肝臓膵臓を2つのタッパにいれ分けがつがつに塩漬けします。
これを胃腸は常温で3週間、肝臓膵臓は冷蔵庫で放置します。
この時に発酵熟成します。
ひとつ注意は開けない事。
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さて、3週間経ちました、月日がたつのって早いものですね。
塩を洗ってあげましょう♪
かなり、かっぺかっぺに乾いてますが気にせず酒5対みりん1の割合の地(地はあまり多く合せない事。少しひたる程度でOK)と一緒にフードプロセッサーにかけてあげます。
そして冷蔵保存し待つ事2週間。
カツオの酒盗の完成です^^
冷蔵保存で1か月めどに食べて下さい♪
食べれない場合は冷凍もOK。
市販のものとは段違いの濃くと香りがしますよ^^
ひとつ酒盗をつかった肴のご紹介♪
いぶりがっこと酒盗にチーズです^^
すか旨ですよ^^
わからないことあったらコメントください。
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旨いを世界に!!ケンシロウでした!!