1 | 2 | 3 | 4 |最初 次ページ >> ▼ /
2010-11-30 14:21:10

はまりちゅう。

テーマ:現場スタッフ

こんちわっす!


現場スタッフーのカドっす。




今日お届けしたいのはこれ↓

TFA/スタッフブログ


界さんが作ったTFA特製ニジマスの薫製!



当初は食べるのに少し抵抗がありましたが、


今ではすっかり大好物になりやした!


その結果、毎日食べております~




皆さんも一度ご賞味下さい!


TFAに来て食べるのもよし(無料で食べれる)、自分で作るのもよし(ブログに載っています)! どちらを選ぶかはあなた次第。


やみつきになること間違いナッシング!




フィッシングのことなら是非、としまえんフィッシングエリアへ!笑





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2010-11-28 11:17:57

バンブー・界・スティック 64UK

テーマ:カイ

どうもです!


横わけ副支配人のです!












実は、またまたやってしまいました・・・(;^_^A


ええ・・・、第2弾です・・・。


ひょんなことからあれをまた作っちゃいました・・・・。


1週間ほど前に、お客様から「竿が折れちゃったので捨てておいてください」と折れた竿を預かったんですが、


確かに竿は折れてて使い物にならなかったんですが、グリップ部分が気になり見てみると筒状になっていたんで


すよね。


あれ?コレは!?と思い・・・


はい、バンブー突っ込んでみました。


TFA/スタッフブログ

予想通り、ぴったり!!


そこからはまた受け継がれた血が騒ぎだし、ノンストップでできちゃいました!





これだぁ~!!


1・・3


TFA/スタッフブログ

調子に乗って、なんちゃって飾り巻きもして見ちゃいました。


TFA/スタッフブログ

そうなるとやっぱり気になりますよね?


この竿に合うリール!


いやもう、これしかないでしょ!


これだぁ~!

1・・3

どぉ~~~~~ん!!


TFA/スタッフブログ


SHIMANOSTELLA!!


ああ、もう完璧ですね!



いやぁ~、惚れ惚れしますわぁ~ このリール


・・・いや、この竿・・・、このタックル・・・・




ちなみにここみて下さい。


TFA/スタッフブログ

焼印入れちゃいましたKai


若干焦げてますけど、そこらへんは気になさらず。



さてさて、早速釣りたいです!


まぁ、デカいあたりしか気にしない・・・私としては珍しく、ミシガンエリアではなく、


ナイアガラエリアへ向かうことにしました。


TFA/スタッフブログ

波

夜のナイアガラエリア・・・


魚達の息吹が聞こえる・・・


To be continue....





と思ったら、すでに釣れたとこ釣果報告であげられてました・・・・━━━(゚∀゚)━━━!!!


「Oo。。( ̄¬ ̄*)なんだかなぁ~・・・」



まぁ、相変わらず、感度は最低です。


でも、確実に進化です!


こうなったら、毎月作るでしょ! 竿!


としまえんフィッシングエリアの今期の営業終了日まであと5か月ほど。


5本入っちゃいますか!?


いや・・・やめておくかなぁ・・・。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2010-11-27 18:28:48

ソミュール液とは

テーマ:カイ

はい、どうもです!


横わけ副支配人です。


先日、スタッフの佐藤君が紹介してくれた「薫製が出来るまで」の中で出てきた「ソミュール液」なんですけ


ど、?が浮かんだ方がいっぱいいると思います。


なので、ここで解説をさせていただきたいと思います。



「ソミュール液」とは・・・


広辞苑風にいうと、「塩、三温糖、他にスパイスが溶け込んだ液体。主に薫製を作るときに使われる」


といったものです。


これがないと薫製はうまくできないんですよ。


下味を付ける為の漬けダレってとこですね。


おまけに塩分で素材の水分を抜いてくれる役目も致します



分量とか気になると思いますので、もう一度、T.F.A.ニジマス薫製について解説いたします。


先ず、お魚達を用意します。と同時にソミュール液も用意します。


魚達は、お客様で釣ったけど持ち帰らない方から預かり、それを使っております。


(一度釣られた魚でプールサイドに上がってしまったり、針を外す時に手で触れてしまった魚はいずれにせよ死んでしまうので、ただ死んでしまうのを待つより、ちょっとでもお魚達もお客さんもスタッフも含めて、喜んでもらえるよう始めました)


ソミュール液

水       1リットル

塩       200㏄

三温糖    75g

スパイス   少々 これはお好みで加えたり、加えなかったりしてください。

         例 (ローリエ、鷹の爪、こしょう、ナツメグ、カレー粉等々) 

         ※ちなみにこれから出来る薫製には「ローリエ、鷹の爪、カレー粉」を入れてみました。


作り方:沸騰したお湯に上記の物を入れて15分ほどぐつぐつして、目の細かいざるでこしてください。

     そして、それを常温で冷まして出来上がりです。



TFA/スタッフブログ

TFA/スタッフブログ

TFA/スタッフブログ

TFA/スタッフブログ

TFA/スタッフブログ
出来上がり。


2.お魚達を捌きます。

   T.F.A.では頭もその時に落とします。(頭がついていても問題ないですよ)


TFA/スタッフブログ


.あらかじめ作っておいたソミュール液に漬けこみます。

  袋(ジップロックなど頑丈で密封できるもの)にお魚達を入れ、ソミュール液を入れます。

  ソミュールの分量は、「お魚達」を「刺身」に例えて、「ソミュール液」を「醤油」に例えると、刺身を食べる時につ 

  ける醤油との比率より若干醤油を多めにって感じです。

こんな感じです↓


TFA/スタッフブログ


待つこと1日


4.塩抜き。これ重要です。

  お魚達をソミュール液から取り出し、流水に浸して30分から2時間ほど塩抜きをいたします。

  そのままだと塩分が強すぎる為、水で洗い流すことによって、味を調整します。

  これは水に漬けて置けばおくほど塩分が抜け、薄味になっていくので、そこは勘で見計らって下さい・・・。


5.塩抜きしたお魚達を干します!

  陰干しで1日ぐらい。

こんな感じです↓


TFA/スタッフブログ

6.いよいよ燻します!

 T.F.A.特製スペシャル燻製機で燻しちゃいます。

 サクラのウッドバーを使っております。(線香のような感じで燃えていきます)

 燻製機がデカい為、温度を上げる為、一緒に熱源として備長炭も燃やしております。

 温度は50~80℃をキープするようにして3時間くらいほったらかして燻し完了です!


TFA/スタッフブログ


7.で最後は、一晩寝かして出来上がりです!



TFA/スタッフブログ

なんか、簡単に書こうと思ったら、こんなになってしましました・・・

かなり解説が中途半端で申し訳ないですが、ご勘弁を・・・


しかし、最近はアウトドアショップとかに行くと、どこのお店にも薫製コーナーってのがあって、そろそろブームになるみたいなんですよ。

なので、流行先取りしたいと思っております!

そして、皆さんも流行先取りしてみませんか!?


あ、ちなみにこんなんも作ってみましたヽ(゚◇゚ )ノ


TFA/スタッフブログ



旨いです。


 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2010-11-26 21:43:39

薫製ができるまで

テーマ:現場スタッフ


こんばんわ、スタッフ佐藤です。

最近始まりました薫製のサービス。

今日はその薫製が出来てくる様子を撮ってみました。


TFA/スタッフブログ


先ずは釣りますよね


TFA/スタッフブログ

はい釣れた


TFA/スタッフブログ


綺麗にさばきます


TFA/スタッフブログ


30匹ご用意しました


TFA/スタッフブログ


それをソミュール液に漬け(ソミュール液については後日説明します)


TFA/スタッフブログ


干す


TFA/スタッフブログ


この燻製機で薫製にします

TFA/スタッフブログ


ん~、おいしそう!


気軽にもらってください☆

いいね!した人  |  リブログ(0)
2010-11-25 15:26:52

my rodでの初釣り

テーマ:現場スタッフ

こんにちは、現場スタッフの佐藤です。


先日購入した竿で早速、初釣りをしました。

場所は昨日復活したナイアガラ。なんといっても水が綺麗で、今なら魚を見ながらのサイトフィッシングが楽しめるんです。

なのでサイトフィッシングをしたい!という方はお早めにとしまえんフィッシングエリアまでお越しください!!


仕事終わりだったので、辺りはもう暗く、暗闇で目立つように白っぽいピンクのルアーにしました。


TFA/スタッフブログ


使用ルアー:SKAGIT D. Zaco Spoon 0.6g


ナイアガラでは電灯の下の水車のあたりにスタンバイ。この辺りで前はよく釣れていました。


何投かしてそこには魚の気配がないことに気づき、周りのお客様を見ているとそこより少し真ん中目で投げています。どうやらメンテが入り、魚の溜まっている場所が変わったみたいなんです。


前までは水車の前で滝を上るがごとく泳いでいた魚達や、プールの隅っこの方に固まっていたのを見ていたのですが、現在ではプールの中央、噴水近くに集まっているみたいなんです。


ということで少しお客様のいる方まで近づかせてもらい、投げること数投・・・


TFA/スタッフブログ


my rodでの記念すべき第一匹目のニジマスをget!ん~素直に嬉しかったです。


ちょっと暗いのでフラッシュをたいてもう一枚・・・


TFA/スタッフブログ


思い入れのある一匹となりました。


次に狙うはやはり大物でしょうか・・・


次回、ミシガン編を!

いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。