五香粉香る♪砂肝炒め
寒さが厳しい毎日が続いてますね
世界は温暖化になる。と言う学者さんと
そろそろ、地球は寒冷化してくる。と言う学者さんもいるとか。
何も知らない私は、どっちも嫌だわ~と思ってしまうのよね (x_x;)
でも、自然現象には逆らえないのかな
今は、目の前の起こる問題だけを一つ一つクリアしてくしかないかしら~
今回、初めて使った調味料 「五香粉」
中華料理が本格的な味になる魔法のスパイス
最近まで知らなかったのですが ブログで仲良くしていただいてる
TAKAHIROさんの 情報から、気になっていてスーパーで購入しました
色んなメーカーから出てるみたい。 (近くのスーパーはこれしかありませんでした)
八角・シナモン・花椒・ちんぴ・ の5種類が入ってます
うーん。。私この味、大好きです☆
元中華の料理人だった TAKAHIROさんのブログはこちら☆
材料・・・・ 砂肝 150g
ピーマン 1個
長ねぎ 1/2本
塩 少々
五香粉 適量
醤油 少々
水 60cc
作り方・・・・ 1・ 砂肝は半分にして切れ目をいれる。 ピーマンは乱切り
長ねぎは2cm幅に切る
2・ フライパンに油を敷いて、砂肝を入れて塩で炒める
3・ 中まで火を通すために、水を入れて蓋をし蒸し焼きにする
4・ 水がなくなってきたら、ピーマン・長ネギ・醤油・五香粉を入れて
野菜に火が通ったらできあがり
これは完全に酒の肴にぴったりです
五紅粉。 中華の独特な香りがしますが
本格的な味が好きな方には、もってこいですね
五紅粉が苦手な方は、黒コショウだけも美味しいですよ
また作りたい。 そして呑みたいです ・・・???
呑んべーはいつもこんな感じ (^_^;)
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