トマトグラッセ・バジルぱん
生トマトが苦手な私・・・・ (-。-;)
先日遊びに来てくれたお友達が
「トマトグラッセ」をお土産に持ってきてくれました
「これなら、トマト嫌いでも食べれると思って~ 」
と、 屈託のない笑顔で言われてしまったら食べない訳にもいかず・・・
恐る恐る、前歯でちょびっと噛んでみたら
あら???
これはイケる!!
実が凝縮されていて甘くて、ちょうどいい硬さ
生トマトの苦手な理由は、種のあたりの柔らかいギニュッとしたところ・・・
どうも、あの口当たりがダメで・・・・
トマトソースやケチャップは大好きなんですけどね (^▽^;)
こちらが、トマトグラッセ
プチトマトを使っているようで、小振りです
食感はナツメや甘納豆みたいな感じ
余った、こちらを使ってパンに練りこんでみました
<8個分>
材料・・・・ 強力粉 200g
マーガリン 小さじ3
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
牛乳 140cc
トマトグラッセ 適量
バジルペースト 小さじ2
作り方・・・・ 1、 耐熱ボールに牛乳とマーガリンを入れ500Wで40秒、レンジでチンする。
2、 砂糖とドライイーストをいれフォークで混ぜ、強力粉を入れ混ぜて
生地がまとまったら手で5分ほどこねる
3、 ボールにラップをかけて温かい場所で1時間発酵させる
4、 3にトマトグラッセのみじん切りとバジルペーストを加えて再び捏ねる
5、 8等分にして丸めたら 紙を敷きオーブン板の上に乗せておく
(予熱完了まで発酵)
6、 オーブンを230度に予熱し、予熱が終わったら18分焼いて出来上がり
トマトグラッセ自体が甘いので
本来なら砂糖を大さじ2なのだけど半分の大さじ1にしました
トマトと相性の良い バジルペースト も入れたら
とても香りよくなりましたよ
バジルペースト は夏に作って保存しておいたものです
仕事場にも持っていき、おやつ代わりに
お茶と一緒に食べました。。。
同僚にもおすそわけ~ (o^-')b
トマト嫌いな方、ぜひトマトグラッセをお試しあれ!!
これなら食べれるかもよ~
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
ランキングポチ、コメント。本当に励みになっています!!
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
お手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
↑↑↑
当ブログのランキングは何位??
クリックすると表示します