目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。


テーマ:

本日、TBS「みのもんたの朝ズバ!」で、

日本テキーラ協会が紹介されました。



日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送  日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送


日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送  日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送

まずは、テキーラに関しての間違ったイメージについての説明がありました。

テキーラは、世界遺産にも登録をされている素晴らしい場所で、

大切に時間をかけて造られているということ。

強いお酒のイメージがありますが、他のお酒と比べ、

特にアルコール度数が高いお酒ではないということ。

もっと大切に、味わって飲んでいただきたいということなどをお伝えしています。


次に、六本木のテキーラバーマヤウェル に移動して、

「正しいテキーラの飲み方」を会長より伝授。

塩とライムと一緒に、ゆっくり味わって飲んでいただくのが本来のスタイルですが、

塩がテキーラの甘みを引き立て、ライムがのどを保護してくれる働きがあるので、

もちろん、飲む量や体質によっての違いはありますが、

二日酔いになったり、頭が痛くなることはありません。


オーナーのマルコ・ドミンゲスさんからも、

テキーラの貴重さについて語っていただいています。

放送ではカットされてしまいましたが、

メキシコでは「良いことがあってもテキーラ、悪いことがあってもテキーラ」ということわざがあり、

「どんな時でも、テキーラはあなたと一緒にいる」という意味なのですが、

メキシコの農家の方達が大切に育て・造ったお酒なので、

大切な友達のような存在であるとおっしゃっていました。


日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送  日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送


日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送  日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送


最後に、マルコさんに会長ブログ で紹介して話題になった、

「Dirty Ashtray (汚い灰皿)」というカクテルをつくっていただきました。


日本テキーラ協会 テキーラ・ソムリエのブログ-朝ズバ放送


見た目は、濁ったグレーで、まさに汚い灰皿のような色・・・・なのですが、

甘くて美味しいカクテルです。


「Dirty Ashtray」(Drinks Mixerのレシピ)

材料

1/2 oz テキーラ
1/2 oz ウォッカ
1/2 oz ジン
1/2 oz ラム
1/2 oz コアントロー
1 oz スウィート&サワーミックス(レモンと蜂蜜で作ります)

1 oz ブルーキュラソー
1 oz スプライトか7アップ
1 dash グレナディンシロップ


タンブラーに氷を入れ、上記の材料を全ていれてステアする。


番組を見ていただいた方に、

「正しいテキーラの飲み方」が伝われば嬉しいです音譜








AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

目時裕美さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。