母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


テーマ:



材料(作りやすい分量)
・ゴーヤ 1本
・ちりめんじゃこ 30g
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・すりごま 大さじ1

作り方
1)ゴーヤはへたを切り落として半分に切り、中の種を手でつまんで取り除く(わたはそのままでOK)。これを薄切りにする。
2)フライパンにごま油をひいて1のゴーヤを広げて入れる。少し焦げ目がつくくらいしっかりめにじっくりと火を通し、じゃこを加えてみりん、しょうゆを入れる。水分がなくなるまでしっかり炒め、仕上げにすりごまを加えて火を止める。
※完全にさめたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で4~5日くらい日持ちします。


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:





材料(作りやすい分量)
・水戻し不要の乾燥ひじき 25g
・桜海老 大さじ2
・スライスアーモンド 大さじ2


A
・水 150㏄
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1と半
・ごま油 大さじ1

作り方
1)フライパンに乾燥したままのひじきとAを入れて火にかける。時折かき混ぜながら水分が半分くらいになるまで煮たら、桜海老とスライスアーモンドを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:



材料(作りやすい分量)
・エリンギ 2パック(2,3本)
・しいたけなど 1パック(6枚)
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ2

A
・米酢 200㏄
・水 200㏄
・キビ砂糖 大さじ3
・塩 小さじ2
・ローリエ 1枚
・鷹の爪 1本
・ブラックペパー(ホール)10粒


作り方
1) キノコ類は石づきを取って食べやすい大きさに切る。Aを小なべに煮立てて火を止めておく。


2) 別の鍋にキノコを入れ、オリーブオイルと塩を振ってふたをして蒸し焼きにする。焦げないようにたまにかき混ぜながらしんなりするまで加熱し、火を止める。


3) Aを注ぎ、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。2週間をめどに食べ切ります。


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。