ひれハム | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場
材料(作りやすい分量)
・豚ひれ塊肉 600g
A
・塩 小2
・水 100cc
・ローリエ 2枚
・クローブ 2粒
・ローズマリー(乾燥) 小1

1)豚ひれ肉は2本にわけ、 厚手のビニール袋にAと一緒に入れて袋の空気を抜いて3日ほど冷蔵庫で寝かせる。
2)1の肉を取り出し、30分ほど室温に戻しておく。1本ずつぴったりとラップに包む(端はキャンディーのようにねじる)。鍋に肉と水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したら火を少しだけ弱めて8分煮る。途中で一度ひっくり返す。
3)8分たったら蓋をしめてそのまま手で触れるくらいになるまで茹で汁の中で冷ます(およそ2時間~)。冷めたらラップを外してスライスする。

※スパイス類は手順2のときに外してしまいます。しっかりマリネしてあるので茹でる時は使いません。


沢山出来るのでスライスしてからラップして冷凍しても^^