母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


テーマ:


ムネ肉しっとり
材料(2枚分)

・鶏ムネ肉 2枚(600g)

A

・米酢 大3

・水 1ℓ

・生姜 2片

B

・醤油 大5

・煮きりみりん 大3

・砂糖 大1

・米酢 大1


作り方

1)鍋に鶏肉とAを入れて中火にかける。沸騰したら灰汁を取って弱火にし、15分煮る。15分経ったら火を消し、そのまま汁に浸かった状態で30分放置して冷ます。

2)その間に漬け汁を準備する。みりんはお皿に入れてレンジで10~20秒ほど加熱して煮きる(アルコール分を飛ばします。みりん風調味料なら、そのまま使えますよん)。全て厚手のビニール袋に入れておく。

3)1の肉を2に漬け込み、半日ほど置く(完全に冷めたら冷蔵庫へ)。


※うす~くスライスする方法

①よく切れる包丁を使うこと!(わたしは細長いナイフみたいな形の包丁を使ってます)

②温かいものは切りにくい!完全に冷めてから切ること。

③包丁を寝かせるようにして、削ぐようにして切ると薄く切れるよん。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

かな姐さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。