・鶏モモ肉 2枚(600g)
・しめじ 1パック
・キャベツ 5枚
・ダイストマト缶 1缶
・オリーブオイル 大2
・ニンニク 1片
A
・塩胡椒 少々
・小麦粉 大3
B
・米酢 大3
・固形スープのもと 1個
・オイスターソース 大1
・醤油 大1
・砂糖 大1
・ケチャップ 大2
・塩 小1/2
・胡椒 少々
作り方
1)鶏肉は一口大に切り、Aをまぶす(ビニール袋の中でやるとよいです)。しめじは石づきを取って小房に分け、キャベツは3センチ角ほどに、ニンニクは薄切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を広げて入れる。両面こんがりと焼き(中まで火は通ってなくてよし)、出てきた余分な油は吸い取る。ここへニンニク、きゃべつとしめじを入れて炒め、トマト缶とBも入れる。
3)蓋をし、時折混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。
4)ご飯の横に盛り付ける。