今月は、和のおもてなし料理
年末年始はお客様の多い季節です、
簡単におもてなし料理を作れたら素敵ですよね
☆ 中華風お刺身
これは、鹿児島にいた時にホテルのパーティでいただいたことのあるお料理
その時のお味が忘れられなくて今回作ることにしました
写真は一人盛りですが、レッスンの時にはもっと華やかな盛合せになります
☆ お野菜の揚げ浸し
これは予め作って置けるお料理です
レンコン、人参、ごぼう、里芋、茄子、ししとうを揚げてお出汁に漬け込むだけ
お出汁がしみてとっても美味しいですよ
☆ 海老しんじょう椀
海老しんじょうはフードプロセッサーを使って簡単に
人参と大根を紅白に結んで、三つ葉とへぎ柚子を添えました
☆ 春色ご飯
いつもより青菜を細かく刻んだ菜飯に、玉子そぼろを混ぜて俵型に結んだご飯
春の配色ですよね ふんわり優しいお味です
そして、今月のメイン
デコレーションケーキです
写真はバースデーバージョンですが、
18cmのクリスマス・デコレーションケーキを作ります
どうぞお楽しみに