毎日更新!
1162日目の記事をお届けします(^o^)/
今回は
☆ココロのバリアフリーを応援しているお店vol,10
お客様と一緒に作りあげる!串かつ田中世田谷店で頂いた
ココロのバリアフリーの原点を感じる時間~その②~
(東急世田谷線:世田谷駅)
をテーマに書いていきます(^o^)/
昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆ココロのバリアフリーを応援しているお店vol,10
お客様と一緒に作りあげる!串かつ田中世田谷店で頂いた
ココロのバリアフリーの原点を感じる時間~その①~
(東急世田谷線:世田谷駅)
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ココロのバリアフリー計画の原点のお店であり
↓↓↓
http://www.heartbarrierfree.com/
串かつ田中さんの原点のお店である
串かつ田中世田谷店さん(^o^)/
↓↓↓
http://kushi-tanaka.com/restaurant/detail/setagaya
今回は
貫社長からお話頂いた
串かつ田中さんの原点をお話しながら
料理を中心に串かつ田中さんの魅力を
届けていきます(^o^)/
串かつ田中さんを訪れたのは
久しぶりでした^^;
今回は
特に君ちゃん(池田君江さん)からも
何度も聴いていた
串かつ田中さんの
ポテトサラダを中心に
料理を楽しみにして
お店に入りました(^o^)/
店内は『明るい』の一言が
自然と出てくるような
明るく、開放的な空間であることを
感じました(^o^)/
お店の外にあるちょうちんが
その明るさを更に増しています。
お店の壁には
様々なPOP類
串かつのメニューが貼ってあり
ついあれも食べたい!
そんな気持ちになっていきます(^^♪
早速生ビールから頂きます(^^♪
美味しい一杯を頂きながら
最初に登場したのは
サクサク醤油のもやしナムル
このもやしナムルは
見た目は初めて!
味わいも初めて!!
で一口食べると
その美味しさに感動を覚えます(^^♪
そして
思わず
『このナムルめっちゃ美味しいですね!』
と声が出ていました(*^。^*)
漬け込まれた感がなく
もやしが生きている!
その食感を味わいながら
おかわりしたい!
と思うハマる一品でした(*^。^*)
続いて登場したのは
限定メニューの水茄子
僕の実家がある
大阪泉州地方の水茄子だそうで
一口食べてみると
その食感とうまみに
感動を覚えました(*^。^*)
一つ頂くと
また次に食べたくなる!
箸がとまらなくなりながら
ビールも止まらなくなりました(*^。^*)
そして迎えた
串かつ田中さんの名物
ポテトサラダ
このポテトサラダは
具材が器に入っている状態で
登場し、お客様が席で混ぜて仕上げる!
という
まさにお店とお客様の協同作業
のような一品です(*^。^*)
このポテトサラダは
君ちゃんから何度も
『串かつ田中のポテトサラダが
一番美味しいよ!!』
と聴いていたので
食べる瞬間を楽しみにしていました(*^。^*)
君ちゃんが笑顔でポテトサラダを
かき混ぜています(*^。^*)
そして
出来上がったポテトサラダ(^^♪
早速頂きました!
これは美味しい!!
ジャガイモそのものの美味しさに
味玉のうまみ、レタスとマヨネーズ
上にかかっている香辛料のバランスが
絶妙なんです(^^♪
一口頂くと
もっと食べたくなりました(^^♪
そんな食べる度に
箸が止まらなくなるような
美味しさがある一品でした(^^♪
これで350円はめっちゃお得です!
君ちゃんの美味しい!!
の期待を超える
美味しさがありました(^^♪
続いては
厚揚げ豆腐
こちらはお店で揚げて作っており
さくっとする外側の部分と
中の熱々の美味しい豆腐の食感が
たまりませんでした(^^♪
そして
いよいよ串かつたちの登場です(^^♪
早速頂くと
衣の食感と厚みが絶妙で
美味しいんです(^^♪
以前何度も食べていましたが
改めて頂くと
美味しい!!
と言葉が出てくる美味しさがありました(^^♪
二度づけ禁止のソースも
またたまりません(^^♪
こちらの激辛ソースは
想像以上に来る辛さがありました(^^♪
串かつは続きます!
牡蠣の串かつ
タルタルソースが
一人用のパック入りなのが
身近さを感じてとてもいい色を出していました。
牡蠣もうまみがたまりませんでした!
そして、はも
関西では人気のはも
その串揚げは
なんともいえない美味しさが
ありました(^^♪
上に乗っている梅肉が
いいアクセントになっていました。
続いて
レンコン
串揚げで一番好きなレンコン(^^♪
食感と衣のバランスが
たまりませんでした(^^♪
続いて、トマト
ミニトマトと串揚げが
こんなに合うんだ!!
と新しい発見を感じる美味しさが
ありました(^^♪
さらに
生麩田楽
これがまたびっくりな食感と味わいでした(^^♪
注文をする時は
どんなのが来るのか?
ドキドキわくわくします。
しかし
一度食べると
病み付きになりそうなおいしさがある
一本でした(^^♪
次に
アスパラ
アスパラの食感とうまみが
衣のサクッと感ととても合う一本です!
さらに
煮たまご
煮たまごの串かつは初めてみました(^^♪
メニューを見たときから気になった一品でした!
早速頂くと
イケます(^o^)/
煮たまごそのものの美味しさと
衣のサクッと感が
めっちゃ合っていました(^^♪
他にも串かつはどんどん運ばれてきました!
少し注文しすぎました^^;
そんな串かつで
もう一つ凄い感動の発見に出会えたのは
クッキー&クリームでした(^o^)/
これはびっくりです(^^♪
クリームが入ったクッキーに
衣をつけて揚げると
摩訶不思議!!
クッキーが程よい柔らかさになり
中のチョコクリームと
絶妙な混ざりあいが起きているのです(^^♪
これが
外の衣のサクッと感とうまみに便乗して
口の中に広がっていくのです!!
これは一度食べるとハマります(^^♪
そんな串かつに満足を覚えながらも
料理はまだまだ続きました(^o^)/
あふれんばかりの焼酎ソーダ割り
お口直しをしながら
串カツの美味しさを堪能していると
続いて
ちりとり鍋が登場しました(^o^)/
高さが凄いです!!
これは何度見ても
インパクトがあります(^^♪
インパクトがある料理は
ついつい写真に収めてしまいますね!
このちりとり鍋がまた凄いのが
溢れそうなこのボリュームが
火にかけていくと
ちょうどいいボリュームになっていくことです。
いい感じに煮立ってくると食べごろです(^^♪
早速頂きました!
スープが美味しいです!!
少しピリ辛のスープは
豚肉やホルモンともやしとの相性が
抜群です(^^♪
このちりとり鍋は
〆にチーズリゾットを注文すると
さらなる感動が待っています!
この日は貫社長が
作ってくれました(^^♪
早速頂くと
チーズのうまみとスープのうまみが
絶妙に絡み合っている
美味しさがありました(^^♪
ちりとり鍋にはぜひつけたい〆です(^o^)/
さらに
この後2つのお客様が作る料理が
串かつ田中さんの
お客様と一緒に作り上げる料理の
感動の頂点に立ちました!!
一つ目は
田中のおにぎり
こちらも
具材がごはんの上にのせられた状態で
登場しました!!
横には
ビニール手袋とスプーン
お客様が握って作り上げるのです(^^♪
これは初めて体験しました(^o^)/
手にぎりでお客様が作り上げる機会を
届けることで、お客様独自のおにぎりを
作って、頂くことができますね!!
この日は副社長の田中さんが
握ってくれました(^^♪
一つ一つ
かわいらしいサイズに握ってくれたのが
またかわいくて
魅力をより高めていました(^^♪
どんどん握ってくれます!
早速頂くと
この具材のバランスがまた美味しいんです!!
そこに
田中さんが握ってくれた
人肌の温もりが
またたまらない美味しさを届けてくれました(^^♪
記憶に残る一品です!
そして
2つめ、この日最後の料理は
6人以上で来店すると1人前が
無料でサービスされるたこ焼きでした(^o^)/
独自の出汁が入った
たこ焼きの生地は
見た目から美味しさが伝わってきました(^o^)/
こちらも田中さんが焼いてくれました(^o^)/
たこ焼き作りは
焼いているときが
わくわくしますね(^o^)/
そして
会話が盛り上がりますね!
頃合を見て
まわしていきます。
あともう少しで完成です(^^♪
貫さんと田中さんが笑顔で
焼いてくれました(*^。^*)
そして
完成(^o^)/
しあがりが綺麗です(^o^)/
早速頂くと
ソースをかけなくても美味しいです!!
生地そのものに感じる
出汁のうまみがたまりませんでした(^o^)/
6人以上で訪れると
この美味しいたこ焼きが
無料でいただけて
しかも
お客様が作ることができるのが
とてもありがたい一品でした(^o^)/
そんな串かつ田中さんの
美味しい料理達(^o^)/
始まりは
とても苦しい状態からだったそうです。
串かつ田中さんを始める前は
他の飲食店を経営していましたが
うまく行かない状態が続き
経営危機の状態が続いていたそうです。
その時に
希望になっていたのが
副社長:田中さんの家に伝わっていた
お父さんの串かつのレシピでした。
このレシピが見つかったことで
希望が生まれ、
お金がない中、出せる場所として
世田谷店の場所を選んだそうです!!
ここで想像以上の成功を収めることが
できたことが、立地が悪いところでも
確実に売上を伸ばしていくことができる
串かつ田中さんの成長モデルに
繋がっているそうです。
そして
串かつ田中さんが成功を続ける
もう一つのカギは
役割の分担でした(^o^)/
社長の貫さんは経営に
料理は副社長の田中さんに
完全に任せているそうです!
しかも
料理のレシピは基本田中さんだけが
作っているそうです。
そこには
串かつ田中さんの
コンセプトに対して
徹底的に追求する!!
売れるものではなく
串かつ田中にあったらいいもの!
を基準に
田中さんが食べたいものを
大切に追求し続けている
ぶれない経営があることでした(^o^)/
串かつ田中さんの原点
そして
今に繋がる成長のカギ
上場に対する考え方を聴いた時
さらに串かつ田中さんが
好きになりました(^o^)/
自分の住んでいる
東浦和にも作ってほしい!!
そう家の身近にあることを
憧れに感じるほど
魅力を感じるお店であることに
凄くいい時間を過ごせた!
と想いながら
串かつ田中さんを後にしました(^o^)/
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串かつ田中世田谷店さんで頂いた
串かつを初めとした料理の魅力、
そして
串かつ田中さんの原点の魅力を中心に
紹介してきましたが、
いかがでしたか?
串かつ田中さんを訪れて
凄く感じた言葉は
お客様と一緒に作り上げている雰囲気
でした(*^。^*)
この言葉を感じた理由は
ポテトサラダやおにぎり、たこ焼き
そして
ソフトクリームのように
お店とお客様で作り上げていく料理や
サービスが充実していることが
まずありました(*^。^*)
そして
この魅力をさらに高めているのが
お客様との距離感と役割分担でした!
串かつ田中さんにいると
先ほどのポテトサラダやおにぎり
などの料理そのものに加えて
ソフトクリームなども
お客様にとても近い距離感を大切に
笑顔で接しながら
お客様の時間を楽しく過ごせるように
している姿が見えました(*^。^*)
それは
とても自然体で
まだ入りたてで慣れていないスタッフさんにも
先輩スタッフが優しく関わりながら
お客様に
どんどん関わるチャレンジの機会を
作り出そうとしている姿も見えました(*^。^*)
大阪伝統の味
そこには
大阪の下町の串かつ屋さんに見られる
お客様との親しい距離感があります!
一日一日を
訪れるお客様と一緒に創っている!
そんな姿が浮かんでくるような
本場の味をそのままに届けたい
串かつ田中さんの想いが伝わってきました!
そして
そのことを実現していく為のカギを握る
串かつ田中さんのコンセプトにあったもの
を提供する為に
田中さんと貫さんでしっかりと役割分担をして
お互いが信頼しあい、
任せあっていました(*^。^*)
お客様と一緒に作り上げることを
大切にしていく為に
まず仲間同士で
お互いのことを信頼しあい
役割分担を明確にしていく。
そこに
コンセプトを実現し続けていく
鍵がありますね!
串かつ田中さんの強さのカギを感じた
時間でした(^o^)/
あなたのお店は
どんなコンセプトで経営していますか?
そのコンセプトを実現していく為に
スタッフさん達と
どのような役割分担をして
経営を行っていますか?
この機会に改めて振り返ってみては
いかがでしょうか?
串かつ田中世田谷店さんはこちらです(^o^)/
↓↓↓
http://kushi-tanaka.com/restaurant/detail/setagaya
串かつ田中世田谷店さん、貫さん、田中さん
君ちゃん、ご一緒しました皆様に感謝致します!
ありがとうございました(^o^)/
ご馳走様でした!
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