食べること大好き!

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今さら言うまでもなくですが、僕は食べることが大好きですゲラゲラ

美味しいものには目がありませんラブ 

時間があれば、美味しいものを求めて何処へでも行きますし、何でも食べますウシシ

そんな僕ですが、最近ちょっと首をかしげたくなるような光景をよく目にするんですよね。

それは例えば朝の通勤時、会社へ急ぐためか出勤途中の道を歩きながら、コンビニで買ったであろうおにぎりやサンドイッチを頬張っている人がいることです。

通勤電車を待つホームでもモグモグと菓子パンをかじっている人もいます。

しかもそれは全て若いOLさんなのですから驚いてしまいましたねガーン

僕達料理人も、時間がない時はまかないを立ったまま食べますが、あくまで調理場でです。

道を歩きながら食べるというのは、観光地に行った時や、もうあと1ヶ月程したら始まるお花見の時くらいでしょうか?

一般の街中の路上でコンビニのおにぎりやサンドイッチを、出勤途中に食べながら会社に向かうというのはちょっとあり得ないと思いますし、それが若いOLさんですから、もう少し恥じらいを持って欲しい…と言うのは大きなお世話なんでしょうかねえー?

忙しない東京がそうさせるのでしょうか?アセアセ

さて、おせっかいは置いといて、先日の定休日『Sghr』さんにうかがう前にランチに行ったのが、中目黒にあるインド料理のお店『SITA』さん。

妻が「ランチは何が食べたい?」と聞くので「何でもいいよ!」と返したらこちらに決まってしまいましたアセアセ

その理由は「ナンが食べたかった」からなんだとか。何でもいいよ!がナンでもいいよ!になったわけですねゲラゲラ


とっても大きなナンです!!
 

ご飯党の僕は2種類のカレーを使ったカレーライスにしましたルンルン

実は先週のランチも違うお店でしたがインド料理のお店でカレーとナンを食べた僕達。妻の中でちょっとしたナンブームのようですウシシ

そして夜は待ち焦がれていた大森の三ツ星日本料理店『まき村』さんに行ってきました。

伺う度に次の予約をさせてもらっているのですが、今では次回が3か月後になってしまっています。

今までは隔月でうかがっていたので、年に6回ほど行けたんですけど、今後は年に4回季節ごとになってしまいますねぐすん


今回のお料理は季節柄河豚を使ったものがメインでしたねニコ先付けは白子の蕪餡掛けキラキラ


お椀は甘鯛と玉子豆腐キラキラ


河豚刺しはあん肝ポン酢でキラキラ
 

メインは和牛のランプ。鹿児島の新竹の子を合わせてキラキラ
 

ご飯は白子雑炊キラキラ

いつも土鍋炊きのご飯を4人前くらい食べ切ってしまうので、今回も同じ量で用意してくださったのですが、さすがに雑炊では食べきるのは難しく、お土産にしていただきましたゲラゲラ

今回も大満足。お腹も心も満たされてお店をあとにしました。

次回は5月。青葉の頃の『まき村』さんの料理、今から楽しみですウインク










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