今度はミシンブーム

テーマ:
チーズ熱は維持したまま

今度はちょっとミシンブーム(笑)

ご依頼品の帯から火がついたようで

柿渋型染めのアロハシャツに焼津シャツ・・・・



渋い金魚のアロハ!

ちょっと失敗しているとこも・・・(;゚ロ゚)自分用自分用

山帰来柄で焼津シャツ

ご依頼品

代金はすでにいただきながら、ずっとお待たせしてしまって・・・

鯉口シャツのように見えますが、違うんです!

焼津シャツ(魚河岸シャツ)なんです。




笹塚 金兎(かなう)さんの一周年記念手ぬぐいで焼津シャツ

これは試しに縫ったので、きれいに仕上げたら、金兎さんに進呈しなくては!




AD

自家製に夢中です(笑)

テーマ:
自家製緑茶、紅茶、最近はまってる豆乳ヨーグルト

カルボナーラが食べたくなると作るベーコン、冬のお楽しみの生ハム

良い鰯が手に入ったら作るアンチョビとオイルサーデン

青柚子と青唐辛子があったら作る柚子胡椒

空豆が大量に手に入ったら豆板醤、コチュジャンも作ったな

味噌は定番中の定番、白味噌、味醂

これからシーズンの梅干し・・・あと何作ったかな?きっともっとあるはずですが・・・・。


今回は、モッツァレラに挑戦しました!

低温殺菌牛乳とプレーンヨーグルト、塩、チーズ作りには欠かせないレンネット!

低温殺菌牛乳を温めて、ヨーグルト混ぜて

塩水に溶いたレンネット入れて混ぜてしばらく置いて







カードとホエーにきれいに分離させて









ホエーを抜いて





カードを温めて練って完成!




しばらくチーズ作りがブームかな(笑)
AD

海老尽くし

テーマ:
ご依頼品の海老尽くし帯がやっと仕立てあがりました。

実は、3年ほどお待たせしていたものなのです(^_^;

工程は、ご依頼の柄のスケッチから始まり

伊勢エビや甘海老を描くところから。

モデルは美味しく頂きました!

スケッチを元に型紙を彫って

自家製の型糊をのせて



自家製の柿渋引き染め



何度も柿渋を重ね



欲しい色になったところで

糊を洗い落とす



干して



半分に裁断して

無地の方には鉄で黒く染めなおし。

お茶作りでタンニンと鉄が反応してタンニン鉄になり

手が真っ黒になったのと同じ



表が海老尽くし、裏が黒の

海老尽くし帯仕立てあがりました。



お渡しするのが楽しみです( ´艸`)
AD