• 15Apr
    • 2018新年度のおやこ組がいよいよ始まります!!!

      高田公園の桜も散り、今年の春は駆け足で過ぎていってしまいそう。でも、足元を見れば小さな野の花が陽を浴びて咲き誇っています。昨年度のおやこ組に参加してくださった皆さん、ありがとうございました!3月は…みんなの可愛いおててをいっぱい動かしておやこ味噌を仕込みましたね。暑い夏を過ぎ、涼しくなる10月には食べ頃を迎えます。今から楽しみです♪残雪の田んぼ道をお散歩して見つけたのはウサギのうんち。最終回は1年を振り返るスライドショーを上映しました。ありがとういっぱいにおやこ組を巣立ったお友達、みんなそれぞれの園で新しいスタートを踏み出していることでしょう!2018年のおやこ組もまた、新しい出会いにわくわくドキドキしています。今年度のはじまりは、こちら五智公園♪4/24(火)無料体験会を開催します。当日は…お散歩しながらタンポポを摘み、天ぷらを揚げますよ。おやつにはスミレとよもぎのパンケーキも焼きましょう!豚汁もご用意して皆さんのお越しをお待ちしています。この日は1年の予定を記したフライヤーもお配りします。お友達お誘いあわせの上、ぜひいらしてくださいね♪http://www.green-life-school.or.jp/events/h30年度「おやこ組」無料体験会/

      テーマ:
  • 04Mar
    • 2月子育て広場おやこ組ダイジェスト/3月のお知らせ

      春の陽射しが眩しく、雪解けも進んできましたね。今年は長~い長い冬でした。会場までの道のりを心配され、参加を見送られた方も多かったことと思います。2月はささやかな開催となりましたがおやき作りにゴットアイ作りを楽しみました。2/6は「おやき」と「あんぼ」の会。あんぼは新潟県中越地方や長野県北部地方で作られる伝統食です。米粉の生地にあんこを入れて蒸し上げます。昔は販売できない屑米を粉にして具を入れたそうで、食感もあまり良くなかったとか。モチモチした生地がとても美味しいあんぼです!おやきは皆さん馴染みのある長野県の郷土食ですね。こちらの生地は小麦粉。切り干し大根を中につめて、ホットプレートで蒸し焼きにしていただきました。こちらはふんわりほかほかな仕上がり!この日は久々の青空。お母さんの手作り迷路に大きなかまくらも完成して、たっぷり雪遊びを楽しみました。2/20は豊富な雪が残る金谷山での開催。大人だってソリ遊びは大好き!!!かまくらトンネルも出来たよ。オラフだってお母さんの手にかかればこの通り♪コロコロころりん転がってごっつんこ。ゴッドアイはインディアンに古くから伝わるお守りです。4本の枝に毛糸を回して巻き付けていきます。中心の目のように見える部分を神の目「ゴッドアイ」といい、未来をも見通すパワーを秘めているとか。おしゃべりに花咲かせつつ手仕事を楽しむお母さんたちなのでした♪さて、いよいよ今年度のおやこ組も残すところあと2回となりました。今週3/6は恒例のみそ作りです。みんなの手で仕込んだみそは秋には食べ頃を迎えます。注文もできますのでぜひいらしてくださいね♪また最終3/13は1年を振り返るスライドショーを上映します。春からてくてくお散歩した様々な場面を皆さんと振り返りたいと思います。おやこ組を巣立つお子さんとは最後の会になりますね。ありがとうの時間を用意してお待ちしています!◆◆◆◆◆3月のおやこ組◆◆◆◆◆6日(火)9:45~滝寺集落センター<みそ作り>エプロン(スモック)・三角巾・雪遊びの支度があると良いです。13日(火)9:45~滝寺集落センター<スライドショー上映会>雪遊びの支度でお越しください。

      1
      テーマ:
  • 04Feb
    • 1月子育て広場おやこ組ダイジェスト/2月のお知らせ

      寒さも降雪も厳しかった1月。立春を過ぎ暦の上では春を迎えましたね。しかし、まだまだ雪深い上越地域・・・油断はできませんがこれから少しずつ太陽が顔を出す時間も増えてくることでしょう。1/23(火)新年1回目のおやこ組は餅つきで始まりました。お天気にも恵まれて久々に空の下みんなの「よいしょーっ!」の掛け声が響きわたりました。るるじいが蒸し上がった餅米を潰してつきやすいように下準備をしてくれています。お母さんも「よいしょーっ!」子ども達もミニ臼と杵で「よいしょーっ!」こんなに伸びて粘りのあるお餅が出来ました!つきたてをちょっとつまみ食い♪海苔餅・あんこ餅・きな粉餅の三色でいただきましたよ。出来上がったばかりのお餅の美味しいことといったら!!!モグ…モグモグ…モグモグモグ…みんなの頬張るお顔が可愛くて可愛くて♡お腹が満たされた後は雪遊びもしましたね。お昼はぜんまい入り上越風のお雑煮です。お餅のフルコースにお腹も心も大満足な1日となりました。さて1/30(火)は金谷山での雪遊び。荒れた天気で、心配されましたが5組の皆さんが集まってくれましたね。 そり滑りに雪のタワー作りにおままごと。タワーは積んだそばから崩しちゃう!それもまた楽しくて何度も繰り返したね。お昼は薪ストーブのある暖かい滝寺のおうちに集まりました。お友達とのんびり冬のぬくぬく時間♪次回2/6(火)のおやこ組は・・・滝寺集落センターで「あんぼ」と「おやき」を作りましょう。米粉を皮に使った新潟・中越地方の伝統食「あんぼ」。「おやき」はご存知長野県の郷土食です。お天気を見て雪遊びも楽しみましょう!おうちの方も冬支度でおいでください。◆◆◆◆◆◆2月のおやこ組◆◆◆◆◆◆6日(火)滝寺集落センター当日は誘導のスタッフが会場入り口で待機しています。9:45~受付開始です。道中気を付けていらしてくださいね。

      1
      テーマ:
  • 21Jan
    • おやこ組ウインターシーズンが始まります!

      おやこ組の皆さん遅ればせながら明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いいたします。先日の大雪にはご苦労された方も多かったことでしょう。雪で大喜びなのは子ども達だけかな???年末のおやこ組はおせち作りにみつろうキャンドル作りと暖かいお部屋でほっこり手仕事を楽しみましたね。みつろうキャンドルの会にはサンタさんもやって来てくれました♪皆さん、きっと楽しい年末年始を過ごされたことと思います。さあ、お待たせしました。おやこ組ウインターシーズン第1回はお餅つきからスタートです!!!大きな掛け声でお餅をつけば寒さなんか吹きとんじゃう♪つきたてを海苔餅・きな粉餅・あんこ餅でいただきましょう。お昼は具沢山のお雑煮を用意しますよ。上越地方のお雑煮は山菜入りのお醤仕立て。ぜひお味見してください。久々に皆さんとお会いできるのをワクワク楽しみにしています♪どうぞ温かい支度でおいでください。◆◆◆◆◆◆1月のおやこ組◆◆◆◆◆◆23日(火)滝寺集落センター当日は誘導のスタッフが会場入り口で待機しています。9:45~受付開始です。道中気を付けていらしてくださいね。

      1
      テーマ:
  • 04Dec
    • 10月子育て広場おやこ組ダイジェスト/12月のお知らせ

      しばらくご無沙汰しておりましたおやこ組ブログ。11月は荒天や寒さを考慮して、丸1か月お休みさせていただきました。その間、おうちカフェや森の子育てフォーラムなどのイベントに参加してくださった皆さん、ありがとうございました!10月がすっかり遠い昔のことのように感じますが、画像とともに振り返ってみたいと思います。10/17(火)金谷山・山登りこの日は一年一度のチャレンジデイ!金谷山の頂上目指して歩きました。ようちえんのみんなは鉢巻まいて運動会。とてもはりきっていましたね。えいえいおーの合図でいざ出陣!!!8合目あたりは急斜面でしたが、みんなよく頑張りました。頂上からの景色は最高。「ヤッホー!」みんなの声は海まで届いたかな?下りの野道では秋の実りを見つけたよ♪お兄さん・お姉さんの運動会に加わってかけっこや綱引きもしたね。春からの成長と、みんなのたくましさを感じた日となりました。10/31(火)下正善寺・ねじりパン作りおやこ組グリーンシーズン最終日はねじりパンを焼いて楽しみました。みんなで生地をこねて発酵させます。発酵タイムの間はてくてく散歩。過ぎゆく秋を感じながら田んぼ道をお散歩しました。この日は、てくてく有志で作ったピザ窯のお披露目会も兼ね、デザートりんごピザも焼きましたよ。お天気に恵まれ、お腹もたっぷり満たされた一日でしたね。さあ12月、おやこ組のウインターシーズンが始まります!初回は12/5(火)滝寺集落センターでのおせち作りとなっています。てくてくようちえん・副園長今ちゃんをお迎えして「伊達巻・栗きんとん・新潟の郷土料理のっぺ」を作りましょう。美味しいお楽しみの企画となっていますので、ぜひいらしてくださいね。久々に皆さんとお会いできるのを心待ちにしています!【日時】12/5(火)9:45〜【会場】滝寺集落センター冬のメイン会場となりますのでお間違えのないようお越しください。

      テーマ:
  • 02Oct
    • 9/26子育て広場おやこ組@平山キャンプ場

      朝晩は冷え込むようになり、深まる秋を感じるこの頃。この日のおやこ組は爽やかなお天気に恵まれました。年間予定では栗拾いのスケジュールでしたが、今年は例年より実りが遅れていること、また猪の食害もあって残念なお知らせとなりました。江美さんの周りに集まって籠を覗けば中は空っぽ…がっかりだったけれど「いいよ」と言ってくれた優しいみんな。さあ気を取り直して、てくてくの森まで出発!今日はようちえん組のお兄さんお姉さんが活動するフィールドまでお散歩するよ♪歩き始めてすぐに見つけたクルミの実。皮を剥いたら…ネコジャラシは2本まとめて結ぶと可愛いウサギに変身!こんにちはのご挨拶♪てくてくの森の一番人気はツリーハウス。勇気を出してはしごを上ってみれば「やっほー!」お母さんが小さく見えるよ。所々に栗も落ちていてポケットに入れました。拾った栗をお友達に分けてあげたね。籠には栗の他にもドングリやクルミが集まりました。「ただいま!今日のお汁はなあに?」食後は風呂敷バルーンに寝転んで青空と、虫食い葉っぱから覗く光を体いっぱい感じました。みんなで拾った栗を茹でてお味見。ほっこり美味しい秋の味がしたね。◆◆◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆◆◆3日(火)五智公園です。小川の道はトンボの通り道。ザリガニにも会えるかもしれません。当日の天候によって会場の変更がありますのでHPをご覧くださいね。http://www.green-life-school.or.jp/

      2
      テーマ:
  • 24Sep
    • 9/19子育て広場おやこ組@金谷山公園

      2か月ぶりの金谷山公園でのおやこ組です。空も日差しも空気も、すっかり秋の気配。草むらからはバッタやコオロギが顔を出しみんなを迎えてくれました。今日はどんな出会いが待っているかな?さあ、元気よく出発~!木陰の野道はひんやり気持ちいいね。葉っぱのお舟、どこまで流れていくのかな?どんぐりコロコロかごにいっぱい秋を集めるよ!ヤママユガの繭を発見。中は空っぽでしたが、大人の手の大きさにもなる蛾のお部屋です。蚕と同じように昔は養蚕に使われたとか。(蛾の画像はネットより拝借)きのこもニョキニョキ!美味しそうな色だけど…食べられるかなとお母さん。大人はつい食の方に興味がわいてしまいます。一足早くビオトープに着いたようちえんのお兄さんがさっそく披露してくれたザリガニ。脱皮を繰り返し、夏休みを経て立派に成長していました。木の枝は釣り竿に変身!葉っぱのお魚が釣れたよ。トカゲもみんなにご挨拶。お昼の後は木の枝に色とりどりの紙テープを付けて走るよ~!風に揺れてひらひらと踊っているようでした。久々に風呂敷バルーンも楽しみました。来月の金谷山はリフトの先の頂上まで登ります。そんなお話を江美さんと。秋空の下おさんぽ日和の一日でしたね。今日のお天気のような心地良い時間を皆さんと過ごせるよう準備してお待ちしています♪◆◆◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆◆◆26日(火)平山キャンプ場です。ようちえんのフィールド栗林までおでかけしましょう。栗拾いができるといいな~!時間・持ち物などの詳細はHPをご覧ください。http://www.green-life-school.or.jp/

      テーマ:
  • 15Sep
    • 9/12子育て広場おやこ組@下正善寺のおうち

      しばらくぶりに訪れた下正善寺は稲穂が揺れていました。おうちの向かいの田んぼは一足早く稲刈りの真っ最中。雨も心配されましたが、お空の雲と相談しながら散歩に出かけましょう♪今日はお楽しみ小麦粉粘土で遊ぼうDAY。粘土遊びに使う小枝も集めますよ。さあ、秋の野道に出発!ねむの木の種みーつけ!インゲン豆みたいだね。草むらでかくれんぼしているのはだあれ???イナゴさんこんにちは♪Sちゃんが拾った大きな大きな朴の葉はうちわみたい!お散歩で見つけた小枝や草花を使って小麦粉粘土を始めましょう。粉と水を練り合わせて、耳たぶほどの柔らかさにしたら食紅を加えて色付けします。小さなお子さんでも安心して遊べる粘土ですのでおうちでもぜひ試してみてください★どんな風にしようかな~♪粘土は柔らかくて気持ちいい!Tちゃんは美味しそうな果物が出来たね。Nちゃんママはカレーパンマンを。ソファで粘土の感触を楽しむNちゃん。Yちゃんはママとミッフィー&キティ作り。Mちゃんはハリネズミさんにご飯を作ってあげました。リンゴかな?お団子もあるね。Wちゃんはウサギさんに盛り盛りのごちそうを♡素敵な作品が並んでお部屋が華やかになりました。お腹もぺこぺこになったところでみんなでお昼にしましょう。顔見知りの方も増えお子さん同志を見合ったりおしゃべりに花が咲くランチタイム。子ども達がのびのび過ごせるのはお母さんがゆったり構えていてくれるから。和やかな雰囲気が伝わるお昼の風景でした。◆◆◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆◆◆19日(火)金谷山公園です。オニヤンマが行き交う小川をてくてくしましょう。ビオトープのザリガニは大きくなっているかな?皆さんにお会いできるのを楽しみにしています♪時間・持ち物などの詳細はHPをご覧ください。http://www.green-life-school.or.jp/

      2
      テーマ:
  • 10Sep
    • 9/5子育て広場おやこ組@万内川砂防公園

      この日のおやこ組はスペシャルデイ!夏の名残りの日差しが照らす妙高市万内川砂防公園の川遊びでした。心地良い川風は秋を連れて。公園までの道中の稲穂は黄金色に色づきつつありましたね。川の水もちょっとひんやり。でも遊び出したみんなには冷たい水もへっちゃらです!小さな子ども達も楽しめる浅瀬の川です。石段を上った先には、大きな音を立てる滝があります。男の子は江美さんのサンダルを流す遊びがお気に入り♪オタマジャクシ捕まーえた!ここで冬を越えるのかな?初めて参加してくれたお友達。石を積んだり投げたり、水しぶきが上がるのが楽しくて何度も繰り返す側にお父さんの笑顔がありました。チャレンジチームは滝の目の前まで行ってみたよ。高さと音に圧倒されたね!たくさん遊んだ後はそうめん入り冷や汁でお昼ご飯。お父さんと一緒に参加してくれたお友達が3組も!初めての方もいらして、嬉しい秋のおやこ組スタートでした。季節の移ろいを感じながら、皆さんと実りを分け合ったりおさんぽしたり♪おやこ組で楽しい時間を過ごしましょうね!◆◆◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆◆◆12日(火)下正善寺のおうちです。田んぼの稲も色づき、すっかり秋らしくなったフィールドをお散歩しましょう。小麦粉粘土遊びも計画中です♪お楽しみに!

      テーマ:
  • 03Aug
    • 7/25子育て広場おやこ組【染物】@下正善寺のおうち

      夏休みも終わり、地域によっては2学期が始まった学校もありますね。しばらくお休みしていましたおやこ組も9/5(火)より再開します!7月最終週は下正善寺のおうちにて染物を行いました。講師に三和区に工房をお持ちの山崎真理子さんをお招きして茜・玉ねぎの皮の2色染めに挑戦です。お話を聞きながら、出来上がりの生地を見せてもらいました。赤と黄色が色鮮やかなこと!グラデーションがとても素敵です。こちらは茜の花です。赤い根の部分を乾燥させ、煮出して染色液を作ります。この状態で販売されています。日本茜は大変貴重だとか。現在はインド茜が主流だそうです。まずは皆さんそれぞれお持ちになった白い衣類に絞りの模様をつけましょう。割り箸や輪ゴムを使って出来上がりをイメージしていきますよ。こちらは玉ねぎの皮をたっぷり使いグツグツ煮出した染色液。染み込ませた直後は薄い茶色です。これをミョウバンの媒染液に浸せば美しい黄色に変身ー!茜も同じように綺麗に染まりました!媒染液に浸す→水洗いを2度ほど繰り返し色を定着させていきます。輪ゴムを外すまでドキドキワクワク♪生地を広げながら皆さんの歓声があちこちから聞こえてきましたね!世界にひとつの素敵な作品が出来上がりました。今回はお天気が悪く下正善寺のおうちでの開催となりましたが、来年は青空の下で出来るといいな〜( ´▽`)◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇さて、夏休み明け秋シーズンのおやこ組のご案内です。9/5(火)妙高市・万内川砂防公園10:00〜13:30(予定)まだまだ残暑厳しい時期。ちょっと足を延ばして水遊びしちゃいましよう☆◆現地集合・現地解散です。◆前日や当日の天候によって会場が変更になる可能性があります。当日の朝、HPにてお知らせしますので確認をお願いいたします。秋のおやこ組も、皆さんと楽しい森時間を作れるよう準備してお待ちしています♡会場でお会いしましょうね!

      テーマ:
  • 21Jul
    • 7/19 おうちカフェ<オオバコ軟膏作り&おやこマッサージ>

      おやこ組のスピンオフ企画として月に1度開催されるおうちカフェ。今回はオオバコの軟膏作り&おやこマッサージと盛り沢山の内容でした。会場は滝寺のおうちです。ビニールプールを用意して、水遊びも楽しんじゃおうと欲張りな半日。まずは庭に生えているオオバコを摘むところからスタートしましたよ。葉の必要量が200g。大きなボールに山盛り一杯もいるのです。かわいい手で沢山ちぎってもらいました。おままごとみたいに楽しんでくれたね♪葉をオイルで浸して湯煎にかけます。今日は太白ごま油を準備しました。もう一方ではこちら。いつもおうちカフェを切り盛りしてくれるNIKOちゃんから届いたニホンミツバチの天然ミツロウです。同じように湯煎にかけて溶かします。茶色の部分は漉して取り除き、透明なロウだけを使用します。オイルにオオバコのエキスが移るよう1時間程度ゆっくり煮出すその間、ロルフィングという手技で身体にアプローチするボディワークの資格をお持ちでhttp://www.rolfingbb.com/てくてくの保護者でもあった池島良子さんよりおやこで楽しむマッサージを教えていただきました。背中をすりすり。上に撫で上げるのは元気になるマッサージ。下にさするのはリラックスするマッサージだそうです。気持ち良さそうな裸んぼうがいっぱい!季節のおやつは甘酒ヨーグルトブルーベリースムージー。豆乳カスタードのブルーベリーソース。春のおうちカフェで仕込んだ酵素ジュースもお味見しましたよ。さあ、クリームの完成まであと少し!左側にあるのはオイルでくたくたに煮えたオオバコです。薬効エキスがすっかり隣の軽量カップに移りました。右のミツロウを漉して合わせれば…オオバコ軟膏の完成でーす( ´∀`)固まるのが待ちきれず、小さな指の跡がちょんとついています♪オオバコは抗炎症作用があり、虫刺され等痒みをともなう皮膚に伸ばしていただくと効果てきめん!野草のパワーを味方につけ元気いっぱい森をかけまわろうね。秋のおうちカフェもどうぞお楽しみに♡

      3
      テーマ:
    • 7月 子育て広場おやこ組ダイジェスト!

      7月1週目のおやこ組は生憎の雨模様。急遽、会場を滝寺のおうちに変更して梅干し用の梅の塩漬けを行いました。完熟の地元上越産の梅です!焼酎で洗い、へそを丁寧に取り除きます。ホーロー容器に塩と梅を交互に重ねていきますよ。雨の中、いらしてくれた3組の皆さんと「美味しくな〜れ!」のおまじない☆梅酢が上がってくるのは2週間後です。楽しみに待つことにしましょう。7/11(火)下正善寺のおうち快晴で暑い暑い一日でした。森の広場は水遊びの広場に変身しましたよ。小川に吹く川風が気持ち良かったね!「おーい」「やっほー」と呼べば声が響く不思議なトンネル。A君はお水がちょっとだけ平気になったね♪7/18(火)金谷山公園雨も心配されましたが梅干しの紫蘇漬けを行いました。茎と葉を分ける作業。葉に塩を一振りして揉み込んでいきます。濁った泡とともにあくが出てきました。これを小分けにし、ビニールに入れて再度塩を振って揉みこみます。2回揉んだ紫蘇と残り汁に梅酢を入れます。酸に反応した汁が色鮮やかな赤紫色になりました。マジックショーみたい!江美さんの手は酸っぱくて真っ赤っ赤。さあ、赤い梅干しになるまであと少し。ホーローの中でお休みタイムです。「美味しく美味しくな〜れ!」お昼ご飯までの間、今日はコースを変えて山の中にお出かけです。草むらは、バッタやカマキリ、コオロギの子ども達で大にぎわい!木陰のベンチで見付けた虫さんは…ルリボシカミキリのカップル。卵を産み付けていたようです。池の上をふうわりと飛んでいたのは…尻尾のラインが規則正しいモノサシトンボ。モリアオガエルの子ども達も元気に泳いでいました。お尻から糸を出してみんなの前で宙ぶらりんのご挨拶をしてくれたいも虫さん。暑い日は冷や汁が1番!たくさんお代わりしてくれてありがとう。おやこ組が大切にしているテーマのひとつに季節の手仕事があります。梅シロップやちまきをお家でも作ってくださったお母さん。とても嬉しいご報告でした。季節の移ろいと共に、日々の暮らしに彩りを添えるお手伝いが出来ればいいなとの想いで活動しています。これからも皆さんと森で心を、手を動かして楽しむ時間をご用意してお待ちしています♡【次回のおやこ組】7/25(火)平山キャンプ場茜と玉ねぎの皮で染物をしましょう!白無地のTシャツやワンピース、手提げなどの小物『1家族2点』お持ちください。

      テーマ:
  • 30Jun
    • 6/27子育て広場おやこ組@下正善寺のおうち

      本日のおやこ組はスペシャル企画新潟・上越地方の郷土食ちまきを作っていただきましょう!まずはお味噌汁の準備から始めます♪元気な夏野菜が出回り具材も夏仕様。変り種ズッキーニを入れてみました。本日の講師はてくてくようちえん部門副園長「今ちゃん」こと今川孝子先生です!一晩浸水させたもち米を、カップ状にした笹の葉に詰めていきます。隙間が無いよう箸で突きながら米を押し込みますよ。お箸でツンツン。お母さん、上手に出来るかな?同じく笹の葉で蓋をして、スゲで結びます。アタシ達も気分はちまきのお手伝い♪包んだちまきは水から茹でます。30分〜40分ほどで出来上がり!中のお米が膨らんでムチッとした食感になります。外で吊るして余分な水気を切りましょう。ちまきが冷めるまでのお楽しみ今ちゃんの紙芝居タイムです。さあ、お待ちかねのおやつターイム♪お砂糖とお塩、お好みのきな粉を付けながらほんのり温かいちまきに舌鼓。みんなの美味しいお顔がいっぱいで嬉しいな♡スタッフNIKOちゃんが以前のおやこ組ブログでアップしてくれたちまきの作り方を再掲します!画像と解説付きでとても分かりやすい内容となっています。スゲが無ければタコ糸で代用出来ますので、笹が最盛期なこの時期ぜひお家でもチャレンジしてみてください♪◆ちまきの作り方(前編)http://ameblo.jp/nekobasu2012/entry-11566243120.html◆ちまきの作り方(後編)http://ameblo.jp/nekobasu2012/entry-11566247278.html◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆7/4日(火)五智公園です。梅干し用の梅を用意しますよ。梅のおへそを取ったら塩漬けしましょう。手作りスープもお楽しみに!

      テーマ:
  • 21Jun
    • 6月21日 おうちカフェ 〜草花もようのイースターエッグ & 足つぼマッサージ

      今日はおやこ組の番外編、月に一度の『おうちカフェ』の日でした☆たくさん集まってくださったみなさん、ありがとうございました!なくてもいいけど、あればちょっぴり日々の暮らしがステキになるそんなあれこれを自然の恵みを使って作って楽しむおうちカフェ。今日は、草花とタマネギの皮をつかって草花もようのゆで卵を染め上げてみますよ♪ヨーロッパで作られる、「イースターエッグ」の伝統的な染め方です。滝寺のおうちの庭に生えているいろんな野草をタマゴにくっ付けて、ずれないようにそっとストッキングで包み込みます。これが結構むずかしい!どんなもようにしようかなって、考えながら野草を見ているといろんな形があることが分かって楽しいですね♪どんな葉っぱがいいかな?お母さんが一生懸命なあいだ、お姉さんお兄さんにめんどう見てもらって、ボクもゴキゲンです♪タマゴをくるんだら、お鍋に入れて、タマネギの皮と一緒に茹でます。だんだん皮から色が出てきて、白い卵が染まっていきますよ…☆タマゴが茹で上がるのを待つ間は足つぼマッサージで日ごろの疲れを癒しましょう♪マッサージを伝授してくれるのは、毎年来てくれる池内加奈子さんです。ありがとうございます♡どこにどんなツボがあるのか、丁寧におしえていただきました☆個別にみてもらって・・・お母さん、疲れがたまってる!わたしもマッサージして~♪マッサージで身体がほぐれたところで、おうちカフェ恒例のおやつタイムです☆今日もおいしいおやつがいっぱい〜♪6月ならではのおやつは、クマザサの葉っぱをつかった郷土料理のちまきです♪このチマキ作りは、27日(火)のおやこ組でやりますよ♪お楽しみに!さあ、ついにタマゴが茹で上がりました!どんなふうに染まったかな・・・?ドキドキ♡タマゴにクローバーもよう♡ほんのり、ヨモギの緑色♪いろんなもようが浮かび上がってきましたよ♪皆さんも、ぜひおうちでチャレンジしてみてくださいね!今日もみんなで楽しい時間が作れました!ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました♡☆☆次回のおうちカフェは7月19日(水)   オオバコのなんこう作り&親子マッサージです☆☆次回はおやこ組のりえさんが担当します!お楽しみに☆     

      4
      テーマ:
    • 6/20子育て広場おやこ組@金谷山公園

      青い空に日差しが眩しい金谷山。この日のおさんぽは汗ばむ陽気になりました。池の周りから聞こえてくるのはウォン、ウォン…と低い声のウシガエルです。どこにいるんだろう?今日は恥ずかしくて潜っていたかな?草むらの中に顔をのぞかせているのはヘビイチゴの赤い実です。食べても毒ではありませんがちっとも美味しくないのです。お母さんと一緒に色鮮やかな実を摘んでいたお友達もいたね。このヘビイチゴ、漢方薬としてはとても優秀!赤い実を焼酎漬けにすれば虫さされや肌の炎症を抑えるお薬として一年中使えるそうですよ。今日のさんぽ道、どんな出会いがあったかな。みんないろいろ見つけたね!江美さんとオオバコ相撲。江美さんのオオバコの茎はずっと勝ち続けて横綱のようでした!小川には蛍のエサになるカワニナが。メダカも群れをなして気持ち良く泳いでいたね。5月の金谷山で2つ見つけたモリアオガエルの卵。今日はみんなの足元に産み付けられていました。モリアオガエルはメス1匹にオス数匹が負ぶさるような格好になり、メスのの産んだ卵を足でかき混ぜ、泡立ててお布団を作ります。泡の中で孵化したオタマジャクシはその泡と一緒に溶け出すように落ちていきます。だからいつもモリアオガエルの卵は水辺の上にあるんですね。泡の中のオタマジャクシはまだ1cmほどの可愛い赤ちゃん。池に落ちて元気に泳ぎ回るのは大きくなったお兄さん。江美さんはトンボを捕まえるぞー!と意気込んでいましたが、シオカラトンボもギンヤンマも、速いこと速いこと。ビオトープにはザリガニの子ども達や大きなドジョウ、ウシガエルのオタマジャクシもいましたね。ザリガニがみんなの足元をおさんぽ。何度か方向を変えても水場の方に向かって歩いて行きます。生き物の本能に驚いた場面でもありました。帰り道は涼しい木陰の小道。お母さん置いてっちゃうよー!お散歩から帰って、みんなでのんびりお昼ご飯。お腹がいっぱいになってパワーが出てきたらみんなの大好き風呂敷バルーンの登場です。江美さんとさようならのご挨拶をしたら今日のおやこ組はおしまい。暑い中、楽しんでくれてありがとう!みんなの笑顔が増えて、おしゃべりが増えて、どんどん元気になって動き出す姿がとても嬉しいよ。来週も会えるのを楽しみにしています。◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆27日(火)下正善寺のおうちで季節の手仕事、笹の葉を使ってちまき作りをしましょう。てくてく・ようちえんの副園長今川先生(通称いまちゃん)を講師にお呼びします。お楽しみに!

      テーマ:
  • 14Jun
    • 6/13子育て広場おやこ組@平山キャンプ場

      6月も中旬を過ぎたというのに天気予報は弱い冬型の気圧配置とのこと!少し肌寒い平山キャンプ場でのおやこ組となりました。寒暖の差が激しくても季節は初夏の実りをちゃんと連れて来てくれます。今日の手仕事は梅シロップ作り!水気を拭いた梅のおへそを楊枝でホジホジ。エキスが出やすいようにフォークで実をプスプス。子ども達も楽しくできちゃいます。今日は氷砂糖と粗糖の2種類を用意しました。出来上がりは違った味わいになるでしょうか・・・みんなで美味しくなぁれのおまじないをかけちゃおう♪さあ、ちょっと寒いけど田んぼ道のお散歩に出発するよエイエイオー!途中、ようちえん組の子ども達が口を真っ黒にして食べる桑の実も見付けましたよ。小川にはザリガニがみんなを待っていてくれました。魚も気持ち良さそうに泳いでいたね。お母さんもザリガニを触ってみたよ。ザリガニさんとお別れして笹の葉を摘んで帰りました。江美さんはフライパンで何を焼いているのかな?笹をこんがりするまで炒ってもんでいますよ。細かくなった葉をポットで煮出せば笹茶の出来上がり!利尿作用のあるデトックスティーとも言われています。今日はようちえん組のお兄さんのショータイムもありました。丸太を太鼓代わりに、バチは金づちとまあ、てくてくらしい楽器演奏です!お兄さんから貸してもらったよ。最後はみんなバルーンで楽しみました。今日はてくてくにゆかりあるお母さんの作品が並ぶてくてく市場も開かれ楽しい1日となりました。市場は、毎月平山キャンプ場開催日に合わせてオープンしています。手作りのぬくもりあふれる作品をぜひお手にとってご覧くださいね。◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆20日(火)金谷山公園です。ビオトープに住むウシガエルのオタマジャクシに会えるかな?沢山の生き物が活気づく季節です。楽しみにお散歩しましょう!

      1
      テーマ:
  • 07Jun
    • 6/6子育て広場おやこ組@五智公園

      青い空に爽やかな風吹く五智公園。おやこ組を楽しみに集まってくれた 21組の皆さんありがとうございました。おはようの挨拶の前に笹の葉で笹籠を編むお母さん。♡型の可愛い仕上がり。桑の実や木苺を入れれば、丁度子どもの食べきりサイズです。シロツメクサの花を目に見立てれば魚のよう。さあ今日も元気にお散歩に出発。エイエイオー !チャレンジコース山登りから始めるよ。下った先の小川は水がチョロチョロ。初めて参加してくれたYちゃんにはぴったりの水量でした。小川を出たり入ったり…「楽しいんだね〜。」「嬉しいね〜。」お母さんはダイナミックに川を行き来する子ども達の姿に驚きながらも、Yちゃんの気持ちにずっと寄り添ってくれました。おてても足も、真ん丸に濡れたお尻も愛おしい。お花を積んだ笹船は気持ち良さそうに揺れています。その上をシオカラトンボがスーイスイ。Hちゃんはお母さんとトンボのメガネを歌ってくれたね。池の鯉はみんなが来るのを待っていたように寄って来ましたよ。今日の火の番は誰かな???まつぼっくりをくべたらうちわで扇いで元気な火にしよう。熱くてもいっぱい風を送るぞー!お母さんと見つけた蛇の抜け殻!!!触っても怖くないよ。今日のお汁は鶏ひき肉をワンタンで包んだ胡麻味噌スープです。お手伝いしてくれたお友達ありがとう♪食後はブタナのお花畑でのんびりタイム。干し草を握っては空に投げ上げるYちゃんとMちゃん。「わーい!」の掛け声とともに草がパラパラ降って来る様子が楽しくて楽しくて、もう大笑い。Rちゃんはお母さんとかけっこヨーイどん。坂道はいつもよりスピードが出るよ〜。この日小川遊びを堪能したKちゃん。また一緒に遊ぼうね!◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆13日(火)平山キャンプ場です。小川のザリガニとご挨拶できるかな?青々とした笹の葉を炒ってお茶の用意もします。清々しい初夏の味を楽しみに、どうぞいらしてくださいね。

      テーマ:
  • 31May
    • 5/30子育て広場おやこ組@下正善寺のおうち

      真夏のようなお天気となったこの日。おやこ組は、てくてくの園舎下正善寺のおうちで開催されました。今日は畑にさつまいもの苗を植えますよ。江美さんが芋の苗を見せてくれました。「さつまいもの苗は弦先が折れると元気がなくなっちゃう。優しく植えようね。」「茎の節から太い根っこが出てきてお芋になるよ。」さあみんなで畑に出かけよう!鍬やスコップで穴を掘って…苗を寝かせるようにして植えていきます。土を盛ったら水やりをたっぷりと。籾殻を乗せて植えたところに印をつけましょう。秋には美味しいお芋が沢山出来ますように!今日のおやつはよもぎ団子。畑周辺にはよもぎがいっぱい。柔らかい新芽を摘んで湯がいたら粉に練りこみますよ。おだんご作りを楽しみにしながら、田んぼ道をおさんぽ。オタマジャクシはカエルに変身しつつありました。お母さんの優しい手の中で小さな命を覗いてみたよ。裸足で入った小川の水も気持ち良かったね。川の中ではヤゴを見つけたよ。古ぼけた切り株の下でアリの巣も発見しました。みんなに見つめられて、忙しく卵を移動していたね。お腹も空いてきたところで今日のお汁は新玉ねぎの丸ごとスープです。昆布と鰹のお出汁に味付けは天日塩だけ。トロトロの玉ねぎから甘いエキスがしみ出て優しい味に仕上がりました。食後のおやつはお楽しみのよもぎだんご。江美さんが生地を捏ね捏ね。みんなもおだんご捏ね捏ね。外のかまどでおだんごを茹でたら青空おやつタイムです!あんこときな粉をのせていただきましょう。たっぷり卵を背負ったコオイムシは働き者のお父さん。NIKOちゃんが園庭の小池で見つけてくれました。今日も沢山の生き物に出会えたおやこ組でした。みんなの笑顔がお日さまに負けないくらい眩しい一日。参加してくださったみなさん、ありがとうございました。◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆6/6日(火)五智公園です。小川に住むザリガニに会えるかな?手作りスープもお楽しみに!

      1
      テーマ:
  • 24May
    • 5月24日 おうちカフェ 〜野草のめぐみを楽しもう♪ おうちカフェのウェルカムパーティー

      今年も始まりました、おやこ組の番外編、『おうちカフェ』☆たくさんのご参加、ありがとうございました!なくてもいいけど、あればちょっぴり日々の暮らしがステキになるそんなあれこれを自然の恵みを使って作って楽しむおうちカフェ。今日は、野の草花を使っておいしいものを作っちゃう、おうちカフェのウェルカムパーティーということで・・・野草を使ったおやつがたくさん登場しました☆そして、今日みんなで作ってみる野草を発酵させてつくる酵素ジュースや野草茶をお味見します。作る人や季節によって、同じ酵素ジュースでも味は様々。味見をしながらジュース作り、野草選びのポイントをレクチャー♪そしていよいよ、お外へ♪実際に酵素ジュース作りにチャレンジです☆摘み取る野草の種類は多いほどいい酵素ジュース、お砂糖と交互に瓶に詰めていきます。酸味を足すために、この時期落ちてしまった青梅やレモンなどのかんきつ類を加えてもよし。裏庭のほんの小さなスペースにも、実はいろんな草花が生えています。これはおいしくなりそうかな? こっちはどうかな?子どもたちも一生懸命お手伝い、レモンやキウイで、包丁とんとんも頑張りました。ありがとう☆どんな草が生えてるかな?ちょうちょも見つけた!レモンやキウイ、梅の実で酸味を追加♪包丁とんとん、上手だったね!お砂糖と交互に瓶に詰めていきます♪おいしくなぁれ♡これから毎日、瓶の中をかき混ぜて、2週間ほどすると発酵が進み、酵素ジュースのできあがりです☆みんなのジュース、どんな味に仕上がるかな? 楽しみですね☆次回のおうちカフェで試飲してみましょう、お楽しみに!無事にジュース&野草茶を仕込み終わったら、お待ちかね、野草のお菓子でティーパーティーです♪ヨモギやスイバをつかったお菓子が登場しました。野草についている天然の乳酸菌でつくった豆乳ヨーグルトのラッシーも☆みなさん、よろこんでいただけたかな?野草の恵みが、おなかにも優しく届きますように☆【おうちカフェ 今日のおやつのレシピ】◆ヨモギのおかゆパン〔材料〕・残りご飯で作ったおかゆ 125g (リンゴジュースでおかゆにすると、ほんのり甘みが付きますよ)・強力粉 200g・ベーキングパウダー 小さじ2・砂糖 大さじ2 (リンゴジュースのおかゆなら、なくても平気)・油 大さじ2・塩一つまみ・茹でて絞って刻んだヨモギの新芽 適量 (私はゆでて絞った後冷凍し、すりおろして使います)〔作り方〕上記の材料を全部まとめて粉っぽさがなくなるまでよくこねる!好きな形に成形し、200度のオーブンで15分ほど焼けばできあがり♪(今回のぐるぐるもようのおかゆパンは プレーンの生地とヨモギ入りの生地を 重ねて広げてくるくる巻いて、切って作りました)◆スイバのジャム〔材料〕・やわらかいスイバの葉っぱ 70~100g・砂糖 スイバの重さと同量・水 適量・お好みでふやかしたゼラチン/水溶き片栗粉など、 とろみをつけられるもの(なくてもいい)〔作り方〕スイバの葉っぱを適当に刻み、水を加えてミキサーにかけ、青汁状にするそれをなべに入れ砂糖を加えて弱火にかけ、焦げないようにまぜながら煮詰める。アクが出てきたら救う。岩のりみたいになったら火を止め、とろみをつけたい場合はふやかしたゼラチンや水溶き片栗粉を加える。こうしてできたジャム40g、薄力粉70g、片栗粉30g、溶かしバター(または油)30gをこねて180度のオーブンで15分ほど焼くと、サクサクのジャムクッキーが出来上がります☆◆ヨモギの豆乳ヨーグルト〔材料〕・無調整豆乳 500ccくらい・朝摘みヨモギの新芽 2,3本〔作り方〕豆乳を容器(陶器などがいい)に入れ、ヨモギの新芽を浮かべてふたをして遮光する。そのまま常温または冷蔵庫で3~6日くらいでヨーグルトに♪☆☆ 次回のおうちカフェは    6月21日(水)です ☆☆身近な草花をつかった、葉っぱもようのイースターエッグを作ります♪卵を煮ている間には、自分で簡単にできるリラクゼーションマッサージのレクチャーも☆ゆったりのんびり、遊びに来ませんか?皆さんのご参加をお待ちしています♪お待ちしています☆ことしもたくさん、みなさんと楽しめますように!おうちカフェ担当 NIKO

      1
      テーマ:
    • 5/23子育て広場おやこ組@金谷山公園

      初夏の陽気とは言え暑いくらいの日差しが降り注いだ金谷山公園。それでも元気に遊びに来てくれたお友達どうもありがとう!!!お顔の絵本と朝の挨拶をすませたらさっそくお散歩に出発です♪ホタルの道入り口で笹の若い葉を見つけた江美さん。笹の葉飴を作り出しましたよ。お母さんも挑戦!葉先を三角に折って茎を入れ込みます。笹の葉飴でカンパーイ★小川で目を凝らしているとヤゴを発見!羽化したシオカラトンボが何匹も水辺を気持ち良さそうに飛んでいました。初めて見るヤゴにちょっとドキドキ。メダカにカワニナ、透き通ったスジエビもみんなを迎えてくれたね。今日はモリアオガエルのアワアワ卵も見つけることができました。毎年繰り返される命の誕生の季節です。ビオトープでみんなを待っていてくれたのはザリガニの子ども達。ピチピチ跳ねてびっくりしたね。お父さんの手の上だけど、ちょっと怖いよ~。お母さんも子どもの頃に戻ったように網ですくっていましたね。お母さんの「楽しい」はボクもワタシも嬉しいんだ♪今日はマカロニ入りコンソメスープ。かけっこヤッホー!!!食後には爽やかな風も吹いてきてバルーンも気持ちよくなびきます。今日は飼育ケースの生き物ともさようならの挨拶をかわしました。来月も元気で会おうね!次に来る時は散歩道の桑の実が食べ頃かもしれません。楽しみに待ちましょう。◆◆◆◆次回のおやこ組◆◆◆◆30日(火)下正善寺のおうちです。畑でサツマイモの苗を植えたりヨモギの若芽を摘んで蓬団子を作りますよ。皆さんに会えるのを楽しみにしています!

      1
      テーマ:

プロフィール

てくてく

性別:
女性
お住まいの地域:
新潟県
自己紹介:
【森の子育て広場 てくてく】の 『おやこ組』・『おうちカフェ』のブログです☆    『おやこ組』...

続きを見る >

読者になる

このブログの読者

読者数: 0

読者になる

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。