こんにちは。

ライフオーガナイザー®

生前整理アドバイザーの

手嶋 峰子です。

 

最近、実家に行くと

買い置きの食品チェックをしています。

 

母は通販でレトルト食品だの、

缶詰など、結構注文してます。

(ネットではなく、「0120」で始まる

電話でね。)

自分で食べるのはもとより、

友人や華道のお弟子さんたちに

おすそ分けするのも入ってます。

この、「おすそ分け」が高齢者にとっては

クセモノなんです。

お付き合いの一つの手段

なのでしょうね・・・。

 

GWに実家に行った折り、

いつものように買い置き食品のチェック。

 

おすそ分け用ではありませんが、

ありました!

{A0D59D6C-7682-44B1-8C37-64119D372190}

500g入りの「ねりあん」

母なりの購入理由がありまして、

今年の正月にみんな(私たち)が

来た時に、お汁粉にして使おうと

思っていた・・・

(いろいろとありがとう、感謝。)

 

でも、正月に使うことはなかった。

ねりあんがあるからお汁粉にして

食べよう、の話も出なかった。

私たちも「ねりあんの存在」を

知らなかった。

 

賞味期限は、

2017年11月13日。

どうする?と聞いたら、

「もう、使う気持ちがない」

ですって叫び

 

こうなったら、しまわれたままに

なり、賞味期限が過ぎていきます。

私が持ち帰りました。

 

裏に書いてあった使い方には、

これからの季節に良い、

水ようかんや冷やし汁粉の

作り方が書いてあったので、

夏までには消費できそうです。

 

ちなみに開封後の余ったねりあんの

保存方法は、

*ラップに平たく小分けし、

ジップロックにまとめて冷凍保存。

2ヶ月は保存できる。

*自然解凍後、鍋で練り直し、

完全に火入れしてから再使用する。

だそうです。

ねりあん、扱い方によっては、

食中毒になりますものね。

 

沖縄・奄美地方は既に

梅雨入りしています。

皆さんのお宅の食品チェックと同様、

親の家の食品チェックも忘れずに

おこなってくださいね。

 

**いつも読んでくださり、

ありがとうございます。
ランキングに参加しています。

応援のクリックをいただけると、

とても励みになります。**

↓ ↓


にほんブログ村

にほんブログ村

 

○●○●○●○●○● 【お知らせ】 ○●○●○●○●○ 

■ ライフオーガナイザー入門講座

日時:6月6日(火) 9:50~12:30 募集中

場所:ユニコムプラザさがみはら

詳細/お申し込みは こちらから 

 

■ ライフオーガナイズ時間編セミナー

日時:5月25日(木) 09:50~12:30 募集中

場所:ユニコムプラザさがみはら

詳細/お申し込みは こちらから  

 

■ お片づけ相談

詳細/お申し込みは こちらから  

■ オーガナイズコンサルティング

詳細/お申し込みは こちらから

 

「ボイスマルシェ」 概要はこちらから

手嶋峰子に電話相談ご予約は こちら から  
(新規会員登録(無料)でお試し25分コースが1回無料で体験できるキャンペーン実施中です)

 

動画/ライフオーガナズ2013 (日本ライフオーガナイザー協会 イメージムービー)

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○