2005-06-13 00:23:11

アマルフィー 横浜

テーマ:カフェ・喫茶・飲茶

アマルフィー」に行って来ました。東急ハンズ横浜店2階。店内は分煙されています。大きい窓から明るい光が入り、落ち着ける雰囲気があり、1人でも気軽に入れる店です。Aランチ、プラス選択ケーキ付き1100円を注文。

シュウマイと3種のきのことチーズのサンドイッチ」。具は揚げシュウマイを3等分にスライス・レタス・スライスチーズ・きのこ。最初サンドイッチにシュウマイって?と思ったけど、うまい。お手軽サンドイッチレシピとして使えそうですね。

ザッハトルテ」。スポンジケーキはしっとり、上のチョコレートコーティングもチョコ本来の味でおいしい。又行って他のメニューも食べてみたいなぁ~。

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2005-06-09 21:48:23

DEFFERT(デフェール) たまプラーザ

テーマ:スイーツ

デフェール」に行って来ました。東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩2分。店内は分煙されています。平日に行きましたが、さすが人気店なのか結構たくさんの人が来ていて、席が満席で少し待った。

モンブラン370円とダージリン530円を注文。モンブランは大きめ。モンブランクリームと生クリームはさすが有名店でおいしい。

特に生クリームの内側にある多分栗をこしていると思うのですが、栗本来の味でおいしい。土台のメレンゲもおいしいんだろうなと期待したが、これが甘すぎてちょっと。土台以外はおいしかったです♪

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2005-06-08 23:20:00

タイ料理 メナムのほとり 神保町

テーマ:カレー・インド料理

タイで最も有名な川「メナム河」を店名にいただくタイレストラン「メナムのほとり 」です。神保町駅徒歩1分。姉妹店のインド料理マンダラ の真向かいにあります。清潔な店内は影絵の照明があったり、タイの雰囲気を出してます。

ランチはA~Dのセット4種と、辛いエビ焼飯やタイ麺(ビーフン)汁そばなどの単品もあります。写真は「Bセット」1155円。タイカレーにトムヤンクン、タイ風炒め物、揚げバナナのココナツミルク添えです。

右手前がタイ料理の定番、トムヤンクン。辛くて酸っぱい!向こうは緑カレー。ココナッツミルクが多めに入っているせいか、ほとんど辛くなかったのでちと残念。具はナスでした。

Bランチは赤カレーと緑カレーが選択でき、連れの同僚が頼んだのは。こちらは辛かったようです。ライスはお代わり自由。炒め物はキャベツと豚肉です。

色からして辛そうです。具はチキンでした。揚げバナナは春巻き風で甘かった。 辛さは調整できないようですが、過去食べたメニューはどれも程良い辛さでした。辛さには好みもあるけど、基本的にハズレのないタイ料理店です。

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2005-06-06 22:15:51

和食 ことしろ 海老名

テーマ:和食

ことしろ 」に行って来ました。小田急・相鉄・JR相模線海老名駅徒歩8分、海老名総合病院の近くです。駅に近いのに周りは田んぼも広がるのどかなところです。

店内は座敷とテーブル席。夜は予約の宴会のみで昼間は予約なしで入れます。レジの横には魚の干物も売っています。

まぐすきみ丼セット1050円です。煮物はレンコン・ゴボウ・人参・コンニャク。味がしみていておいしかった。

まぐろのすき身は、脂がのっていて柔らかく新鮮でうまい!ねぎとろと変わらないね。

こちらは本日のおすすめ「いさき刺身セット」1050円です。元魚屋のご主人が旬の鮮魚を注文を受けてから作るそうです。

イサキはいまが旬。脂はないけど、歯ごたえがあって鯛に似てます。新鮮でまいう~。次は天ぷら&刺身の「ことしろセット」にしようかな。

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2005-06-04 23:50:54

グリーンハウス 青葉台

テーマ:イタリアン

グリーンハウス 」に行って来ました。東急田園都市線青葉台駅徒歩2分、GHビル8階。店内の一部は天井が透明で、外光が入って来てとても明るい。パルコニーにはお花や小さい噴水が飾られています。

パスタランチ1260円を頼みました。サラダです。具はサニーレタス、トマト、水菜、チーズです。

パスタは月替わりで五種類から選べます。これは海老とアスパラガスのクリームソーススパゲッティ。麺はフツーの乾麺。具はエビ、アスパラ、トマト、ガーリックです。海老はかなり大きかった。

デザートはティラミスにチョコレートソースがかかっています。味はフツーでしたが、チョコは業務用って感じでした。

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2005-06-03 23:52:23

オーガニックレストラン ariel diner(アリエルダイナー) 登戸

テーマ:ヘルシー・自然食

オーガニックレストラン「ariel diner(アリエルダイナー) 」に行って来ました。小田急又は南武線登戸駅徒歩2分です。有機野菜・肉や卵類は放し飼い・魚介類は天然物もしくは無薬飼料等、オーガニック素材にこだわってます。

店内は広くて落ち着いた雰囲気。ネットサーフィン用のPCも置いてます。店頭のテラス席のみ喫煙可。野菜のみの料理にはメニューに葉っぱのマークがついています。

本日のオードブル、有機野菜の盛り合わせ1100円です。オクラ、タケノコ、ウド、紫山芋など。シンプルです。

グリーンピースのベジタリアンカレー」1100円。ご飯は玄米(雑穀米も選べます)。具はグリーンピース、白インゲンなど複数種類の豆が入ってます。ココナッツミルク入りのカレーは全然辛くなく、お子様でも食べれそう。

春野菜の玄米ピラフ アマランサスソース」1200円です。ソースの中にアマランサスが入っています。梅酢と昆布だしをあわせた和風っぽい味です。

店内の絵や、満月ライブ、こだわりの説明パンフなど、ちょっと「ニューエイジ」っぽい。

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2005-06-02 23:45:07

スパゲッティレストラン pasta-R(パスタアール) 相模大野

テーマ:イタリアン

スパゲッティレストラン 「pasta-R(パスタアール)」に行って来ました。小田急相模大野徒歩7分です。茹で上げ生パスタが売りだそうです。

店内のディスプレイが結構凝っていて色々な置物やモビールなども飾られています。

ランチセット1000円を頼みました。お好きなスパゲッティにサラダとコーヒー又は紅茶がつきます。サラダの具は水菜、レタス、トマト、コーン、アボガドです。アボガドが入ってるのはちょっと珍しい。

シーフードトマトスープスパゲッティを頼んだつもりでしたが、シーフードトマトソーススパゲッティが出てきました。麺はモチモチした食感でしたが、ソースは濃いめで重たい感じ。具はイカ、アサリ、エビ。

こちらはカルボナーラ。具はベーコンです。ベーコンは大きめです。こちらも生パスタなので歯ごたえモチモチ。 ソースはカルボナーラにしてはあっさりでした。

セットについているコーヒーと紅茶です。スープスパゲティーはどんな感じだったのか気になるなぁ。

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2005-05-29 23:23:34

バターブレンド焙煎 ダンケ珈琲店 本厚木

テーマ:カフェ・喫茶・飲茶

Danke01ダンケ珈琲店」に行って来ました。小田急本厚木駅から徒歩1分。マクドナルド横のビルの地下1Fです。相模大野や町田にも支店がありますが、実は「ダンケ(DANKE)」は神戸が本家です。

Danke02ベゾンデルカフェ」700円と日替わりケーキの「杏のタルト」450円を頼みました。ここのお店は好きなマイセンなどのコーヒーカップを自分で選べます。ケーキにはアイスと生クリームがつきました。特に生クリームは甘くておいし~♪

Danke03 バターブレンド焙煎とは、豆を焙煎した後にバターをしみ込ませる独特の方法だそうです。ちなみに写真のベゾンデルカフェは、バターブレンドではなくブルーマウンテンタイプです。他にもフレンチやウィンナーなどいろんな種類の珈琲が飲めますょ。【ベリー】

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2005-05-27 23:59:45

中国料理 慶福楼 本厚木

テーマ:中華

Keihuro01 中国料理「慶福楼 」に行って来ました。小田急本厚木駅徒歩2分です。横浜中華街に本店がありますが、こちらも中華街風の立派な店構えで目立ってます。
(画像クリックで拡大します)

Keihuro02 午後2時くらいだったので空いていました。店員さんはみな中国人です。黒板に日替わりサービスランチが4品書かれていました。1050円の「芝海老のチリソース」をいただきました。

Keihuro03 エピはプリプリで大きく、ソースも余り辛くなくおいしかったです。スープの具は木くらげ・人参・卵・タケノコ。味は薄味で上品な味。杏仁豆腐もつきます。ごはんもお代わりできます。「ツバメの巣のスープ」も気になるなぁ。【ベリー】

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2005-05-26 23:58:25

元祖 櫓 (やぐら) 神保町

テーマ:カレー・インド料理

Yagura01 古本といえば神保町、神保町といえばカレーというくらい神保町にはカレー屋が多いのですが、居酒屋「元祖 櫓 (やぐら)」もなかなかユニークな一軒。千代田区神田神保町1-18。

Yagura02 外見も店内も居酒屋そのもの。夜は居酒屋、昼だけカレー屋です。しかも店の人はみなインド人です。しかしナンは無くてご飯のみ。マトン・チキン・野菜の3種類のカレーがレギュラーで、日替りがもう1種類。ALL780円は安い。

Yagura03野菜カレー」です。具は人参・じゃがいも・カリフラワー、それに大根!おでん並に何個も大きめの大根がはいってます。サラダとデザートの「ハルーア」。ココナッツをバターと牛乳で練ったものらしい。ほのかに甘く、食感はしっとり。

Yagura04 こちらは日替り「エビカレー」です。どのカレーも辛さは5段階から選びます。(1:普通 2:適度 3:本物 4:一歩上 5:激辛) 写真のカレーはどちらも2です。10種類のスパイスと赤唐辛子を混ぜた「ジャル」で辛さを調整するらしい。

Yagura05 エビのほかにもホウレンソウもたっぷり。10種類のスパイスとは、ターメリック・クミン・コリアンダー・ガーリック・カルダモン・クローブ・シナモン・ナツメグ・レッドペッパー・ジンジャー。これ以外にも秘密のスパイスを何種類も使っているとか。

Yagura06 お皿1枚1枚ていねいにご飯を平らに盛って出されます。愛想もよし。こうした店員さんの気遣いともてなしの心も、この店に欠かせないスパイス。神保町のカレー屋の中では、好きな店の1つです。【すし吉】

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