社長奥さんにお野菜貰ったよ。

 

水菜、小松菜、里芋、人参、大根。

 

いっぱいだーーー

 

 

小松菜は湯通しして1回分ごとに分けて冷凍したよ。

里芋は土を取って洗って皮ごと20分茹でて、

水につけると皮が簡単に手でむけるよ。

 

めんどいから全部いったった〜〜〜

 

 

小さいのは醤油マヨで茹でたてを食べたよ。

大きいのは煮物用にしたよ。

 

 

里芋だけ最後5分の所で投入して

冷めるころちゃんと色が変わっていくよ。

 

 

大根も人参もほぼ使えた!

 

 

大根はすりおろして1回分ごとにラップで包んで冷凍するよ。

レンジでチンすると辛みがなくなって丁度良いよ。

 

 

人参はスライスして冷凍出来るよ。

 

 

昨日は↓

煮物そば

 

一昨日

 

水菜と鶏肉の塩焼きそば

 

 

ありがたいですね。

 

 

ではまた〜〜〜