こんにちは。地震発生から5日経ったのですね。
まだまだ深刻な状況が伝えられていて、気分もふさぎがちになってしまいますが
今自分が出来る精一杯のことをして、前向きに進んでいこうと思っています。
しばらくいつも通りの記事を書けないでいたのですが、昨日の茶話会の記事に
コメントをいただき、「元気が出るよ~」と言っていただいて、もやもやがちょっと晴れました。
こうやって普通に元気に。。いつもの生活を守っていくことも、自分なりに出来ることなんだって
思いました。誰かが元気になる、ほんのちょっとでもお手伝いが出来るのなら嬉しいことです。
被災地の皆様にお見舞いを申し上げると共に、1日も早く復興の道を歩んでいけるように
心よりお祈り致します。
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時間は遡ります。日曜日の晩ごはんになります。ちょうど食材の買出しの日で
昨日アップした、長男を送る茶話会をした日の晩です。かなりハードスケジュールな日でした。
晩ごはんは、サッと簡単に出来るものになりました。このメニューの中で、1番食べたかったのは
「麻婆豆腐」でした。最近、ニラ入りでばかり作っていたので、ノーマルver.たまに美味しかったぁ~♪
息子たちも気に入っているレシピで作りました。
(*このレシピ、アップしたつもりでいたけど、したことなかったみたい。今度アップしますね。)
あとはホワイトえびをGetしてきたので、早速食べたくてサラダにしました。
えびは甘みがあって、身がしまっていてプリプリ~ホウレン草とのコンビが好かったです。
焼き魚は、夫の希望で。。。味は、あまり期待していなかったのですが。。(笑)
これが脂がのっていて、すっごく美味しいお魚だったんです。
ホウレン草 2把
ホワイトえび 400g
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
●A
マヨネーズ 大さじ4
しょう油 小さじ2
ホワイトペッパー 適量
〔作り方〕
1 ホウレン草は、塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水の取って、水気を切り、2~3cm長さに
切ります。えびは、殻をむいて酒で洗い、片栗粉をまぶして、熱湯で茹で、水気を切ります。
2 ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、1のホウレン草、えびを加えて和えます。
サイドにもう1品、麻婆豆腐を作りました。皆、大好き!!定番になっています。
メインは、焼き魚。。。紅鮭の塩焼きでした。
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今日は、すごい暖かい日でした。道路は雪融けが進んで、水溜りがあちこちに。。。
水はけの悪い道は、気を付けないと、バシャ!!っと他の車や、歩行者にかかってしまいます。
また気温が下がってくるようなので、皆さん、ちゃんと保温してお過ごし下さいね。
困難な状況。。。形は違って色々だけど、力を合わせて乗り越えていきましょう~
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