★お料理を作っていただきました★お礼からです。
いつも仲良くしていただいている♪CHIE♪さんが、休日のランチに
「サツマイモとエリンギのスープパスタ」 を作って、ブログで紹介して下さいました。
(ブログの記事は★こちら★ )
♪CHIE♪さんは、とってもお料理上手で、ブログでも、作ったお料理を紹介してくれています。
いつもとっても美味しそうで、楽しく拝見させてもらっているんですよ~
今回は、おウチにある材料でアレンジして作ってくれています。
ワインも入れて風味をアップさせてくれました。ステキです~☆
ポコタンさんは、「シメジと鶏の中華風炊き込みごはん」 を作って、ブログで紹介して下さいました。
(ブログの記事は★こちら★)
ポコタンさんは、今まで何度もレシピを使って下さっています。
ホントに、ホントに・・ありがたいです。とっても嬉しいです。
♪CHIE♪さん ポコタンさん どうもありがとうございました
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今日は次男が休校です。ごはん好きの彼のランチには、炒飯を作りました♪
カレ曰く・・「白米が1番美味しいんだよな~」と
うん!それはわかるけれど、コレを食べてね。とワタシ・・
そう言ったカレも・・「これはウマイ!!」と、ペロリと完食だったので、成功かな??
いつも作るのは、玉ネギ、ソーセージorベーコン、そして卵を炒め合わせた炒飯。
ちょっと具材を替えただけで、何か新鮮な美味しさに感じました。
ゴマ油にニンニクの香りを移して、牛ひき肉を炒め、仕上げにゴマとネギを加えて
風味をアップさせました。
ゴマとニンニクが香る、コクうまな炒飯になりました。
ご飯 400~450g
牛ひき肉 80g
ニンニク 2かけ
万能ネギ 50g
炒りゴマ(白) 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
しょう油 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
〔作り方〕
1 万能ネギは小口切りにします。ニンニクは横にうす切りにし、芯を取り除きます。
2 フライパンにゴマ油を中火で熱し、ニンニクを炒めます。キツネ色になったら取り出します。
3 フライパンに牛ひき肉を入れて、中火でほぐしながら炒め、肉の色が変ったらご飯を加えて
ほぐしながら2分ほど炒めます。しょう油、塩、コショウで調味し、万能ネギ、炒りゴマを加え
全体を混ぜて火を止めます。ニンニクを戻し入れ、サッとひと混ぜします。
昨日、暖房をギリギリまでガマンしていて、とうとう使ったよ・・・と書いたら
皆さんから、「風邪引いたら大変だから、暖房は入れて・・」と温かいコトバをいただきました。
ありがとうございます 優しいお心遣いに感謝、感激・・・です
今朝は、かなりの冷え込みだったので、迷わず暖房入れました
これからもっと気温が下がってくると、アツアツ料理が美味しいですよね~
スープや鍋物、グラタン・・食べたい物が山盛りだぁ~
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