★お料理を作っていただきました★今日もお礼からです。
いつも仲良くしていただいているyukapoさんが「エビ入りミソ五目ごはん」を
作ってくださいました。(記事は★こちら★ )
yukapoちゃんは、もうすぐ2歳になる男の子のママで、その成長の様子を愛情たっぷりに
伝えてくれています。いつもあったかい気持ちにさせてもらえるブログのライターさんです。
息子さんも喜んで食べてくれたそうで、とっても嬉しいです。
また、私がブログを始めたばかりの頃から親しくしていただいているhosinosizuku~☆さんが
「サツマイモとゴボウの炊き込みごはん」を作ってくださいました。(ブログは★こちら★ )
hosinosizuku~☆さんは、とってもお料理上手で、思いついたらパパッと何でも作っちゃうんですよ~
この炊き込みも、アレンジを加えて、美味しく作って下さったみたいです。
yukapoさん hosinosizuku~☆さん どうもありがとうございました
****************************************************************
だんだん気温が下がってくると食べたくなるもの。グラタンもその1つです。
空気がヒヤ~っとしてくると、アツアツをフゥ~フゥ~しながら食べるのは幸せですよね~
夏の間は、全然食べたいと思わなかったのに、最近、急に食べたくなってきて・・・
作りましたぁ~♪ホクホクのカボチャのグラタン
今回は、ホワイトソースを使わず、豆乳で作ったソースで、チーズをのせて焼きました。
バター、生クリームも使っていないので、カロリーも控えめ。豆乳でヘルシー
女子には重要なポイント押さえましたよ
カボチャ 240g
玉ネギ 1/2個
豆乳 200cc
片栗粉 小さじ4
溶けるチーズ 60g
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
白コショウ 適量
砂糖 適量
パセリ(みじん切り) 適量
〔作り方〕
1 カボチャは乱切りにし、耐熱容器に入れて、ふわっとラップをかけて電子レンジで
加熱します。
2 熱いうちにつぶし、塩と砂糖を少々加えて混ぜ、冷まします。
3 鍋に玉ネギと少量の水(分量外)を入れて炒め、しんなりしたらオリーブ油を入れて絡め
片栗粉を加えて炒めます。
4 3に少しずつ豆乳を加えてとろみをつけ、塩、コショウで味を調えます。
5 2をグラタン皿に敷き詰め、4を上からかけ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで
5分ぐらい焼きます。(チーズが溶けて、表面にほんのり焦げ目が付くくらいまで)
6 焼き上がった5にパセリをのせます。
今日は、何日かぶりに気持ちの良い秋晴れが続いています
朝、晩はもうさすがに寒いくらいの気温になってきましたが、こういう日は日中暖かいです。
我が家の庭の木が、部分的に紅葉してきました。もみじとイチョウが色づくのが楽しみです
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。励みになります。
にほんブログ村