昨日は、伊勢名物の伊勢うどんの記事でしたが、本日は志摩名物てこね寿司
どのお宅でもしょっちゅう作ってるてこね寿司。
我が家は昔から酢飯ラブのオトナが多かったため(祖父母と同居)、週1てこね・ちらし・アジやウルメのお寿司たちでした。
今となっては、食べ過ぎてあまり好みませんが(笑)
ってことで、てこね寿司もありすぎると、うーーーーーん。ってなるわけで…(贅沢ですけどね…)
先日の越賀小学校閉校記念イベントへ参加してくれたメンバーへも、うちの母が早起きをし【てこね寿司】と【紅白餅&よもぎ餅】を作り、お配りしてました
そのてこね寿司をたくさんもらってきたので、次の日はごま油とニンニクで炒めて【チャーハン】に。
んまっっっ!!!
お隣の地区、和具ではよく炒めるのよね。
越賀はあまり炒めることはなかったのよね…
しかし…
キムチとの相性、めちゃくちゃ合う!
生のお魚が苦手な方はぜひっ!!!
炒めても酢の感じは残って、おいしい!!!
作ったはいいけど余った…
次の日のお魚の匂いが苦手…
etc.
ぜひっ!
Teamo
どのお宅でもしょっちゅう作ってるてこね寿司。
我が家は昔から酢飯ラブのオトナが多かったため(祖父母と同居)、週1てこね・ちらし・アジやウルメのお寿司たちでした。
今となっては、食べ過ぎてあまり好みませんが(笑)
ってことで、てこね寿司もありすぎると、うーーーーーん。ってなるわけで…(贅沢ですけどね…)
先日の越賀小学校閉校記念イベントへ参加してくれたメンバーへも、うちの母が早起きをし【てこね寿司】と【紅白餅&よもぎ餅】を作り、お配りしてました
そのてこね寿司をたくさんもらってきたので、次の日はごま油とニンニクで炒めて【チャーハン】に。
んまっっっ!!!
お隣の地区、和具ではよく炒めるのよね。
越賀はあまり炒めることはなかったのよね…
しかし…
キムチとの相性、めちゃくちゃ合う!
生のお魚が苦手な方はぜひっ!!!
炒めても酢の感じは残って、おいしい!!!
作ったはいいけど余った…
次の日のお魚の匂いが苦手…
etc.
ぜひっ!
Teamo