忙中閑有

人生 谷有り、崖あり。 悪い時もあれば、良くないときだってあるさ! 

もう・・・どうにでもなれ!w

$忙中閑有


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持ち帰り・・・我慢できずに つまみだし・・・そのまま、夕飯としてほぼ食べきってしまったわ!

 

 

 

 

 

7月くらいだったかな、行きたいホームセンターが、中央分離帯のある道路の反対側にあるので、いつも通り過ぎてからUターンして行ってたんだけど、その日、手前から右折して住宅街を抜ける裏道を開拓しようと迷い込んだ・・ そこにあった、めっけ。w

 

 


 

日曜日にホームセンターへ向かう途中に、寄ってみようとチャレンジ!

 

しかし・・完全に迷子にw  数回回って・・ようやく めっけ!!

 

民家を改築した風情。

 

店舗は畳一枚分ほどしかない。

 

ご近所のオバサマたちが、まばらながら途切れることなく訪れる。

 

みんな店舗の広さ(狭さ?)を知ってるので、入店限界二名を守って、譲り合ってる。

 

「お宅の方が先に 車を停めたでしょ? お先にどーぞ」ってな具合だ。

 

 

 

 

 

 



 

総菜パンも豊富・・ そして どれも 具がぎっしり!

 

店主さんかな? マダムに「これはなんですか?」って聞くと 「いきおいで作ったので、好き嫌いはあるけど オリジナルなんですよぉ」と 衝撃的な告白をあっさりと白状してくれる。

 


 

菓子パン。

 

全部、イースト菌不使用の酵母パン。

 

意識高い系の やたらと固いだけのパンじゃないよ。

 

ハードブレッド好きの自分でも 納得の固さと もっちり感。

 

 

 もぉ・・・・ すき(はぁと)

 

 


 

バケットも次回は絶対に買う!w

 

クルミパンもうまい!

 

 

 

 

 

 

そして・・・前日には…

 

 

 

 

 


 

ご近所さんから オギノパンのお土産も頂いてたのだけど・・・

 

パン三昧の三連休でした。

 

 

 

 

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反町ラーメンストリート。

前回は 星印さんでしたが、今度は 3~4軒離れた ラーメンShin さん。

 

孫一の体操教室(今をときめく ヒネル王子・白井くんのご両親が経営)を見学して、

閉店ギリギリの2時20分に滑り込む。

 

というか・・行列を避けてわざとこの時間を狙ったんだ! (`・∀・´)エッヘン!!

 

そして、目論見通り 行列はゼロ! v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

 

ところが・・・・だw

 

券売機には×ばかりw  

ほぼ売り切れ状態。 

 

お目当ての一番人気 揚チキンめんは 「あと一杯です」とのこと。。。

 

これは大盛にして 婿殿に譲る。

 


 

次のねらい目 アゴだし塩ラーメン!

 

 

(* ̄□ ̄*;・・・・売りきれ・・・

 

仕方ないので まだ残ってるラーメンとラーメン大盛。


 

大盛分は娘と孫一と分けて頂いく。

 

写真ないけど、かろうじて残ってた 揚チキン(小)を別皿で頂いて、なんとか満足w

 

 

女将の奇策・・・じゃない 気さくな会話も一興ですよ~

 

 

 

 

 

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どこぞの 爺さんが騒ぐ ので・・・ ちょっと日中、買い物に出たついで・・・というか、テックランドに行ったついでなので ついで先の距離の方が長いけど・・w

 

 

 

 

 

鮮魚店さんが同じ店舗内で開いた居酒屋さん? なので・・・

 

ここは迷わず「さしみ定食」   800円ヽ(・_・)1v(・_・)2щ(・_・)3…(`□´)/ダァァー!!

 

 


 

ちょっとハプニングエピソードw

 

強面の店主さんが・・・「すんません、みそ汁のアサリがなくなっちゃいまして・・・わけぎだけですみなせん、、、」

そういえば・・・先客の隣の席のお客さん・・・小皿にアサリの殻を山盛りにしてたなw

気前よくし過ぎたのかしらw


 

 


 

その補てんのためなのか? めっさお刺身 てんこ盛りw

 

他のお客さんも同じくらいのボリュームだったので、特別ではなさそうw

 

お薦めは 「今はサンマが一番うまいっすよ」と ほぼ一尾分のサンマの刺身に

 

中トロ、ブリ系の魚、タコ・・・・ どれもヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ  

 

  

 

明らかに ご飯の量にして刺身が多い。 途中、「ご飯、おかわりは大丈夫ですか?」と聞いてくれたので、頼んじゃいそうだったけど、これだけで自分は満腹! 

 

最後は刺身だけをつまんでたので、 酒・・・飲みたかった・・・w

 

 


 

こりゃぁ・・・再訪決定です。

 

鮮魚店直営だと 上永谷の友さん もなかなかですが、ボリュームはこっちが上です。

 



 

そして・・・明朗会計も安心です。w

 

 

 

 

 

 

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油断してると 廃店と思ってしまう・・・ よね?w

 

ここは、以前から気になって気になって仕方なかったんだけど、すぐ数件先に「じゃじゃ麺 

まるじゃ」さんがあり、嫁様なんかと通りかかると・・・「(´△`) えっ? ここ? やってんの? 

まるじゃのじゃじゃ麺がいいよ~」 と 数回却下されてた。

 

しかし、ある休日の昼下がり・・

娘は仕事で 婿殿が孫二人の子守をしてるそうなので・・・呼び出して、「ご飯、食べに行こうよ♪」と騙して 嫁様も拉致・・・w

 

店の前で立ちすくす婿と嫁・・・。

 

無言で引き戸を開けて 引きずり込む。

 


 

 

 

 

 

 

入ってしまえば、ほら・・・・ 普通に古いよね・・・(-_-;)

 

 

 

 

 

 

 

 




小上がりに陣取る。



 

 

 


 

嫁様チョイスは 冷やしたぬきうどん。

 

手打ち、手切りのうどんは細目だけどしっかりコシがあって、タレは醤油の立った関東風。

 

しかし、嫁様・・・きゅうりアレルギーを忘れてたのか、冷やしたぬきにきゅうりを想像しなかったのか・・・w

 

全部避けてきゅうり以外は完食!  うまかったそうです。

 

 

 

 


 

婿殿チョイスの ザ・漢めし。 カツ丼セット。 これが・・・かつ丼もソバも結構なボリュームで

 

隣の席で むふ(^^♪ むふ♪ と発しながら・・・当然完食。

 

さらに孫一のためにラーメンを頼んだのだけど・・・写真なしw

 

このラーメンが・・・ うまかったのよ!  孫一もあんまり食べたくないときは「熱いからぁ~」と

言い訳するのだけど、最初・・・「熱いしぃ~」と言ってたけど、一口、二口食べるうちに・・・

一気にペースがあがり、小分け用の小どんぶりに自分でとりわけて、おかわり! スープもレンゲでずいずいとすするw

 

 

 


 

俺チョイスは つけ天そば。

 

そばも手打ち手切りでなかなかの一品。

 

きけば、元は中華屋で お客さんの要望でそば屋系のメニューも増えたとか?

 

ってことは、希望ヶ丘の永楽さん や 磯子の永楽さん となんか関係あるのかな?

 

なんか共通点がたくさんあって・・・(笑)


 

食べ終わった孫一は・・・テーブルの下でお昼寝?w

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ラーメンの写真が欲しくて・・・ 再訪問 

 

 

 

湯気にピント もってかれました・・・ (Ο_◇_)Ο ゴンッ

 

お味はもろに・・・懐かしい一杯。 シンプルな具。 透き通ったスープ。 アツアツの湯気。

 

麺も自家製なのかな? 中丸で・・・自家製面にありがちな  長い麺!w

 

麺リフトすると、上空4~50cmまでは 余裕で伸びますw

 

 

美味しいんだけど、なんだろう・・・「好きなラーメン」といった方がいいかな?

 

 

 

 

 

嫁様も二回目は抵抗しなかったw 

 

サンマーメン。 しかし、嫁様はちょっと気に入らなかったよう。

 

原因は・・・ 「ねぇ・・・これ野菜あんかけ だよね?」と・・・

 

そう、モヤシが少なく、白菜が多いの。

 

今度は タンメンにチャレンジしなきゃ♪

 

 

 

なぜ、古い店が好きか・・・。

 

それは、長年つぶれずに営業できている「なにか」があるはずだから。

 

そして、概して高齢オーナーが鍋を振ってる場合が多いので、「そのうち、今度・・・」と

思ってると、後の祭りになってしまう可能性も高いので、気になったら お邪魔して食べて

おきたいと・・・思ってます。

 

 

 

 

 

 

 

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伝説のパン屋 ブノワトンの系譜を引き継ぐお店の一つ。

食べログでも神奈川県ナンバーワン評価。 箱根 麦神(旧 麦師)も双璧。


 

土曜日、大磯の現場を雨が降る前にと 朝から入って仕事を終わらせたあとに寄ってみました。

 

店舗前の駐車スペースは5台くらい。

 

なんと・・ガードマンがついてました。

 

さすがに客入りも盛況。

 

陳列棚は4割くらいが空っぽ。

 

でも 次から次に焼き立てが出てきます。

 

 

 


 

クルミパン、 なんとかのアンパン、 クルミの白あんぱん・・・・・

 

名前覚えきれなかったけど、レシート見たらわかるなと・・・ 思ってた。

 

 

甘かった・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

ぜんぜん・・・わかんねぇ!

 

 

 

でも、どれも美味しかったよ~~。

 

 

パンも個人の好みの差が大きいので、どれが一番なんか言えないけど、

買っても損した気分になること絶対にない!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最近、めっきり人気ラーメン店にのし上がってきた反町、ラーメン星印さん。

混んでたら同じ通りのSHINさんでも、田ぶしさんでもいいよなと、心に言い聞かせて向かいました。

時間を少しずらして、日曜日の13時前に到着。

店頭に行列はなく、店内に6人くらい。
ラッキー♪

ラーメンは支那そばやさんをリスペクトなのかな?

でも店主さんが最もリスペクトしてるのは、えーちゃんだと主張する店内。






もちろん!BGMもえーちゃん!






醤油ラーメン

正しい姿です。

まっとうに美味しい!





 


塩ラーメンワンタン。

んと…、これは嫁様チョイスでしたが、
もちろんおいしいのですが、お裾分けです頂いたワンタンのキザミショウガがモロに歯に当たってしまい、ちょっとしばらく、口の中がショウガ風味に負けてしまったのが残念。

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大磯の現場へ向かう。時間に余裕があったので、R246をトコトコと下る。
金田を過ぎてしばらく、妻田付近左側にあるとんかつ友野さん。
10年ぶりくらいかな?

地元民にこよなく愛されてる店。
常連さんは、店前の駐車場に車を停めるあたらから、店主さんは既に仕込みに取り掛かるほど、常連さんの好みを把握してる。







100円くらい値上げしたかな?
一見すると割高そうな値段設定に見えますが…







ランチサービスのとんかつ定食980円でこのボリュームよ!
写真ではボリューム感がいまいちですが、目の前にすると、ワオ!と感嘆詞がこぼれますよ!






カロリー気にされる方、脂は苦手な方は諦めましょう!

厚さ約2cmくらいのリッチな脂身。
右側部分の脂身率は七割くらいよ!

甘い脂! 旨い!!

レモン絞って塩でいただく!

飯が進む!





赤身も旨い!

軟らかい!

ソースが旨い!






現在、夕方、7時半を迎えようとしてますが、いまだに満腹感に満たされてます(..;)



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暑い日だった。
朝から気温は28℃。午後には軽く30℃を越えていた。

家を昼過ぎに出た。

歩いた。なぜか歩いた。

ひたすら歩いた。

相鉄線のなかでも比較的駅間距離のある希望ヶ丘から、瀬谷駅まで。


着いた。



以前は、アーケード内にあったたかぎやさん。

再開発でアーケードは無くなる。

でも名前を変えて近所に再開店してると聞いていた。

当然、昼からだろうが飲みたいので、車を置いてでた。

ただ、何故、徒歩を選択したのか…
今でも答えは出ていない。

きっとビールを美味しく呑むための本能がそうさせたのたろう。






相変わらずの豊富なメニュー!
そして、やっすい!





主食系で気をつけなきゃいけないのが、セットものだ。

たとえばラーメン、かつ丼セット・700円。

ラーメン単品が380円!
かつ丼単品が690円!

セットものも、どっちも単品とサイズは変わらないのだ!

あぶねぇあぶねぇ。






酒類も豊富!やすい!





先ずは瓶ビール 大瓶500円

イカとネギ炒め 380円!




皿から溢れるボリューム!
濃いめの味は、このままご飯も頂きたい!
ビールもすすむ君!



そして、そして、


喜界島 ロック 360円

甘く見ちゃいけねぇ。

軽く一合はあるぞ







〆炭は醤油ラーメン380円


淡い色のスープは、あっさり。
野菜のお出しのように優しい味。

超満足!


そして炎暑の中、一時間かけて歩いて帰る。

と、

すっかり酔いも醒め、また、ビール!


あかんおとんの、正しい休日でした。





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FBからの情報で、13日は湘南海岸公園に出店とのこと。
義母さんの命日も近く、厚木の霊園に墓参の予定だったので、ちょっと遠回りにつき合っていただき、母、嫁、娘、孫1、孫2で伺いました。


50分待ち…






マルシェを回り、ビールをあおって、漸く順番!






ベースのチーズバーガー!

でかい!






ベーコンバーガー!





チキン+バーガー

高い!





アポガド+バーガー!




うまかった!

クアアイナが霞んでしまったよ!



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スマホアプリ ジモネタを見てたら、懐かしい店名を発見。

関内にいた頃に夜の激安コースを頂いたことがありましたが、土日限定ランチもやってるらしい。
伊勢佐木町で土日ランチと言えば、じゃのめやさんですが、たぁとぱんさんも、じゃのめやさんの並び。

交番の裏から二階へ。

お一人様はカウンターへ。


コースのみで、メインを肉か魚かをチョイスするスタイル。


前菜四種



野菜のゼリー寄せ。イワシのグリル。自家製ピクルス。合鴨パストラミ。


パンかご飯か選びます。 

 
バケット オリーブオイルとバルサミコ酢で。
ご飯はこの日は、山菜のバターライスでした。



カップスープ!



コンソメベースのたっぽり♪




メイン お肉。



豚肉のやわらか煮。大根の上に煮込んでグリルした肉塊。食感もたのしい。



サラダ



シンプルにして、不可欠な一品。



デザート。



ニッキの香りのするクレープ地で粒あんをくるんだもの。アイスクリームとチョコソース。

写真忘れたけど、ドリンクもついて、

税込み 970円。


なんか文句ある?(笑)





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