海の幸をいただこう!

テーマ:
楽しかった仙台旅行も今日でおしまい。

最後にウマウマな一品を求め

仙台在住の友人に連れられて

やって来たのは 仙台市から車で数十分の

亘理町 荒浜にぎわい回廊商店街にある海鮮料理屋さん(名前忘れた (;^_^A )

でございます。

お目当てはコレ!

すごい量

どどーんと豪快に北寄貝がこれでもかっ! と、どんぶり飯を覆い隠すほどに

乗せられた ホッキ飯なのでございます!

地元のお土産屋さんに陳列されているホッキ飯のお弁当が

せいぜい薄く切られた北寄貝が6切れほど乗せられて 1000円と云う

やんごとなきお値段で提供されているコトを考えると


ホッキ飯定食1500円

その2倍以上の量で構成されたホッキ飯に、北寄貝の肝吸い、

北寄貝のぬた、箸休め(生海苔ポン酢かけ)、茶碗蒸し が付いて 1500円とは

ウルトラスーパーお買い得価格と言わざるを得ませんね♪

さて、お箸を手に取り いっただきまーす いただきますっ





お い ひ い (〃∇〃)





いやもう、 こりゃナニですよ、 うん、ウマイ♪

来て良かったな~ 荒浜にぎわい回廊商店街

またコイツを食しに宮城県に来たいものでありますなぁ~


バイバイ男の子またねー ...くるまb⇒チャオ


そしてお土産に生海苔を購入して帰路についたナイスミドルでありますが

千葉に付いてから余った生海苔に包丁を入れ、漉いて(想像以上に難しかった)、

乾かし、作ってみました


自作海苔

板海苔を! (板海苔と云うより モクズ海苔とかゴミ海苔みたいになってしまいました…)

いや~ 市販の海苔に比べるとやっぱ作りたては磯の香りが・味が濃いね~

軽く炙って ご飯と一緒に口に入れると もう♪ キラキラ パラダイス




美味しいものづくしの充実したお休みも残念ですが今日でおしまい…

さぁ、また明日から バリ バリ バリッ と働きますかっ! p(^-^)q


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



AD