売上20%アップの人材育成術  店長の「売上」と「ヒト」の悩みが解消

60店舗の統括マネージャーとして社員500人以上を育成したコンサルタントが、あなたのお店の「売上」「ヒト」を伸ばすヒントを、色々な角度からお届けします。


テーマ:
こんにちは。
 
 
 
サービス業で店舗展開を目指す
成長意欲の高い経営者様の
『外部の右腕』として、
 
 
ご支援先のビジョン実現を
『人(育成・チーム作り)』の面で
サポートする村上 俊洋です。
 
 
 
今日は、高知名物 屋台餃子
『安兵衛』様の
 
 
『三代目安兵衛南国店』
 
 
 
『いまどき安兵衛』
 
の社員さんたちが集まって
ミーティングを実施しましたキラキラ
 
 
2月に入って、人事異動などで
メンバー構成が入れ替わった
のでニコニコ
 
 
再度、店長の営業方針を
共有したり…
 
 
営業中の仕事に関する
『やり方』や『決め事』を
再確認したり…
 
 
お店をもっと良くして
いくための提案や
意見交換を
 
 
みんなで楽しく&真剣に
話し合いましたウインク
 
 
人事異動に伴う
新チーム再編成と
いっても、
 
 
みんな付き合いの
長い良く知った関係で
 
普段からコミュニケーションも
円滑に行えている
仲間同士なのですが
 
 
 
お店を良くしていくための
話し合いのテーマでは…
 
 
 
時間が全然足りないくらいに
前向きで色んな意見が
交わされましたウインク
 
 
 
 
今まで以上にパワーアップ
した、チームワークで、
お客様にさらに楽しい時間を
過ごして頂ける様になりそうですグー
 
 
 
 
 
さて…
 
 
 
 
自分では、日々お店の
スタッフ同士で十分に
コミュニケーションが
図られていると思っていても…
 
 
 
 
忙しい営業中だけの会話や
終業後の雑談レベルでは
 
 
 
意外に…
肝心な店長の方針や考えを
共有する機会がないまま
 
 
店長からスタッフに対して
一方的に『仕事のやり方』の
指導や注意をするだけに
終わってしまったり…
 
 
 
 
スタッフからの意見や提案を
落ち着いて吸い上げることが
できていないケースが多々
あります。
 
 
 
 
そんな時…
 
 
 
みんなが良いお店や
良いチームを作るために
落ち着いて話せる場を設けて
 
 
 
それぞれの立場で感じた
ことをどんどん提案して
 
 
採用されると…
 
 
 
もっと、お店が良くなるために
前向きな提案をしていこう!!
と自発的な姿勢も芽生えますし
 
 
提案が却下されても…
 
 
 
なぜ、却下なのか!?という
店長の意見を聞くことで
店長の考えや方針を理解
することができ…
 
 
 
納得感が生まれます!!
 
 
 
自分が上手くコミュニケーションを
図れていると思っていても
 
 
 
各自は日々色んなことを
考えていますので
 
 
 
前向きにゆっくりと意見交換
する場を1回あたり30分程度でも
設けることで
 
 
 
納得感をもって前向きに
働くことができるお店づくりを
作ることが可能ですよチョキ
 
 
 
おしまいウインクチョキ
 
 
 
アイデアや意見がたくさん
出るミーティングの進め方を
知りたい方は以下の関連記事を
読んでねウインク
 
どくしゃになってね!
 
 
(関連記事)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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元サービス業60店舗の

統括マネージャーとして、

社員500人以上の育成経験を

もつ私が、自身の20年間の

成功体験・失敗体験を中心に

『人材育成やチーム作り』に

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