お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター

ドリンクのおもてなしで毎日を楽しく心豊かに!


テーマ:
「ドリンクコーディネーター認定講座のご案内」

「食業人が知っておきたいドリンク&メニュー作成術、サービスの基本」

$日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター


簡単!すぐに使えるサービステクニックやおいしさの秘密を分かりやすく解説。初心者でもおいしいドリンクが提供できる目からウロコのテクニック&コツが満載。
まず本物の風味を知ってほしいとの思いから厳選したドリンク約80種類を試飲。飲食業界未経験、飲料知識のない人からサービスのプロ、フードコーディネーターまで幅広く役立つ!手軽においしいドリンクをサービス、提案するために、最低限な必要なスキル、基本を1日で学べる、これまでなかった講座です。



    記

■ドリンクコーディネーター(ベーシック)認定講座

  ~少人数1日特別講座のご案内~

日時 7月4日 水曜日 10時~19時
(テイスティング実技試験含む。昼休憩30分)    

会場 東京日本橋 人形町三日月座
   場所詳細は参加者にお知らせします。

講師 山上 昌弘(日本ドリンク協会講師)

内容 
 コーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、紅茶、日本茶、中国茶、水、ビール、
 ハーブティー、ワイン、和酒、蒸留酒、カクテル、リキュールなど
 サービスに必要な基本知識。
 風味の表現法とマリアージュの基本についてなど
 ドリンクメニュー作製のコツ
 食業人が知らないと恥ずかしいソフトドリンク&アルコールを約80種類試飲予定。

主催 日本ドリンク協会

受講費用  38,000円(税込) 

資格認定を希望される方は、受験料5千円、認定料5千円

合計金額:48,000円をお振込みください。


■お申込み方法
info@j-drink.org

日本ドリンク協会まで、受講希望日、氏名、職業、受講目的を明記の上お申し込みください。なお、1週間以内にこちらから返信がない場合は、再度お問い合わせいただきたくお願いします。



講師プロフィール紹介

 山上 昌弘(やまがみ まさひろ)

 ドリンクコーディネーター。

 ソムリエ、日本茶、紅茶、中国茶インストラタクター、

世界のお茶・健康科学講師として、各種学校、企業、自治体などでの講演多数。ドリンクメニュー製作指導から商品開発・マーケティング・イベントアドバイザーなどドリンクを中心に幅広く活躍している。

日本ドリンク協会理事
ティープロフェッショナル協会代表
ビアソムリエ協会理事
ドリンク講師&コンサルタント

受賞歴
 日本茶インストラクションコンクール東日本大会優勝
 テレビチャンピオンお茶通選手権 準優勝
 ポートワインソムリエコンテスト準優勝

★主な著作物・活動ほか
 知識ゼロからの日本茶入門(幻冬舎)
 世界・お茶の基本(プラザ出版) 製作責任者 
 ティー&コーヒー大図鑑(講談社)日本茶監修ほか


■資格認定試験について
認定試験の受験を希望される方は、受講日当日に、テイスティング実技試験を受験いただきます。テイスティング実技試験結果と、後日提出いただくレポート試験結果により合否判定。
合格された方には、ドリンクコーディネーター(ベーシック)資格の認定証を授与いたします。不合格の場合、再試験(有料)可。

資格取得後は、日本ドリンク協会認定ドリンクコーディネーターとしてご活躍ください。ベーシック資格取得者を対象とした上位資格認定講座開講については現在検討中。


★試験詳細
1、テイスティング実技試験

当日の講座終了後、5種類程度のテイスティング試験を実施
(講座を受講された方であればそれほど難しい試験ではありません)


2、筆記試験(当日講座終了後に試験問題を配布 2か月以内(消印有効)にメール又は郵送で提出)

 ①ドリンク基本問題 筆記試験100問

 ②ドリンクコーディネーター資格を自分の得意分野と合わせどのように活用していきたいか(レポート提出)

 ③任意の市区町村のウエルカムドリンク考案。写真イラストで提出
  および市販ドリンクメニューの調査レポート提出


★参考図書
 ティー&コーヒー大図鑑(講談社)
 世界銘酒辞典(講談社)
 世界お茶の基本(プラザ出版)


■講座の概要(予定)
9時55分集合
10時開始

1限;紅茶;ティーバッグをおいしく淹れるコツ&活用術。

  セイロン、ダージリン、アールグレイそれぞれの特徴を活かす淹れ方とは。

  ハーブティー;基本の淹れ方とおすすめハーブティー紹介

11時10分

2限;中国茶;烏龍茶、花茶、プーアル茶の基本とカフェスタイルで手間をかけずにサービスする方法。

   日本茶;ほうじ茶、煎茶の淹れ方、抹茶の点て方の基本、カフェスタイルでの提供

   ミネラルウォーターのサービス

12時20分

3限;コーヒー;コーヒー初心者でも風味がぶれないペーパードリップ抽出法

  エスプレッソ;おいしいエスプレッソを簡単に提供する方法(個人店にもおすすめカフェポッド)

  シェーカーを使ったアイスエスプレッソドリンク

  カプチーノ;家庭用マシンでできるミルクフォーミングのコツとラテアート紹介


13時20分~13時50分 昼食休憩

13時50分~14時20分 テイスティング実技テスト

14時20分

4限;ビール;ビール10タイプ、風味の特徴と提供方法
   (瓶、缶ビールの取り扱い)

 ラガー(ゴールド、ブラウン、ブラック)、エール(ゴールド、ブラウン、ブラック、ホワイト)、サワービール、フルーツビール、スペシャル

15時30分
5限;ワイン;揃えたい風味別ワインとグラスの選択、提供温度、スタイル&サービスのコツ。便利グッズ紹介

16時40分
6限;和酒;日本酒、焼酎の製法別分類と提供スタイルの基本を知る。
   蒸留酒&リキュール
   カクテル;人気のモヒート&アペロールカクテル、カシスオレンジ(セパレート技術)、ジントニック(炭酸カクテルの作り方)、カクテル技術など
   その他(アジアのドリンク(韓国伝統茶、紹興酒、まっこり)など)

18時00分
   質疑応答、連絡事項など
18時30分ごろ終了予定

以上



■特にこのような方におすすめしたい講座です。
今回は、1日ですべて学べるため、遠距離の方にもおすすめです。

★飲食業、サービス
カフェ&レストランの開業を予定している方

旅館、ホテル、飲食店など、すでに飲食業界でサービス業

に従事しているがドリンクスキルに偏りがある方

広く知識を得たい、いろいろな本物の味を知っておきたい

食品企業の商品開発&営業担当者

飲料関連販売業者、インポーター、飲料売り場担当者など


★コーディネーター、飲食関連講師

フードコーディネーター、野菜ソムリエなど飲食関連コーディネーター&講師

各種飲料系インストラクターやマイスターなど飲料資格を持つ人でドリンクサービススキルに偏りがある方

バランスよくドリンクのスキルを身につけたい方

上質なドリンクサービスで来場者の心を掴みたい講座講師

正しいサービススタイル、魅力的なサービスについて知りたい方


★ドリンク(業界)に興味ある方

将来、飲食業界への就職を考えている方

ホームカフェでクオリティの高いドリンクを提供したい方

会社の応接室でお茶やドリンクサービス、提供を担当している方

商談の場で一歩上いくドリンクを提供したい方

フードとドリンクの相性、おいしい飲み物に興味ある方

世界のドリンクの多様性やその魅力について知りたい方





■資格取得後の活躍の場

現状では、ドリンクコーディネーターを職業とできるのは、ごく一部の方だけです。すでになんらかのジャンルでプロとして活躍できるスキルをお持ちの方が、より高いパフォーマンスを目指して、バランスよくトータルドリンクスキルを身につけるための講座であり、最低限必要なドリンク全般の正しい知識を有していることを筆記試験結果で保証し、自己PRに活用いただく、活躍の場を広げていただくための講座です。活躍の場は各資格取得者の得意分野となりますので、飲食業界に限らない幅広い活躍が期待されます。したがってプロとしてのスキル(どのようなジャンルでもかまいませんが)のない初心者が今回の講座を受講するだけで、すぐにプロとして活躍するのはかなり難しいとお考えください。専門性のない方は、受講前に一度ご相談ください。
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