お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター

ドリンクのおもてなしで毎日を楽しく心豊かに!


テーマ:
「ビアソムリエ認定講座(ベーシック)」のご案内

$日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター
(写真はイメージです)


必見! ~ビジネスへの活用やライフスタイルを豊かにしたい人~
ドイツ大使館後援を取得した日本初のビアソムリエ認定講座がいよいよ開講!

ビアソムリエとは
ドイツ「Doemens醸造アカデミー」認定資格。サービス、製造、マーケティングなど幅広く世界中のビール業界で活躍する人材を多数輩出している。
日本では、特にビアペアリング(フードを基本とし、より幅広くモノやコトとの)を学び、ビールの楽しみや新しい魅力を提案できる人材の育成カリキュラムとしている。

ジャパンビアソムリエ協会認定講座とは
1. ドイツ大使館後援の日本で唯一のビアソムリエ認定資格

2. ドイツのカリキュラムを参考に、日本人初のドイツDoemens Akademie認定ビアソムリエが監修した日本だけの独自カリキュラム

3. 世界のビール、日本のクラフトビールなど幅広くビールの基本について学ぶだけでなく、ビールのマナーや料理との相性など充実した内容

4. 100種類ちかくある世界のさまざまなビールスタイルを、誰もが分かりやすく、すぐに活かせるよう、大きく10カテゴリーに分類。そのためビジネスや生活双方に活用しやすい内容。

5. 一流講師陣による授業

6、 2日間で資格取得が可能。首都圏以外の方にもおすすめ

★ビアソムリエ受講をおすすめしたい方
生活に、ビジネスに、ビールに興味のある全ての方にご参加いただけます。
●仕事に…
・ビールと組み合わせて提案する機会の多い
  フードコーディネーター、料理研究家
・ビールサービスに従事する飲食店スタッフ&マネージャー

●生活に…
・よりビールを楽しんでおいしく飲みたい人
・ビールおもてなし術を学びたいビール愛好家 など

「ビアソムリエ認定講座(ベーシック)」のご案内

  記

■日時:2012年4月21日(土)①②③④ 10時~17時20分
           22日(日)⑤⑥⑦試験10時~18時(予定)

■会場:東京千代田区 大妻女子大学(予定)

■カリキュラム(予定)
  ①ビア概論  森本智子
  ②世界のビア 森本智子、藤原ヒロユキ
  ③フードペアリング 藤原ヒロユキ ほか
  ④ビアソムリエの楽しみ方 山上昌弘
  ⑤ビアカクテル 江沢貴弘
  ⑥ビアコーディネート 根岸絹恵
  ⑦ビアマナー&トレンド 小倉朋子

※講師プロフィールは文末に記載

■資格認定について
 全カリキュラム①~⑦を受講し、筆記、テイスティング試験に合格された方には、ビアソムリエ認定証を授与いたします。

■主催 ジャパンビアソムリエ協会
■後援 ドイツ大使館
■受講資格 特になし ビールに興味のある方ならどなたでも可。
■費用:
受講料3万8千円(全カリキュラム①~⑦、テイスティング、教材費込)
受験認定料1万1千円

■受講申込、お問合せは下記アドレス(事務局)まで。
氏名、連絡先電話番号(携帯、固定)、メールアドレス、職業、(受講目的)をご記入の上お願いいたします。
   worldbeerculture@gmail.com

※受講人数に限りがあります。
申込多数の場合は先着順とさせていただきます。
★いただいた個人情報は協会運営に関する事項以外に使用しません。

■講師プロフィール
★森本智子(もりもと ともこ)

 ジャパンビアソムリエ協会会長
 ドイツDoemens Akademie認定ビアソムリエ  

 ドイツ食品普及協会代表
 株式会社 エルフェン代表取締役 
 http://www.elfen.jp/company/
 

★山上 昌弘(やまがみ まさひろ)
日本ドリンク協会代表理事   
ジャパンビアソムリエ協会理事

茨城大学農学部農芸化学科(生化学研究室)卒業。
大手総合食品企業の酒類飲料研究開発職として、商品開発、品質管理業務に従事。退社後、ドリンク講師、コンサルタント、ソムリエとして活動。現在、ジャンルを超えて活躍できるドリンクコーディネーターの育成に力を注いでいる。
 主な著書は「知識ゼロからの日本茶入門」(幻冬舎)、世界お茶の基本(プラザ出版(制作責任者))、ティー&コーヒー大図鑑(講談社(共著))など日本茶インストラクションコンクール東日本大会優勝、ポートワインソムリエコンテスト準優勝。
http://ameblo.jp/teacha1/

★小倉朋子(おぐら ともこ)
 ㈱トータルフード代表取締役
 ジャパンビアソムリエ協会理事
 
「食輝塾」主宰 / 日本箸文化協会代表
飲食店、企業、自治体のコンサルティング、メニュー開発、戦略提案ほか、諸外国の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」を主宰。テーブルマナー習得とともに、生き方が変わると評判。そのほか、トレンド分析、食育、伝統食、食文化、健康、ダイエットなど専門分野は広くトータルで食の提案を行う。協力した某店のメニューが農水省の賞を受賞。日本の心を伝えるべく日本箸文化協会設立し、世界でひとつの箸検定を開催。亜細亜大学講師。東京食育推進ネットワーク幹事。各種NHKレギュラーほか、民放各社メディア出演、著書多数。
公式サイトhttp://totalfood.jp/ 
食輝塾ファンブログhttp://ameblo.jp/tomoko-ogura/

★藤原ヒロユキ(ふじわら ひろゆき)
日本ビアジャーナリスト協会会長

大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリー。イラストだけでなく、エッセイ、コラムも好評。ビールを中心とした食文化や野球、街角にも超精通。
日本地ビール協会公認のマスター・イバリュエイター、アドバンスド・ビアジャッジ。
主な著書は「知識ゼロからのビール入門」(幻冬舎)、「beer mania!」(日之出出版)他多数。最近は編集長として「Beer&Pub」(プラネットジアース社)を創刊!
http://www.jbja.jp/

★根岸 絹恵(ねぎし きぬえ)
レコールバンタンフードコーディネーター科講師
日本フードコーディネーター協会会員

共立女子短期大学家政科卒業。東京デザイナー学院卒業。
「地球の歩き方」など海外ガイドブックの取材、執筆、編集。国立アントンカールにて、アンティーク食器輸入販売、料理教室、テーブルフラワー教室、アフタヌーンティー教室などを主宰 カフェおよびパーティケータリングを行う。現在スタジオアントンカールにて、飲料メーカー、食品メーカーなどの販促メニュー提案、料理雑誌、料理ページの企画制作、スタイリングを中心に活動。
http://studio.antonkarl.com/

★江沢 貴弘(えさわ たかひろ)
COVER.TOKYO代表  レストランコンサルタント

HOTEL・RESTURANT経営学部卒業。
会員制Authentic BAR「COMFORT」バーテンダーとして従事。
Restaurant&Bar「T.G.I FRIDAYS」BARリーダーとして統括。
コーチング技術を用いた人材教育を行う。
人材育成の経験から教育業にて専門家育成に携わる。
食の専門校「Lecole Vantan」飲料部門ディレクター。
カリキュラム構築や授業運営・開業相談など、教育業を経て独立。

以上
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

山上 昌弘さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。