• 19Apr
    • 4月21日「パンの時間」柏の葉パン&ビアフェスタ2018ご案内

      柏の葉T-SITEとの共催、千葉県最大級のパンイベントです。今回は、これまでにない新しい試みとして、パンとビールをいっしょに楽しむイベントとしてヨーロッパ伝統の「パンの時間」を提案いたします。詳細は、こちらのサイトをご覧ください。https://www.facebook.com/events/561895797504551/徒歩5分程度の2会場で同時開催。ビールブースのある柏の葉ゲートスクエア会場は21日のみ開催、ジャパンビアソムリエ協会監修のビールブース、そして地元のパンブースと、フードブースが出展します。生演奏が楽しめるライブステージもありますので、お子様連れから大人の皆さんまで、ゆったりと贅沢な時間をお楽しみいただけます。ぜひ皆様、4月21日(土)はお誘い合わせのうえ、柏の葉キャンパスまで遊びにきてください(^▽^)/ビアスタイルやパンの時間を紹介するビールのワークショップ詳細、予約申込はこちらから。(参加費500円)https://www.facebook.com/events/1912107008820956/◆主催 / 柏の葉パン&ビアフェスタ実行委員会・柏の葉T-SITE・ベーカリーハレビノ・ジャパンビアソムリエ協会・株式会社食器プロ◆ビールブース出展・クラスター・マルシェバトン・マスヤ酒店・柏ビール・日本ビール株式会社◆飲食ブース出展・シーマック(マグロ料理)・チョロン流山(ベトナム料理)`・焼きそばまるしょう(焼きそば)・惣左衛門(豚焼肉、ソーセージ)・スナックヨーコ(クッキー)【特別協賛】 三井不動産株式会社【協賛】 Audi 柏の葉/チコル/キャップスクリニック柏の葉【後援】 UDCK/柏市/柏商工会議所【協力】 柏タイムズ/ままてぃ/朝日新聞柏の葉 麗澤大学外国語学部

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  • 02Apr
    • 和の器「備前焼」プレミアムハイティー(ディナー)

      和の器「備前焼」プレミアムハイティー(ディナー) アフタヌーンティーは、午後に、サンドイッチ、スコーン、スイーツなどと紅茶を楽しみますが、ハイティーは、紅茶やお酒とともに、しっかり食事をとるスタイルのこと。今回は、そのハイティーを、和の器「備前焼」で、プレミアムに愉しもうという企画です。実力派の食のプロ5人(イタリアンシェフ、パティシエ、フードコーディネーター、ソムリエ、シニアティーインストラクター)が集結し、日本最高峰の食の器として知られる備前焼を贅沢に使い、その魅力を存分に引き出すハイティー、ディナーを提案。岡山県備前焼陶友会様の協力によりゴージャスなお皿もたくさん登場し、まさにプレミアムなハイティー(ディナー)となりました。◆パンの時間(ビアソムリエ、フードコーディネーター根岸氏監修)パンの時間とは、南ドイツ伝統の食文化としても知られ、ドイツ語で「ブロートツァイト」といいます。パンやチーズ、ハムなど、カットするだけで、手間をかけずにできる軽食メニューや、それをビールと愉しむ時間のことを表します。 忙しい日々の中、調理の負担を減らし手軽にできて、いっしょにビールを楽しむ団らんの時間を増やすことができる、今後広めていきたいライフスタイル。その「パンの時間」を、日本風に素敵な和の器で自由に楽しみましょうという提案です。★ポイント:備前焼を使用前に15分程度水につけておくことで、湿気を含み、上に置いたパンやチーズが乾燥しにくいという効果があります。 皿に食材がくっつきにくく、汚れも付きにくい。さらに景色(見た目)の素敵さが全く変わるので、備前焼は使用前に湿らせるのが基本と覚えておきましょう。◆ドリンク(ビアソムリエ、酒ディプロマ山上氏、シニアティーインストラクター太田氏監修)ウエルカム&パンの時間に合わせて2種類のビールを、備前焼フリーカップ(ビアマグ)にて提供 ※フリーカップは幅広くいろいろな用途に使え、1つあるととても便利です。今回は紅茶の提供にも使用。 ビール、酒、コーヒー、紅茶など、広い用途に使える便利なアイテム。釉薬のかかっていない備前焼は、ビールの泡をクリーミーにするため、泡までおいしいビールが喜ぶ器とも称されます。★ ポイント:ビアマグとして、暑い夏に室温のものをそのまま使うと、注いだ瞬間にビールがぬるくなるため、使用前に冷水につけるか、冷蔵庫で冷やして使用がおすすめ。いつまでも冷たいビールが楽しめます。            日本酒が入っているのは、ボトルを魅せる備前焼クーラー1、一番搾り桜デザイン缶 パッケージの桜が、食卓を華やかに彩ります。2、weihenstephan hefe weissbier ヴァイエンシュテファン ヘーフェ ヴァイス(ドイツビール)  現存する世界最古のビール醸造所は、1040年に起源を持つ、 ここヴァイエンシュテファン醸造所。当時は修道院醸造所だったヴァイエンシュテファン。現在は1868年に創立したミュンヘン工科大学のキャンパスの一部となり、醸造学部が技術提携をおこなう。 ヘーフェ(酵母入りの)ヴァイスビア(小麦麦芽使用の白ビール)という名称で、フルーティーな香り、クリーミーな泡、苦味のないマイルドな味が特徴、世界が賞賛する白ビール。3、高梁紅茶(岡山)アイスティー  岡山県高梁市で生産される、柔らかな香りと甘みを感じる紅茶4、木村式奇跡のお酒(菊池酒造・岡山)奇跡のリンゴで知られる木村氏の肥料農薬を使わない自然栽培の雄町米100%の生原酒純米吟醸。備前焼とっくりと、ぐいのみにて、ぬる燗でお楽しみいただきました。★とっくりの燗は要注意:沸騰している湯に備前焼のとっくりをいきなり入れると破損する恐れがあります。風呂より少し熱い60℃程度の湯につけて、じっくり温めます。熱燗ではなく、人肌燗かぬる燗がおすすめ。濡れた表面はとても艶やかで、しっとりとした景色(外観)が楽しめます。注いだ時に垂れたお酒を、手のひらで、とっくり表面に広げてなじませるのも作法の一つ。年月とともに景色が変化し、陶器が育つと表現される育陶は、備前焼ファンの楽しみでもあります。 ◆オードブル(濱口シェフ監修)鰆の低温調理 大根のクリームと蕗の薹オイル・カラスミ・春の山菜添え◆メイン(濱口シェフ監修)和牛の源流 幻の千屋牛(トモサンカク)のステーキ筍とイチゴのソテーと新ジャガの燻製マッシュポテト 2種の塩(桜塩、マグマ塩)とご一緒に◆スイーツ(山本パティシエ監修)一つ一つ異なる表情を見せる備前焼の豆皿にて提供。スイーツを引き立ててくれています。4種のミニャルディーズ(すべて手でいただきます)①白桃のマカロン②メープルシロップとピスタチオオイルクッキー③桜風味のフラワーカップケーキ④焦がし小麦「グラノアルソ」を使用した黒糖とクルミのタルト※塩にこだわる濱口シェフへのリスペクト。スイーツは、4種すべて、使用する糖の種類を変えています。5、あたたかい紅茶とともに(EIJI MIYAMOTOアールグレイ(岡山))和紅茶の最高峰とも称されるEIJI MIYAMOTOこだわりの逸品。香料不使用。栽培したベルガモット果実を使用した本格派のアールグレイ。備前焼でコーヒーや紅茶をいただくと、渋みや苦みがマイルドになり、より柔らかな味わいが楽しめます。     ◆備前焼作家 安藤騎虎氏らによる解説ディナーの途中、普段はなかなか聞けない作家さんならではの詳しいお話をビジュアルとともに伺えて、参加者も大満足の様子でした。◆ここからは別室で展示された備前焼コーディネート編1、異素材との組み合わせは、備前焼の得意技(根岸氏監修)・漆器&備前焼・ガラス&備前焼2.チーズ&備前焼 根岸氏監修見た目のおいしさや高級感がアップ。3、ショコラ&備前焼 山本パティシエ監修チョコレートが映える備前焼器。さらに、使って分かる機能性。4、ランチプレート&備前焼 鎌田氏監修使い勝手のよいマグと中皿は、現代のマストアイテム。日々の食事に潤いが生まれます。5、ルームフレグランス(アロマセラピスト佐原氏監修)エディブルアロマアレンジメント(食べられる素材だけを使ったルームフレグランス)食のアロマ精油を使いこなすアロマセラピストによる提案。食用の花と食べられるアロマを使うことで、食の器をアロマポット、花器と兼用して使うことができる素敵なアレンジメント。◆監修者&ティーサービススタッフ紹介総合プロデュース:山上昌弘 ★パンの時間:根岸絹恵(ジャパンビアソムリエ協会理事、フードコーディネーター)★料理:MASAHIRO HAMAGUCHI(塩の魔術師、世界一コスパのレストランなど注目の恵比寿創作イタリアン「セルサルサーレ」シェフ)お店が東京カレンダーでも紹介されています→ https://tokyo-calendar.jp/article/11699?ref=recommend東京カレンダー(2018年5月号)https://tokyo-calendar.jp/article/12080?ref=pcpremium恵比寿のおすすめ、最強コスバのレストラン、こんなの初めて❤️なんて紹介されてます!★スイーツ:山本梢(Kozue-Sweets 代表 ジャパンケーキショー連合会会長賞受賞)★紅茶(2種類):日本ティースタイル会長 太田ますみ(シニアティーインストラクター)★ビール、日本酒:山上昌弘(日本ドリンク協会代表、ジャパンビアソムリエ協会代表 ソムリエ SAKE DIPLOMA)★客席コーディネート:鎌田玲(ティーインストラクター)★ルームフレグランス:佐原朋実(アロマセラピスト、ハーブブレンダー、調理師)▲ティーサービス★日本ティースタイル(日本スタイルの紅茶の楽しみを提案する紅茶専門家ユニット)  太田ますみ(シニアティーインストラクター)  鎌田玲(ティーインストラクター)  鈴木由美子(ティークリエーター)  西マユミ(ティーインストラクター)以上

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  • 23Mar
    • あなたの知らない野菜とビールのおいしい世界

      東京ビアウイーク2015のイベントです。http://beerweek.jp/2015/珍しい「野菜ビール」や、ビアソムリエおすすめの「野菜と楽しみたいビール」、秘密の飲物「ルッスン ロレライ」など5~6種類と、野菜ソムリエおすすめ農家直送、こだわりの野菜料理を合わせてお楽しみいただきます。メインの漢方和牛と野菜の黒ビール煮込や秘密の接待用漬物、ビアピクルス、日本初のビヤホールのおつまみなど、思わず話したくなるネタも。 食事をしながら、ビアソムリエによるビール解説、野菜ソムリエによる野菜で体の中から美しく健康になる話などもお楽しみいただきます。日時:4月11日(土)18時-20時開催店舗:はな豆     http://www.hanamame.net/東京都目黒区上目黒2-10-8アクセス http://www.hanamame.net/access.html 東急東横線 中目黒駅 徒歩5分 地下鉄日比谷線 中目黒駅 徒歩5分参加費用:6000円(税込)申込締切:4月4日内容:料理、ビール内容は下記参照募集人数:15人申込方法 要予約  氏名、携帯番号、人数をご記入の上   worldbeerculture@gmail.com までメールにて。 2日以内に必ず返信します。返信ない場合は再度お問い合わせください。お申し込みされた方には後日、費用振込のご案内を差し上げます。参加費は事前振込みにてお願いいたします。★料理(予定)・日本初のビヤホールでも提供されたビールのおつまみ・生・焼・煮 3種の調理法で味わうこだわり野菜盛り・春野菜とホタルイカのアヒージョ・ビールによく合う漬物&ピクルス   ビールに合う漬物、ビアピクルスの作り方や、   某食品企業伝統の接待用秘密の漬物も紹介・ビックマッシュルームのつゆだく焼き・漢方牛と野菜の〇ビール煮込み・〆カレー ・自家製〇〇〇アイスクリーム★ビール5~6種類程度(予定)1、プレミアムビール2、白ビール3、野菜ビール4、ルッスン ロレライ5、イタリアンクラフトビールキャンセルポリシー:1週間前~3日前30% 前日、当日キャンセルは参加費100%頂戴いたします。主催団体 ジャパンビアソムリエ協会&はな豆問合せ電話番号 03-6869-3966

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  • 05Aug
    • 2015年1月28日「ドリンクコーディネーター(ベーシック)認定講座のご案内」

      「ドリンクコーディネーター(ベーシック)認定講座のご案内」ドリンクコーディネーターとは、幅広くドリンクに関して正確な知識を持ち、そのドリンクの特徴を理解、評価し、その魅力的な楽しみ方、活用術などをおすすめ、提案できる人材。食業界人が知っておきたいドリンクの知識とサービスの基本を学びます。    記■ドリンクコーディネーター(ベーシック)認定講座  ~少人数1日特別講座のご案内~日時 2015年1月28日 水曜日 10時~19時(テイスティング実技試験含む。昼休憩30分)    会場 日本橋人形町三日月座講師 山上 昌弘(日本ドリンク協会講師)内容  コーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、紅茶、日本茶、中国茶、水、ビール、 ハーブティー、ワイン、和酒、蒸留酒、カクテル、リキュールなど サービスに必要な基本知識 風味の表現法とマリアージュの基本についてなど ソフトドリンク&アルコールを約80種類試飲予定。簡単!すぐに使えるサービステクニックやおいしさの秘密を分かりやすく解説。手軽においしいドリンクが提供できるテクニック&コツ。本物の風味を知るドリンク約80種類を試飲。飲食業界未経験、飲料知識のない人からサービスのプロ、フード系業界人まで幅広く役立つ!手軽においしいドリンクをサービス、提案するために、最低限な必要なスキル、基本を1日で学べる講座です。主催 日本ドリンク協会受講費用  3万8千円(税込) 資格認定を希望される方は、別途受験認定料1万円■お申込み方法info@j-drink.org日本ドリンク協会まで、下記を明記の上お申し込みください。1週間以内にこちらから返信がない場合は、再度お問い合わせいただきたくお願いします。--------------------氏名(そのまま認定証に使用します):住所(認定証送付先):E-mail:緊急連絡先(携帯電話):職業(社名):受講目的:--------------------■講師プロフィール紹介 山上 昌弘(やまがみ まさひろ) ドリンクコーディネーター。 ソムリエ、日本茶、紅茶、中国茶インストラタクター、世界のお茶・健康科学講師として、各種学校、企業、自治体などでの講演多数。ドリンクメニュー製作指導から商品開発・マーケティング・イベントアドバイザーなどドリンクを中心に幅広く活躍している。日本ドリンク協会代表理事ティープロフェッショナル協会代表ジャパンビアソムリエ協会理事ル コルドンブルー紅茶講師ほか各種ドリンク講師受賞歴 日本茶インストラクションコンクール東日本大会優勝 テレビチャンピオンお茶通選手権 準優勝 ポートワインソムリエコンテスト準優勝★主な著作物・活動ほか 知識ゼロからの日本茶入門(幻冬舎) 世界・お茶の基本(プラザ出版) 製作責任者  ティー&コーヒー大図鑑(講談社)日本茶監修ほか■資格認定試験について認定試験の受験を希望される方は、受講日当日に、テイスティング実技試験を受験いただきます。テイスティング実技試験結果と、後日提出いただくレポート試験結果により合否判定。合格された方には、ドリンクコーディネーター(ベーシック)資格の認定証を授与いたします。不合格の場合、再試験(有料)可。資格取得後は、日本ドリンク協会認定ドリンクコーディネーターとしてご活躍ください。ベーシック資格取得者を対象とした上位資格認定講座開講については現在検討中。■特にこのような方におすすめしたい講座です。1日で学べるため、遠距離の方にもおすすめです。★飲食業、サービスカフェ&レストランの開業を予定している方広く知識を得たい、いろいろな本物の味を知っておきたい★コーディネーター、飲食関連講師フードコーディネーター、野菜ソムリエなど飲食関連コーディネーター&講師バランスよくドリンクのスキルを身につけたい方★ドリンク(業界)に興味ある方将来、飲食業界への就職を考えている方フードとドリンクの相性、おいしい飲み物に興味ある方世界のドリンクの多様性やその魅力について知りたい方

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  • 03Nov
    • 11月6日からいよいよIFFT

      今週水曜日から始まる東京ビックサイトのインテリアライフスタイルリビング展にてhttp://www.ifft-interiorlifestyleliving.com/備前焼の古くて新しいお茶の楽しみ、宝瓶スタイルを提案します。(業者向け展示会)デザイナーと備前焼作家コラボの新スタイル宝瓶「備煎」を使い、静岡川根、高知津野山など希少な最高級煎茶や国産紅茶、中国茶を、清流四万十川源流の水で淹れ、私やお茶おもてなしのプロたちが呈茶させていただきます。備前焼宝瓶「備煎」ブースへのご来場お待ちしています。

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  • 11Sep
    • 和紅茶体験ツアー10月5,6日(静岡川根)

      和紅茶の産地として注目を集める静岡県銘茶の産地として名高い川根の茶産地の和紅茶を体感するツアーです。太田ますみ先生が同行されます。和紅茶に興味ある方、ぜひご参加ください。爽やかな秋の静岡をめぐる国産茶堪能ツアー!日本紅茶協会認定シニアティーインストラクターの太田ますみ先生が出発時より同行します。静岡・川根本町の高田農園を訪れ、紅茶の茶摘みなどを体験します。また、静岡県志太榛原農林事務所茶業農産課の協力で、川根、島田、牧之原などの紅茶農家の紅茶を味わう「お茶会」を企画。地元産の紅茶とスイーツをご堪能ください。お茶の郷では博物館の見学や茶室の体験も予定。静岡の国産茶(煎茶、紅茶)を味わうだけでなく、毎回のお食事にもこだわった、五感で愉しむツアーです。http://plus.toptour.jp/food/tea_shizuoka/■お申し込み・お問い合わせ先トップツアー株式会社 One's トラベルサロン〒150-0002東京都渋谷区渋谷2-22-3 渋谷東口ビル10階TEL:03-5766-0218 FAX:03-5766-0253スペシャルツアー係travelsalon@toptour.co.jp平日 11:00~19:00 火曜日・祝祭日休業総合旅行業務取扱管理者 温井 智子

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  • 11Jul
    • 9月ビアソムリエ世界大会&ドリンクテック見学&ビール醸造所めぐりツアー

      ビアソムリエ世界大会・ドリンクテック、ビール醸造所巡り」    ツアー参加者募集します。今年9月にドイツ・ミュンヘンで、2年に一度のビアソムリエ世界大会が開催されます。さらに同時期に、世界最大級の飲料技術見本市「ドリンクテック(世界飲料テクノロジー展)」もありますので、ビール探究ツアーを企画することにしました。期間:9/11(水)から 9/18(水)     成田空港発着詳細は添付の写真画像をご覧ください。ジャパンビアソムリエ協会サイトでもご覧いただけます。http://www.beersom.com/参加希望の方は、「9月ドイツビールツアー参加希望」と題しジャパンビアソムリエ協会worldbeerculture@gmail.com までご連絡ください。※申込締切は7月30日主な内容(予定):①第3回ビアソムリエ世界大会見学②ドリンクテック見学 http://www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/drinktec2013_24858③バンベルク ビールツアー バンベルクはラオホビアのふるさとという以外に、醸造所が世界一密集しているフランケン地方の拠点になり、町そのものも世界遺産になっていて素晴らしいところです。④Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan (ヴァイエンシュテファン醸造所)、現存している世界最古の醸造所と言われており、ドイツではビール醸造の中心的存在(醸造大学があったり酵母バンクがある)。⑤ドイツのビアソムリエによるビールセミナー⑥ホーフブロイハウスなど。以上です。よろしくお願いいたします。ジャパンビアソムリエ協会山上 昌弘worldbeerculture@gmail.com

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  • 05Jul
    • 「ビアソムリエ世界大会・ドリンクテック、ビール醸造所巡り」

      「ビアソムリエ世界大会・ドリンクテック、ビール醸造所巡り」    ツアー参加者募集します。今年9月にドイツ・ミュンヘンで、2年に一度のビアソムリエ世界大会が開催されます。さらに同時期に、世界最大級の飲料技術見本市「ドリンクテック(世界飲料テクノロジー展)」もありますので、ビール探究ツアーを企画することにしました。期間:9/11(水)から 9/18(水)     成田空港発着費用:未定 詳細は決まり次第、随時、こちらのサイトにアップしていきます。ご興味ある方は日程だけは今のうちにおさえておいてください。主な内容(予定):①第3回ビアソムリエ世界大会見学②ドリンクテック見学 http://www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/drinktec2013_24858③バンベルク ビールツアー バンベルクはラオホビアのふるさとという以外に、醸造所が世界一密集しているフランケン地方の拠点になり、町そのものも世界遺産になっていて素晴らしいところです。④Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan (ヴァイエンシュテファン醸造所)、現存している世界最古の醸造所と言われており、ドイツではビール醸造の中心的存在(醸造大学があったり酵母バンクがある)。⑤ドイツのビアソムリエによるビールセミナー⑥ホーフブロイハウスなど。以上です。よろしくお願いいたします。

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  • 17Jun
    • 7月13日 ル・コルドンブルー紅茶講座④「アイスティー特集」

      7月13日10-12時ル・コルドンブルー東京校 紅茶講座④は、アイスティー特集お申込み受付中。定番メニューから知っておきたいアレンジティーメニューのテクニックワインのように冷やして食事と合わせていただく上質なクールティーの紹介などデモンストレーションや実習を通してご紹介いたします。講師:山上 昌弘(日本ドリンク協会代表理事)お申込み詳細はこちらからhttp://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/tea-lesson/jp9月には太田講師(日本ドリンク協会理事)による、⑤産地別紅茶テイスティング講座も予定されています。よろしくお願いいたします。

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  • 20Apr
    • レディース紅茶講座のご案内

      日本ドリンク協会理事 太田ますみ講師の講座のご案内です。~目白 学習院生涯学習センターにて~お申込みお問い合わせは、学習院生涯学習センターまで直接お願いします。レディースの 午後は紅茶にいたしましょう「日本スタイルで楽しむ紅茶」全6回 5/10 5/24 6/14 6/28 7/12 7/19現代の日本の生活スタイルに合わせた紅茶の楽しみ方、国産紅茶や日本の茶器をご紹介します。第6回は校外で和のアフタヌーンティーを楽しみながらのレクチャーです。●開催日:2013年5月10日(金)~●時間:13:00 ~ 14:30●場所:東京都豊島区目白1-3-19 学習院生涯学習センター●講師:太田ますみ●参加費:21,000円(教材費6000円を含む)●定員:30名●申し込み・問い合わせ先:学習院生涯学習センターhttp://open.gakushuin.ac.jp/TEL:03-5992-1040

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  • 01Apr
    • 「家の光」の緑茶特集

      本日発売の本「家の光」の緑茶特集の監修をさせていただきました。http://www.ienohikari.net/press/hikari/ちょっと面白い提案としては、漬物と日本茶のマリアージュのコツや日本酒と日本茶を合わせて楽しむなどがあります。一般書店販売はしてませんが入手できる方はぜひご覧ください。※「家の光」はJAグループ会員向け月刊誌です。

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  • 09Mar
    • 「ドリンク講座 まとめてご案内」

      私が講師をするドリンク講座がどっと続きますのでまとめてみました。受講生募集中です。よろしければぜひご検討ください。 ※ご興味のある方は、それぞれの団体又は、teacha123@hotmail.com 山上までお問い合わせください。★日本ドリンク協会:http://www.j-drink.org/★facebook東京ビア倶楽部:teacha123@hotmail.com 山上まで★池袋コミュニティーカレッジ http://cul.7cn.co.jp/programs/program_631722.html★NHKカルチャー柏 http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_855421.html★ジャパンビアソムリエ協会:http://www.j-drink.org/★ル・コルドン・ブルー代官山 http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/tea-lesson/jp★山上昌弘ブログ:http://ameblo.jp/teacha1/などのサイトでも詳細をご覧いただけます。   「ドリンク講座のご案内」1,3月13日(水)10時~18時:人形町「ドリンクコーディネーター認定1日集中講座」 主催:日本ドリンク協会 茶、コーヒー、ワイン、ビールなど飲食業で知っておきたいソフトドリンク&酒類の基本知識、サービス、フードペアリングのコツなどを1日で学びます。 約80種類を試飲予定。実技筆記試験終了後、合格者は、日本ドリンク協会認定ドリンクコーディネーターと認定されます。2,3月17日(日)19時~21時:人形町 「イタリアンクラフトビール講座」  主催:facebook東京ビア倶楽部 世界のビールを扱う北山氏をお招きして今、注目のイタリアンクラフトビールについて15種類ほど試飲しながら学びます。 山上によるフードペアリングミニ講座付。参加費6000円3,3月18日(月)、4月7日(日):池袋   「ビアソムリエ認定講座体験&説明会」(60分)主催:池袋コミュニティーカレッジ  ※両日とも同内容:参加費1000円   世界のビールの多様性やフードペアリングを体験いただきながら、4、ビアソムリエ認定本科講座について説明いたします。4,5月11日(土)  「ビアソムリエ体験ビール講座」(90分):柏 主催:NHKカルチャー柏    スタイルの違う代表的なビール10種類程度試飲しながら、ビア&フードペアリングの基本について学びます。5,5月13日~隔週月曜夜クラス :池袋  8月24,25日土日集中クラス:池袋「ビアソムリエ(ベーシック)認定本科講座」 2時間☓全6回 池袋カルチャー主催:ジャパンビアソムリエ協会 ビールの製法や世界のビールの知識、フードペアリングやマナーなどについて学びます。講師陣は、ドイツで日本人初のビアソムリエを取得した森本智子ほか、ビールの著書多数、ビールの伝道師の藤原ヒロユキ、TV・どや顔サミット「箸の品格」チェック出演中の小倉朋子など。6,5月26日(日)~ :代官山 全3回「ル・コルドンブルー代官山校 紅茶講座」隔週日曜日 主催:ル・コルドンブルー 紅茶の基本、アフタヌーンティー、紅茶&スイーツマリアージュについて学びます。

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  • 03Mar
    • ル・コルドンブルー代官山校 紅茶講座が始まります。

      フランスの名門料理学校「ル・コルドンブルー代官山校」で日本ドリンク協会が担当する紅茶講座が始まります。5月26日から全3回1,紅茶の基本サービス2,アフタヌーンティー3,スイーツマリアージュ1回目と3回目は私、山上昌弘が、2回目は、日本ドリンク協会理事でシニアティーインストラクター太田ますみ先生が講師をつとめます。趣味の紅茶講座ではなくプロ向けの内容となっておりますが、初心者向けですのでお気軽にご参加ください。申込受付が3月1日から始まりました。よろしくお願いします。詳細、お申込はこちらのサイトからお願いします。ル・コルドンブルーhttp://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/tea-lesson/jp

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  • 07Feb
    • 備前焼大茶会in東京ミッドタウン

      今週の土日、私が監修させていただいております「備前焼大茶会in東京ミッドタウン2013」が昨年に引き続き開催されます。各種の茶会やシンポジウムなどは事前予約制となっておりますので希望される方は下記サイトからお願いします。http://www.touyuukai.jp/bizenyakimidten2013.html茶会はいつでも予約なしで見学いただけますし、会場のジカバーニッポン店内(ガレリア3F)には、普段なかなか見ることのできないすばらしい備前焼が多数展示、販売されておりますので、茶会に参加されない方もぜひこの機会に足をお運びください。北大路魯山人やイサム ノグチらに愛されたことでも知られる備前焼は、日本六古窯の一つで千年の歴史があります。桃山時代の茶人らにその魅力を見出され、これまでに人間国宝を多数輩出している備前焼はまさに日本のおもてなし文化を代表する焼きものといえます。うわぐすりをかけずに、長い時間をかけてじっくり高温で焼き締められた土味を特徴とする、まさに天地人と炎の芸術品、その魅力をぜひ実際に手にとってご体感ください。「使うほどに魅力を増すアート・芸術品」「日本古来からのパワーストーン」とも言える不思議な備前焼の魅力を体感いただくため、各種茶会(茶の湯席、現代流席)を企画させていただきました。茶会に参加予定の方、当日お会いできますのを楽しみにしております。よろしくお願いします。「備前焼の魅力」1.「投げても割れぬ、備前すり鉢」とは丈夫なやきものである例え約2週間前後1200度以上の高温で焼き締めるため、昔から壊れにくいと言われています。2.保温力が高く、熱しにくく冷めにくい。冷たいビール、温かいお茶 アイスクリームカップホルダーなどにもおすすめです。3.きめ細かな泡で、うまいビール微細な凹凸があり発泡力が高いことから、静かに注ぐだけで、とてもきめ細かいおいしそうな泡のビールが楽しめます。4.土の力日本酒や焼酎、ウイスキー、コーヒーなどが、まろやかで、こくのある味わいになることが知られています。やさしく口に触れる器の感覚もお楽しみください。※備前徳利は昔から有名ですが、燗酒の場合、徳利を熱湯につけないようご注意ください。温めたお酒を備前徳利に入れて使うこと。5.水につけてから使用する水にしっかりつけてから使用することで、いい感じに景色に艶が出ます。また、食べ物の乾燥を防ぎ、新鮮さも保ちます。6.水の鮮度保持力が高い長時間生きた水の状態が保たれ、花瓶の花や、水ガメの水が長もちすることが知られています。7.使い続けることで、落ち着いた肌ざわりより使い込むことにより表面の角が段々と取れ、使うほどに落ちついた味わいを増します。9日,10日は、会場内を動き回っていると思いますが、遠慮なくお声をおかけください。皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。備前焼大茶会プロデューサー山上 昌弘

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  • 22Jan
    • ドリンク関連イベントご案内

      いつもお世話になっております。ドリンク関連イベント3つご案内です。よろしくお願いします。■1月27日(日)伝統文化を楽しむ会「飲みなが落語」人形町にて参加費1500円■2月5日(火)チョコレートビール試飲会人形町にて参加費3500円■2月9,10日備前焼大茶会in 東京ミッドタウン 参加無料、先着順イベント詳細、申込サイトhttp://www.touyuukai.jp/midtowncyakaip/midtowncyakaihp.html★内容詳細■伝統文化を楽しむ会「飲みなが落語」4人の落語と女優さんによる漫談がお楽しみいただけます。手作りの会(アマチュアが中心)ですが温かい心をお持ちの皆様、ご参加お待ちしてます。飲み物をいただきながら気軽に落語を楽しんでみませんか。演目など詳細はまだ未定ですが決まり次第アップします。終了後には軽く交流懇親会も予定していますのでお楽しみに。★「飲みなが落語」     記日時:1月27日(日)18時~  (18時15分頃から開演予定)場所:日本橋人形町三日月座主催:日本ドリンク協会 山上 昌弘出演者5名(順不同) ・麹家 馬こと「たらちね」 ・麹家 りんりん「鈴ヶ森」 ・麹家 馬ん次「粗忽長屋」 ・麹家 遊正「出来心」 ・小島 薫 ウクレレ漫談タイムスケジュール 18時開場 18時15分頃 開演 19時30分頃終了予定 終了後、出演者を交えて簡単な懇親会を行います。 21時頃お開き参加費;1500円(ワンドリンク付)終了後の懇親会に参加される方は別途2000円頂戴いたします。懇親会へのさし入れも歓迎です。申込方法;teacha123@hotmail.comまで■チョコレートビール試飲会昨年のバレンタインデーでは写真のようなチョコレートでできたコップでチョコレートビールを飲むといった商品もありました。近年、チョコレートビールの種類と楽しみがどんどん広がっています。ということで、第6回のテーマは、バレンタイン直前企画「チョコレートビール特集」です。チョコレートビアと言っても甘口だけでなく辛口やオレンジショコラなどいろいろあって近頃ホットなビアカテゴリー、15~20種類程度集めて比較試飲予定、この時期だけの楽しみです。     記日時:2月5日(火)19時~21時30分場所:日本橋人形町三日月座主催:山上 昌弘内容;チョコレートビアを15種類程度比較試飲予定   60分程度の試飲会終了後交流会(ビール、酒、お茶など用意しますがフードは各自持ち寄ったものを皆でいただきます)   立食スタイルビールリスト 未定 15種類程度参加資格;成人申込締切:1月29日まで参加費;3500円(フードは用意いたしませんので各自ご持参ください、みんなで分けます)  フード持参されない方は+1000円を当日頂戴いたします。できれば事前連絡いただけると助かります。申込方法;teacha123@hotmail.com まで     お友達と一緒に参加する方は、人数を記載してください。     締切後のキャンセルは50%頂戴いたします。

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  • 20Jan
    • 「IPA(インディアペールエール)特集」

      22日のフェイスブックビア倶楽部「IPA特集」 試飲したいものをリストアップしていったらどんどん増えてしまい、結局16~18種類程度の予定になりました。参加予定の皆様、かなりヘビーですががんばりましょう。次回、2月5日のチョコレートビール比較試飲会の申込受付は、23日から開始しますのでよろしくお願いします。「IPA(インディアペールエール)特集」シトラ シングルホップ(オランダ) サウスパシフィックPA(英国)パンクIPA(英国)インドの青鬼(日本)ウエストコーストIPA(アメリカ)イーストインディアPA(アメリカ)ライIPA カスケード・アマリロ(オランダ)BIA IPA(イタリア)レアレ(イタリア)サザンティ(アメリカ)エキストラIPA(アメリカ) スルガベイ インペリアルIPA(日本)ドッグフィッシュヘッド90(アメリカ)ダブルeyePA(デンマーク)ホワイトIPA(アメリカ)ブラックIPA(英国) ほか

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  • 08Jan
    • ビアスタイルイラスト~IPA~

      先ほどのビアスタイルイラストの続き最近人気上昇中!苦味が強くてフルボディのIPA(インディアペールエール)は以下のようなイラストになります。ピルスナーは細マッチョだけど、IPAは太マッチョという感じ(笑)アルコール7%以上は頬が赤く、苦味のとても強いことを眉と目で表現。ビアカラーはブラウンで、炭酸ガスは中程度、香りを楽しめる形状のグラスがおすすめ。もちろん同じスタイルでもブランドごとに風味やカラーなどに違いがありますので、次回のfacebookビア倶楽部では、いろいろなIPAを集めての比較試飲を予定しています。日程決まったらご案内します、お楽しみに。かなり個性が強いのでビール初心者はご注意ください。

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  • 07Jan
    • おすすめビール~その1 ピルスナーウルケル(チェコ)~

      不定期ですが、おすすめのビールを紹介していきます。第1回目は、現在、世界で最も飲まれているビール、黄金色でのどごし爽やかなビールスタイルの起源でもあるPilsner Urquell(Plze?sky Prazdroj)/ピルスナー ウルケル。下面発酵(ラガー)で、明るいゴールデンカラー、ホップの香りと苦味がきいた爽快なビール。このビアスタイルは一般に「ピルスナー(スタイル)」と呼ばれています。その元祖は、1842年、ボヘミア(チェコ)のピルゼンに誕生するのですが、そのブルワリーブランドがピルスナー ウルケル(ウルケルとは原泉,原点の意)です。ボヘミアの軟水、上質なザーツホップとモラビア大麦、そして当時最新の下面発酵技術がいっしょになってできたビールそれが「ピルスナー ウルケル」です。のどごしの良く、爽やかなホップのきいたビールですが、一気に飲むのではなく、じっくり味わいながら飲んでもらいたいビールでもあります。http://www.pilsnerurquell.com/in■味や飲み方の特徴などが分かりやすいようにイラストで表してみました。ビアスタイルの特徴が少しでもイメージとして伝わったらうれしく思います。★ビアスタイルイラストの見方1,代表的な香りを頭上のイラストで表す2,アロマも楽しみたいビールは「A」帽子あり3,眉毛の角度は苦味の強弱(水平は苦味なし)4,甘みが強いほど口角が上がる(甘みを感じないものは水平)5,耳はアルコール度数と発酵方法6,ボディ色はビールカラー、ボディラインは味わいのイメージ7,右手側:おすすめグラスと飲用温度。炭酸ガスの強弱(泡の数)8,相性の良いフード例をイラストで表す★ピルスナーウルケルの場合1,ホップ、爽やかなグリーンハーブ、麦などの香り2,清々しアロマを楽しみたい3,やや苦味が強い4,やや甘みを感じる5,ラガー(下面発酵)、アルコール約5%6,ゴールデンカラー、細マッチョ(ミディアムボディでキレがある)7,胴のくびれたビアグラス、8~10℃で味わって飲みたい、炭酸ガスは強め8,ソーセージ、揚げ物など

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  • 26Nov
    • マレーシアの紅茶セミナーご案内

      紅茶講座「キャメロンハイランドの紅茶を楽しむ」日時:12月6日(木)  19:00~20:00場所:自由が丘 「ラスルセス」http://www.lasluces.net (目黒区自由ヶ丘2-8-30   TEL:03-5729-3966)内容:(1)キャメロンハイランドの紅茶について    (2)紅茶の基礎知識と美味しい淹れ方    (3)BOH TEAとケーキのティータイム    (4)キャメロンハイランド紅茶ツアーについて        (トップツアー株式会社 plus.toptour.jp/ ) 講師:太田ますみ(日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター) 費用:2,500円 定員:10名 申し込み先: teamami@nifty.com キャメロンハイランドは、マレーシアの高原リゾートです。美しい丘陵地帯にはマレーシアで最も有名なBOH TEAの茶畑が広がっています。

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  • 09Nov
    • 飲みなが落語11月13日ご案内

      ★ご案内第5回facebook東京ビア倶楽部テーマは「飲んで笑う!」ということで、落語を楽しむ会を企画しました。三日月座スタッフで落語勉強中の麹家 馬ことさんとのコラボです。href="http://stat.ameba.jp/user_images/20121109/09/teacha1/ed/e4/j/o0403040312277265894.jpg"> 今回は、お酒やお茶をいただきながら、気軽に落語を楽しもうという企画。かわいい女性3人と男性1人が出演。唯一の男性麹家 馬ん次さんの茶の湯という演目もありますので、できれば茶を点ててお出ししたい思っています。お酒を飲みながら落語や漫談が聞けるということで、なかなかできない楽しい体験に、実は私自身が一番ワクワクしています。なお、今回の落語家さん、ウクレレ漫談家さんは、皆さますべてプロではなくアマチュアです、準備スタッフも含めすべて手作りの会ですので、その旨ご了承ください。※ビールが飲めない方、お酒飲めない方も歓迎です。お茶などいろいろ用意しますので、よろしければご参加ください。★「飲みなが落語」     記日時:11月13日(火)19時~21時30分場所:日本橋人形町三日月座主催:facebook東京ビア倶楽部協力:日本ドリンク協会内容;落語3名   ウクレレ漫談1名演題(順不同)・麹家 馬こと(こうじや まこと)  『時そば』・麹家 馬ん次(こうじや まんじ) 『茶の湯』・麹家 りんりん(こうじや りんりん)  未定、お楽しみに・小島 薫 『ウクレレ漫談』タイムスケジュール 18時45分~ 開場、受付開始 19時~19時30分 歓談、交流タイム (立食) 19時45分~ 落語3名&ウクレレ漫談1名 (着席) 20時45分~ ご歓談 (立食) 21時30分  終了参加資格;特になし参加費;1500円(2ドリンク付)     フード、ドリンク追加有料     満月パワー!日本未入荷、満月仕込ドイツビール     ジャパンビアソムリエ協会オリジナル インペリアルスタウトなど     抹茶、ダージリンティーなど先着15名様(残席5名)申込方法;teacha123@hotmail.com までメールください。以上です。★facebook東京ビア倶楽部についてビールとフェイスブックで人がつながるお気楽な交流会。ビール飲みながらフェイスブックやスマホなどの情報交換や交流ができればと思って始めましたが、楽しければいいでしょうという会になってきてます。(笑)★今後の予定12月1日(土)スーパーオクトーバーフェストツアー予定(東京ドーム)1月未定よろしくお願いいたします。facebook東京ビア倶楽部代表 山上 昌弘

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