お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター

ドリンクのおもてなしで毎日を楽しく心豊かに!

完全予約制「お茶Bar やまのうえ」

★ご予約はこちらから




日本ドリンク協会ホームページへ

日本ドリンク協会公式ブログへ

仕事の実績

ドリンク講師、お茶カフェコンサルタント、商品開発指導など過去の仕事例  

カフェ開業支援  デザインギルド トーキョーメンバーhttp://designguildtokyo.com/


仕事の依頼・お問合せ;teacha123@hotmail.com

■講座のご案内$日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター
1、出張ドリンク講座
抹茶カプチーノ、お茶、自家製ドリンク、ワイン、アルコールメニューなどを指導。

おいしいお茶、ドリンクにこだわる飲食店向け (内容は応相談)

■イベントのご案内
日本ドリンク協会サイトをご覧ください

■監修本

 1、「知識ゼロからの日本茶入門(幻冬舎)」 初心者からプロレベルまで、使える知識がいっぱい。

 2、「世界・お茶の基本(プラザ出版)」(プロ向け)  紅茶、日本茶、中国茶、健康茶、世界のお茶を網羅

 3、ティー&コーヒー大図鑑(講談社) 日本茶監修


     $クールティー(涼茶)マイスター

■その他
 「パナソニック・電気ジャーポット」 推薦。 お茶の成分を引き出す「お茶入れ健康コース」が秀逸です。
                                  


テーマ:
東京ビアウイーク2015のイベントです。
http://beerweek.jp/2015/




珍しい「野菜ビール」や、ビアソムリエおすすめの「野菜と楽しみたいビール」、秘密の飲物「ルッスン ロレライ」など5~6種類と、野菜ソムリエおすすめ農家直送、こだわりの野菜料理を合わせてお楽しみいただきます。メインの漢方和牛と野菜の黒ビール煮込や秘密の接待用漬物、ビアピクルス、日本初のビヤホールのおつまみなど、思わず話したくなるネタも。
 食事をしながら、ビアソムリエによるビール解説、野菜ソムリエによる野菜で体の中から美しく健康になる話などもお楽しみいただきます。


日時:4月11日(土)18時-20時
開催店舗:はな豆
     http://www.hanamame.net/

東京都目黒区上目黒2-10-8
アクセス http://www.hanamame.net/access.html
東急東横線 中目黒駅 徒歩5分
地下鉄日比谷線 中目黒駅 徒歩5分

参加費用:6000円(税込)
申込締切:4月4日
内容:料理、ビール内容は下記参照
募集人数:15人

申込方法 要予約 
 氏名、携帯番号、人数をご記入の上  
 worldbeerculture@gmail.com までメールにて。
 2日以内に必ず返信します。返信ない場合は再度お問い合わせください。お申し込みされた方には後日、費用振込のご案内を差し上げます。参加費は事前振込みにてお願いいたします。

★料理(予定)
・日本初のビヤホールでも提供されたビールのおつまみ
・生・焼・煮 3種の調理法で味わうこだわり野菜盛り
・春野菜とホタルイカのアヒージョ
・ビールによく合う漬物&ピクルス
   ビールに合う漬物、ビアピクルスの作り方や、
   某食品企業伝統の接待用秘密の漬物も紹介
・ビックマッシュルームのつゆだく焼き
・漢方牛と野菜の〇ビール煮込み
・〆カレー 
・自家製〇〇〇アイスクリーム

★ビール5~6種類程度(予定)
1、プレミアムビール
2、白ビール
3、野菜ビール
4、ルッスン ロレライ
5、イタリアンクラフトビール


キャンセルポリシー:1週間前~3日前30%
 前日、当日キャンセルは参加費100%頂戴いたします。

主催団体 ジャパンビアソムリエ協会&はな豆
問合せ電話番号 03-6869-3966
AD
いいね!(12)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
「ドリンクコーディネーター(ベーシック)認定講座のご案内」


ドリンクコーディネーターとは、幅広くドリンクに関して正確な知識を持ち、そのドリンクの特徴を理解、評価し、その魅力的な楽しみ方、活用術などをおすすめ、提案できる人材。食業界人が知っておきたいドリンクの知識とサービスの基本を学びます。


    記

■ドリンクコーディネーター(ベーシック)認定講座
  ~少人数1日特別講座のご案内~

日時 2015年1月28日 水曜日 10時~19時
(テイスティング実技試験含む。昼休憩30分)    

会場 日本橋人形町三日月座

講師 山上 昌弘(日本ドリンク協会講師)

内容 
 コーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、紅茶、日本茶、中国茶、水、ビール、
 ハーブティー、ワイン、和酒、蒸留酒、カクテル、リキュールなど
 サービスに必要な基本知識
 風味の表現法とマリアージュの基本についてなど
 ソフトドリンク&アルコールを約80種類試飲予定。

簡単!すぐに使えるサービステクニックやおいしさの秘密を分かりやすく解説。
手軽においしいドリンクが提供できるテクニック&コツ。
本物の風味を知るドリンク約80種類を試飲。
飲食業界未経験、飲料知識のない人からサービスのプロ、フード系業界人まで幅広く役立つ!手軽においしいドリンクをサービス、提案するために、最低限な必要なスキル、基本を1日で学べる講座です。

主催 日本ドリンク協会

受講費用  3万8千円(税込) 
資格認定を希望される方は、別途受験認定料1万円

■お申込み方法
info@j-drink.org

日本ドリンク協会まで、下記を明記の上お申し込みください。1週間以内にこちらから返信がない場合は、再度お問い合わせいただきたくお願いします。
--------------------
氏名(そのまま認定証に使用します):
住所(認定証送付先):
E-mail:
緊急連絡先(携帯電話):
職業(社名):
受講目的:
--------------------

■講師プロフィール紹介

 山上 昌弘(やまがみ まさひろ)
 ドリンクコーディネーター。
 ソムリエ、日本茶、紅茶、中国茶インストラタクター、
世界のお茶・健康科学講師として、各種学校、企業、自治体などでの講演多数。ドリンクメニュー製作指導から商品開発・マーケティング・イベントアドバイザーなどドリンクを中心に幅広く活躍している。

日本ドリンク協会代表理事
ティープロフェッショナル協会代表
ジャパンビアソムリエ協会理事
ル コルドンブルー紅茶講師ほか各種ドリンク講師


受賞歴
 日本茶インストラクションコンクール東日本大会優勝
 テレビチャンピオンお茶通選手権 準優勝
 ポートワインソムリエコンテスト準優勝

★主な著作物・活動ほか
 知識ゼロからの日本茶入門(幻冬舎)
 世界・お茶の基本(プラザ出版) 製作責任者 
 ティー&コーヒー大図鑑(講談社)日本茶監修ほか

■資格認定試験について
認定試験の受験を希望される方は、受講日当日に、テイスティング実技試験を受験いただきます。テイスティング実技試験結果と、後日提出いただくレポート試験結果により合否判定。
合格された方には、ドリンクコーディネーター(ベーシック)資格の認定証を授与いたします。不合格の場合、再試験(有料)可。

資格取得後は、日本ドリンク協会認定ドリンクコーディネーターとしてご活躍ください。
ベーシック資格取得者を対象とした上位資格認定講座開講については現在検討中。

■特にこのような方におすすめしたい講座です。
1日で学べるため、遠距離の方にもおすすめです。

★飲食業、サービス
カフェ&レストランの開業を予定している方
広く知識を得たい、いろいろな本物の味を知っておきたい

★コーディネーター、飲食関連講師
フードコーディネーター、野菜ソムリエなど飲食関連コーディネーター&講師
バランスよくドリンクのスキルを身につけたい方

★ドリンク(業界)に興味ある方
将来、飲食業界への就職を考えている方
フードとドリンクの相性、おいしい飲み物に興味ある方
世界のドリンクの多様性やその魅力について知りたい方
AD
いいね!(7)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
今週水曜日から始まる東京ビックサイトのインテリアライフスタイルリビング展にて
http://www.ifft-interiorlifestyleliving.com/

備前焼の古くて新しいお茶の楽しみ、宝瓶スタイルを提案します。

(業者向け展示会)

デザイナーと備前焼作家コラボの新スタイル宝瓶「備煎」を使い、静岡川根、高知津野山など希少な最高級煎茶や国産紅茶、中国茶を、清流四万十川源流の水で淹れ、私やお茶おもてなしのプロたちが呈茶させていただきます。備前焼宝瓶「備煎」ブースへのご来場お待ちしています。

お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター
お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター
お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター
お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター

AD
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
$お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター


和紅茶の産地として注目を集める静岡県
銘茶の産地として名高い川根の茶産地の和紅茶を体感するツアーです。
太田ますみ先生が同行されます。和紅茶に興味ある方、ぜひご参加ください。

爽やかな秋の静岡をめぐる国産茶堪能ツアー!
日本紅茶協会認定シニアティーインストラクターの太田ますみ先生が出発時より同行します。

静岡・川根本町の高田農園を訪れ、紅茶の茶摘みなどを体験します。
また、静岡県志太榛原農林事務所茶業農産課の協力で、川根、島田、牧之原などの紅茶農家の紅茶を味わう「お茶会」を企画。地元産の紅茶とスイーツをご堪能ください。

お茶の郷では博物館の見学や茶室の体験も予定。静岡の国産茶(煎茶、紅茶)を味わうだけでなく、毎回のお食事にもこだわった、五感で愉しむツアーです。


http://plus.toptour.jp/food/tea_shizuoka/


■お申し込み・お問い合わせ先
トップツアー株式会社 One's トラベルサロン
〒150-0002東京都渋谷区渋谷2-22-3 渋谷東口ビル10階
TEL:03-5766-0218 FAX:03-5766-0253
スペシャルツアー係
travelsalon@toptour.co.jp
平日 11:00~19:00 火曜日・祝祭日休業
総合旅行業務取扱管理者 温井 智子
いいね!(1)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ビアソムリエ世界大会・ドリンクテック、ビール醸造所巡り」

    ツアー参加者募集します。

今年9月にドイツ・ミュンヘンで、2年に一度のビアソムリエ世界大会が開催されます。
さらに同時期に、世界最大級の飲料技術見本市「ドリンクテック(世界飲料テクノロジー展)」もありますので、ビール探究ツアーを企画することにしました。


期間:9/11(水)から 9/18(水)
 
   成田空港発着


詳細は添付の写真画像をご覧ください。


ジャパンビアソムリエ協会サイトでもご覧いただけます。
http://www.beersom.com/


参加希望の方は、
「9月ドイツビールツアー参加希望」と題しジャパンビアソムリエ協会
worldbeerculture@gmail.com までご連絡ください。


※申込締切は7月30日


主な内容(予定):
①第3回ビアソムリエ世界大会見学

②ドリンクテック見学
 http://www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/drinktec2013_24858

③バンベルク ビールツアー
 バンベルクはラオホビアのふるさとという以外に、醸造所が世界一密集しているフランケン地方の拠点になり、町そのものも世界遺産になっていて素晴らしいところです。

④Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan (ヴァイエンシュテファン醸造所)、現存している世界最古の醸造所と言われており、ドイツではビール醸造の中心的存在(醸造大学があったり酵母バンクがある)。

⑤ドイツのビアソムリエによるビールセミナー

⑥ホーフブロイハウスなど。

お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター
お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター


以上です。
よろしくお願いいたします。
ジャパンビアソムリエ協会

山上 昌弘
worldbeerculture@gmail.com
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
「ビアソムリエ世界大会・ドリンクテック、ビール醸造所巡り」

    ツアー参加者募集します。

今年9月にドイツ・ミュンヘンで、2年に一度のビアソムリエ世界大会が開催されます。
さらに同時期に、世界最大級の飲料技術見本市「ドリンクテック(世界飲料テクノロジー展)」もありますので、ビール探究ツアーを企画することにしました。

$お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター

期間:9/11(水)から 9/18(水)
 
   成田空港発着

費用:未定
 
詳細は決まり次第、随時、こちらのサイトにアップしていきます。ご興味ある方は日程だけは今のうちにおさえておいてください。


主な内容(予定):
①第3回ビアソムリエ世界大会見学

②ドリンクテック見学
 http://www.jetro.go.jp/j-messe/tradefair/drinktec2013_24858

③バンベルク ビールツアー
 バンベルクはラオホビアのふるさとという以外に、醸造所が世界一密集しているフランケン地方の拠点になり、町そのものも世界遺産になっていて素晴らしいところです。

④Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan (ヴァイエンシュテファン醸造所)、現存している世界最古の醸造所と言われており、ドイツではビール醸造の中心的存在(醸造大学があったり酵母バンクがある)。

⑤ドイツのビアソムリエによるビールセミナー

⑥ホーフブロイハウスなど。

以上です。
よろしくお願いいたします。
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
7月13日10-12時
ル・コルドンブルー東京校 紅茶講座④は、アイスティー特集
お申込み受付中。


定番メニューから知っておきたいアレンジティーメニューのテクニック
ワインのように冷やして食事と合わせていただく上質なクールティーの紹介など
デモンストレーションや実習を通してご紹介いたします。


講師:山上 昌弘(日本ドリンク協会代表理事)

$心のソムリエ



お申込み詳細はこちらから
http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/tea-lesson/jp


9月には太田講師(日本ドリンク協会理事)による、⑤産地別紅茶テイスティング講座も予定されています。よろしくお願いいたします。
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
日本ドリンク協会理事 太田ますみ講師の講座のご案内です。
~目白 学習院生涯学習センターにて~

お申込みお問い合わせは、学習院生涯学習センターまで直接お願いします。

レディースの 午後は紅茶にいたしましょう
「日本スタイルで楽しむ紅茶」

全6回 5/10 5/24 6/14 6/28 7/12 7/19

現代の日本の生活スタイルに合わせた紅茶の楽しみ方、国産紅茶や日本の茶器をご紹介します。第6回は校外で和のアフタヌーンティーを楽しみながらのレクチャーです。

●開催日:2013年5月10日(金)~
●時間:13:00 ~ 14:30
●場所:東京都豊島区目白1-3-19 学習院生涯学習センター
●講師:太田ますみ
●参加費:21,000円(教材費6000円を含む)
●定員:30名
●申し込み・問い合わせ先:
学習院生涯学習センター
http://open.gakushuin.ac.jp/
TEL:03-5992-1040
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
本日発売の本「家の光」の緑茶特集の監修をさせていただきました。
http://www.ienohikari.net/press/hikari/

ちょっと面白い提案としては、漬物と日本茶のマリアージュのコツや日本酒と日本茶を合わせて楽しむなどがあります。一般書店販売はしてませんが入手できる方はぜひご覧ください。

※「家の光」はJAグループ会員向け月刊誌です。
$お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター
いいね!(0)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
私が講師をするドリンク講座がどっと続きますのでまとめてみました。
受講生募集中です。よろしければぜひご検討ください。
 $お飲みもの研究家 日本ドリンク協会ドリンクコーディネーター

※ご興味のある方は、それぞれの団体又は、teacha123@hotmail.com 山上までお問い合わせください。
★日本ドリンク協会:http://www.j-drink.org/
★facebook東京ビア倶楽部:teacha123@hotmail.com 山上まで
★池袋コミュニティーカレッジ
 http://cul.7cn.co.jp/programs/program_631722.html
★NHKカルチャー柏
 http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_855421.html
★ジャパンビアソムリエ協会:http://www.j-drink.org/
★ル・コルドン・ブルー代官山
 http://www.cordonbleu.co.jp/tokyo/tea-lesson/jp
★山上昌弘ブログ:http://ameblo.jp/teacha1/などのサイトでも詳細をご覧いただけます。

   「ドリンク講座のご案内」

1,3月13日(水)10時~18時:人形町
「ドリンクコーディネーター認定1日集中講座」 

主催:日本ドリンク協会
 茶、コーヒー、ワイン、ビールなど飲食業で知っておきたいソフトドリンク&酒類の基本知識、サービス、フードペアリングのコツなどを1日で学びます。
 約80種類を試飲予定。実技筆記試験終了後、合格者は、日本ドリンク協会認定ドリンクコーディネーターと認定されます。

2,3月17日(日)19時~21時:人形町
 「イタリアンクラフトビール講座」  

主催:facebook東京ビア倶楽部
 世界のビールを扱う北山氏をお招きして今、注目のイタリアンクラフトビールについて15種類ほど試飲しながら学びます。
 山上によるフードペアリングミニ講座付。参加費6000円

3,3月18日(月)、4月7日(日):池袋 
  「ビアソムリエ認定講座体験&説明会」(60分)
主催:池袋コミュニティーカレッジ
  ※両日とも同内容:参加費1000円 
  世界のビールの多様性やフードペアリングを体験いただきながら、4、ビアソムリエ認定本科講座について説明いたします。

4,5月11日(土)
  「ビアソムリエ体験ビール講座」(90分):柏 
主催:NHKカルチャー柏  
  スタイルの違う代表的なビール10種類程度試飲しながら、ビア&フードペアリングの基本について学びます。

5,5月13日~隔週月曜夜クラス :池袋
  8月24,25日土日集中クラス:池袋
「ビアソムリエ(ベーシック)認定本科講座」 2時間☓全6回 池袋カルチャー
主催:ジャパンビアソムリエ協会

 ビールの製法や世界のビールの知識、フードペアリングやマナーなどについて学びます。
講師陣は、ドイツで日本人初のビアソムリエを取得した森本智子ほか、ビールの著書多数、ビールの伝道師の藤原ヒロユキ、TV・どや顔サミット「箸の品格」チェック出演中の小倉朋子など。

6,5月26日(日)~ :代官山 全3回
「ル・コルドンブルー代官山校 紅茶講座」隔週日曜日 

主催:ル・コルドンブルー
 紅茶の基本、アフタヌーンティー、紅茶&スイーツマリアージュについて学びます。
いいね!(0)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。