自分のからだと心と仲良くなろう 食べ方と食生活の個別コンサル *清水綾香の食セッション*

健康は、人生を楽しむための土台。食も大切ですが、それを活かせるかどうかは自分次第。あなたのからだと感情・思考は食の恩恵をしっかり活かせている状態ですか?食べるものに気をつけているだけでは健康には向かっていかない。食セッションでお会いしましょう。


テーマ:
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ご訪問いただき
ありがとうございます。
 
 
自分のからだと心と仲良くなろう
食セッションをしている清水綾香です。
 
 
昨年末、初めてシュトーレンを
自分で焼きました。
image
 
ここ3年くらい、
大好きな料理家 Nさんの
シュトーレンを買っていたのですが
 
思い立ち、
自分で焼いてみたくなった。
 
Nさんは
カラフルフーディングという
食に色の持つパワーを活かすことを
提案している料理家。
 
 
 
もともと、
シュトーレンは
私にとってクリスマスの定番ではなく。
 
食べる機会もありませんでしたし
シュトーレンって
バターと砂糖まみれのパン。
管理栄養士的には
食べる意味がわからなかった。
 
 
シュトーレンのおいしさと
楽しみを教えてくれたのが
彼女でした。
 
 
‐‐‐‐‐‐
 
 
私は、ある目的をもって
この3~4年くらい、
砂糖を遠ざけた生活を
試みていたことがあります。
 
 
砂糖はからだにとって
『百害あって一利なし』
と言われるものの1つ。
 
子どもなら
砂糖のとり過ぎが
落ち着きをなくすとも言われる。
キレやすくなるって言われる。
 
 
 
砂糖って遠ざけると
必要ではなくなるんです。
不思議ですよね。
 
でも、食べ始めると
再び食べることが楽しくなる。
 
 
 
そして
ときに無性に食べたくなる(笑)
砂糖はやっぱり魔物なのかもね。
 
 
‐‐‐
 
 
砂糖にはブドウ糖が
含まれています。
 
『ブドウ糖は脳のために必要な
唯一のエネルギー源』
と言われたりしますが、
 
ブドウ糖は砂糖以外の食品からも
補える栄養素。
 
 
だから、
『疲れたとき甘いものを食べると癒される』
と言うのは
生理学的には単なるからだの勘違いで。
 
脳が糖で陶酔しているだけのようです。
 
 
しかも、
『脳の栄養源はブドウ糖だけ』
だと私も習いましたが
実は違いました。
 
これについては
話が脱線するのでここでは
割愛しますが。
 
 
‐‐‐
 
 
話をもとに戻します。
 
 
砂糖を遠ざけていた私が
この1年で砂糖に対する
見方、考え方がわずかに変わり
砂糖を極端に遠ざけることは
しなくなりました。
 
 
 
 
糖質は、
からだにとって大事な
エネルギー源の1つ。
 
 
今、糖質制限が流行っていますが
制限の仕方を誤ると
からだを壊すことだってある。
 
 
逆に、
糖質はとり過ぎると
その弊害はいろいろと
言われていますが
私がもっとも重要だと考えているのは
腸内環境を悪化させやすいこと。
 
 
 
腸内環境
生きる上で、かなり重要です。
その理由はいろいろありますけど。
 
 
でもね、
腸内環境は糖質過剰だけで
乱されるわけでもない。
これにも原因はいろいろある。
 
 
でね、何が言いたいかというと
全体を見わたすことが
大切だと思っているんです。
 
 
だいぶ長くなってきたので
一気にまとめに入ろうとしていますが。
 
 
全体って、
自分のからだ全体。
精神(心、思考、気持ちなど)も含む。
 
 
自分にとって、糖質は悪なのかどうか。
自分のライフスタイルではどんなときに糖質が必要なのか。
どんな時は避けたほうがいいのか。
 
 
 
難しく考える必要は
まったくないのだけど
 
自分で気づけていたほうが
知らないよりいい。
 
 
知らないより
気づけていたほうが
自分との付き合い方が
楽になるんです。
 
楽に生きられるほうを
選びたいですよね。

 

私たちは

つい、難しい方に行ってしまう

ときがあるから。

 

{83A08B77-5EFD-45AB-88C2-DD56EDAC289C}

 

私は、しっとりしたシュトーレンが

好みだと気づきました。

 

しっとり生地で

本場の厳しい基準に従ったレシピ

というのを見つけたので

それで作ってみました。

 

 

一人で作るのは

これが初めてでしたが

初めてにしては上出来。

 

 

 

スパイスの効き方が

私には物足りなかったので

もう少し調整して

今年は自分好みを追求したいな。

 

 

 

 

最後までお読みいただき、
ありがとうございました。

 

 

■現在ご案内中のメニュー■
自分らしさと出会える 食べ方と食生活の個別コンサル
・・**食セッション**・・
 
食セッションのご案内はこちらから
(90分間の個別セッション)
 


 

健康は、人生を楽しむための土台。

食も大切ですが、それを活かせるかどうかは自分次第。

あなたのからだと感情・思考は食の恩恵をしっかり活かせている状態ですか?

食べるものに気をつけているだけでは健康には向かっていかない。

 

食べ方と食生活の個別コンサルテーション
清水綾香の食セッション

 

清水綾香のプロフィールはこちら
お問い合わせ
●食べ方と食生活の個別コンサル 食セッションのご案内はこちらから
●食がテーマのお茶会(ワークショップ) 食セッション☆アンティパスト
お申込み
ホームページ

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問いただき

ありがとうございます。

 

自分らしさに出会える

食べ方と食生活のコンサルテーション

 

食セッションをしている

清水綾香です。

 

 

 

 

先ほど、今年1年の振り返りを

書き連ねましたが、

そこには書かなかったことを

こちらに。

 

先ほどの投稿まだの方どうぞ

自分の中で激動の変化があった1年でした

 

 

 

今年は、

肩の力を抜くことを意識した

1年でもあって。

 

 

『ちゃんとしない』ためには

どんなやり方がいいのかな

どんな自分でいることを

私は望んでいるのかな

 

そのことを常に頭に入れて

過ごしていたと言ってもいいくらい。

 

 

 

私の場合、

『ちゃんと』しないといけないと

子どものころから無意識に思っていて

 

『ちゃんと』しようとするがために

肩に力が入り

自分で自分を疲れさせてしまう。

 

 

 

この『ちゃんとする』をしなくていいというのは

昨年お世話になった方がくださった

私へのアドバイスの1つです。

 

 

 

『ちゃんと』しなくてもいいんだ。。。

 

 

当時の私は目からウロコでした。

 

 

そして、そのことが

自分を苦しめていたことに

初めて気づけた。

 

 

 

それからは、『ちゃんと』しないように(笑)

心がけてきましたが

 

今年は、

『ちゃんとはしない』けど

やりたいことをして、

やりたい形を実現するためには

どんなことをしたらよいかな

 

自分の目指したい姿と

自分のからだと心の状態を

何度も何度も行ったり来たりしながら

 

新しいエッセンスを加えながら

進んできたという感じ。

 

 

いろいろと考えたり

新しいインスピレーションが

湧いているときは

私の頭の中は大渋滞になる。

 

 

私の場合、

せっかくよいインスピレーションが降りてきても

何か別のことをしたり考えたりしてしまうと

消えてしまうことが多いので(笑)

 

消えないうちに

自分の中に落とし込むようにしているのですが

 

そうると当然

それに時間がとられ・・・

 

あるいは

自分の頭の中にあるものを

言語化できない状態だったりして・・・

 

ブログの更新や

SNSへの投稿が

できない時期がけっこうありました。

 

 

自分の活動を知っていただくために

ブログやSNSを活用するのは

今や常識だけど・・・

 

 

 

そんな時でも

『ちゃんとしなくていい』があったから

以前のように焦ることはありませんでした。

でも、まったくないわけではなかった。正直あせる

 

 

そんな時にある人からもらった言葉。

『いちいち思いをブログやSNSに

書かなくてもいいわけだし』

 

 

 

そうなのよ!

人に伝えることが目的なんじゃなくて

自分で納得できるものが生み出せるか

納得できるところに行けるかが

大事なのであって。

 

 

そう考えられたから

ブログやSNSに手が付けられなくても

大丈夫なんだと思える

自分になっていました。

 

 

たまに

焦りが顔を出す日もあり、

そんな時はブログを書こうとするのだけど

家族に、

『どうしたの?怖い顔して~』と

言われる始末。

 

 

焦ってやっても

良いエネルギーは生まれないよね~

 

 

良いエネルギーを自然と放っている

自分を目指したいの。

 

 

でもね、目指しつつも、

そうできないときの対処法を知ったから

私って強いよなww

 

 

しかもこんなに楽な方法で

簡単にもとのニュートラルな

自分に戻ってこれる方法を見つけた、

というか教えてもらえた。

それを今、学んでいるところです。

来年も継続して学びの場が

控えていますドキドキ

 

 

 

ほかにも

皮膚刺激の大切さと

効果を教えてくださった先生との

不思議ともいえる出逢いもあったな。

 

これは来年からのお楽しみだドキドキ

来年は皮膚刺激もマスター

しちゃうのなぁ。

 

 

 

これから自分が歩んでいく上で

必要になるのだろうものたちが、

今年はいろいろと集まってきた。

 

今年の出逢いの不思議は

それぞれが接点を持っているところ。

共通する人物が登場するとか。

 

 

もともと糸で

つながっていたんじゃないか

というくらい面白い構図でした。

 

 

来年以降、数年かけて

この蓄えた種たちをうまく融合して

私ならではのものを

提供していきたいと考えているんです。

 

いや、必ずそうなっていく。

そうとしか思えない。

 

 

いろいろな素晴らしい人・モノ・コトに

支えられているのを実感しながら

来年以降に想いを馳せ

年を越すとします~

 

 

 

最後までお読みいただき、
ありがとうございました。

【ご案内中のメニュー】


自分らしさと出会える食べ方と食生活の個別コンサル
・・**食セッション**・・
 
食セッションのご案内はこちらから
(90分間の個別セッション)
 


 
自分らしさに出会える食べ方と食生活の個別コンサルテーション
清水綾香の食セッション

清水綾香のプロフィールはこちら
お問い合わせ
●食べ方と食生活の個別コンサル 食セッションのご案内はこちらから
●食がテーマのお茶会(プチアドバイス付き) 食セッション☆アンティパスト
お申込み

ホームページ


 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

ご訪問いただき

ありがとうございます。

 

 

今年もあと1日で

締めくくろうとしていますね。

 

この1年のことについて

書きたいと思います。

 

その都度ブログやSNSに

綴ることはしませんでしたが

今年は、

私の中で何度も何度も

変化を繰り返す1年となりました。

 

 

 

『食の大切さを伝えたい』という

軸はずっと昔から

変わっていないのだけど

 

 

フリーで活動するという

自由さも功を奏し、

より多角的に、そして俯瞰して

食のことを見つめることができる

楽しさを味わいました。

 

 

私が伝えたい『エッセンス』が

色も、香りも少しずつ変化していき

今年が終わろうとしている”今”

この1年を振り返ってみると

ずいぶんと様変わりしたことに

気づきます。

 

 

◆食べることのさまざまな目的

 

◆栄養素を使って動いている(生きている)というからだのメカニズム

 

◆食べものから栄養素を得るメカニズム

 

◆消化管のメカニズム

 

◆生きるということの本質

 

◆食べものに込められた『愛・エネルギー』

 

◆BodyとMindのこと

 

 

導かれるように

いろんなことを考える自分がいて

そのたびに、新たなひらめきがあり、

私にたくさんのよい刺激をくれる

さまざまな出会いやできごとがあって。

そんな1年でした。

 

 

 

昨年から始めた

自分の看板を背負った活動。

 

まだまだ軌道に乗っているとは

言えない状態だけど

私の中で何枚もの皮をまとい

うずまっている『伝えたいもの』が

 

1枚、1枚、皮がむけるかのように

明らかになってきて

 

今、だいぶ軸らしいものになりました。

 

活動を始めた当初には

自分でも気づけていなかったもの。

 

でも、今までの人生を振り返ると

『これは大事だ』と

自分の中で大切に温めていたものだと

思い当たるものばかり。

 

 

私の魂がずっと

追い求めてきたものなんだなぁと思うと

愛おしい。

 

 

 

 

私たちのからだは

宇宙の中の1部だし

MindやSpiritといった見えない要素もあると

私は思っているけど

 

そうは言っても、

からだの中では化学式で表せるような

化学的な反応が起こっていて

 

理系脳も合わせ持つ私にとっては

『何となくいい感じ~』では

しっくりこない性分で。

 

そんな私でも

腑に落とせる形で

食の本質や

BodyとMindを理解し始めた。

 

まだ途上なんだけど。

 

 

来年からは

そういったことを融合させて

提供していきたいと思っています。

 

 

 

食セッションという

1対1で行なうセッション、

それから

ワークショップ、講座など

形態はこだわらずに、

 

思うままに

いろいろやっていく年にしたい。

2017年と2018年は。

 

 

自分らしく羽ばたくために

土の中でじっくりとその時を待ち、

待ちながらも

脱皮する準備を粛々とこなし

エネルギーを蓄えた1年でした。

 

 

まだまだ脱皮をしながらだけど

この手でつかんだものを

来年から目いっぱい楽しみたい。

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

 

厳かで健やかな新年をお迎えくださいませ。

 

 

 

【ご案内中のメニュー】


自分らしさと出会える食べ方と食生活の個別コンサル
・・**食セッション**・・
 
食セッションのご案内はこちらから
(90分間の個別セッション)
 


 
自分らしさに出会える食べ方と食生活の個別コンサルテーション
清水綾香の食セッション

清水綾香のプロフィールはこちら
お問い合わせ
●食べ方と食生活の個別コンサル 食セッションのご案内はこちらから
●食がテーマのお茶会(プチアドバイス付き) 食セッション☆アンティパスト
お申込み

ホームページ

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。