管理栄養士・国際薬膳師・お茶の研究家 sana


○ホームページ開設しました
https://tea-sana0714.amebaownd.com/

〇Instagramにて日々のお茶などをアップしています
ID: teasana0714  

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

おせち料理 2021

【2021.1.1の記事です】

日本料理は2015年から少しずつ教室に通い、今まで33回の授業を終えました。以前は出汁をとるのも、魚をさばくのも苦手だったけど、通ううちに、だいぶん日本料理を作るのが楽しくなりました☆

 

今年正月のわが家のおせち料理です↓親戚の分を含め4家族分を一日半で作りました。教室でおせちメニューも習っていたので、主なものは一通り作れるようになり、これまでの集大成となりました!!

 

 

 

 

 

 

いつもは少食な祖母が、美味しいと言ってたくさん食べてくれて良かったです。

 

そしてその、料理上手で毎年おせちを作ってくれていた祖母が先月亡くなりました。祖母の意志を受け継ぎ、料理上手になれるよう、これからも頑張っていきたいと思います。

 

 

 

蛤料理・浅蜊料理

【2021.2.13の記事です】

日本料理教室へ。いろいろな蛤料理と浅蜊料理を習いました。

貝類の下処理の仕方や、基本の酒蒸しをしっかり教えてもらいました。貝の旨みたっぷりの料理、どれも美味しかったです。

蛤の酒蒸し
焼き蛤
蛤とわけぎの酢味噌和え
煮蛤
蛤しんじょう
蛤と菜の花の吸い物
浅蜊の時雨煮
深川飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

餃子・焼売・小龍包

【2020.4.12の記事です】

日本料理教室だけど、今回は中華料理を習いました。

生地と餡を手作りして、いろいろな点心を作りました。

 

焼売

小龍包

焼き小龍包

水餃子

羽根つき餃子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>