娘、本日より中間試験のため、
お弁当はしばらくお休みです。
お昼ごはんに、焼きうどんを作っておきました。
長ネギ、にんじん、エリンギ、もやし、キャベツ、豚肉。
菜種油で炒めてゆでうどんを投入、酒、オイスターソース、しょうゆ、
コショウで味付け。
仕上げに中濃ソースを少々加え、粉かつおを振りました。
若干薄味のような気もしますが、まぁいいでしょう…
昨晩は昼間の熱がこもって少々寝苦しく、
今朝はまた寝坊でした。
起きてすぐに台所へ、
鍋に水を張ってだしパックを投入、
やかんに水を入れて弱火にかけ、
グリルにさわらの干物を入れてタイマーセット、
電子レンジに残りご飯を入れてスイッチON、
洗濯機を回して帰ってくるまでに、干物とごはんは完成。
やかんの火を強火にし、沸いたらお茶を入れ。
朝のお味噌汁は、
・えのき茸(普段は自家製冷凍ですが今日は生)
・もやし
・長ネギ
・冷凍ほうれん草(または小松菜)
・カットわかめ
・豆腐(またはバラ凍結の油揚げ)
が定番。
すぐに火が通るので、だしさえ取れればすぐにできます。
納豆を添えて、パパの朝ごはんは
朝食中のパパを横目で見つつ、
焼きうどんを作りました。
お弁当は登校時間に間に合わないとダメですが、
お昼ごはんは急がないでよいので気が楽です。
夕ごはんは肉じゃがの予定で、
切り落としの牛肉を買ってきましたが…
これからのっぴきならない用事で出かけるので、
肉じゃがを作る元気があるかどうか
面倒になって、
ハッシュドビーフとゆかりでポテサラにしちゃうかも
応援ありがとうございます