本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

広島県福山市を拠点として、料理教室・出張シェフをやっております。対応地域は、広島、岡山、神戸、大阪、山口、福岡です。広島を拠点として福岡~大阪まで対応致します。ご自宅で料理教室やイベントなどの出張シェフのご依頼がございましたらお気軽にお問い合わせください。


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本日も読んでいただきありがとうございます




広島県福山市で料理教室とケータリングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜多村です。




今日は、ブログで前回書いた【冷凍食品が値上がりします】についての補足です。









前回のブログでは、『三月から上がりますよ~』って書いたのですが、すみません・・・







来月2月から【味の素】が値上げをします









んで、その他大手メーカーが続々と続いて三月から値上げをするそうです。







その次には、トマトケチャップで有名な【カゴメ】が四月から値上げをするそうです。











値上げ値上げですね(*^_^*) 流石はアベノミクスですねーエンドユーザには容赦無し!!







そんなことにも負けずに、大切な人のために楽しく賢く料理作っていきましょうね。










【お役立ち情報】があれば、このブログで書かせて頂きますので、またのぞきに来てくださいね。









今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。


デリバリーシェフ&ケータリングについて








洋風仕出し・オードブルのご注文はこちら





電話音譜オードブルは完全予約制ですので、ご注文は2日前までにお願いします、デリバリーシェフとケータリングサービスは4日前までに (数回打ち合わせをしてからメニューを決めますので)









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フレンチシェフ喜多村の出張料理教室


TEL:090-3377-0141

メール:tawarachouja@gmail.com


お電話もしくはメールで

「出張料理教室について」とお伝えください


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おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ



ングサービスをやっています、料理の家庭教師のフレンチシェフ喜



多村です。晴れ





本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】


今日はバジリコ(バジル)を使ったバジルペーストについて



ジェノベーゼとも言うバジルを使ったピュレなんですけども、これがすぐれモノで色んな料理に活用出来るのでご紹介させていただきます。




簡単に説明すると



本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】


ハーブのバジルを中心にパセリ、松の実やオリーブオイルを合わせて作るソースです


パスタに合えるほか、魚のソテーに使ったりサラダのドレッシングと組み合わせたりと、使い道の広いソースなんです。うお座クローバーナイフとフォーク




このバジル(英)はフランス語でバジリーク、イタリア語でバジリコとなります、歴史を調べていくとDASH!DASH!



ハーブ・ロワイヤル王冠1【王の草】ともいわれるほどのハーブ界の王様でしたΣ(゚д゚;)あせる



王冠2王様が儀式のため、金の鎌でバジルを刈り取ったので、ギリシャ語basilikon『王の』からこの名がついたんだそうです



バジル様とお呼びした方がよろしいのでしょうか?って感じですね目汗



こんなにロワイヤルなバジルペーストを、10月28日の料理教室でやらせていただきますニコニコ音譜




本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】


募集人数は定員となっておりますので、今回の募集は締め切らせていただいております、また次回のご参加をお待ちしております。



今日も読んでいただきありがとうございました虹


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簡単にできちゃう!トマトソースです




本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】


突然ですが!トマトソースをお家で作ったことありますか?リンゴ





こんなところで困ってる!作ってみたいけど作れない【トマトソース】



チェックどんなトマトの水煮(缶詰など)から作るの?



チェックどれくらいまで煮詰めたらいいいの?




チェック作りやすい分量が分からないし、



などなど、


トマトソースって簡単そうで使いやすそうなんだけど・・・って思っている人多いと思うんです、なのでトマトソースにチャレンジしやすいようにプロのコツを教えちゃいますねニコニコ




まず材料ですが、にんにく、玉ねぎ、トマトの水煮この3つがあればトマトソースは出来るんです、だから買い物もトマトの水煮だけで作れたりしますね




トマトの水煮も2種類あって、トマトの形にまま(ホールトマト)と細かく切ってある(ダイスカットトマト)がありますよ、初めての方はダイスカットがオススメですね(ホールトマトの方が安いお店が多いんですけどね)




家庭で扱いやすい分量は600~1000gくらいまでですね、初心者向けはこれです




本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】


「トマトソース」の一歩手前で仕上げてあるので使いやすいですよ(^-^) 仕上がりの味をコントロールしやすいので、私も好んで使用しています。




最後にどれくらいまで煮詰めるかですが、時間ですと20~30分が目安ですね~それ以上煮詰めるとトマトケチャップみたいな味に・・・( ̄_ ̄ i)




「ここのタイミング(味)で仕上げます!」ってのは今度の料理教室でメニューに入れておりますので、見に来れる方は見に来てくださいね~ナイフとフォーク




イタリア トスカーナ地方のPappa col pomodoroパッパ・コル・ポモドーロをやります、なんだかパッパと出来そうなメニュー名でしょ?



イタリアの子供達も大好きな味わいで、トスカーナ地方の家庭料理です。




その他2品を10月28日に、広島県三原市中央公民館でやらせていただきま~す(*⌒∇⌒*)



本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

では、またキッチンで



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