本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

広島県福山市を拠点として、料理教室・出張シェフをやっております。対応地域は、広島、岡山、神戸、大阪、山口、福岡です。広島を拠点として福岡~大阪まで対応致します。ご自宅で料理教室やイベントなどの出張シェフのご依頼がございましたらお気軽にお問い合わせください。


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おはようございます\(^o^)/広島県福山市で料理教室とケータリ



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多村です。晴れ





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今日はバジリコ(バジル)を使ったバジルペーストについて



ジェノベーゼとも言うバジルを使ったピュレなんですけども、これがすぐれモノで色んな料理に活用出来るのでご紹介させていただきます。




簡単に説明すると



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ハーブのバジルを中心にパセリ、松の実やオリーブオイルを合わせて作るソースです


パスタに合えるほか、魚のソテーに使ったりサラダのドレッシングと組み合わせたりと、使い道の広いソースなんです。うお座クローバーナイフとフォーク




このバジル(英)はフランス語でバジリーク、イタリア語でバジリコとなります、歴史を調べていくとDASH!DASH!



ハーブ・ロワイヤル王冠1【王の草】ともいわれるほどのハーブ界の王様でしたΣ(゚д゚;)あせる



王冠2王様が儀式のため、金の鎌でバジルを刈り取ったので、ギリシャ語basilikon『王の』からこの名がついたんだそうです



バジル様とお呼びした方がよろしいのでしょうか?って感じですね目汗



こんなにロワイヤルなバジルペーストを、10月28日の料理教室でやらせていただきますニコニコ音譜




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募集人数は定員となっておりますので、今回の募集は締め切らせていただいております、また次回のご参加をお待ちしております。



今日も読んでいただきありがとうございました虹


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簡単にできちゃう!トマトソースです




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突然ですが!トマトソースをお家で作ったことありますか?リンゴ





こんなところで困ってる!作ってみたいけど作れない【トマトソース】



チェックどんなトマトの水煮(缶詰など)から作るの?



チェックどれくらいまで煮詰めたらいいいの?




チェック作りやすい分量が分からないし、



などなど、


トマトソースって簡単そうで使いやすそうなんだけど・・・って思っている人多いと思うんです、なのでトマトソースにチャレンジしやすいようにプロのコツを教えちゃいますねニコニコ




まず材料ですが、にんにく、玉ねぎ、トマトの水煮この3つがあればトマトソースは出来るんです、だから買い物もトマトの水煮だけで作れたりしますね




トマトの水煮も2種類あって、トマトの形にまま(ホールトマト)と細かく切ってある(ダイスカットトマト)がありますよ、初めての方はダイスカットがオススメですね(ホールトマトの方が安いお店が多いんですけどね)




家庭で扱いやすい分量は600~1000gくらいまでですね、初心者向けはこれです




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「トマトソース」の一歩手前で仕上げてあるので使いやすいですよ(^-^) 仕上がりの味をコントロールしやすいので、私も好んで使用しています。




最後にどれくらいまで煮詰めるかですが、時間ですと20~30分が目安ですね~それ以上煮詰めるとトマトケチャップみたいな味に・・・( ̄_ ̄ i)




「ここのタイミング(味)で仕上げます!」ってのは今度の料理教室でメニューに入れておりますので、見に来れる方は見に来てくださいね~ナイフとフォーク




イタリア トスカーナ地方のPappa col pomodoroパッパ・コル・ポモドーロをやります、なんだかパッパと出来そうなメニュー名でしょ?



イタリアの子供達も大好きな味わいで、トスカーナ地方の家庭料理です。




その他2品を10月28日に、広島県三原市中央公民館でやらせていただきま~す(*⌒∇⌒*)



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では、またキッチンで



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今日はレモンシフォンケーキを焼きましたコーヒー




 今日は完成したら、売りやすいモノを組み合わせてシフォンケーキを試作しました、趣味で楽しんでいるわけではないので商品になる可能性を試作していきます。



シフォンケーキに興味がある方は一緒にレベルアップしていきましょうね(*^_^*)



では、作り方いきます目





シフォンケーキ試作品②




《こちらが材料です》



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①薄力粉・砂糖・卵白・卵黄・サラダ油・レモンの皮すりおろし、レモン汁です。





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②まずは下準備を、レモンの皮をおろし金で丁寧にすりおろしておき、絞ったレモン汁と混ぜ合わせてからサラダ油を加えます。







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③レモン汁とサラダ油を混ぜたものを、卵黄の中へ分離しないようにゆっくりと混ぜ合わせていきます





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④卵白を泡立てていきます、この時砂糖を泡立ちを見ながら2度に分けて加えていきます、今回はレモンの酸味があるので、砂糖を20g増量しました。






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⑤卵白はこのようにツノが立つまで泡立ててくださいね






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⑥レモン汁と卵黄を混ぜたものに、先ほどの泡立てた卵白を2度に分けてさっくりと混ぜます





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⑦最初はしっかりと混ぜておきたいので、ゴムべらではなくビーターで混ぜます

そのあとはゴムべらでさっくり混ぜます






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⑧18cmのシフォンケーキの型をくるくると回しながら生地を入れます






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⑨生地を平らにして、トントンと叩きつけて空気を抜きます





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⑩170度に温めておいたオーブンで40分焼いてください






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⑪はい、こんがりふっくらと焼きあがりましたよ\(^o^)/






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⑫お皿に盛りつけて完成です(^_-)-☆



出来あがりの感想は、レモンの風味が少し弱かったので次回はレモンの皮を1.5倍にしてみます、組み合わせた片方の個性が感じられなかったので要改善ですね・・・みずがめ座はてなマーク



なかなか想い通りにはいきませんね~またチャレンジします(^○^)あせる


ここで、料理教室のお知らせです



本格フレンチシェフ喜多村の料理教室【少人数制】

フレンチシェフ喜多村の『お家で出来ちゃう! 本格フレンチ料理教室』を



2013年 9月 26日(木曜日) 三原市中の町コミュニティーセンターで、10時からやらせていただきます(*⌒∇⌒*)


今日も読んでいただきありがとうございました。

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