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グルテンフリー生パスタレッスン募集します(о´∀`о)❤️

小麦粉を使わずにイタリアの星付きレストランの味が飲食経験豊富な講師tatinタタンより学べます。
イタリア料理の友人シェフたちからもとってもプライベートレッスンのオファーの多いレッスンです。
米粉パンやスイーツの先生方や米粉マイスターさん方にも定評のある認知されたレッスンになりつつあります。
 
 
卵や乳製品肉魚などの動物性食品の使用なく、食事制限のある方にも心からお楽しみ頂ける旨み溢れる美味しさのテクニックもお伝えしています。
 
 
 
今期もおまとめ2DAYSレッスンです。。
どんどん技術が進化する日本の米粉パンにスイーツですが、
これからの時代は米粉はパンやスイーツに留まらず、
また単なる米粉麺ではなく、きちんとしたレベルのグルテンフリー生パスタが求められる時代になるはずです。
ぜひこの機会にグルテンフリー生パスタをマスターしませんか^_^❤️?
 
 
詳細はこちらです。
こちらからグルテンフリーパスタとは?についても詳細ご覧頂けます。

 

http://tatinshomekitchen.com/category/gluten-free-pan/

 

 

 

 

また別コースとなりますが、ビーガンカフェプロフェッショナルコース、グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースは共にこれまでの5月スタートでしたが、2018年度より6月スタートへ変更となります。

どうぞよろしくお願いいたします^_^❤️。

他にグルテンフリースイーツ3DAYS基礎、中級、上級が始まります。楽しみにしていて下さいね^_^!

 

 

 

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この3月は2017年度5月に開校した月1回×計10回の第1期グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースのディプロマテストを執り行いました。

この4月には記念すべき第1期卒業生の誕生です。




第2期のスタートは2018年6月下旬より。

募集はもう、そろそろ。

4月上旬にはスタートです^_^❤️。




上の写真はグルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースの卒業試験ディプロマ課題のうちの1つ、グルテンフリーパウンドケーキで、フレーバーを逆さ仕込みにしたアップサイドダウンタイプ。

とても熱心な生徒さまが1つの課題に対して2つのバリエーションにてご提出くださいました。




下側のケーキは私も大好きでレッスンでもよくご紹介している栗の粉を生地に混ぜ込み、アップサイド部分はドライピーチと干し柿を忍ばせたその名も『桃栗さんねん柿はちねん』、上側が柚子ピールを贅沢に使用して鮮やかな黄色のバニラ生地と合わせたその名も『yuzu gold medalist』だそう。




商品名ってなかなか大切な要素。

気になるネーミングでつい買ってしまうかも(о´∀`о)。

向上心溢れるキュートな関西マダム、Sさんの作品。




レッスンでお伝えしているグルテンフリーベーキングのレシピたちは講師のtatinタタンが、より多くの人が同じテーブルを囲める様、十余年取り組んで来た卵乳製品小麦不使用のビーガン仕様です。諸外国では当たり前にチョイスする事が可能なVEGANヴィーガン、今でこそ、ウに〝をつけたヴから始まる発音のヴィーガンという言葉も日本でも多くの方が知る様になりましたが、10年前はあまり知る人も多くなく、読みやすくビーガンという記載の名残がコース名や記載にも現れています。




こちらのアップサイドダウンケーキはレッスンにてご紹介したアップサイドダウンタイプのパウンドケーキのレシピを元に、生徒さまが銘々にオリジナルのバリエーションレシピをお考え頂き、作品提出して頂くというなかなかハイレベルなディプロマテスト課題の作品なんです❤️。




レッスンでご紹介しているグルテンフリーパウンドケーキの配合は米粉ベースですが、様々なフレーバーを追加した際のにアレンジしやすい様に副材料を追加しても生地の状態がふんわり焼き上がるベース生地なんです。これまでの経験を元に米粉パウンドケーキにありがちなモッチリムッチリにはならないように配合を調整してあるんですよ^_^❤️。




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アップサイドダウン部分のドライピーチと干し柿がしっかりとしたフルーツの凝縮感ある美味しさを表現していて、また生地に混ぜ込んだ栗の粉がキャラメル風のテイストで深い味わいに!



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しっとりフワフワ。
冷凍解凍後もなかなか良い感じ❤️。



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こちらはこの春から東京の東エリアでアレルギー対応のカフェをオープンなさるTさんの作品。
ママさんたちがターゲットだそう❤️。
ご納得行くまで提出ギリギリまで手直ししてくださったそう。きな粉と黒ごまの王道和風テイストで、パンプキンシードと甘栗を底に忍ばせてくださいました。



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ドライフルーツなどのしっかりした甘さはないので、甘さもかなり控えめレシピでヘルシーですが、きな粉も黒ごまも油脂を多く含む食品なのでふんわり感アップ、通常は甘さを控えると生地が固くしまるので、この組み合わせも素晴らしいですね。



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さて、こちらは美味しくないはずはない組み合わせ❤️りんごとサツマイモのコンフィの紅茶パウンド。
どちらもあらかじめ火を入れて一手間かけていらっしゃいます。流石、米粉パンやシュガーアイシングの先生をなさるNさんの作品で安定の仕上がりです。



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アールグレイパウダーの香りいっぱいの軽い仕上がりの生地です。敢えて紅茶ではなく、アーモンドミルクと合わせた朝食やハーブティーとのティータイムなんかにシーン選ばずに重宝してくれそう^_^❤️。



ディプロマテストのグルテンフリーアップサイドダウンパウンドケーキの皆さまの出来栄えにもtatinタタンは大満足です。ご自身のテイストにアレンジする楽しさを体感してくださった方ばかりで、


・とても自信がついたー!(≧∀≦)❤️
・ディプロマテスト受けてよかったー!(о´∀`о)❤️
・とにかくグルテンフリー×ビーガンでこーんな美味しいものができるようになれて家族にも好評、
もうこれで米粉パン?米粉スイーツ?
まずいーとは言われなくなりましたー( ͡° ͜ʖ ͡°)!❤️



と嬉しいご感想を頂いています。
講師のタタンtatinとしてもみなさんの出来栄えにとても達成感があります^_^❤️。こんなバリエーション豊かなグルテンフリーアップサイドダウンケーキがビーガン仕様で並ぶお店があったら、どんなにいいでしょう(о´∀`о)❤️。私自身、そんな現実を少しでもお手伝いしたくてレッスンを開催しています。




ビーガンカフェプロフェッショナルコース、

グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースは共にこれまでの5月スタートでしたが、

2018年度より6月スタートへ変更となります。

どうぞよろしくお願いいたします^_^❤️。

他にグルテンフリースイーツ3DAYS基礎、中級、上級が始まります。楽しみにしていて下さいね^_^!




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さて、2017年度5月に開校した第1期グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコース
月1回×計10回のレッスンには、栃木や名古屋の生徒さまも皆勤賞で通ってくださいました^_^❤️。
とても有り難いことです。



3月にディプロマテストも無事終了し、

この4月には記念すべき第1期卒業生の誕生です。

第2期スタートは2018年6月下旬より。

募集は3月末から4月上旬にスタートです^_^❤️。




上の写真はグルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースの卒業試験ディプロマ課題のうちの1つ、グルテンフリーパウンドケーキで、フレーバーを逆さ仕込みにしたアップサイドダウンタイプ。

卵乳製品小麦不使用のビーガン仕様です。




レッスンにてご紹介したアップサイドダウンタイプのパウンドケーキのレシピを元に、生徒さまが銘々にオリジナルなグルテンフリーアップサイドダウンパウンドケーキのバリエーションレシピをお考え頂き、作品提出して頂くというなかなかハイレベルなディプロマテスト課題の作品なんです❤️。




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レッスンでご紹介しているグルテンフリーパウンドケーキの配合は米粉ベースなんですが、様々なフレーバーのアレンジがしやすい様に副材料を追加しても生地の状態がふんわり焼き上がるベース生地なんです。米粉パウンドケーキにありがちなモッチリムッチリにはならないように配合を調整してあるんですよ^_^❤️。







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まずはIさんの食材の組み合わせが素晴らしくセンスのよい作品^_^❤️。フレッシュのフェンネルと柑橘ブレンドにカルダモンを効かせたコンポートをジンジャー風味を効かせたパウンドケーキ生地との組み合わせ。
ハーブとスパイスにさらに柑橘ブレンドを組み合わせが本当に絶妙で各国料理を長年学ばれ、特に北米の食文化やカレーの世界に精通されたIさんだからこその魅力溢れるアップサイドダウンパウンドケーキです。
星付きのレストランのデザートメニューに申し分ない仕上がりでした。




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さてこちらもとってもステキな組み合わせ❤️。
酒粕&甘糀、そして贅沢にたっぷりと使用された柚子ピールのハーモニー^_^❤️。

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酒粕&甘糀を使用する事でかなりしっとり&シュガーフリーな仕上がりを目指されたそう。柚子ピールのしっかりとした甘酸っぱさとの対比が魅力的なNさんの作品です^_^❤️。甘さを控えるとボソつきがちな食感も酒粕&甘糀でしっとりふんわり。
ただ、かなり甘さ控えめな仕上がりだったので生地はセイボリーなお食事タイプのケークサレにぴったりという感想をお伝えさせて頂きましたよ( ͡° ͜ʖ ͡°)。
新しいアイディアも広がりますね!




{743684DB-E319-48A8-B041-3EAADFEBFC79}こちらも Nさんの作品2品目!
見て見て!この美しいマーブル模様!
たくさん質問したくて2品目もご提出下さったんですよ^_^❤️。しかも、素晴らしく凝った内容のグルテンフリーパウンドケーキなんです。

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苦味が丁度よく心地よい穀物コーヒーのマーブルパウンド生地の下にはドライフルーツとナッツの滋味あふれるキャラメルの層が^_^❤️!
こちらもかなりバランスのよいお味に仕上がっていただけでなく、生地のフレーバーである穀物コーヒーの微かな酸味により、生地も状態良く気泡が入りふーんわり。試食のつもりがおかわりしたくなってしまう一品だったので思わずNさんに早く販売した方がいいですよー^o^とお伝えしてしまった程でした。



ディプロマテストのグルテンフリーアップサイドダウンパウンドケーキの皆さまの出来栄えにもtatinタタンは大満足です。試行錯誤の上、作り出されたご自身オリジナルのアレンジレシピは宝物ですよね(≧∀≦)。




ビーガンカフェプロフェッショナルコース、

グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースは共にこれまでの5月スタートでしたが、

2018年度より6月スタートへ変更となります。

どうぞよろしくお願いいたします^_^❤️。

他にグルテンフリースイーツ3DAYS基礎、中級、上級が始まります。楽しみにしていて下さいね^_^!




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2017年度5月に開校した第1期グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコース。

この4月には第1期目の卒業生の方が生まれます

第2期スタートは2018年6月下旬。

募集は3月末から4月上旬にスタートです。




グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースの生徒さまには昨年の5月から2月までの10ヶ月間、毎月、様々なテーマごとに月1でしっかり学んで頂きました。




3月はディプロマテストの時期でした。

写真はグルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースの卒業試験ディプロマ課題のうちの1つ、グルテンフリーカンパーニュで実技参加型のディプロマテストご受験の方々の作品です❤️。




もう、講師のtatinタタンも唸るほどの素晴らしい焼き上がりっ!の作品を実技テストにて披露してくださいましたよー^_^❤️。




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見てくださいっ❤️!
このふっくらとしたフォルム!
こちらはメニュー開発職で食品メーカーに長年お勤めのIさんの作品です。



小麦粉不使用のグルテンフリーカンパーニュは、発酵の見極めがちょっぴり難しいのですが、完璧な仕上がりとなりました。
クープの深さもジャスト!本当にお見事です!



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可愛いく香り立つようでしょー?

中は間違いなくふーわふわっです。




こちらもとてもふっくらと、美しくよく焼けた実技テストでのNさんの渾身の作品です^_^❤️。

伺えば、何度も何度も練習焼きをしてくださったそうです。




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その甲斐あって、こんもりコロンと高さのしっかりと出たいいフォルムです。



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Nさんご本人の反省点はクープの場所が中心から少しズレてしまったこと&クープが少し浅かったことだそう。
ご自身で反省点を直ぐに見つけられることが上達の秘訣ですね^_^❤️




今回、実技参加型テストご参加の生徒さまが口を揃えておっしゃってくだったのは


送付提出型と実技参加型と迷ったけれど、プライベートレッスンを兼ねた実技参加型のディプロマテストにして本当に良かったですー❤️(*≧∀≦*)!!

発酵の見極めや成形時のポイント、

クープの加減や焼きの調整を確認しながらやれたのが良かったです。


今までで最高のグルテンフリーのカンパーニュが焼ましたー❤️(*≧∀≦*)!!


中には

最高に楽しくて嬉しいディプロマテストでした!!!❤️❤️❤️(*≧∀≦*)!!

と言って下さる方も^_^。




実技参加型のディプロマテストは、
実はプライベートレッスン的な要素もあるため復習時の疑問点などを実技中に質問形式にて解消して頂ける内容としています。今後、講師としてのご活躍に備えた大事な実技向上に繋がります。



もちろん、テストなのでご自身の見極めがベースですが、一番大切な生地の発酵の見極めや焼きの調整などがテストとは言え、講師のtatinタタンとしっかり再確認して頂けるプライベートレッスンとしての機能つきです。



皆さま、本当にしっかりグルテンフリーカンパーニュが焼ける腕前となってくださいました。




{DE19E994-7F27-43D6-B4E0-CF77399A7999}春は特にグルテンフリーカンパーニュが活躍の時期。

お花見やピクニックにもぴったりのパンメニュー。

参加提出型ディプロマテストの皆さまの出来栄えにもtatinタタンは大満足です。




ビーガンカフェプロフェッショナルコース、

グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースは共にこれまでの5月スタートでしたが、

2018年度より6月スタートへ変更となります。

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さて3月も半ばを過ぎ、卒業の季節となりました。

タタンズホームキッチンからも今年も2つのプロフェッショナルコースの卒業生の方が生まれます^_^❤️




1つ目は2017年度が第3期目のビーガンカフェプロフェッショナルコース、

2つ目は2017年度スタートのグルテンフリーベーキングプロフェッショナルコース。




どちらのコースも5月から2月までの10ヶ月間、

1でしっかり学んで頂きました。

3月は共にディプロマテストの時期にあたります。




写真は2つ目のグルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースの卒業試験ディプロマ課題のうちの1つ、グルテンフリーカンパーニュで生徒さまの渾身の作品たち❤️

こちらは送付型のディプロマテストご受験の方々の作品です。





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表面のクープ模様の加減もいろいろです。





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焼き色もいろいろ、色黒さんにまんまるさん、ぽってりさん、香りもいろいろ。




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どのグルテンフリーカンパーニュもとびきり可愛いんですー😍!





グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースの生徒さまがみなさん口を揃えておっしゃってくださるのが、



カンパーニュが自分で焼けるようになる日が来るなんてー❤️(*≧∀≦*)!!

しかも、グルテンフリーのレッスンなんだから当たり前だけど、

こんなグルテンフリーのカンパーニュが焼けるようになるなんてー❤️(*≧∀≦*)!!嬉しい!!



中には

夢みたいー!!❤️❤️❤️(*≧∀≦*)!!

と言って下さる方も^_^。





皆さま、しっかりグルテンフリーカンパーニュが焼ける腕前となってくださいましたよ^o^。





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春はカンパーニュがぴったりだと思っている講師のtatinタタンも皆さまの出来栄えに大満足です。

2018年度のレッスンスケジュールは保育園スケジュールのアップデート待ちのため随分お待たせしてしまいましたが、もう少しでご案内出来そうです。




ビーガンカフェプロフェッショナルコース、

グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースは共にこれまでの5月スタートでしたが、

2018年度より6月スタートへ変更となります。

どうぞよろしくお願いいたします^_^❤️。





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グルテンフリーフィナンシェ講座募集&開催しました❤︎
〜卵・乳製品・蜂蜜不使用のビーガン対応〜


★芳るアーモンドフィナンシェ
★ヘーゼルナッツ&杏のフィナンシェ
★抹茶ピスタチオ&キルシュチェリーのフィナンシェ
★蕎麦粉と蕎麦茶のフィナンシェ
★おまけの薬膳フィナンシェ


どのフレーバーもとっても好評で、
卵白や小麦、焦がしバター由来の食感も
全て他の材料で表現出来ている〜!
とお褒め頂き嬉しいです。


この秋はグルテンフリー・フィナンシェ、
しっかりマスターしませんか?
たくさーんのフレーバーに目移りですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)。



次回のレッスンの開催は
9月11日月曜日12-15時
または
9月29日金曜日12-15時
どちらか4名様以上お集まりの日に
開催したいと思っています。
ご興味寄せて頂けたら幸いです。
お申し込みをお待ちしております。
お申し込みはフェイスブックをなさっている方で、タタンズホームキッチンのフェイスブックページにいいね!して頂いている方優先です。
フェイスブックをしてる方はメッセージよりお申し込みください。
https://m.facebook.com/tatinshomekitchen/
フェイスブックアカウントない方はこちらのメールよりお申し込みください。
tatinshomekitchen38★@gmail.com
★マークをあっとまーくに変換して送信ください。


参加費8640円
レシピ4フレーバー
フィナンシェお土産
人気のビーガンプレート付き

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芳るアーモンド❤︎グルテンフリーフィナンシェ 

〜VEGAN対応〜 

7月末、平日2日間、ちょっと時間が出来たのでレッスンしたいな(๑˃̵ᴗ˂̵)と思っています。



グルテンフリーベーキングプロフェッショナルコースのメニューより抜粋して、 さらにフレーバーアレンジを盛りだくさんにご紹介致します。 



こちらの写真はベーシックなお味のグルテンフリーフィナンシェ!


もちろん小麦不使用、且つフィナンシェには欠かせない大量の卵白と焦がしバターも無しですが、

食べた人はみんな普通のフィナンシェと思ってくださる(๑˃̵ᴗ˂̵)。  



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今回のレッスンではこちらのベーシックレシピと

アレンジバージョンを数種ご試食頂きたいな❤︎ 

秋にはマスターしてプレゼントできますよー!



7月26日水曜日または28日金曜日12-15時で4名様くらいお集まり頂ける日があれば開催したいです!



参加費は8640円

レジュメ

お土産フィナンシェ

豪華でボリューミーと噂?のランチプレート付き



またはオーダーメイドなプライベートクラスもお受けしております(๑˃̵ᴗ˂̵)。



ご興味寄せて頂ける方は直接メールにてご連絡ください╰(*´︶`*)╯♡


tatinshomekitchen38★gmail.com

★をアットマークに変えて送信してくださいね!



今日はイレギュラー開催のレアレッスンのお知らせをさせて下さいね╰(*´︶`*)╯♡❤️
グルテンフリーメニューもございます。
乳製品・卵・動物性食品は全て不使用のレッスンです。

8月のお盆休みにビーガンカフェプロフェッショナルコースの人気メニューを抜粋したショートプログラムレッスンの開催が決まりました。

今回はビーガンカフェプロフェッショナルコースに途中編入希望の生徒様がおいでのため、イレギュラーに開催致します╰(*´︶`*)╯♡。普段はこちらのコースのレッスンは単発レッスンやショートプログラムはオーダーメイドレッスン以外にはございません。

この機会にぜひ、本当に美味しい!ビーガンカフェメニューを学びませんか?

乳製品に替わるビーガンミルク、
ヨーグルト、サワークリームの製法から活用、
びっくりな口どけのふーわふわのケークサレ、
ノンエッグオムレツ、
サマーブリュレやシーザーサラダ、
長年勤務した老舗ベジカフェの定番タコライスや
大人気のファラフェルプレートバリエーション、
そしてロータルトはロースイーツ通販サイトのメニューコンサルをさせて頂いて頃にレシピ提供していたものから塩味のセイボリータイプとスイートタイプ2種
を華やかにご紹介致します。

尚、こちらのショートプログラムにご参加の後、
9月からの本コース木曜クラス、土曜クラスへの編入も若干名でしたらお受け致しております。
その際、本コースの1講習代金19440円×ショートプログラムにご参加分の回数分がコース代金より差し引かれます。ご承知おきくださいませ。



レッスン①
【ビーガンミルク&グルテンフリーベイキング】
開催日 8月16日水曜日12時ー17時
参加費 新規生25920円 メンバー様24840円
ビーガンミルク数種のご紹介
ビーガンミルクからの発酵、その注意点
ビーガンヨーグルト&サワークリーム
グルテンフリーグラノーラ数種のご紹介
タイガーナッツミルク&マフィン
グルテンフリーふわふわケークサレ
ビーガンアイスクリーム
多種の甘味料のご紹介



レッスン② 【ノンエッグ】
開催日 8月15日火曜日12時ー17時30分
参加費 新規生25920円 メンバー様24840円
ノンエッグオムライス
ノンエッグカルボナーラ
ノンエッグシーザーサラダ
ノンエッグクレームブリュレ
ノンエッグカスタード&アングレーズ
レシピ提供 ノンエッグタルトダマンド
レシピ提供 ノンエッグザバイオーネ
レシピ提供 ノンエッグスクランブルエッグ



レッスン③【ファラフェル】
参加費 新規生25920円 メンバー様24840円
開催日 8月11日祝金曜日又は14日月曜日開催予定
開催時間 12時ー17時
ご参加の方の多数の日にちにて決定。
ファラフェルプレート
ファラフェルバリエーション数種
ハモス バリエーション
タヒニ バリエーション
チリソース



レッスン④【タコライス&ロータルト】
参加費 新規生25920円 メンバー様24840円
開催日 8月12日土曜日12時ー17時30分
タコライス
ロータルトアレンジバリエーション
・セイボリー
・スイート

お問い合わせ、お申し込みお待ちしております。
tatinshomekitchen38@gmail.com

尚、お支払いはクレジットカードも可能です。
ご希望の方はお問い合わせ下さいませ。
3.8パーセントの手数料がかかりますがご了承くださいませ。

ショートプログラム3コース以上お申し込みの生徒様には10月末まで他のレッスンで使用していただける5000円分のチケットを差し上げています。
こちらが忘れておりましたらお申し付け下さい。