こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
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時間がある時はこどもたちのおやつを手作りに。
それ以外の時は専ら…
炊飯器にごはんをいれておいて、冷蔵庫にはおにぎりの具材ストックあれこれ。
あとは適当ににぎって食べてなスタイル。
…いや、もうスタイルとかカッコつけてるだけで、要は勝手におにぎりを作って食べててよ。って感じです(笑)
今日は自家製ゆずピールを使ったボウルに材料を入れて混ぜるだけの簡単レシピ。
ボウル1つで簡単、自家製ゆずピールとくるみのビスコッティ。
材料:
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 1g
・ くるみ 30g
・ ゆずピール 30g
A
・ 砂糖 50g
・ たまご 1個
・ オイル 大さじ1
作り方;
1. Aをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉、BPをふるいながらボウルに加えゴムベラで混ぜる。
2. ゆずピールとくるみを加えひとまとめにする。
鉄板にオーブンシートをのせ、手に水をつけ厚さ2cmほどの高さになるよう広げる。
3. 180度で15分焼き取り出し粗熱がとれるまで鉄板の上で冷ます。
1.5cm幅に切り、断面を上にし鉄板に並べる。
160度で20分焼きそのまま冷ましたらできあがり。
今回使用したオイルは、PODORアプリコットシードオイル。
さらりとしていてクセがなく、お菓子にも最適、そしてオメガ9系♪
写真はとってないのですが、大人用にワインのおつまみにはオリーブ入りのサレで。
あっという間に売り切れました。
自家製ユズピール、いつも作ってくれる旦那さんに感謝♪
先日パンマニアの片山 智香子さんと一緒にマリンアンドウォーク ヨコハマにあるシロノシー / SHIRONOSEAへ♪
恵比寿シロの姉妹店がみなとみらいにもできたのでこちらへ。
ここはシーフード専門店なので、魚介好きの私にはうれしいお店。
お互い中学受験ママということもありFBをみつつ勝手に同士だと思ってました!
パーティーやイベントではご一緒したことがあるもののごはんは初めて。
同じフィールドで戦っていた同士として、息子たちの中学受験お疲れ乾杯。
ということで、あれこれ共感しあいつつ語り途中うるっと思い出したり、あるある話があったり…いやー息子もママもよく頑張ったのだ!!!!
楽しくおいしい時間でした。
さー仕事もがっつりがんばるぞー!!って思って1日。
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のどに優しくポカポカ♪「きんかんと生姜のホットドリンク」
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ビタミンが豊富なきんかん、皮ごと食べられる珍しい果実なので丸ごと栄養がとれるのがうれしい。今日はこれに生姜もプラス、飲んでぽかぽか、のどに優しい1杯です。
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