1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-01-17 09:11:35

牛たん

テーマ:おうちごはん

 

風が冷たくて寒~い夜、夫は21時頃帰宅して食事をするとのこと。

 

夕方でも寒いのに夜はもっと冷え込むだろうな。。。と、温かい食事を準備して

一足お先にいただく。。。じゃなくて、なぜかみっちゃん宅で乾杯。

 

素敵なおもてなし♪

 

昼間みっちゃんから「時間があったら一杯ど?」な、メールをいただき

夫が帰宅する21時までなら~!と、17時から乾杯。

 

たっぷり4時間しゃべっているのに時間が足りない。

あっという間に21時になってしまって夫の帰るコールをやや恨む。むむむ。

後ろ髪を引かれっぱなしで渋々帰宅。

 

 

 

帰宅していた夫にすぐに出せるように。と、豆腐チゲを作っておいたのだけど

腹ペコの夫に「とりあえずこれ食べて。」と、あわてて出したので写真を撮るのを忘れた。

 

この日は夫が楽しみにしていたものを食べる日。

年末年始はお付き合いが多く、なかなか自宅で夕食が食べられないので

確実に帰宅する日の狙いを定めてお買い物をしたもの。

 

牛た~ん♪

前の週にマンションの仲良しお姉さんにコストコに連れて行ってもらって買ったもの。

消費期限がぎりぎり夫が夕食が食べられる日だったので購入。

 

塊で買ったので、厚く切り出した。

じゅわ~♪の、音がおいしそう。

 

焼きあがったらレモン汁につけてサニーレタスの乗せてネギたっぷりでいただきます!

 

ちなみに食べている場所はキッチン。

焼きながら熱々を食べて欲しかったので夫には立ったまま食べてもらった。

ホットプレート?部屋の臭いが気になって換気扇の下がいいんだよね。。。

 

お肉を焼いている香りがすれば魚雷くらいの勢いで駆け寄ってくるのに

この日はお布団にもぐったまま。

 

よっぽど寒いのかな。。。

目線はちらりキッチン、耳はぴんっ!と、立っているので気にはなっているみたいだけど。

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

 

人気ブログランキングへ

AD
コメント(5)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
2017-01-11 09:30:37

ぷー

テーマ:

 

仕事始めの日から連続で新年会の予定だった夫。

 

4日、5日と日付が変わった2時前の帰宅だったので

ちょっとロケットスタートすぎやしないかい?と、思っていた。

 

6日も会食の予定だった夫。

今日も遅いんだな~♪食事の支度もないし、のんびり過ごそう♪♪と、思っていたら

お昼過ぎに「体調が悪いから帰る。」と、メール。

 

なんでも動悸とめまいが酷いとか。。。

 

薄目で見ると、たまに夫がぷーに見える。

顔?体型?。。。両方!

 

15年くらい前にTDLで買ったマグカップ。

ふざけたデザインが可愛くて、ずっと愛用。

 

 

 

見るからに具合が悪そうな風。で、帰宅した夫。

「もう立っているのも辛い。」と、スーツ姿のままベットに横になる。

 

着替えてから横になりなよ。

と、言うと「無理、今は無理。起き上がれない。」と、掛布団にくるまる。

 

これに見えた。

 

 

 

「なんか顔が熱い。熱があるかもしれないから体温計とって。」

で、計ってみたら35.8℃。

 

ないよ熱なんて。

だって私、病名が分かるもの。

 

ややふてくされて寝返りを打つ夫。

 

 

 

「お腹も痛い。しばらく横になる。」だって。

まあ、お正月からの暴飲暴食が続いて胃腸が疲れたんじゃない?

 

この症状はね「ひどい二日酔い」っていうんだよ。

朝はねモリモリ朝食を食べていたけど、それはまだ酔っていたの。

お昼になってやっと二日酔いになったんだよ。

 

みっちゃんから大好物の六花亭のバターサンドをいただいた。

うれし~♪

 

 

 

そんなに具合が悪いなら明日から3連休なんだから今のうちに病院に行っておいで。

と、少し症状が落ち着いた夕方病院に行かせ、この日の会食もキャンセルにした。

 

お医者様に処方していただいたのは整腸剤。

でしょ?

 

病院から帰宅後、なにか食べる?と聞くと、お米が食べたい。と。

食べられるかな。。。と、言いつつ、おかずと共に1合炊いたご飯を平らげた。

今度は「食べ過ぎて気持ち悪い。」だって。

 

冬眠明けの熊か?

 

 

夫が睡眠中、美味しいコーヒーを入れて、ほっ。と、一息の時間。

はい、お酒以外も飲みます。

 

 

 

 

今週も毎日会食の夫。

23時を過ぎると「早く帰ってきなさいよ~。」と、メールをしてしまう。

日付をまたぐとダメージが大きいんだから。

 

そう、もう若い頃と違うのよ。お互いね。

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

 

人気ブログランキングへ

AD
コメント(2)  |  リブログ(0)
2017-01-05 06:00:00

たらこさんもお正月

テーマ:たらこ

 

お正月はたらこさんも一緒にお節♪をした。

 

すんすんしてる姿が可愛い~♡

 

たらこさん用お節。

大したものじゃないけどね。気持ちだけ。

 

鶏胸肉のハンバーグ。。。って、丸めて焼いただけだけど。

と、たらこの大好きな金時人参や柔らかく茹でたスナップえんどう。

相生結びは人間用を作った時に少し取り分けて塩抜きをしてたらこ用に。

 

一番のごちそうは松坂牛。かな?

 

はやくちょうだい。な、顔。。。だと、思う。

まったくうちの子ったら世界で1番可愛いんだから♡

 

と、思ってたらなかなかの強敵がいた。

ミサの家のちとせちゃん。

このふてぶてしさ溢れる目力と、ジブリを思わせる表情がたまらん♡

この写真を見た瞬間1人で吹いてしまった。

 

なんとも言えない可愛さ。

たらこはもちろん可愛いけど、猫もいいな~♪とか思ってしまう。

 

新年早々、動物に癒された。

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

 

人気ブログランキングへ

AD
コメント(2)  |  リブログ(0)
2017-01-04 09:12:06

洋食が恋しい

テーマ:おうちごはん

 

3日の朝、4時前に目が覚めた。

 

大晦日からずっと和食だったので、そろそろ洋食が食べたい。

と、いうかワインが飲みたい。

 

寝起き早々お酒のことを考えるって。。。ね。

 

冷凍パイシートがあることを思い出してキッシュを焼くことにした。

朝の5時頃。

 

5時半、焼き上がり♪

 

ついでにパンも焼くことにした。

 

3日の朝。

箱根駅伝の復路が楽しみ。

 

年末にオーダーした赤のスパークリングワインで乾杯♪

 

 

「なんかキッシュのいい香りがする~。」と、言いながら7時過ぎに起きてきた夫。

今朝はワインにしようと思うの。と、言うと「え~!じゃあ、ドライフィグのアレも食べたい。」と。

 

しかも「自分で作りたい。」だって。

どうやら本当にお料理を作ることにに興味を持ち始めたらしい。

目指せ!2017家事の全自動万能マシン!

 

じゃあ、まずはドライフィグを切らなくちゃいけないから。と、包丁の持ち方から指導。

手つきが危なっかしいったら。 あと指毛が気になる。。。

「硬い~、べたべたする~。」と、女子のよう。笑。

 

夫お手製ドライフィグとマスカルポーネのディップ。

 

カットして混ぜるだけでも、本人はすごい料理をやった!な、気分だそうです。

んっ!猿でも美味しくできるよっ♪

 

グレープフルーツのアルマニャックマリネ。

 

ごぼうのムース。

 

キッシュを夫は3切れも食べた。

 

パンはプチバーガーに。

パテは以前ミートソースを作るときに一緒に作って冷凍しておいた。

 

おつまみサイズ♡

 

お膝に乗っけて~アピールをするので抱っこしたら

なんかちょうだいよ。な、顔つき。

 

え~、たらちゃんが食べられるのなんて無塩のクラッカーしかないよ?

え~、しょぼ~い。みたいな顔をして口を付けない。

多分欲しかったのはプチバーガー。

 

 

 

早稲田と33秒差だから、まだわかんないよね~?

なんて夫と話ていたけど、6区ですぐに差が開いてしまった。

あ~、もう青学だね。って思ってた。

 

7区の田村くん、キツそうで見ていて涙が出そうになった。

命に係わるかもしれないのに給水禁止って、来年からルール変更してほしい。

あんな状態の選手を見るのはこっちもキツい。

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

人気ブログランキングへ

コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-04 07:14:08

黒豆ちゃん

テーマ:おうちごはん

 

お正月は冷蔵庫に作り置きしてあるおつまみで飲む。

切るだけ、出すだけ、で、楽ちん。

松前漬け。

 

なまこ酢。

 

べったら漬け。

 

お刺身。自家製塩いくら、ほたて、自家製〆鯖。

 

 

 

冷蔵庫の食材は順調に減っていくけど、減らないのが黒豆ちゃん。

たくさん出しても結局残してしまうので、お節にも飾り程度の扱いになってしまう。

 

甘すぎるんだよね。と、思っていたので今年はいつもの半量のお砂糖で煮てみた。

お砂糖が少ないとやっぱり艶がでないし、色が抜けてる?感じもした。

 

なにが正解なのかよくわからない仕上がりになってしまったけど

黒豆の煮汁を味見したら甘さ控えめですごく美味しい♪

この煮汁はなにかに活かしたいね。

 

で、煮汁ごと寒天寄せにしたら、「これならお節の箸休めにしてほしい。」と、夫。

来年用のお節からこのレシピにしよう。

 

みっちゃん家にも寒天寄せをお裾分けしたのだけど

↑みたいに綺麗にカットできるかわからなかったので、プリンカップでお届け。

お正月早々、見ためが真っ黒の不気味なものを差し上げてごめんね。笑。

 

来年はもう少しお正月らしい見た目でお裾分けしま~す。

 

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

人気ブログランキングへ

コメント(0)  |  リブログ(0)
2017-01-02 15:53:11

2017お節で乾杯

テーマ:おうちごはん

 

お天気が良いお正月。

夫とたらこと健康に新年を迎えられて何より。

 

2日の朝、箱根駅伝に合わせて黒ラベルで乾杯。

 

今年は銘々に盛り付けるお節に。

内容は毎年変わらない。

 

今年の海老は背筋を伸ばしてみた。

数の子、黒豆、松風。

 

ヤリ烏賊と自家製いくら。

 

松前漬け、銀杏。

あとはいつもの昆布巻き、竜眼巻、八幡巻。

 

孔雀かまぼこ。

朝、かまぼこを孔雀にしていたら夫が「それ、俺にもできるかな?」と。

 

年末からやたらとお料理の手伝いをしたがる夫。

2017年いよいよお掃除、洗濯に続き、お料理まで手を出す万能マシンになるのかしら?

ぷぷぷっ♪

 

やってみる?と、聞くと、子供のように「うん♪」と、嬉しそう。

ゴツい手で頑張りました。

 

お雑煮を食べるのに、好きなお椀を選んでもらう。

 

今年の夫は松竹梅の柄を見て「これっ!」と。

私は酉年にちなんで鶴にした。

 

筑前煮。

 

錫の屠蘇器はお酒が美味しくなるので毎年飲みすぎちゃうね。

箱根駅伝の往路は4区の途中で寝落ちした。

 

 

 

今年も1年健康に平和に美味しくお酒が飲めますように。

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

 

人気ブログランキングへ

コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-12-31 23:24:40

大晦日

テーマ:おうちごはん

 

12月31日だというのに、暑い!!

エアコンもつけず窓も開けているのに、とにかく暑い!

25.4℃って。。。

南向きリビングの大きな窓からさんさんと降り注ぐ太陽の明るさと熱は

冬は暖房いらずでありがたいけど、年の瀬にこの気温はビックリ。

夫は短パンでうろうろするしー。

 

あ、ちなみに夏は遮光対策で大変だけどね。

 

 

 

私はキッチンでお正月準備の最終段階、夫はマメマメと細かいところをお掃除。

午前中あっと言う間に過ぎた!ところにランチのお届け。

ご近所のお蕎麦屋さんから毎年恒例の年越しランチお蕎麦。

 

もう半分お正月気分でビールも抜いちゃって♪

 

たらこも年越しお蕎麦チャレンジ。

待てよ~。待て。ね。待て。

 

よし!

ふぅんがっ!

お蕎麦だって全力。

 

だって、たらこも年末は忙しいもんね。

出来上がったお節のパトロールとか。笑。

 

夕方にはお節も完了。

私、お疲れ様でした♪

 

早めに乾杯の大晦日。

みっちやんから煮豚の差し入れ。

ありがと~♪

夫とつまみつつビールが進む。

 

2016年の最後の夕食はすき焼き。

 

夫がお肉を買ってくれた。

 

私がブログ用にキッチンで撮影中、お節を含めたお料理活動を労うように

夫が「もう座って飲みなよ~。」と、声を掛けながらキッチンにやってきた。

キッチンに入った瞬間 「あ゛~!なんで1人でワイン飲んでんの~!」と、夫。

フライングしてこっそりワインを飲んでいるのがバレた。えっへへ~♪

 

 

 

格闘技は痛そうであんまり好きじゃないけど夫が観ていればチラ見するかな。な、感じ。

 

え~っ!坂田?やるの?

栄子ちゃん実況やってるのに、その前でやるの?

 

から、テレビに釘づけ。

坂田vsマッハじゃなくて、ワイプで抜かれてる栄子ちゃんの顔に。

 

栄子ちゃんの表情を見てたら涙が出そうになった。

この人すごい。お仕事ちゃんとしすぎ。

 

すき焼きをつまみつつワインを飲んで今年最後の涙を流した。

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

人気ブログランキングへ

コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-31 11:52:37

お正月準備

テーマ:おうちごはん

 

お節の準備は27日の夜から開始。

松前漬けから取り掛かる。

 

乾物を戻したり、数の子の塩抜きを始めたり。

 

28日から本格的にお正月準備。

お花を買いに行ったら美しいスプレーカーネーションにロックオン。

赤と黄色にびびっ!と、きた。

 

啓扇桜も元日には開花するかな。

 

30日から夫が本格的に?家にいるので、お正月準備と並行して

食事の準備もあってキッチンは色々なお鍋がもりもり並んでる。

晦日のランチに白インゲン豆と鶏肉の煮込み。

寒いときの豆料理って最高~♪

 

煮込み料理は火にかけておけばいいので、楽ちん♪

なので、晦日の夜はおで~ん。

大鍋で大量に作って、食卓には土鍋で。

 

おでんに入れようと思っていたはんぺん。

夫がおでんよりバターで焼いて食べたいというのでご所望どおりに。

 

出来上がった松前づけもちょっと味見。

 

冷酒が進む。

 

焼き白子。

 

私がお料理のためキッチンにこもっていると、夫がマメに掃除をしてくれている。

洗濯機を回して、干して、取り込んで、アイロンかけて畳んで。

窓掃除をしてサッシもピカピカ。

色々なものを移動して掃除機をかけて、拭き掃除をして。

 

。。。全自動家事マシン?

ヨドバシあたりに売ってたら、かなり売れそう。

 

 

いやいや!ありがとう。笑。

 

夫はお掃除、私はキッチンから出てこない。

誰も遊んでくれなくてご不満気味のたらこはおもちゃをくわえて「ふーん、ふーん。」と、構ってアピール。

ごめんね。。。お正月になったら嫌がるくらいべたべたしてあげるから♡

 

お正月準備もあと少しで完了。

よい年を迎えられますように。

 

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

 

人気ブログランキングへ

コメント(3)  |  リブログ(0)
2016-12-29 06:00:00

2016 No1!GENDY

テーマ:おつまみ・お料理

 

お料理教室に通ってくださる生徒さんが、ある日お土産に。と、持ってきてくれた。

ひと口食べて今年1番のびっくり!

 

なにこれ~!美味しいっ!

 

夫も美味しさに大感激。

2人でクセになってしまいリピート買いするまでに。

こんな素敵なお菓子を教えてくれてありがとう♡

 

なんとも説明しがたいので、詳しくはこちら→

 

GENDY

高級そうなパッケージもわくわく♡

 

1日30箱(12本入り)しか売っていないので、特別感あり。

夫が買いに行ってくれた日は21番目だった。。。危ない危ない。

 

なんか素敵なの♡

 

すべてが大人のお菓子仕様。なので、開封もわくわく♪

 

ふ~ん♡いい香り。

 

お酒のお供にコーヒーのお供に♡

ちょっと贅沢な気分が味わえて最高。

 

私は1人で1本は食べられないので、お休みの日に夫と半分こするのが楽しみ♪

 

ちょっと贅沢な気分を味わえるGENDY

生徒さんがお勧めしてくれたように、私も友人や知り合いにお勧めしまくり。

本当に美味しいんだもの!

 

素敵なものを教えていただいて感謝、感謝。

ありがとう!

 

来年もリピート決定!

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

人気ブログランキングへ

コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-28 06:08:00

我が家のクリスマス

テーマ:おうちごはん

 

今年の後半は大忙しだった夫。

久しぶりにゆっくりと過ごせる休日は朝からソファでごろごろ。

テレビのリモコンを片手に持ち置物のように動かない。

 

寝てるのか?と、確認するためにキッチンから効果音を出してみる。

 

プシュッ!

 

犬にも負けない速さで首を上げ、こちらを見る夫。

「あ~!俺も飲むっ。」と、置物とは思えない俊敏な動きで起き上がり

素早く食器棚からグラスを出してビールを注ぐ。はい、乾杯♪

 

ランチにラザニアを焼いた。

 

取り分けに失敗。

 

作り置きしてあったミートソースにほうれん草を加えて野菜たっぷりに。

ナツメグを効かせたベシャメルソースとすりおろしたグリュイエールで香り高く。

軽めの赤ワインを抜いてペロッと1本飲んでしまった。

 

「やっぱ外食って味が濃いんだな。家の手作りだと優しい味で美味しい。」と、夫。

こういう感想は手作りしたかいがあってすごく嬉しい。

 

ラザニアが重たかったのか、夕方になっても全然お腹が空かないのに

夫の胃袋は順調に仕事をこなしている模様。

18時過ぎに「お腹が空いてきたな~。」と。

 

ごろごろしてるだけなのに、燃費が悪いったら。もう。

 

夜は夫が食べたがっていたラムを焼いた。

まったくお腹が空かない私は創作意欲も失せていて、前菜などはとりあえずスキップ。

 

ちょっとお腹がいっぱいであんまりお料理したくない。

とりえあずメインのラムを焼くから、それでも足りなかったら何か作るよ。

メインから前菜の逆コースにしない?

 

と、提案したら、快く受け入れてくれた。

すまないねぇ。

 

立派な椎茸を見つけたので、香草パン粉焼きに。

あれだけラムを食べたい!と、言っていた夫が、一番これが美味しい!だって。

 

彩にはカラフルトマトをショットグラスに入れただけのもの。

これ、切って入れるだけなのに見た目が美しいからよく使う技。

 

 

 

クリスマスも終わったら次はお正月準備。

年末はお料理のわくわくが続くから嬉しい♪

 

 

 

 

↓人気ブログランキングに参加しています。

  クリックしていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

 

 

↓携帯の方はこちらからお願いします。

 

人気ブログランキングへ

コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。