梅仕事延長戦

テーマ:

土曜日に思いもかけず

安くて状態のいい南高梅が手に入りました。

 

南高梅1kg398円Lサイズ。

キズもなく大粒でぷりっと美味しそうです。

 

先日今年はもう梅干しは10kg

漬けてしまったのだけれど、

ついつい3kg衝動買いしちゃいました。

 

あと5kgくらい梅干しを作ろうかなあ?

な~んて思ったんだけど、

さすがにまた梅仕事つうのもしんどいので、

今回は梅酒を漬けるのがメインということにしました。

(今年は梅酒仕込んでなかったんで)

 

しばらく梅を風通しの良いところに寝かせて

黄色く完熟したところで作業に入ります。

 

 

3kgの南高梅

バケツ7分目くらい。

 

 

 

今年は庭に梅が実ってくれていたので、

全部収穫して一緒に処理することに。

 

 

 

梅+庭の恵みあれこれ。

青梅は1kg弱くらいの量がありました。

 


梅酒は8リットル瓶で2キロ弱漬けます。

残りは現在作成中の梅酵素に足しました。

 

 

うまくできるとよいのですけれど~。

むふふふふ

 

 

梅仕事をするのはいいんだけどさ。

わが家は構造的に保存食を置くのに

適した場所がなくて困っています。

 

 

梅仕事の後は放置しておいてOKというものでもなくて

定期的に様子をみたり手を入れたりせないかんので、

簡易床下収納に仕舞っておくわけにもいかんのです。

 

わが家は建て売り住宅だから仕方ないんだけどさ、

家って、つくづく収納って大事だなぁって思う。

 

で、家の中を設計する人って、

外で仕事ばっかりしとるオッサンじゃなくて、

家の中で家事をこなしている女性が

メインでやってほしいなぁと思うのね。

 

キッチン周りとかの使い勝手の悪い部分を見つけると

「この発想は女の視点じゃないよね」ってのを

ときどきイラっとしながら感じるんだなぁ。

 

だから、

これからは女子こそが、

どんどん建築家を目指してほしいものです!

 

 

 

家中に広がる梅の香りの中で、

クーネル姐さんは我関せずとお休み中。

 

 

1日2回、梅酵素の瓶をかき回しているのだけど、

そのときにメシ係の手に残った梅シロップを

舐めるのがクーネルの目下の楽しみなのです。

 

 

にほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへ

いつもありがと♪

 

昨日6/28は、若様のお誕生日でした。

今年はいろいろばたばたしていて、

特にお祝いらしいことはなにもしてなくて

申し訳なかったりして。

 

ごめんよぉ~


にほんブログ村

AD