心が喜ぶことをしよう♪羊毛フェルトとときどきパンと

羊毛フェルトで作品を作ったり、趣味でパンを焼いたりしている
たんぽぽ工房石井たみこのブログです♪

【お詫び】現在アメブロのメッセージが使えない状態になっております。
読者登録の際にいただいたメッセージの返信が出来ず申し訳ありませんダウン



NEW !
テーマ:
こんにちは♪

たんぽぽ工房の石井たみこです。


昨日は、以前からどうしても受けてみたかった、
畠山恭子さんの『包丁研ぎレクチャーとザワークラウト作り』
の講座を受けてきました♪



切れない包丁ぐらいストレスがたまるものは
他に無いんじゃないかと常々思っている私は、

結構こまめに砥いでいたのですが、
なぜかすぐまた切れなくなるので、
たぶん砥ぎ方が間違ってるんだろうなぁと。



わかりやすい実演と実践。

どこに問題点があるか、その場でわかるので、
すぐに修正してもらえて、正しい砥ぎ方が
身に付くように教えてくださいました。




「包丁を砥石で研ぐのは初めて!」と、
怖々されていた参加者さんも、

すぐにコツをつかんで、スイスイ砥がれてました♡



きちんと正しく砥げた包丁は、
力を入れなくても包丁自体の重さで
野菜がスーッと切れていきます。


そりゃもう気持ちいいのなんのって♡(*≧∀≦*)



良く切れるようになった包丁だと、
キャベツの千切りもあっという間に
終わっちゃいます♡(*≧∀≦*)


そのキャベツを使って、美味しくて身体に良い、
ザワークラウト
の作り方も教えてもらいました。


20160930_132735.jpg


作り方は簡単なんですが、色々上手くいかせるための
コツがいっぱいあって、

研究熱心な恭子さんならではの講座だと
いたく感心しました♡


CYMERA_20161001_135919.jpg

生姜の酵母液も試飲させてもらったのですが、
まさに天然のジンジャエール!!(*≧∀≦*)

これは絶対作ろうと思う美味しさでした♡

20160930_135454.jpg

講座で作ったザワークラウトは、スターターとして、
発酵した酵母液を入れていたので、

次の日にはもうこんな感じに!!




「吹きこぼれるから気を付けてね。」と
言われてたので、注意深く開けたのですが、

思ったより元気だったので、かなり酵母液を
吹きこぼしてしまいました・・・モッタイナイ(T_T)


包丁を一本新しくする価格で砥ぎ方が学べて、
これから先ずっと切れない包丁によるストレスが
無くなるなんて、なんてお得な講座でしょうか!!


包丁を使う人はみんな受けたら良いのに♪
と心から思いました。


次回の開催はまだ未定ですが、
恭子さんのブログのチェックをお薦めします♡




いつか絶対、恭子さんの自家製酵母の
講座にも参加するぞ~♪


それではまた!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは♪

たんぽぽ工房の石井たみこです。


今週のNHKの朝ドラ『とと姉ちゃん』の中で、
花山さんが作っていた戦争中の暮しの記録の本。
(暮しの手帖別冊)

小学生の頃実家にあり、夢中になって
ぼろぼろになるまで読みました。


その後母から譲り受けて、まだ私の手元にあります。


あまりの懐かしさに思わず投稿(笑)


ちなみに昭和43年(1968年)発行でした。




この『スポック博士の育児書』も、
懐かしい!という方多数。



特にこの『食』の特集が面白くて♡(*≧∀≦*)



最初に発行された時は雑誌という形だったので、
どうしても劣化がひどく、

「残しておきたい」という読者からの強い要望で
何年か後に保存版が発行されたようです。


中身は全く同じで、前回の特集を読んだ読者の感想を
新たに加えたハードカバー仕様。



実はこちらも家にありました。

後書きに自筆で『17才の誕生日に』と
書いてありました。

よっぽど気に入ってたのかなぁ・・・。

それにしても渋いプレゼントです(笑)





昭和55年(1980年)8刷と書いてありました。



今読んでも本当にリアルというか、等身大というか。

作られてない正直な、書いた人の声が聞こえてくるような
そんな文章が満載で、本当にすごい一冊だと思います。


この本に出逢った当時小学生だった私には、
かなり衝撃な内容だったようで、

「こんな生活は絶対嫌だという気持ちが、
戦争を起こさせない力になるのでは」とかなんとか、

そんな読書感想文を書いた記憶があります(笑)


そんなわけで50年近くたった今でも手放さず
大事に保管している一冊ですが、

保存版の方はまだ手に入るようです。


良かったらぜひ手に取ってみてくださいね。

戦争中の暮しの記録―保存版/暮しの手帖社
¥2,376
Amazon.co.jp


当時は1500円だったのにな~(笑)


『とと姉ちゃん』はこんなお話です。


それではまた!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは♪

たんぽぽ工房の石井たみこです。


今日は私が強くリクエストして開催していただいた
包丁砥ぎとザワークラウト作りの講座のご紹介です♡


切れない包丁って、ほんとにストレスが
たまるんですよね(^_^;)

私も我流で砥いでましたが、こんなに
切れ味が良くなったためしがない・・・。


ぜひ一度しっかり教わりたいと思っていたら、
先日の羊毛フェルトのワークショップに
来てくださった畠山恭子さん



また京都に来て包丁砥ぎの講座を
開催してくださることに~!!(*≧∀≦*)


しかも、ザワークラウトの作り方付という、
ものすごくお得な講座となっています♡




まだ少し残席がありますので、
ご興味のある方はぜひ!!


同じ会場で18時~羊毛フェルトのワークショップも
開催いたします。



【羊毛フェルトのはじめの一歩体験会】参加者募集中♪
9月30日(金)京都開催です♪

IMG_20160619_202954.jpg


こちらもどうぞよろしくお願いしますね~(*^_^*)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは♪
たんぽぽ工房の石井たみこです。

『羊毛フェルトのはじめの一歩体験会♪』と銘打って、


羊毛フェルト初体験の方を対象に、
6月から始めたワークショップですが、

参加してくださった方や参加出来なかった方からも、
「また次回も参加したいので開催して欲しい」

という嬉しいお言葉をいただいたおかげで、
はや5回も開催出来ました~♪(*≧∀≦*)


現在月1~2回のペースで継続して
開催させていただいております♡



用意したサンプルはほとんど採用されないのですが(笑)

回を重ねるごとに、ワークショップの内容も
ご要望に合わせて少しずつ変化しています。


基本的には参加者さんが「こんなの作ってみたい」
思うものを、どうしたら出来るかと一緒に考えながら、
アイデアを出したり、実際にやってみたりしています。


IMG_20160619_202954.jpg

中には作りたいものを完成させるために、
一度だけでなく何度か参加してくださる方も♪


なので今はワークショップと教室の
中間のような雰囲気
で、

初めての方も、そうでない方も自由にのびのびと
制作を楽しんで頂いてます♡


◎やってみたいけど何から手を付けていいかわからない。

◎見本を見て作ったのに「どうしてこうなった!?」となる。

◎何か夢中になれることがしたい。

◎すきま時間でも出来る趣味を持ちたい。

◎オリジナルな贈り物が作りたい・・・などなど♪



とりあえず気になった方はぜひ一度
お越しくださいね~♡


【京都開催:羊毛フェルト体験会♪】


日時 : 2016年9月30日(金) 
           18時~20時30分(受付開始 17時50分~) 

講師 : たんぽぽ工房 石井たみこ

定員 : 5名 ( 残3名 )

場所 : ビューティ☆キッチン   
Ao???CA?T

京都市下京区五条西洞院上る
八幡町527-1
  

フォルム五条西洞院806

京都市営地下鉄五条駅下車
2番出口より徒歩10分


参加費 : 3500円(材料費込み)               
         *当日現金でお支払いください。


持ち物 : 羊毛フェルト用ニードル(レギュラー・極細)
       スポンジ・先の尖った手芸用のハサミ

        
   (これらをお持ちでない方には初回のみ
                貸出
いたしますので、ご予約の時に
                  『道具貸出希望』
 と備考欄にご記入ください。)


お申込み : お申込みフォームへ       
         
リンク https://ws.formzu.net/dist/S83401486/  

その他のお問い合わせは       
          
 tanpopokoubou@yahoo.co.jp


満席になり次第受付を終了させていただきます。
*お申し込み後のキャンセルはご遠慮願います。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは♪

たんぽぽ工房の石井たみこです。

 

 

先日、リサスショークの大橋りささんのところで

教わってきたロコモコを、

 

昨日焼いたばかりのイギリスパンの耳をパン粉にして、

作ってみました~♡


 

教わった通りのふわっふわなハンバーグが

出来て、家族にも大好評♡

 

焼きパプリカとキノコがあったので、

それも載せました。

 

本当は、こんな感じになる予定だったのですが、

ローズマリー買い忘れた(笑)

 

20160914_113833.jpg

 

やっぱり色つきの器の方が映えますね♪

 

ロコモコ、我が家の定番になりそうです♡

 

 

りささん、ありがとうございました~!

 

 


それではまた!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)