心が喜ぶことをしよう♪羊毛フェルトとときどきパンと

羊毛フェルトで作品を作ったり、趣味でパンを焼いたりしている
たんぽぽ工房石井たみこのブログです♪


テーマ:
昨日はお出かけ記事を書きましたが、更新が止まっている間
何とか制作は進んでおります(^_^;)


前回の記事のひたすら卵の表面を白い羊毛で整えるという、
超地味~な作業
の後は、ようやく楽しい作業に♪(笑)


これではまだ何かわからない。



これでわかるかな~?



襟をつけて、



ネクタイをつけたら・・・。

そう!!




『鏡の国のアリス』に出てくる、

ハンプティ・ダンプティです♡



この後、手足をつけて、顔を作るのですが、
ちょっとその辺でいろいろ試行錯誤中・・・。

しっくりくるまで何度でもやり直します(*≧∀≦*)←しつこい。


それではまた~♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
3週間ぶりの一人お出かけ(笑)


今年初のリサスショークに行ってまいりました。

今回のメニューは

「肉汁あふれる肉まん&
子どもと食べたいあっさりラーメン」

あっという間に満席になる教室なので、
予約を取るのが大変なのです(笑)




いつも満開の笑顔のりささん♡

写真ブレブレでごめんなさ~い(^_^;)




この手づくりチャーシューがもう絶品!!

これだけでもメイン料理になる美味しさです♡

しかも簡単!!(これ本当に重要)




出汁が効いていて、本当に飲み干したくなる美味しさ!(*≧∀≦*)



タイトルにいつわりなしのあふれる肉汁・・・(笑)

シンプルな餡がとても良い味出てました~♪
色々食材を揃えなくて良いのが嬉しい!!

最近パンをこねるのにも機械に頼り切っているので、
この肉まんは手ごねしてみようかなと思いました。



りささんのすごい所は『材料へのこだわり』というか、

例えば小麦粉ひとつとっても色々な種類を検証されていて、
「こういう時はこういう理由でこの小麦粉が良い」ということを、

人から聞いた情報ではなく、実際に自分で試して
確認されている所。



そして、生徒が教わった内容を再現するために必要なことを、
食材から食器、テーブルコーディネートの材料の購入先まで、

本当に1ミリの出し惜しみもなく提供されている所
だと思いました♡


そらファンがドンドン増えるはずや・・・(^_^;)




このリンゴゼリーもお洒落で美味しかった♡



最近ではどんどん出張料理教室も増えてきて、
全国でりささんのレッスンが受けられるように
なってきたようです。


ますます予約の取れない教室になってきて、
りさファンとしては嬉しいやら悲しいやら・・・。



何とか月に1回くらいは通えるように
お願いしたいと思います(笑)


それではまた~♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
すごい寒波ですね~!!

私の住んでいる滋賀県(南部)でも、
ほんの少しですが今年初の雪が降りました。

明日の方がもっと降るかな?


さて、これからしばらくは今日降った雪のように白い羊毛で、
『卵を白くするだけ』という地味~な作業が続きます(笑)




卵のつるっとした面を表現出来る様に、
チクチクチクチクひたすら刺します。

何も考えずに作業に没頭できるので、
これはこれで結構楽しい♡


作っているのは、絵本の世界では
結構有名なあの『卵』


ちなみに『ぐりとぐら』の卵ではありません(笑)

もうチョイ引っ張ります。←特に意味はない。


それではまた~♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
5月の展覧会に向けて、作りたい物の
イメージがようやく固まりました~(*≧∀≦*)


酉年なので



卵!!(笑)



あらら、また大きくなってしまった。

時間かかりそう・・・(笑)

でもあまり小さいと細かい細工が出来ないので、
このくらいの大きさは欲しい!!

というジレンマを毎度繰り返しております(^_^;)


なるべく途中経過を更新するつもりでいますが、
作り出すと周りが見えなくなる習性があるので、

更新が止まっていたら、そういうことです(笑)


何が出来るかはもうすぐわかると思います♡

それではまた~!!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)