心が喜ぶことをしよう♪羊毛フェルトとときどきパンと

羊毛フェルトで作品を作ったり、趣味でパンを焼いたりしている
たんぽぽ工房石井たみこのブログです♪


テーマ:
最近、自家製甘酒にはまっております(*≧∀≦*)

作り方は超簡単!!

乾燥麹とご飯とお湯を混ぜて、
60度で7~8時間保温するだけ♡





私はつぶつぶよりクリーミーな方が好きなので、
仕上がったらミキサーでなめらかにしています♪

それをぐい飲みで1杯(50cc)ずつ、
朝夕飲んでいます。





市販のものは発酵が進まないように、
加熱してあるらしいので、

生甘酒を飲みたいなら自家製が良いそうです♪


甘酒で病気が治る! 楽々やせる! (一晩で作れる! 高血圧、糖尿病を撃退する特効スイーツ)/マキノ出版


¥価格不明
Amazon.co.jp

やせる効能のほどはわかりませんが、
とりあえず美味しい♡


糠漬けやレーズン酵母など、
色々な菌のお世話になっている我が家。

IMG_20170328_093207012.jpg

長女からは『発酵信者』と呼ばれています(笑)

いくら身体に良くても美味しくないものは続かないので、
この甘酒はお薦めです♡


そしていよいよ新作に取り掛かりました!

病気になってなんかいられないのだ~!!(笑)


それではまた(*^_^*)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
料理も車の運転も大の苦手で、
ドが付くほどの
方向音痴な私ですが、
得意なこともあります。



それはいわゆる『廃物利用』(笑)


先日も実家の不要品を整理中の母が
「これ要らんねんけど、木製やし使う?」と
持ってきてくれた棚(カセットラック)が、

縦向けに使うことによって、
見事に調味料棚として甦りました!!




まるであつらえたように、
ピタッと隙間に収まった時の
快感ときたら!!(*≧∀≦*)


「見て見て~!」とつい自慢したくなります(笑)



といってもただ古ければ何でも良い
と言うわけではなく、


時計屋だった祖父の古時計や




母の文箱。



祖父の仕事用の道具入れや、



誰が買ったかわからない
階段状の小物入れなどなど




良い素材で、きちんと丁寧に作られている、

時を経て更に輝きを増すことが出来た物
にしか魅力を感じません♡



どちらかというと飽きっぽい私ですが、
物持ちは驚かれるほど良いみたいで、


それは「これだ!」と思うものが見つかるまで、
しつこいくらいリサーチして、

本当に自分が気に入ったものしか
買わないからだと思います。


たぶんそれは物だけじゃなく
サービスに対しても同じで、

他者の評価がどうだろうと、
自分が良いと判断した時だけ

申し込んでいます。←野生の勘(笑)


そうやって私が実際に体験してみて
気に入った物やサービスを紹介するのは、

他にも同じように感じる人が居るかもしれないと
思っているからかな~♪(*^^*)



あと、梱包というか荷造りも得意です。

「絶対入らへんやろ」という量をきれいに
箱詰めする事が出来たりします(笑)



似顔絵師時代にキャリーに画材やら色紙を
何とか詰め込んで移動してた時に自然と
鍛えられたのかも。



誰が興味あんねん!という内容でしたが、

人には得手不得手があるということ。
みんな違ってみんな良いということを

声を大にして言いたいだけなのでした(笑)


それではまた~♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
次女が里帰り出産のために実家に帰ってくると聞いた時、
一番最初に頭をよぎったのは、

「そうなったら毎日ご飯をちゃんと作らなあかんな~。」
でした(笑)


実は私、料理は決して嫌いな方ではないのですが、
正直あまり好きではなく、
特に献立を決めるのが
大の苦手なのです。


夫が家に居た頃には(現在単身赴任中)一応ちゃんと
料理をしていたのですが、最近はほとんど自分の分しか
作らなくても良くなっていたため、本当に簡単な物しか
作らなくなっていたのでした・・・(^_^;)


そんな私が、この2か月間を無事に乗り切れたのは、
ひとえにリサスショーク:大橋りささんのおかげ!!


昨年の9月に出汁醤油づくりを教わってからというもの
その料理の美味しさと、家でも出来る再現性の高さ、
器やテーブルコーディネートのセンスの良さに、
すっかりりささんのファンになり、通い詰めること約半年。


習った料理を一つずつ再現しているうちに、
いつの間にかレパートリーが増えていたのです♡



先日も、なんと2時間で12品完成出来るという
小技がキラリ『段取り上手なおかずの仕込み方12選』
という本当にありがたいレッスンに行ってきたのですが、


料理は段取り
という言葉が心底実感できました♡

IMG_20170318_131834251.jpg

習ったらすぐに材料を揃えて復習してみたくなり、

その日から家の料理に生かすことが出来るのが
リサスショークのレッスンの良い所♪




というわけで、これまで教わった料理をフルに生かして、
何とか2か月間無事に乗り越えることが出来たのでした♡


そして次女が里帰り出産を終えて自宅に戻る日も、
日持ちしそうな常備菜や好物を詰めて持たせました。

IMG_20170325_091008428.jpg

料理は「嫌いではない」という所から、
「結構楽しい」と思えるようになったのも、

本当にりささんのおかげだと思います(*≧∀≦*)


気に入った器を使う喜びを知ったおかげで、
どうしても出来なかった食器の断捨離も出来ました。

20170118_145505.jpg

また一人の食卓に戻ったら料理はしなくなってしまうかも
しれませんが、いつでも出来る魔法のレシピがあるので
もう安心です(笑)


最近は人気が出過ぎてあまり予約が取れないのですが、
私のように料理はそんなに好きじゃないという方にこそ、
参加してほしい~♡


どうせやらなきゃいけないことなら楽しくやりたいですよね♪

次はどんなレッスンが始まるのか、とても楽しみです(*^_^*)


それではまた~♪

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
里帰り出産中だった次女と初孫ちゃんが、
とうとう昨日、パパの待つ自宅へと
帰って行ってしまいました。


笑顔で送り出そうと思っていたのですが、
車に乗った初孫ちゃんと目が合った瞬間、


思わず涙が・・・(T_T)


でも逢えない距離にいるわけではないので、
またウザがられない程度に逢いに行こうと
思います(笑)



次女が家にいた2か月半。

学生時代はほとんど家に居なくて、
就職と同時に家を出てしまった次女。

顔を合わせれば喧嘩ばかりしていた彼女と

こんなにも穏やかで幸せな時間を過ごせる日が
来るなんて、夢にも思いませんでした(笑)


すっかり母の顔になった次女と一緒に、

日ごとに成長して色々な表情を見せてくれる
初孫ちゃんの顔をじっと見ているだけで、

あっという間に一日が過ぎていきました。


画像はいただいた『ファミリア』のベビー服♡
朝ドラでは『キアリス』という名前になってましたね~。

刺繍の細かさ、素材の良さ。
やっぱり違うな~と思いました♪




曾祖母にあたる私の母が、初めて初孫ちゃんを
抱っこした時に写真を撮ったのですが、


その嬉しそうな顔ときたら!!(笑)


やっぱり赤ん坊というのは無条件に
人を笑顔にしますね~♡



思い出すだけでじわーっと胸が温かくなるほどの
本当に幸せな時間でした。


あらためて次女夫婦に感謝です。


そして、次女と初孫ちゃんを自宅に
送離届けるために、広島から滋賀まで
車を往復させてくださった嫁ぎ先の
ご両親に、心から感謝いたします(T_T)


さあ、気持ちを切り替えて前に進むぞ!!


それではまた♪
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
2月の初めに初孫ちゃんが産まれたら、
制作が出来なくなるのは目に見えていたので、

それまでコツコツと制作を進めていました。


そしてハンプティ・ダンプティの本体は、
2月の初めに完成していたのですが、

彼が乗っているレンガの塀の材料探しに、
しばらく苦戦していました(^_^;)


が、良い感じの素材を見つけて
ようやく完成~♡


ハンプティ・ダンプティです!!




全体像はこんな感じ。
(縦47×横25×奥18cmくらい?)




細部までこだわった手には指輪がキラリ♡

実はこれアクセサリーチャームなんです(笑)

こういうのがピタッと決まった時が
快感なんですよね~♪




ミイと記念撮影(笑)




原作では落っこちて割れてしまう
悲しい運命の彼ですが、


これは羊毛なので割れません(笑)



昨日も書きましたが、3月いっぱいまでは
初孫ちゃんとの貴重な時間を目いっぱい楽しんで、

その後は5月の展覧会に向けて
全力投球します!!(*≧∀≦*)


さらにパワーアップした作品を
お見せできるよう頑張りますので
どうぞお楽しみに~♡




それではまた!!
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)