春の成長株

テーマ:
庭に野放し状態になっていた、ノカンゾウをや~っと収穫して、
筍と一緒に、からし酢味噌和えを作りました。
やっと収穫するきっかけになったのは、貸し農園で野菜をつくっている友人の言葉。
「皆、野菜を作ったのはいいけど、出来すぎて、食べれないのは取りこぼしのままで、枯れていく野菜があるのを見ると、心痛む・・・」
慌てて?私も収穫した次第です。
ノカンゾウって、放っておいても勝手にスクスク育ってしまうので・・・と言い訳していました。
やっぱり、収穫して食べて、その命をいただいたほうが、お互いのためですよね。
おかげさまで、自然の恵みをありがたくいただけました。
友人の言葉に感謝です。
 

そして、気温が上がったためか、玄関先のあやめも一気に花開きました。

目で愛でる嬉しさもありがたい!!

AD