日々の暮らし

テーマ:
塩屋南谷のお友達が栽培している紫蘇が、玄関扉の取っ手にかけてありました。
 
そこに居合わせたお友達たちが「こんなさりげなさがいいですね~」と言ってくれました。
 
ほんと、塩谷は暮らしやすい町です。
 
早速紫蘇ジュースを作ってみました。
 
初挑戦だったのでちょっとドキドキしながら(*^_^*)
 
色が綺麗に出来て嬉しい~♡

 
以前に、きゅうりをもらったときは、きゅうりのキューちゃん作りにも初挑戦。
 
「お醤油も作ってみたいけど、難しそう・・・」と言ったら「簡単なキットがあるよ~」と教えてもらったので、これもまた我が家で仕込み熟成中です。
 
初挑戦はドキドキだけど、ワクワクでもあるので楽しいのです。
 
そして塩屋のflagさんで皆と一緒にお味噌を仕込んだときも、「麹を2倍にしたり、酒粕で蓋をしたりしても美味しいですよ~」と言われて興味津々で挑戦。
 
今ちょうどいい具合に仕上がったので、きゅうりにつけてぼりぼりかじると言う、夏ならではのワイルドな食べ方をしています。
 
日々の暮らしの中に、自然の食材が染み込んでいる感じで、いいな~と幸せ感を味わっています。
AD