天然酵母

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楽健寺酵母をいただいたので、パンを焼きました。



今日のパンは天然酵母だけど、柔らかい食感。少し軽めな感じ。


酵母によってパンの表情も味も変わってくるのが面白い。

苺の酵母がシュワシュワしてきました。甘~い香りに乙女心がドキドキになってしまいます。



同じ日に仕込んだ、松の新芽は泡が数個と言う、のんびりやさんです。..最初は心配したりしょぼん「頑張れ」と声がけしたりしていたのだけど、自然の現象は、見守りしかないことを実感。


自分もその自然の中の一つのはずなのに、ついつい、忘れてしまう。


酵母はあくまでそれぞれがマイペース。自分をよ~く解っています。そのことを改めて教えてもらっています。

おかげ様で、それぞれの個性が面白く思えるようになり(*^_^*)毎日眺めています。

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