発酵ごはん

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自家製の玄米乳酸菌を全部使い切ったので、残りの玄米でお粥さんを作る。

2週間以上は発酵し続けていたので、玄米もやわらかくなりかけていて、そんなに時間かからずに出来上がり。

少し発酵臭あり。

ついでなので、豆乳ヨーグルトを一晩かけて濾過した(ホイップクリーム風味になります)際のお汁ホエーも入れてみる。


さらについでなのでニョクマムで味付け。


具材は凍らせたお豆腐(田仲豆腐さんが買い物のたびにサービスしてくれるので食べきれずに冷凍庫へ。煮付けると味が良く浸み込みます。子どものお気に入りです)


さらにさらに、塩檸檬もちょっぴり。




これでもか!っていうくらいの発酵ごはん。体によさげすぎ!おいしくいただきました。

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