玄米乳酸菌その後

テーマ:

前回UPした玄米乳酸菌のその後。


使用し続けているので、量は減ってきているのですが発酵は続行中!

ペットボトルが膨らんで底がこんもり盛り上がっています。




そうなると立てておいてもコロンと横倒しになります。



毎日空気を抜いて元に戻すのですが一日経つと、横に。...

毎朝「もう~、また~寝転がっちゃって~」と声かけしながらおこしています(*^_^*) その作業が結構楽しい♡


そして豆乳を使ってのヨーグルトも、2回目以降は残りわずかになったものに、新たに豆乳を足せばヨーグルトに培養されるとの事なので
「本当~?」と思いながらやってみる。

そして約1日後には写真のように、瓶の中で分離が始まり、見事完成!



発酵の力!凄いです。
これから毎日、豆乳100%のヨーグルトが食べられます。作れます。嬉しいな~。

AD