魔女すうぷ

テーマ:

我が家の台所の片隅には摩訶不思議なお鍋があります。


私が命名した名前は<魔女すうぷ>


その日によって、色が変化します。


いろいろな食材を使うと捨てるにはもったいない!!お出汁たっぷりの水が出ます。


ひじきや切干大根などをつけた戻し汁。


野菜を蒸した水。野菜を茹でた水。


つくりすぎて余った出汁。


美味しく出来たすうぷの残り。


どれもこれも活用できる大事なものばかり。


これをすべて、お鍋に足していくと、その時の材料によって(特にひじき)はものすごい色になりますが、お味は美味!


毎日火にかけるので日持ちはします。


そしてその時のお料理に出汁変わりにつかっていくと、市販のだしの素は不要になります。



こころとからだは自由自在(#^.^#) 桃寧のぶろぐ
AD