スナップエンドウの肉巻き

テーマ:
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和風の晩御飯
スナップエンドウの肉巻き
手作り胡麻豆腐
野菜とエビの煮物
もずくのスープです。


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今月のスパイス
GABANサフラン、ピンクペッパー、ハウス本きざみ柚子こしょう、わさび
を使ったレシピです。

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<材料>4人分
スナップえんどう 8本
豚肉薄切り 12枚
塩 少々
小麦粉 適量
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ1
★水 大さじ1
ハウス本きざみ柚子こしょう 適量
<作り方>
①スナップエンドウは筋を取ります。
豚肉3枚並べて塩を軽く振ります。
スナップえんどうを2本並べて巻きます。
これを4本作ります。
小麦粉を薄くまぶします。
②①をフライパンで焼きます。
油を薄く塗ったフライパンで弱火~中火で表面をゆっくり焼きます。
★を混ぜ合わせて加えて照りがつくまで煮ます。
③カットして盛り付け、柚子こしょうを添えます。



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次はこれ~!!
手作り胡麻豆腐!
<材料>4人分
葛粉 25g
練りゴマ 25g
だし汁 250cc
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
ハウス本きざみわさび 適量
醤油 適量
<作り方>
①鍋に葛粉と練りゴマを入れて、少しだし汁を加えて溶き混ぜとかします。
残りのだし汁、塩、砂糖を加えて中火にかけます。
②練り混ぜながら15分くらい煮ます。
タッパーなどに入れて粗熱を取って冷やします。
③②をカットして醤油、わさびを添えて出来上がりです。


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ベトナム風の晩御飯です。
ヤムウンセンと生春巻き
エスニック風コーンスープ

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そして、これ。
手羽先を使ってスパイシーガーリックチキンです。
<材料> 4人分
手羽先 12本
★塩 小さじ1/4
★GABANブラックペッパー 少々
★GABANあらびきガーリック 小さじ1/4
★GABANレッドペッパー 小さじ1/4
★酒 小さじ1
<作り方>
①手羽先は半分に切ります。
★と手羽先をビニール袋に入れて揉み込み、20分以上置きます。
②フライパンに並べて皮から中火でゆっくり焼きます。
表面にいい色がつくまでゆっくり焼いて出来上がりです。





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ブイヤベース

テーマ:
photo:01

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今月のスパイスGABAN ピンクペッパー、サフラン ハウスわさび、柚子こしょうです。
サフランをつかってブイヤベースしてみました。

<材料>4人分
たら 4切れ
あさり 12個
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにくみじん切り ひとかけ
じゃがいも 4個
ダイストマト缶詰 1個
白ワイン 100cc
水 300cc
GABANサフラン ひとつまみ
固形コンソメ 1個塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
<作り方>
①あさりは砂抜きしておきます。
たらは塩を振ります。
②エリンギ、じゃがいもは一口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
鍋ににんにくオリーブオイルを入れて炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりしたら、じゃがいもエリンギを加えて炒めます。
ダイストマトを加えて炒めます。
③水、サフラン、コンソメを加えます。
煮込みます。
④フライパンにオリーブオイルを熱してたらを焼き取り出します。
あさりと白ワインを加えて蓋をして殻を開かせます。
あさりを蒸し汁ごと③に加えます。
塩、こしょうで味をととのえます。
たらを加えてさっと煮込み出来上がりです。





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ふんわりだし巻き卵を、たっぷりのひたひたお出しでいただきます。


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レシピブログさんからいただいたやまき割烹白だしを使いました。
<材料>4人分
卵 4個
☆白だし 小さじ2
☆お水 大さじ2
サラダオイル 適量
白だし おおさじ5
水 500cc
葱小口切り 適量
大根おろし 適量
<作り方>
①卵を割りほぐし、☆をくわえて混ぜます。
卵焼き器に油を敷いて卵を焼きます。
②しろだしと水をあわせて煮立てます。
焼いたたまごにだしをかけて
大根おろしとねぎを添えてできあがりです。

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今日は
ホタテのカルパッチョ
ピリ辛肉豆腐
たっぷりお出汁の出し巻き卵

エビときのこのすだちマリネ

テーマ:
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今日はタンドリーポーク、エビとキノコのすだちマリネ
ボルシチ風トマトスープ。
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今日は通ってるピラティススタジオの近所でマルシェをやっていたのでちらりとのぞきに行きました。
黄色い人参はあまみがあって美味しいです。
リーキという西洋葱、赤かぶを購入。
これを使ってスープにしました。


年末に実家の滋賀に帰って、もう大阪には戻りたくないと今日ふと思いました。
なんだか何もかもがどうでも良くなってしまって。

先日沢山もらったすだちを使って作ったマリネ
レシピはこちら。

エビとキノコのすだちマリネ
エビとキノコのすだちマリネ

料理名:エビとキノコのすだちマリネ
作者:たの子

■材料(4人分)
エビ / 8尾
しめじ / 1パック
まいたけ / 1パック
徳島産すだち / 1個
塩 / 少々
胡椒 / 少々
★徳島産すだちの絞り汁 / 2個分
★塩 / 少々
★胡椒 / 少々
★白だし / 小さじ1/2
★オリーブオイル / 大さじ1

■レシピ紹介
白出しの隠し味とすだちが効いた和風マリネ

詳細をFOODIES レシピで見る