こんにちは
前回のブログは、ほぼ家電好きの独り言でしたが、
今回のブログは、購入したホームベーカリーで
実際に、食パンを焼いてみました。
機種は、前回も紹介した
パナソニック社のSD-BH105です。
今回使用したのは、誰でも簡単に
ホームベーカリーでパンを焼ける
市販のパンミックスを使いました。
初めて食パンを焼くので、
失敗したくないですしね(^_^;
本体フタを開けて、パンケースを取り出します
パンケースに、パンミックスを入れます。
パンミックスに書いているレシビどおり
水を160mlを計ってパンケースに入れます。
材料が入ったパンケースを本体に戻します。
この後、パンミックスに入っていたイースト菌を
ホームベーカリーのドライイースト容器に入れます。
そしてフタをしめて、コース(ドライイースト)
→メニュー(食パン)→予約(焼き上がり時間)
を押してスタートボタンで開始!
すっごい簡単です、パンミックスだと
僕の子供でも出来ると思います。
ある意味カップラーメン並みの簡単さ!
今回は標準の食パンコースを
使いました。
食パンコースだと
ねり→ねかし→イースト菌投入→ねかし→ねり
→発酵→焼き になるのですが
最短で4時間かかります。
(予約だとその時間に焼きあがりますが、焼き上がり
時間が4時間未満だと予約設定が出来ないようです)
予約時間(4時間後)に食パンが焼きあがりました。
なかなかふっくら焼きあがっています。
パンを取り出して粗熱をとります。
食パンを切ります
(焼きたてパンなので、やわらかく結構切りにくいです)
ホームベーカリーのパンですが、焼きたてのパンなので
美味しかったです
その日の夕ご飯はクラムチャウダーでした
でもやはり、全自動でさらにパンミックスで作ると
それなりに問題もありますね
1、いまいち風味がない(たぶんパンミックスが原因)
パンミックスのレシピ通りなのでバターを入れていないんですわ
2、ホームベーカリー全てにいえる問題でコネが弱い
(ただしMK社のホームベーカリーはコネが強いみたい)
3、市販の食パンに比べると堅めかも(たぶん本体が原因)
まあ、あれだけ簡単で自動に食パンが焼けるんですから
それなりのデメリットもあるのは当たり前です。
(1から3までは、購入前からわかっていたし)
1・2・3の問題はちゃんとネットとかで解決策が
書いてますので、それを参考にしながら
少しずつホームベーカリーを使っていきたいですね
前回のブログは、ほぼ家電好きの独り言でしたが、
今回のブログは、購入したホームベーカリーで
実際に、食パンを焼いてみました。
機種は、前回も紹介した
パナソニック社のSD-BH105です。
今回使用したのは、誰でも簡単に
ホームベーカリーでパンを焼ける
市販のパンミックスを使いました。
初めて食パンを焼くので、
失敗したくないですしね(^_^;
本体フタを開けて、パンケースを取り出します
パンケースに、パンミックスを入れます。
パンミックスに書いているレシビどおり
水を160mlを計ってパンケースに入れます。
材料が入ったパンケースを本体に戻します。
この後、パンミックスに入っていたイースト菌を
ホームベーカリーのドライイースト容器に入れます。
そしてフタをしめて、コース(ドライイースト)
→メニュー(食パン)→予約(焼き上がり時間)
を押してスタートボタンで開始!
すっごい簡単です、パンミックスだと
僕の子供でも出来ると思います。
ある意味カップラーメン並みの簡単さ!
今回は標準の食パンコースを
使いました。
食パンコースだと
ねり→ねかし→イースト菌投入→ねかし→ねり
→発酵→焼き になるのですが
最短で4時間かかります。
(予約だとその時間に焼きあがりますが、焼き上がり
時間が4時間未満だと予約設定が出来ないようです)
予約時間(4時間後)に食パンが焼きあがりました。
なかなかふっくら焼きあがっています。
パンを取り出して粗熱をとります。
食パンを切ります
(焼きたてパンなので、やわらかく結構切りにくいです)
ホームベーカリーのパンですが、焼きたてのパンなので
美味しかったです
その日の夕ご飯はクラムチャウダーでした
でもやはり、全自動でさらにパンミックスで作ると
それなりに問題もありますね
1、いまいち風味がない(たぶんパンミックスが原因)
パンミックスのレシピ通りなのでバターを入れていないんですわ
2、ホームベーカリー全てにいえる問題でコネが弱い
(ただしMK社のホームベーカリーはコネが強いみたい)
3、市販の食パンに比べると堅めかも(たぶん本体が原因)
まあ、あれだけ簡単で自動に食パンが焼けるんですから
それなりのデメリットもあるのは当たり前です。
(1から3までは、購入前からわかっていたし)
1・2・3の問題はちゃんとネットとかで解決策が
書いてますので、それを参考にしながら
少しずつホームベーカリーを使っていきたいですね