日曜日に、LLMPさん主催のポットラックパーティに夫と行ってきました。
ちょうど、夏休みのいろんなイベントと日程的に重なってしまい、
前回よりも参加者は少なかったそうですが、
それでも大人と子どもあわせて40人くらいの参加者だったようです。
最初に、参加者ひとりひとりが自己紹介&持ってきた料理の説明。
私は、先月埼玉から移住したこと、ローフード歴、
LLMPさんでも扱っているレシピ本「ローフード・フォー・ビジ―・ピープル」の翻訳監修をやったこと・・・
などを話しました。
ここでも、震災後に移住された参加者が何組かいました。
そして、皆さんが持ってきた料理の数々・・・
ローのものは、サラダ、マリネ、スムージー、クラッカー、ナムル、フルーツ など
加熱のものは、サラダスパゲッティ、サモサ、酵素玄米おにぎり、煮物、タイ風おでん など
それから、スイーツ作ってきてくださった方も。
ほんとうにどれもこれも、おいしかったです。
私たちが作っていったのは
ライスサラダ と 生の島かぼちゃのマリネ↓
両方とも、味付けは、ガラムマサラ、クミン、チリ、塩などで少しスパイシーに。
ライスのほうは、オリーブオイルとアップルサイダービネガーも。
ライスサラダの具は生、お米は一分搗きでターメリックで炊きました。
もう少し固めに炊きたかったな・・・
それと、ビネガーがちょうど切れる寸前で、あまり入れられなかった。
島かぼちゃを生で食べるっていうのは、
この前シュクランで教えてもらったのだけど、
これはウチナーンチュの方にも好評でした!
水っぽいので、煮て食べるよりこのほうがおいしい、と言ってもらえました。
ほんとに甘いので、ロースイーツにも使えそうですね。
カフェエイトでシェフやってた方が作ったサモサがおいしかった~!
(これは二人分です)
カフェエイトは先日、閉店したのは知ってたけど、
安全な食材を得るのが難しいという理由からだと、この日聞きました。
無農薬で野菜や果物を栽培している農家さんのマンゴーもおいしかった!
LLMPさんの和風ローピッツァは、ソースとかの作り方を聞いちゃいました。
たくさんの方とお話できて、いろいろ情報交換もできました。
話してみたら、お互いにツイッタ―でフォローしあってることが分かったり。
また、次の機会があったらぜひ参加したいです。
クリックありがとうございます。
にほんブログ村
ちょうど、夏休みのいろんなイベントと日程的に重なってしまい、
前回よりも参加者は少なかったそうですが、
それでも大人と子どもあわせて40人くらいの参加者だったようです。
最初に、参加者ひとりひとりが自己紹介&持ってきた料理の説明。
私は、先月埼玉から移住したこと、ローフード歴、
LLMPさんでも扱っているレシピ本「ローフード・フォー・ビジ―・ピープル」の翻訳監修をやったこと・・・
などを話しました。
ここでも、震災後に移住された参加者が何組かいました。
そして、皆さんが持ってきた料理の数々・・・
ローのものは、サラダ、マリネ、スムージー、クラッカー、ナムル、フルーツ など
加熱のものは、サラダスパゲッティ、サモサ、酵素玄米おにぎり、煮物、タイ風おでん など
それから、スイーツ作ってきてくださった方も。
ほんとうにどれもこれも、おいしかったです。
私たちが作っていったのは
ライスサラダ と 生の島かぼちゃのマリネ↓
両方とも、味付けは、ガラムマサラ、クミン、チリ、塩などで少しスパイシーに。
ライスのほうは、オリーブオイルとアップルサイダービネガーも。
ライスサラダの具は生、お米は一分搗きでターメリックで炊きました。
もう少し固めに炊きたかったな・・・
それと、ビネガーがちょうど切れる寸前で、あまり入れられなかった。
島かぼちゃを生で食べるっていうのは、
この前シュクランで教えてもらったのだけど、
これはウチナーンチュの方にも好評でした!
水っぽいので、煮て食べるよりこのほうがおいしい、と言ってもらえました。
ほんとに甘いので、ロースイーツにも使えそうですね。
カフェエイトでシェフやってた方が作ったサモサがおいしかった~!
(これは二人分です)
カフェエイトは先日、閉店したのは知ってたけど、
安全な食材を得るのが難しいという理由からだと、この日聞きました。
無農薬で野菜や果物を栽培している農家さんのマンゴーもおいしかった!
LLMPさんの和風ローピッツァは、ソースとかの作り方を聞いちゃいました。
たくさんの方とお話できて、いろいろ情報交換もできました。
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また、次の機会があったらぜひ参加したいです。
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